Классический рецепт маринования волнушек 

Маринованные волнушки – отличная закуска для зимних праздников Это
 пластинчатые грибы лососево-розового или белого цвета. Окраска
 поверхности шляпок неоднородна: характерно чередование светлых и
 более темных оттенков в виде концентрических колец. 
Шляпки взрослых волнушек имеют воронковидное углубление по центру и
 «мохнатые» края. Осенью таких грибных семейств в лесу много, легко собрать не одну корзину. Но в вареном или жареном виде волнушки горьковатые на вкус, поэтому их предпочтительнее солить, а еще лучше – готовить в маринаде. Такую заготовку потом можно хранить зимой в банках и керамических бочонках.
Классический рецепт маринования волнушек  - 939838995632
Так как в волнушках содержится много едкого млечного сока, к
 предварительной подготовке следует отнестись серьезно. Собранные в лесу
 грибы нужно помыть и перебрать, очистить от сора. Без всякой жалости
 избавиться от порченых и старых экземпляров – они не годятся для
 маринования. Затем отобранные грибочки необходимо поместить в удобную
 посуду и залить холодной водой на 1-2 суток. 

Трижды в сутки воду придется поменять. При мытье и сортировке волнушек необходимо обрезать ножку каждого гриба примерно на треть. После вымачивания воду нужно слить, а грибы еще раз осмотреть на предмет пропущенных непригодных. Крупные экземпляры разрезать на 2-4 части. Отобранные для заготовки грибы необходимо очистить от мусора, промыть и замочить в воде минимум на сутки 

Затем наступает черед следующего этапа подготовки – отваривания. Варить их следует в подсоленной воде до полной готовности. Узнать о ее степени можно по «поведению» волнушек – готовые опускаются на дно кастрюли. Остается только слить бульон и начать мариновать грибы волнушки. 

Чтобы обеспечить безопасность консервации необходимо заранее тщательно вымыть и простерилизовать пустые банки – удобнее всего это делать в микроволновой печи, но можно и в духовке, над паром или просто опуская в кипяток. Для хранения в течение сезона закрывать их следует герметично металлическими крышками – такие заготовки можно поставить в кладовой квартиры. 

Варианты с капроновыми крышками необходимо держать в холодильнике либо погребе и желательно съесть их за 2-3 месяца. Рецепты Способов заготовки волнушек в маринаде несколько. Все они основаны на стандартной технологии, включающей приготовление маринада, размещение грибов и пряностей по банкам, заливку, стерилизацию и закатывание крышками. Иногда волнушки дополнительно проваривают в маринаде. 

Классический рецепт маринования волнушек

Этот простой рецепт сохранит максимально естественный вкус грибов. Они получаются мягкими и упругими одновременно, пряности подчеркивают пикантность маринада, а если сделать отдельно несколько баночек маленьких грибочков – то лучшего украшения для праздничного стола и не придумаешь.

 Количество порций/объем: 3 л 
Ингредиенты: волнушки свежие – 4 кг; 
вода – 1 л; 
соль крупная каменная – 40 г; 
сахарный песок – 40 г; 
эссенция уксусная (70%) – 10 мл; 
перец черный горошком – 12-15 шт.; 
гвоздика – 5-7 шт.; 
лавровый лист – 6 шт. 

Приготовление: 
Грибы подготовить и отварить до момента опускания их на дно, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли.
 Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом. 
Вскипятить воду и приготовить маринад: добавить сахар, соль, пряности. Волнушки опустить в маринад и варить 10-15 минут после закипания. Разложить грибы по банкам, максимально уплотнив их. 
В каждую банку влить уксусную эссенцию из расчета 1 чайную ложку (5 мл) на литровую банку. 
Закатать или закрыть капроновыми крышками, оставить при комнатной температуре до полного остывания. 
Убрать на хранение, выбрав для него правильное место – в зависимости от типа крышки. 
Приятного аппетита!

Комментарии