Черная смородина с сахаром на зиму без варки: лучшие рецепты

Черная смородина с сахаром на зиму без варки: лучшие рецепты  - 901223718576
Как можно приготовить черную смородину с сахаром?
 Разумеется, сварить варенье — вкусное и душистое. Смородиновое варенье 
хорошо всем, кроме одного нюанса. Не секрет, что во время варки многие 
витамины (С, А, Е) практически полностью разрушаются. Существуют еще 
вкусные способы засахарить ягодки без варки – такие заготовки смородины на 
зиму не только вкусные, но и полезные. Черная смородина, перетертая с сахаром полностью сохраняет все витамины. А еще — чудесный аромат, благодаря чему даже в зимний вечер можно будет вспомнить о жарком, зеленом лете. 

 Смородина черная с сахаром на зиму без варки: классический вариант 

Все рецепты из этой категории очень просты, главное знать соотношение сахара и ягод. Обычно сахара берется в 2 раза больше, чем самой черной смородины. Пропорции на 1 литровую банку: 2 кг сахара; 1 кг ягод. Последовательность действий: 
Шаг 1. Промываем ягоду и удаляем листья, веточки и мусор. 
Шаг 2. Взвешиваем, отмеряем 1 кг. 
Шаг 3. Затем перекладываем ягоды в керамическую посуду и начинаем раздавливать — деревянной ложкой или мялкой для картофеля, добавляя сахар небольшими порциями (постепенно). Металлические емкости и приборы при перетирании смородины желательно не использовать, поскольку при контакте с воздухом и металлом полезные вещества ягоды начинают активно окисляться – т.е. разрушаться. А значит, для получения максимальной пользы необходимо применять посуду керамическую, деревянную, эмалированную или пластиковую. 
Шаг 4. После этого раскладываем по банкам. Предварительно банки необходимо стерилизовать. Сделать это можно традиционными способами (10-15 минут над водяным паром, т.е. над кипящей водой, или в духовке при температуре 180оС). 
Еще один вариант – стерилизовать в микроволновке (подержать 3-4 минуты в печи, включенной на полную мощность) Крышки можно использовать разные, в том числе и завинчивающиеся металлические. Их также стерилизуют. 
И еще один важный момент – не стоит заливать ягодную смесь доверху. Небольшое пространство необходимо оставить. Дело в том, что сахар по мере растворения увеличится в объеме, поэтому уровень массы немного поднимется. Тертая с сахаром смородина готова уже через несколько дней. 

) Хранить протертую смородину можно в холодильнике, в погребе или даже на лоджии. То есть холода как такового она не требует, но вот легкая прохлада и затенение – обязательны. Хранится такая ягода без варки один сезон, и после вскрытия банки хранят только в холодильнике в течение недели. 

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Фанатично измельчать каждую смородинку не стоит. Во-первых, это очень долго и утомительно. А во вторых – всегда приятно раскусить кисленькую ягодку, чтобы почувствовать свежий вкус на фоне общей сладости. И конечно, целые ягоды вполне можно использовать для украшения тортов и выпечки. 

 Смородина, протертая с сахаром на зиму: рецепт пятиминутка 

Конечно, описанный процесс можно и ускорить, применив средства механизации труда – мясорубку, соковыжималку или обычный блендер. К тому же, смородина крученая на мясорубку или блендер, готовится очень быстро. Так, блендер буквально за 20 секунд превращает ягоды в однородную смесь. К тому же он практически не содержит металлических частей за исключением ножа (чаша блендера обычно изготавливается из пластика). 

В рецепте-пятиминутке соотношение смородины и сахара точно такое же: на 1 кг ягод берем 2 кг сахара. 
Инструкция к рецепту: Шаг 1. Как всегда, моем, перебираем ягоды, удаляем все лишнее. 
Шаг 2. Перетираем их в блендере или проворачиваем на мясорубке. Смородина черная перетертая на блендере 
Шаг 3. Засыпаем часть сахара (половину) и перемешиваем. Потом можно отправиться по своим делам на час, после чего засыпать оставшийся сахар и снова помещать – тогда он намного лучше растворится в смеси. 
Затем разливаем смесь по предварительно стерилизованным банкам и убираем в холодильник или на лоджию.

Чтобы перебить явное доминирование сахарных оттенков, можно добавить в готовый продукт сок лимона или апельсина. 
Пропорции: На 1 кг ягод можно взять 1 небольшой лимон или 2 небольших апельсина. 
Последовательность действий: Шаг 1. Сначала стерилизуем банки и подготавливаем ягоду, как обычно.
 Шаг 2. Затем измельчаем ее деревянной ложкой или мялкой для картофеля. Снова приходит на помощь и мясорубкой или блендером: засыпаем в чашу ягоды, половину сахара, перетираем. 
Шаг 3. Через час добавляем в крученую смородину оставшуюся половину сахара, снова перемешиваем. А как только кристаллики сахара полностью распадутся, добавляем свежевыжатый сок пары апельсинов или 1 лимона. Не будет ошибкой и смешать эти компоненты – взять 1 лимончик и 1 апельсинку. Получается не просто перекрученная с сахаром смородина, а очень ароматный десерт, который будет пахнуть не только смородиновыми ароматами, но и цитрусовыми. Вкусно и полезно. 

Смородина перетертая с сахаром и лимоном ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Разумеется, каждый будет рад просто отведать ложечку такой заготовки на зиму и просто так, однако черную смородину, протертую с сахаром, можно использовать и в чае. Вот только в кипяток класть это лакомство не следует (опять же для сохранения витаминов) — лучше залить теплой водой. 

Еще один вариант – использовать смесь для приготовления ароматного пирога со смородиной. Правда, обработка теплом убавит пользу продукта, но вот приятный вкус душистой ягоды точно останется. Пирог со свежей смородиной, перетертой с сахаром Наконец, ягодную массу можно использовать и для украшения торта. Кстати говоря, для этих целей лучше оставить несколько ягод целыми и заморозить до лучших времен. Приятного аппетита!

Комментарии