Конечно, благодаря своему составу, он поможет согреться не только снаружи, но еще и внутри.
Простуда – ее симптомы, хоть и не представляют серьезной опасности для организма, приятными их не назовешь. Многие при первых же их проявлениях стараются как можно скорее приступить к лечению. Лучше всего, конечно, постараться предотвратить простуду при малейших подозрениях на ее возникновение.Чаще всего простыть можно при переохлаждении, и одной из профилактических мер при этом будет являться своевременное прогревание организма.
Чем полезен глинтвейн Глинтвейн – напиток, исходной основой которого является вино. Этот аспект всегда следует учитывать – ведь алкоголь может быть безопасен не для всех, пусть и в небольших количествах. Но не стоит себе отказывать в полезном лекарстве – вино можно заменить виноградным соком. Вкус, конечно, будет другим, но пользы от такого напитка не убавится, он также хорошо согреет ваш организм.Польза глинтвейна складывается из его составляющих:вино: содержит полезные аминокислоты и микроэлементы, оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм человека, в подогретом состоянии хорошо способствует усиленному кровообращению, которое очень быстро согревает тело;виноградный сок: по своим свойствам во многом схож с вином;цитрусовые: богатый источник витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями, оказывая хорошую поддержку иммунитету;ваниль: оказывает полезное влияние на мышцы сердца;корица: способствует быстрому согреванию;имбирь: согревает и очищает организм, отлично борется с инфекциями;орех мускатный: восстанавливает иммунитет.
В каких еще случаях полезен глинтвейн? Помимо простудных заболеваний, глинтвейн помогает при нервозных состояниях, благотворно влияет на сон, при переутомлении.
Какое вино выбрать Изначально глинтвейн готовили на вине, которое было произведено в Бордо. Постепенно набор подходящих вин расширился и стал зависеть от индивидуальных вкусовых предпочтений. Если вы новичок в приготовлении этого напитка, стоит остановить свой выбор на красном полусухом или сухом вине – эти виды стали классическими в рецептурах глинтвейна. Белое вино тоже используется в глинтвейне, но значительно реже, при этом нужно уметь правильно сочетать добавки и их пропорции.
Итак, для глинтвейна лучше всего взять вино полусладкое или сухое, красное, крепостью 7-12,5 %. А вот сладкие вина брать не нужно – в результате вы получите неприятно приторно-сладкий напиток.
Правила приготовления глинтвейна Как приготовить глинтвейн от простуды правильно? Нужно строго следовать нескольким правилам:Во время нагрева вина никогда не допускайте, чтобы оно вскипало. Вскипевшее вино лучше вылить – в нем уже не останется тех качеств, которые нужны для лечения. Да и вкус такого вина, мягко говоря, не очень.Если вино нужно будет разбавить водой, то ее кипятят отдельно, после добавляют в воду необходимые добавки. После того, как приправы должное время проварятся, воду медленно, по стенке, вливают в емкость с вином.Емкость для приготовления глинтвейна не должна быть изготовлена из металла. Используйте либо стекло, либо эмалированную посуду.Для полного раскрытия вкусовых качеств напитка, пряности следует добавлять цельными, не измельченными.Перед подачей глинтвейн необходимо обязательно процедить.Напиток подают горячим в стеклянной высокой посуде.Повторно его не разогревают, выпивать следует сразу же. Разогретый напиток – это тоже самое, что вскипяченное вино.
Рецепты глинтвейна от простуды Давайте вначале рассмотрим различие глинтвейна от просто подогретого вина.
Горячее вино Для этого напитка нужно:красное вино;сахар;корица.Схема приготовления простая – вино подогревается с добавками и все, его можно уже употреблять. Помимо корицы можно использовать и другие специи по вашему вкусу. Как согревающий напиток такое вино тоже помогает при простуде, но к глинтвейну его относить нельзя.
