Азу из курицы

Татарское блюдо из порезанного небольшими кусками мяса, потушенного в
пряном соусе с солеными огурцами, пришлось по вкусу многим. Называется оно «азу».
Татары готовят его чаще всего из говядины, баранины или конины, но многие
хозяйки попробовали сделать его из мяса птицы, и результат оправдал их
ожидания. Азу из курицы – это, пожалуй, самый экономный вариант национального татарского блюда.
При этом невысокая стоимость ингредиентов не сказывается негативно на
окончательном вкусе азу, если только его правильно приготовить.
Особенности приготовления
Для того чтобы азу из курицы было вкусным и ароматным, необходимо знать и учитывать несколько моментов:
Куриное мясо не слишком жирное, поэтому на азу надо брать охлажденных кур, а не замороженных. Если вы все же задались целью сделать вкусное блюдо из замороженной курицы или, тем более, замороженного куриного филе, следует дать возможность мясу птицы оттаять на верхней полке холодильника. Если размораживать его в воде или микроволновке, оно получится сухим и жестким.
В традиционном варианте для приготовления азу используют соленые огурцы, но, готовя это блюдо из курицы, многие предпочитают заменять их маринованными, справедливо считая, что в этом случае блюдо получается более острым и пряным. В выборе рецепта лучше ориентироваться на свой вкус.
Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить в блюдо немного муки или крахмала – традиционный рецепт включает в себя эти ингредиенты.
Приготовить вкусное азу можно не только из куриного мяса, но и из субпродуктов. Вкус его будет другим, но не менее приятным.
Подают азу со сметаной, майонезом или другим белым соусом. Если оно готовилось без картофеля, необходимо дополнить азу гарниром. Посыпать зеленью его тоже не будет лишним.
Азу из курицы с солеными огурцами
Состав:
филе куриной грудки – 0,4 кг;
картофель – 0,6 кг;
помидоры – 0,3 кг;
соленые огурцы – 0,4 кг;
чеснок – 4 зубчика;
репчатый лук – 100 г;
растительное масло – сколько уйдет;
соль, смесь перцев – по вкусу.
Читать ещё Куриная грудка, тушенная с овощами
Способ приготовления:
Помойте куриную грудку, обсушите ее бумажными салфетками, нарежьте тонкими брусочками.
Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной от плодоножки, крестообразный надрез. Опустите овощи на полминуты в кипящую воду. Выньте шумовкой, подождите, когда они остынут. Снимите шкурку. Мякоть томатов нарежьте небольшими кубиками.
Снимите с луковицы шелуху. Порежьте ее мелкими кусочками.
Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
Картофель очистите и нарежьте соломкой. Форма картофельных ломтиков должна быть примерно такой, как для картофеля фри, размер – тоже.
Картофель опустите в подсоленную воду, отварите до полуготовности. Выньте, дайте стечь воде.
В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем на среднем огне грудку. Нужно, чтобы кусочки покрылись румяной корочкой.
Переложите мясо из сковороды в казан. На сковороду положите лук и обжарьте его в течение 5 минут. Добавьте помидоры, потушите с ними лук 10 минут. Переложите в миску или сразу в казан на мясо.
На чистой сковороде слегка обжарьте огурцы. Делать это можно параллельно с обжариванием лука.
В казан с мясом положите поджарку, на нее – огурцы, все это прикройте картофелем. Приправьте и подсолите блюдо по вкусу.
Ножом раздавите чеснок, положите сверху. После того как блюдо будет готово, чеснок можно выбросить – он добавляется для аромата.
Добавьте стакан воды или картофельного отвара, накройте крышкой и потушите на медленном огне в течение 20 минут.
Подавать азу из курицы с солеными огурцами и картофелем следует без гарнира, со сметаной и зеленью.
Азу из курицы с маринованными огурцами
Состав:
куриное филе – 0,5 кг;
картофель – 1 кг;
маринованные огурцы – 0,25 кг;
морковь – 150 г;
лук репчатый – 150 г;
томатная паста – 50 мл;
свежая зелень, соль, пряности – по вкусу;
растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
Очистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера, положите на дно толстостенной кастрюли, залейте водой.
Тонкой соломкой нарежьте корнишоны.
Луковицы очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец.
Морковь измельчите на крупной терке или на терке для корейских салатов.
На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте морковь и огурцы.
Спустя 5 минут положите к овощам томатную пасту и потушите их с ней на медленном огне 10 минут.
Филе курицы помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками и обжарьте их на разогретом масле до золотистой корочки. Это можно делать одновременно с приготовлением поджарки из овощей.
Мясо положите на картофель, сверху выложите поджарку. Посолите и приправьте блюдо по вкусу, не забывая о том, что маринованные огурцы тоже соленые. Долейте воды, чтобы она полностью прикрывала содержимое кастрюли.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда ее содержимое закипит, прикройте крышкой и готовьте 40 минут.
Азу из курицы, приготовленное по данному рецепту, имеет пикантный вкус с легкой

Азу из курицы - 900565456816

Комментарии

Комментариев нет.