Салат оливье.

5 классических рецептов вкусных салатов.

Салат оливье. - 862606536624
Салат оливье – это настоящая классика, так же, как селедка под шубой и салат мимоза, без которой просто нельзя представить какое-либо праздничное застолье, именно поэтому научиться вкусно и правильно его готовить необходимо каждой хозяйке. А это довольно просто, вам лишь надо соблюдать все шаги в его приготовлении. Оливье, приготовленный с колбасой или с мясом, считается одним из самых популярных праздничных салатов, эти оба варианта готовят люди чаще всего, а вот с курицей – немного реже.

Когда в последний раз вы готовили классическое оливье? На день рождение или 8 марта? Скажу точно, что наверняка он находился на вашем столе в Новый год!

Итак, дорогие мои читатели, чтобы вам было проще это сделать, я расскажу как вкусно приготовить классический салат оливье, с разными начинками. А если у вас или ваших роднулек на носу день рождение и вы не знаете, что приготовить, то пожалуйста, простые и вкусные салаты на день рождения, именно для вас!

Содержание:
1.Классический рецепт салата оливье с колбасой
2.Простой рецепт оливье с курицей
3.Как приготовить салат оливье с мясом
4.Вкусный салат оливье со свежим огурцом
5.Классический оливье: старинный французский рецепт

1.Классический рецепт салата оливье с колбасой
Конечно же, такой салат, который готовил сам Люсьен Оливье, да еще с заморскими продуктами, обычный советский человек не мог себе позволить.Да и точного рецепта тогда никто не знал, потому что сам повар его так никому и не раскрыл.Именно поэтому в то советское время входящие в его состав практически все продукты были заменены на более доступные, а само название осталось.

Ингредиенты:Колбаса вареная — 300 гр
картофель средний — 4 шт
яйца куриные — 6 шт
морковь крупная — 1 шт
огурцы соленые — 3-4 шт
консервированный горошек — 1 банка
майонез — по вкусу
Соль — по вкусу.

Способ приготовления:Овощи промываем в воде, затем отвариваем картофель, морковь до готовности и вкрутую яйца. Даем немного остыть, после чего картошку и яйца очищаем и нарезаем небольшими кубиками, а морковь тоненькими кружочками. Перекладываем все нашинкованные ингредиенты в глубокую миску.
Туда же добавляем мелко нарезанные кубиками огурцы и колбасу. Открываем банку консервированного горошка, сливаем с него всю жидкость и перекладываем его в общую миску.Солим по вкусу, кладем майонез, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник, для того чтобы получившейся салат хорошенечко охладился.

Затем вынимаем получившееся блюдо и подаем к столу!

2.Простой рецепт оливье с курицей
Ингредиенты:
Куриная грудка — 400 гр
яйца куриные — 3 шт
картофель — 4 шт
морковь средняя — 1 шт
лук репчатый — 1/2 шт
огурцы соленые — 3-4 шт
маринованный зеленый горошек — 1 банка
майонез и соль — по вкусу.

Способ приготовления:
Для приготовления всеми любимого салата, нам необходимо отварить картофель, морковь и яйца до готовности. А чтобы куриное филе после варки сохранило в себе большинство полезных свойств, обязательно отправлять его готовиться, только уже в кипящую воду и тогда оно получается очень сочным.Далее, после того, как филе сварится и достаточно остынет, нарезаем его небольшими кубиками и отправляем в подходящую миску.
Туда же добавляем нашинкованные, такими же кусочками, предварительно очищенный картофель, яйцо, морковь, лук, соленый огурец, зеленый горошек (без жидкости).Затем всыпаем по вкусу соль, кладем майонез и хорошенечко перемешиваем.Отправляем в холодильник для остывания.
После чего накладываем в мисочки порционно и угощаем своих близких и родных.

3.Как приготовить салат оливье с мясом
Ингредиенты:
Говядина — 150 гр
картофель — 4 шт
яйца куриные — 4 шт
морковь — 1 шт
маринованные огурцы — 4 шт
консервированный горошек — 300 гр
лук репчатый — 1/2 шт
яблоко — 1 шт
майонез — 200 гр соль — по вкусу.

Способ приготовления
:Для салата нам необходимо отварить до готовности картошку, морковь, яйца вкрутую и кусочек говядины, желательно молодой, чтобы она не была жесткая.Затем маленькими кубиками нарезаем мясо, очищенный картофель и огурец. На мелкой терке натираем яблоко, у которого предварительно удалили сердцевину.Яйца чистим и с помощью яйцерезки, либо просто нарезаем маленькими квадратиками.Лук очищаем и чтобы избавиться от горечи, обдаем его кипятком, после чего мелко шинкуем и добавляем к остальным ингредиентам.Теперь открываем баночку зеленого горошка, сливаем с нее всю жидкость и перекладываем, примерно 3/4 банки в салат.Добавляем соль по вкусу, майонез и хорошенечко перемешиваем.Убираем на время в холодильник, после чего достаем и ставим для угощения на праздничный стол.

4.Вкусный салат оливье со свежим огурцом
Ингредиенты:
Колбаса вареная — 200 гр
картофель — 5 шт
морковь большая — 1 шт
яйца куриные — 6 шт
огурцы свежие — 3 шт
лук репчатый — 1 шт
горошек консервированный — 300 гр
майонез — 250 грсоль, перец и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:
Картофель и морковь хорошенечко промываем. Помещаем в кастрюлю с водой и отвариваем до готовности.Яйца отвариваем в подсоленной воде, в течении 10 минут, после закипания.Затем очищаем все овощи и яйца, шинкуем их вместе с колбасой маленькими квадратиками, и перекладываем в глубокую миску.Промываем немного зелени и с помощью бумажного полотенца избавляем ее от лишней влаги. Мелко шинкуем и добавляем в общую массу.Теперь открываем консервированный горошек, сливаем с него весь рассол и добавляем в салат.Туда же всыпаем по вкусу соль, перец и примерно 250 граммов майонеза.Тщательно перемешиваем, остужаем в холодильнике и подаем к столу.