Глинтвейн Используются следующие составляющие:вино;цитрусовые;кардамон;корица;горошины черного перца.Вино следует подогреть практически до момента закипания. После чего в него добавляют остальные компоненты и оставляют напиток минут на тридцать настояться. После чего еще раз подогревают получившийся состав, и он готов к употреблению.Вот в чем главное отличие глинтвейна: вино за время отстаивания получает возможность, как следует пропитаться вкусовыми добавками, которые передают ему помимо вкуса и аромата еще, и всю свою пользу.
В магазинах можно приобрести пакет уже готовой смеси для глинтвейна, существуют разные виды этого продукта. Возможно, если готовить глинтвейн вам в новинку, то использование смеси будет верным решением – специи там подобраны в правильно рассчитанных пропорциях.
Можно также воспользоваться приведенными ниже рецептами, с помощью которых вы сможете приготовить вкусный и полезный напиток. И помните, что если вы не употребляете алкоголь ни в каком виде, то стоит использовать сок винограда, вы получите глинтвейн безалкогольный.
Глинтвейн лечебный Данный рецепт подскажет, как готовить глинтвейн от простуды.Вам потребуется:бутылка красного вина;вода – 200-250 мл;апельсин;яблоко зеленое;имбирь – 1 чайная ложка;корица – 1 чайная ложка;гвоздика – от 4 до 6 штук;мед – две или три столовые ложки.Разделенный на дольки апельсин разрежьте на две или три части, яблоко также разрежьте на кусочки. Поместите в емкость для нагревания воду, засыпьте в нее специи, вскипятите. Поставьте пламя на минимум, аккуратно влейте в воду вино, положите в напиток фрукты и мед. Доведите жидкость до границы кипения, но не кипятите (дождитесь первых пузырьков со дна емкости и снимайте ее с огня). Оставьте напиток настояться минут десять или пятнадцать. После этого его можно разлить по бокалам и подавать.
Перченый глинтвейн с зеленым яблоком Что вам потребуется:красное вино – ¾ литра;яблоко – должно быть именно кислым;мед – 3 ст. л.;перец душистый черный – 5 или 6 горошин;корень имбиря – 20 грамм;корица – одна палочка;гвоздика – 6 штук;лимон – половина от целого.Вино залить в емкость, прибавить к нему специи, фрукты не добавлять. Нагреть смесь примерно до восьмидесяти градусов, убрать с огня, накрыть емкость крышкой и оставить на полчаса. В это время нарезать фрукты, только добавить их в глинтвейн перед самой подачей.Если фрукты добавить в начале, то после вы получите напиток с ярко выраженным кислым вкусом.
Лечебный напиток с апельсином и мускатным орехом Еще один рецепт глинтвейна от простуды.Вам необходимо взять:литр полусладкого (или же сухого) вина;100 мл воды (половина стакана);апельсин;10 г. муската;одну штуку корицы в палочках;десяток гвоздичных коробочек;3 ст. л. меда.Нагреть до кипения воду, засыпать специи. Накрыть, настоять минут десять. Апельсин красиво разрезать, кожуру с него не удалять. В отдельную емкость налить вино, подогреть его градусов до семидесяти, аккуратно, по стенке емкости прилить воду со специями, положить в смесь мед и апельсин. Довести напиток до кипения, выключить плиту. Накрыть емкость крышкой, настоять напиток пятнадцать минут.
Противопоказания В первую очередь этот напиток противопоказан тем, кому нельзя употреблять алкоголь, особенно беременным и практикующим грудное вскармливание.Глинтвейн нельзя, также:людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой – из-за убыстряющегося после приема напитка оттока крови;людям с проблемным желудочно-кишечным трактом, особенно в острой стадии – алкоголь и некоторые приправы запрещены при подобных болезнях;тем, у кого постоянно повышенное давление – добавки для глинтвейна способны еще больше поднять давление.И уже тем более нельзя давать такой напиток детям.
