Янтарное варенье из абрикосов дольками «Пальчики оближешь»
1.Варенье из абрикосов дольками. Довольно простой способ варки, при котором варенье выходит достаточно густой консистенции с целыми, не разваренными кусочками фруктов.
Ингредиенты
Один килограмм крепких абрикосов (без косточек); 1000 г сахарного песку. Как приготовить
Перебрать абрикосы, оставить для варенья только крепкие, недозрелые плоды. Вымыть фрукты, удалить косточки, нарезать половинки на дольки.
Укладывать нарезанные фрукты слоями в глубокую посуду. Каждый слой пересыпать сахаром. Я чаще всего варю варенье с «орешками» — ядрышками абрикосовых косточек.
Оставить для выделения сока на 8 — 10 часов. Периодически шевелить посуду из стороны в сторону, чтобы сахар лучше растворялся в соке, выделяющемся из абрикосов.
По прошествии необходимого времени осторожно размешиваем содержимое.
Дольки вынимаем при помощи шумовки в отдельную посуду. Жидкость нагреваем до кипения, кипятим, снимая пену, три — четыре минуты на малом огне.
Погружаем дольки в кипящий сироп, огонь выключаем. Даем массе остыть двенадцать часов.
Проделать то же самое четыре раза с выстаиванием по восемь — десять часов.
На пятый раз добавляем в кипящий сироп дольки абрикосов, доводим до кипения, кипятим вместе минуту.
Разливаем в стерильные баночки, закрываем прокипяченными крышками.
2.Варенье из абрикосов дольками в сиропе Так варила варенье из абрикосов половинками и дольками моя прабабушка. Сахара при этом способе уходит гораздо больше, чем при варке варенья без предварительного приготовления сиропа.
Для такого варенья нужно брать слегка недозрелые, но не зеленые плоды. Возьмите фрукт в руку, слегка сожмите его тремя пальцами. У экземпляра нужной нам спелости на месте сдавливания не останется вмятины.
Ингредиенты
Один килограмм абрикосов (масса нетто); 1450 кг сахара; 570+110+110+110 мл воды; 700+250+250+250 г сахара; по 3 г лимонной кислоты на каждый литр сиропа. Как сварить
Абрикосы промыть, осторожно удалить косточки, нарезать мякоть плодов дольками, уложить в таз, в котором будет вариться варенье. Сварить сироп из 570 мл воды и 700 г сахара, залить им дольки фруктов, оставить на восемь часов или на ночь, прикрыв марлей или чистой тканью. Вытащить при помощи шумовки дольки абрикосов, дать стечь жидкости на дуршлаге. Сварить сироп из 110 мл воды и 250 г сахара, добавить его во вчерашний сироп, положить лимонную кислоту из вышеуказанного расчета. Уваривать пять — семь минут, положить абрикосы, прекратить нагревание. Дать выстояться еще восемь часов. Повторить процесс, указанный в пунктах 3, 4, 5 еще два раза. Лимонную кислоту больше не добавлять (мы ее добавляем только в начале второй варки). При последней варке варенье не выстаивается, а варится до пробы на мягкий шарик. Капните капельку на блюдце — она не должна растекаться. Фасуем горячее варенье в стерильные банки и закатываем простерилизованными крышками
Домашняя Кулинария — Полезные советы
Янтарное варенье из абрикосов дольками «Пальчики оближешь»
Довольно простой способ варки, при котором варенье выходит достаточно
густой консистенции с целыми, не разваренными кусочками фруктов.
Ингредиенты
Один килограмм крепких абрикосов (без косточек);
1000 г сахарного песку.
Как приготовить
Перебрать абрикосы, оставить для варенья только крепкие, недозрелые плоды. Вымыть фрукты, удалить косточки, нарезать половинки на дольки.
Укладывать нарезанные фрукты слоями в глубокую посуду. Каждый слой пересыпать сахаром. Я чаще всего варю варенье с «орешками» — ядрышками абрикосовых косточек.
Оставить для выделения сока на 8 — 10 часов. Периодически шевелить посуду из стороны в сторону, чтобы сахар лучше растворялся в соке, выделяющемся из абрикосов.
По прошествии необходимого времени осторожно размешиваем содержимое.
Дольки вынимаем при помощи шумовки в отдельную посуду. Жидкость нагреваем до кипения, кипятим, снимая пену, три — четыре минуты на малом огне.
Погружаем дольки в кипящий сироп, огонь выключаем. Даем массе остыть двенадцать часов.
Проделать то же самое четыре раза с выстаиванием по восемь — десять часов.
На пятый раз добавляем в кипящий сироп дольки абрикосов, доводим до кипения, кипятим вместе минуту.
Разливаем в стерильные баночки, закрываем прокипяченными крышками.
2.Варенье из абрикосов дольками в сиропе
Так варила варенье из абрикосов половинками и дольками моя прабабушка. Сахара при этом способе уходит гораздо больше, чем при варке варенья без предварительного приготовления сиропа.
Для такого варенья нужно брать слегка недозрелые, но не зеленые плоды. Возьмите фрукт в руку, слегка сожмите его тремя пальцами. У экземпляра нужной нам спелости на месте сдавливания не останется вмятины.
Ингредиенты
Один килограмм абрикосов (масса нетто);
1450 кг сахара;
570+110+110+110 мл воды;
700+250+250+250 г сахара;
по 3 г лимонной кислоты на каждый литр сиропа.
Как сварить
Абрикосы промыть, осторожно удалить косточки, нарезать мякоть плодов дольками, уложить в таз, в котором будет вариться варенье.
Сварить сироп из 570 мл воды и 700 г сахара, залить им дольки фруктов, оставить на восемь часов или на ночь, прикрыв марлей или чистой тканью.
Вытащить при помощи шумовки дольки абрикосов, дать стечь жидкости на дуршлаге.
Сварить сироп из 110 мл воды и 250 г сахара, добавить его во вчерашний сироп, положить лимонную кислоту из вышеуказанного расчета.
Уваривать пять — семь минут, положить абрикосы, прекратить нагревание. Дать выстояться еще восемь часов.
Повторить процесс, указанный в пунктах 3, 4, 5 еще два раза. Лимонную кислоту больше не добавлять (мы ее добавляем только в начале второй варки).
При последней варке варенье не выстаивается, а варится до пробы на мягкий шарик. Капните капельку на блюдце — она не должна растекаться.
Фасуем горячее варенье в стерильные банки и закатываем простерилизованными крышками