5.Классический оливье: старинный французский рецепт
Ингредиенты
Рябчик — 3 шт.+Огурцы маринованные (корнишоны) — 180-200 г+Яйца (перепелиные) — 6 шт.+Салат листовой — 200 г+Картофель — 4 шт.+Паюсная черная икра — 80-100 г+Раки — 30 шт. небольших.;+Огурцы (свежие) – 2 шт.;+Язык телячий – 1 шт.;+Каперсы – 100 г.+Порошок чесночный – по вкусу;+Оливковое масло – 6 ст. л.;+Белый винный уксус – 1 ст. л.;+Острая горчица – 1 ч. л.;+Соль – по вкусу;+Яичный желток – 2 шт.;+Молотый перец – 1 щепотка.

Приготовление
Тушки рябчиков моем, при необходимости, потрошим.Обработанную птицу перекладываем в кастрюлю с водой, провариваем дичь не менее 1,5 часа.В бульон обязательно кладём по вкусу соль и 1 головку репчатого лука.

Пока мясо рябчиков будет готовиться – приступаем к подготовке телячьего языка. Его мы также тщательно моем, варим в течение 2-х часов, обязательно разбавляя мясной бульон специями (в том числе и солью), морковью и луком.

Ингредиенты в бульон добавляем по вкусу.Когда язык и рябчики сварятся – достаём их из кипящей воды, остужаем, чистим.С дичи снимаем размякшую кожицу, удаляем кости, оставляя для салата только филе.Телячий язык режем некрупными кусочками.Раков варим до готовности, охлаждаем, очищаем.Также поступаем с яйцами и картофелем.Рвём на клочья салатные листья, выкладываем их на дно глубокой ёмкости (миски или салатницы).Мытые свежие огурцы очищаем от кожуры, режем их на кубики.Каперсы и маринованные огурцы измельчаем, перекладываем нарезку в салатницу.Каперсы – это нераспустившиеся бутоны цветков колючей овощной культуры, в нашем случае эти почки должны быть замаринованные.Перекладываем к овощам нарезанное мясо рябчиков и варёный телячий язык. Шинкуем отварные перепелиные яйца, пересыпаем их в салатницу.

Как приготовить заправку для «Оливье»: французский рецепт
Ни для кого не секрет, что заправка в любом салате играет значимую роль. Особенно важно правильно её сделать, если готовится настоящий французский деликатес по старинному рецепту.Многие кулинары, пытавшиеся точь-в-точь повторить успех известного повара из Франции, терпели неудачу. Используя в салат «Оливье» (настоящий французский рецепт которого указан выше) все те же продукты, которые брал за основу легендарный Люсьен Оливье, получить такой же потрясающий вкус блюда никому не удавалось.

Видимо, всё дело было в особенной заправке для оливье, которую известный кулинар готовил по своей авторской технологии. Но поскольку её он никому не передал, то до нашего времени дошли, лишь додуманные другими поварами, рецептуры приготовления майонезного соуса, более известного, как классический французский майонез «Провансаль».Его мы и приготовим для нашего блюда:смешиваем венчиком горчицу, соль, сырые яичные желтки;вливаем к ним (тоненькой струйкой) оливковое масло, и ещё раз начинаем ингредиенты вымешивать. Мешаем до тех пор, пока продуктовая масса не загустеет;в почти готовый майонезный соус добавляем чесночный порошок, винный уксус, щепотку молотого перца;перемешиваем майонез и заправляем им наш французский салат «Оливье».

Украшение блюда
Столь изысканное угощение должно быть и соответственно украшено. Настоящий французский рецепт «Оливье» предполагает украшение салата варёными раковыми шейками и деликатесной чёрной икрой.На этом приготовление считается оконченным, блюдо полностью готово и его можно подавать к столу.

Варианты для замены продуктов в салате Французский «Оливье» — салат поистине деликатесный, ранее он готовился исключительно для богатых людей, поэтому в его состав входили дорогие ингредиенты.В современных реалиях продукты также стоят недёшево, к тому же, их не так легко достать.
Безусловно, кардинально менять ингредиентный состав не рекомендуется, иначе – это уже будет не тот изысканный деликатес. Но если какой-либо ингредиент действительно трудно найти, то его можно попробовать заменить.
Если у вас нет раков – замените их омарами, 1 банки (или 1 крупного отварного омара) будет вполне достаточно.
Маринованные корнишоны можно поменять на маринованные мелкие огурцы (пикули).
Труднодоступных рябчиков замените перепёлками.
Вместо чёрной паюсной икры разрешается использовать икру лососевую.
Делая такие необычные замены вы каждый раз будете получать новый рецепт старого салата.
Иногда, к настоящему французскому салату добавляют шампиньоны, шнитт-лук, оливки, морковь. Но эти ингредиенты уже приближают старинный деликатес к современному классическому варианту праздничного салата.Как видите, не так сложно готовится любимый салат «Оливье». Однако настоящий французский рецепт его приготовления действительно впечатляет, не удивительно, что в меню самого повара блюдо считалось коронным.Если и вы хотите сделать салат у себя «королём застолья», тем самым, удивив родных необычайным деликатесом, то стоит потратить средства и время на приготовление. Удачной готовки и вкусного застолья.Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.