Всем категориям граждан, находящимся в зоне риска, следует употреблять для лечения безалкогольный глинтвейн, без добавления приправ, которые способны вызвать осложнения. Плюс запрещается злоупотреблять глинтвейном на протяжении всего периода лечения.
Домашняя Кулинария — Полезные советы
Может ли помочь глинтвейн от простуды?
Конечно, благодаря своему составу, он поможет согреться не только снаружи, но еще и внутри.
Чем полезен глинтвейн
Глинтвейн – напиток, исходной основой которого является вино. Этот аспект всегда следует учитывать – ведь алкоголь может быть безопасен не для всех, пусть и в небольших количествах. Но не стоит себе отказывать в полезном лекарстве – вино можно заменить виноградным соком. Вкус, конечно, будет другим, но пользы от такого напитка не убавится, он также хорошо согреет ваш организм.Польза глинтвейна складывается из его составляющих:вино: содержит полезные аминокислоты и микроэлементы, оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм человека, в подогретом состоянии хорошо способствует усиленному кровообращению, которое очень быстро согревает тело;виноградный сок: по своим свойствам во многом схож с вином;цитрусовые: богатый источник витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями, оказывая хорошую поддержку иммунитету;ваниль: оказывает полезное влияние на мышцы сердца;корица: способствует быстрому согреванию;имбирь: согревает и очищает организм, отлично борется с инфекциями;орех мускатный: восстанавливает иммунитет.
В каких еще случаях полезен глинтвейн?
Помимо простудных заболеваний, глинтвейн помогает при нервозных состояниях, благотворно влияет на сон, при переутомлении.
Какое вино выбрать
Изначально глинтвейн готовили на вине, которое было произведено в Бордо. Постепенно набор подходящих вин расширился и стал зависеть от индивидуальных вкусовых предпочтений. Если вы новичок в приготовлении этого напитка, стоит остановить свой выбор на красном полусухом или сухом вине – эти виды стали классическими в рецептурах глинтвейна. Белое вино тоже используется в глинтвейне, но значительно реже, при этом нужно уметь правильно сочетать добавки и их пропорции.
Итак, для глинтвейна лучше всего взять вино полусладкое или сухое, красное, крепостью 7-12,5 %. А вот сладкие вина брать не нужно – в результате вы получите неприятно приторно-сладкий напиток.
Правила приготовления глинтвейна
Как приготовить глинтвейн от простуды правильно?
Нужно строго следовать нескольким правилам:Во время нагрева вина никогда не допускайте, чтобы оно вскипало. Вскипевшее вино лучше вылить – в нем уже не останется тех качеств, которые нужны для лечения. Да и вкус такого вина, мягко говоря, не очень.Если вино нужно будет разбавить водой, то ее кипятят отдельно, после добавляют в воду необходимые добавки. После того, как приправы должное время проварятся, воду медленно, по стенке, вливают в емкость с вином.Емкость для приготовления глинтвейна не должна быть изготовлена из металла. Используйте либо стекло, либо эмалированную посуду.Для полного раскрытия вкусовых качеств напитка, пряности следует добавлять цельными, не измельченными.Перед подачей глинтвейн необходимо обязательно процедить.Напиток подают горячим в стеклянной высокой посуде.Повторно его не разогревают, выпивать следует сразу же. Разогретый напиток – это тоже самое, что вскипяченное вино.
Рецепты глинтвейна от простуды
Давайте вначале рассмотрим различие глинтвейна от просто подогретого вина.
Горячее вино
Для этого напитка нужно:красное вино;сахар;корица.Схема приготовления простая – вино подогревается с добавками и все, его можно уже употреблять. Помимо корицы можно использовать и другие специи по вашему вкусу. Как согревающий напиток такое вино тоже помогает при простуде, но к глинтвейну его относить нельзя.
