Маринованные волнушки – отличная закуска для зимних праздников Это пластинчатые грибы лососево-розового или белого цвета. Окраска поверхности шляпок неоднородна: характерно чередование светлых и более темных оттенков в виде концентрических колец. Шляпки взрослых волнушек имеют воронковидное углубление по центру и «мохнатые» края. Осенью таких грибных семейств в лесу много, легко собрать не одну корзину. Но в вареном или жареном виде волнушки горьковатые на вкус, поэтому их предпочтительнее солить, а еще лучше – готовить в маринаде. Такую заготовку потом можно хранить зимой в банках и керамических бочонках.
Так как в волнушках содержится много едкого млечного сока, к предварительной подготовке следует отнестись серьезно. Собранные в лесу грибы нужно помыть и перебрать, очистить от сора. Без всякой жалости избавиться от порченых и старых экземпляров – они не годятся для маринования. Затем отобранные грибочки необходимо поместить в удобную посуду и залить холодной водой на 1-2 суток.
Трижды в сутки воду придется поменять. При мытье и сортировке волнушек необходимо обрезать ножку каждого гриба примерно на треть. После вымачивания воду нужно слить, а грибы еще раз осмотреть на предмет пропущенных непригодных. Крупные экземпляры разрезать на 2-4 части. Отобранные для заготовки грибы необходимо очистить от мусора, промыть и замочить в воде минимум на сутки
Затем наступает черед следующего этапа подготовки – отваривания. Варить их следует в подсоленной воде до полной готовности. Узнать о ее степени можно по «поведению» волнушек – готовые опускаются на дно кастрюли. Остается только слить бульон и начать мариновать грибы волнушки.
Чтобы обеспечить безопасность консервации необходимо заранее тщательно вымыть и простерилизовать пустые банки – удобнее всего это делать в микроволновой печи, но можно и в духовке, над паром или просто опуская в кипяток. Для хранения в течение сезона закрывать их следует герметично металлическими крышками – такие заготовки можно поставить в кладовой квартиры.
Варианты с капроновыми крышками необходимо держать в холодильнике либо погребе и желательно съесть их за 2-3 месяца. Рецепты Способов заготовки волнушек в маринаде несколько. Все они основаны на стандартной технологии, включающей приготовление маринада, размещение грибов и пряностей по банкам, заливку, стерилизацию и закатывание крышками. Иногда волнушки дополнительно проваривают в маринаде.
Классический рецепт маринования волнушек
Этот простой рецепт сохранит максимально естественный вкус грибов. Они получаются мягкими и упругими одновременно, пряности подчеркивают пикантность маринада, а если сделать отдельно несколько баночек маленьких грибочков – то лучшего украшения для праздничного стола и не придумаешь.
Приготовление: Грибы подготовить и отварить до момента опускания их на дно, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли. Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом. Вскипятить воду и приготовить маринад: добавить сахар, соль, пряности. Волнушки опустить в маринад и варить 10-15 минут после закипания. Разложить грибы по банкам, максимально уплотнив их. В каждую банку влить уксусную эссенцию из расчета 1 чайную ложку (5 мл) на литровую банку. Закатать или закрыть капроновыми крышками, оставить при комнатной температуре до полного остывания. Убрать на хранение, выбрав для него правильное место – в зависимости от типа крышки. Приятного аппетита!
Домашняя Кулинария — Полезные советы
Классический рецепт маринования волнушек
Маринованные волнушки – отличная закуска для зимних праздников Этопластинчатые грибы лососево-розового или белого цвета. Окраска
поверхности шляпок неоднородна: характерно чередование светлых и
более темных оттенков в виде концентрических колец.
Шляпки взрослых волнушек имеют воронковидное углубление по центру и
«мохнатые» края. Осенью таких грибных семейств в лесу много, легко собрать не одну корзину. Но в вареном или жареном виде волнушки горьковатые на вкус, поэтому их предпочтительнее солить, а еще лучше – готовить в маринаде. Такую заготовку потом можно хранить зимой в банках и керамических бочонках.
предварительной подготовке следует отнестись серьезно. Собранные в лесу
грибы нужно помыть и перебрать, очистить от сора. Без всякой жалости
избавиться от порченых и старых экземпляров – они не годятся для
маринования. Затем отобранные грибочки необходимо поместить в удобную
посуду и залить холодной водой на 1-2 суток.
Трижды в сутки воду придется поменять. При мытье и сортировке волнушек необходимо обрезать ножку каждого гриба примерно на треть. После вымачивания воду нужно слить, а грибы еще раз осмотреть на предмет пропущенных непригодных. Крупные экземпляры разрезать на 2-4 части. Отобранные для заготовки грибы необходимо очистить от мусора, промыть и замочить в воде минимум на сутки
Затем наступает черед следующего этапа подготовки – отваривания. Варить их следует в подсоленной воде до полной готовности. Узнать о ее степени можно по «поведению» волнушек – готовые опускаются на дно кастрюли. Остается только слить бульон и начать мариновать грибы волнушки.
Чтобы обеспечить безопасность консервации необходимо заранее тщательно вымыть и простерилизовать пустые банки – удобнее всего это делать в микроволновой печи, но можно и в духовке, над паром или просто опуская в кипяток. Для хранения в течение сезона закрывать их следует герметично металлическими крышками – такие заготовки можно поставить в кладовой квартиры.
Варианты с капроновыми крышками необходимо держать в холодильнике либо погребе и желательно съесть их за 2-3 месяца. Рецепты Способов заготовки волнушек в маринаде несколько. Все они основаны на стандартной технологии, включающей приготовление маринада, размещение грибов и пряностей по банкам, заливку, стерилизацию и закатывание крышками. Иногда волнушки дополнительно проваривают в маринаде.
Классический рецепт маринования волнушек
Этот простой рецепт сохранит максимально естественный вкус грибов. Они получаются мягкими и упругими одновременно, пряности подчеркивают пикантность маринада, а если сделать отдельно несколько баночек маленьких грибочков – то лучшего украшения для праздничного стола и не придумаешь.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты: волнушки свежие – 4 кг;
вода – 1 л;
соль крупная каменная – 40 г;
сахарный песок – 40 г;
эссенция уксусная (70%) – 10 мл;
перец черный горошком – 12-15 шт.;
гвоздика – 5-7 шт.;
лавровый лист – 6 шт.
Приготовление:
Грибы подготовить и отварить до момента опускания их на дно, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли.
Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом.
Вскипятить воду и приготовить маринад: добавить сахар, соль, пряности. Волнушки опустить в маринад и варить 10-15 минут после закипания. Разложить грибы по банкам, максимально уплотнив их.
В каждую банку влить уксусную эссенцию из расчета 1 чайную ложку (5 мл) на литровую банку.
Закатать или закрыть капроновыми крышками, оставить при комнатной температуре до полного остывания.
Убрать на хранение, выбрав для него правильное место – в зависимости от типа крышки.
Приятного аппетита!