Домашний люля-кебаб.

Домашний люля-кебаб. - 862316871344
Люля-кебаб — мясное блюдо, которое готовится на шампурах на раскаленных углях. Популярно оно на Кавказе, в Армении и Средней Азии, где запекают их на открытом огне в мангале. Особую привлекательность кебабам придает простота приготовления. Минимальный набор продуктов, в процессе готовки никаких трудозатрат и нежный потрясающий вкус. Поэтому этот рецепт можно смело включать в семейное меню и готовить его в домашних условиях.

Основные секреты люля-кебаба
Мясо должно быть обязательно жирное. Чем больше будет в мясе жира, тем нежнее выйдет блюдо.

В классическом варианте для таких колбасок применяется баранина, но в современной нашей кулинарии актуальна и свинина, и говядина, и курятина.

Мясо должно быть мелко нарублено ножом, чтобы оно сохранило как можно больше сока. Но для упрощения себе работы допускаются варианты кебаба из крупно перекрученного мяса.

В классическом рецепте для «клейковины» колбасок, мясо длительное время (30 минут) выбивается. Но если месить мясо таки способом затруднительно, тогда можно положить в фарш яйцо, либо крахмал.

Не смотря на то, что это блюдо кавказское, в его состав не входит зелень, а только лук и черный перец. Зелень может использоваться только при подаче, где на тарелке выстилается подушка из кинзы и петрушки.

Калорийность на 100 г — 234 ккал.
Количество порций — 5
Время приготовления — 1 час 20 минут (если мясо не выбивать, то время приготовления займет 45 минут)


Любое мясо — 800 г
Сало — 150-200 г
Репчатый лук — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
Деревянные шпажки — 5 шт.

Приготовление домашнего люля-кебаба
1. Мясо помойте и перекрутите через мясорубку, установив решетку с большими отверстиями. Но если у вас есть свободное время, то лучше мясо острым ножом мелко измельчить.

2. Перекрутите через ту же решетку свиное сало, репчатый лук и чеснок. Вот тут, нарезать продукты не стоит, а нужно их именно перекрутить.

3. Приправьте фарш солью, черным молотым перцем и вбейте яйцо. Яйцо можно заменить крахмалом, либо вовсе не класть.

4. Хорошо перемешайте фарш. Теперь, если вы в фарш не добавляли яйцо, то хорошо его выбейте. Берите его руками, поднимайте и со всей силой бросайте обратно в тарелку. Делать эту процедуру следует от 20 до 30 минут. Этот процесс поможет белку выделить свою натуральную клейковину, за счет чего мясо будет держаться на шампуре.

5. Теперь смачивайте руки в воде и вылепливайте из фарша небольшие колбаски длиной 12—14 см, нанизывайте их на деревянные шпажки и выкладывайте на противень застеленный пергаментом. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и отправляйте выпекаться кебабы на 30 минут. Подавайте их с луком, приготовленным следующим образом. Очищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами, помните руками, чтобы выделился сок, залейте винным уксусом, засыпьте порошком барбариса и оставьте на 15 минут. Затем лук отожмите и посыпьте кебабы.

Комментарии

Комментариев нет.