Глинтвейн
Используются следующие составляющие:вино;цитрусовые;кардамон;корица;горошины черного перца.Вино следует подогреть практически до момента закипания. После чего в него добавляют остальные компоненты и оставляют напиток минут на тридцать настояться. После чего еще раз подогревают получившийся состав, и он готов к употреблению.Вот в чем главное отличие глинтвейна: вино за время отстаивания получает возможность, как следует пропитаться вкусовыми добавками, которые передают ему помимо вкуса и аромата еще, и всю свою пользу.
В магазинах можно приобрести пакет уже готовой смеси для глинтвейна, существуют разные виды этого продукта. Возможно, если готовить глинтвейн вам в новинку, то использование смеси будет верным решением – специи там подобраны в правильно рассчитанных пропорциях.
Можно также воспользоваться приведенными ниже рецептами, с помощью которых вы сможете приготовить вкусный и полезный напиток. И помните, что если вы не употребляете алкоголь ни в каком виде, то стоит использовать сок винограда, вы получите глинтвейн безалкогольный.
Глинтвейн лечебный
Данный рецепт подскажет, как готовить глинтвейн от простуды.Вам потребуется:бутылка красного вина;вода – 200-250 мл;апельсин;яблоко зеленое;имбирь – 1 чайная ложка;корица – 1 чайная ложка;гвоздика – от 4 до 6 штук;мед – две или три столовые ложки.Разделенный на дольки апельсин разрежьте на две или три части, яблоко также разрежьте на кусочки. Поместите в емкость для нагревания воду, засыпьте в нее специи, вскипятите. Поставьте пламя на минимум, аккуратно влейте в воду вино, положите в напиток фрукты и мед. Доведите жидкость до границы кипения, но не кипятите (дождитесь первых пузырьков со дна емкости и снимайте ее с огня). Оставьте напиток настояться минут десять или пятнадцать. После этого его можно разлить по бокалам и подавать.
Перченый глинтвейн с зеленым яблоком
Что вам потребуется:красное вино – ¾ литра;яблоко – должно быть именно кислым;мед – 3 ст. л.;перец душистый черный – 5 или 6 горошин;корень имбиря – 20 грамм;корица – одна палочка;гвоздика – 6 штук;лимон – половина от целого.Вино залить в емкость, прибавить к нему специи, фрукты не добавлять. Нагреть смесь примерно до восьмидесяти градусов, убрать с огня, накрыть емкость крышкой и оставить на полчаса. В это время нарезать фрукты, только добавить их в глинтвейн перед самой подачей.Если фрукты добавить в начале, то после вы получите напиток с ярко выраженным кислым вкусом.
Лечебный напиток с апельсином и мускатным орехом
Еще один рецепт глинтвейна от простуды.Вам необходимо взять:литр полусладкого (или же сухого) вина;100 мл воды (половина стакана);апельсин;10 г. муската;одну штуку корицы в палочках;десяток гвоздичных коробочек;3 ст. л. меда.Нагреть до кипения воду, засыпать специи. Накрыть, настоять минут десять. Апельсин красиво разрезать, кожуру с него не удалять. В отдельную емкость налить вино, подогреть его градусов до семидесяти, аккуратно, по стенке емкости прилить воду со специями, положить в смесь мед и апельсин. Довести напиток до кипения, выключить плиту. Накрыть емкость крышкой, настоять напиток пятнадцать минут.
Противопоказания
В первую очередь этот напиток противопоказан тем, кому нельзя употреблять алкоголь, особенно беременным и практикующим грудное вскармливание.Глинтвейн нельзя, также:людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой – из-за убыстряющегося после приема напитка оттока крови;людям с проблемным желудочно-кишечным трактом, особенно в острой стадии – алкоголь и некоторые приправы запрещены при подобных болезнях;тем, у кого постоянно повышенное давление – добавки для глинтвейна способны еще больше поднять давление.И уже тем более нельзя давать такой напиток детям.
Всем категориям граждан, находящимся в зоне риска, следует употреблять для лечения безалкогольный глинтвейн, без добавления приправ, которые способны вызвать осложнения. Плюс запрещается злоупотреблять глинтвейном на протяжении всего периода лечения.