Поджаристое тесто и сочная, мясная начинка – определенно, вот что отличает беляши от других блюд.Чтобы сделать вкуснейшее, хрустящее дрожжевое тесто понадобится: вода комнатной температуры – 300 мл; сахар – 30-40 гр. мука – 700 гр муки или больше; дрожжи – 30 гр. (если сухие – 1,5 ч.л.); яйца – 1 шт.; масло сливочное/маргарин – 100 гр соль – щепотка. Начинка:фарш (свинина, говядина, телятина) – 400 гр лук репчатый – 1 шт.;чеснок – 2 зубчика; батон – 50 гр;молоко – 200 мл соль, перец – по вкусу.
Приготовление: Дрожжевое тесто готовится опарным способом. Для этого воду, сахар, соль и дрожжи хорошо перемешать до полного растворения дрожжей. Затем добавить чуть меньше половины массы муки. Консистенция опары должна получиться довольно густой, как очень жирной сметаны. В теплом месте оставить опару добродить. Занимает это обычно примерно около часа. За это время опара увеличивается втрое, на поверхности видны пузырьки. Пока поднимается опара, у куриных яиц отделить желтки от белков. Белки взбить в устойчивую пену. После этого к тесту добавляются остальные ингредиенты: масло сливочное растопленное, желтки и оставшаяся часть муки. Затем добавляют отдельно взбитые белки и аккуратно перемешивают пышное тесто, которое оставляют в теплом месте еще на полтора, периодически раз в полчаса обминая.
Для того, чтобы приготовить начинку, необходимо пропустить мясо через мясорубку вместе с очищенными луком и чесноком. Если куплен уже готовый фарш, то лук и чеснок следует подавить отдельно и добавить в него. Лук обязательно должен быть измельченным, поскольку именно он дает сок всей начинке в последующем. Отдельно батон замочить в молоке и добавить к остальной мясной массе. Заправить солью, перцем и хорошо перемешать, можно слегка отбить, чтобы насытить начинку кислородом. После того, как и тесто и начинка будут готовы, можно приступить к лепке беляшей: тесто разделить на небольшие комки, раскатать в лепешку и положить на середину фарш, после чего залепить края лепешки сверху, оставляя небольшое отверстие. Либо можно сделать беляши треугольной формы, защипнув все края с трех сторон. Оставить расстояться 5-10 минут.В глубокую сковородку влить большое количество масла и дать разогреться на среднем огне. Беляши погрузить в масло дырочкой вниз и обжарить с двух сторон.
Домашняя Кулинария — Полезные советы
Пышные беляши на сковороде-классический рецепт.
вода комнатной температуры – 300 мл;
сахар – 30-40 гр.
мука – 700 гр муки или больше;
дрожжи – 30 гр. (если сухие – 1,5 ч.л.);
яйца – 1 шт.;
масло сливочное/маргарин – 100 гр
соль – щепотка.
Начинка:фарш (свинина, говядина, телятина) – 400 гр
лук репчатый – 1
шт.;чеснок – 2 зубчика;
батон – 50 гр;молоко – 200 мл
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Дрожжевое тесто готовится опарным способом. Для этого воду, сахар, соль и дрожжи хорошо перемешать до полного растворения дрожжей. Затем добавить чуть меньше половины массы муки. Консистенция опары должна получиться довольно густой, как очень жирной сметаны.
В теплом месте оставить опару добродить. Занимает это обычно примерно около часа. За это время опара увеличивается втрое, на поверхности видны пузырьки.
Пока поднимается опара, у куриных яиц отделить желтки от белков. Белки взбить в устойчивую пену. После этого к тесту добавляются остальные ингредиенты: масло сливочное растопленное, желтки и оставшаяся часть муки. Затем добавляют отдельно взбитые белки и аккуратно перемешивают пышное тесто, которое оставляют в теплом месте еще на полтора, периодически раз в полчаса обминая.
Для того, чтобы приготовить начинку, необходимо пропустить мясо через мясорубку вместе с очищенными луком и чесноком. Если куплен уже готовый фарш, то лук и чеснок следует подавить отдельно и добавить в него. Лук обязательно должен быть измельченным, поскольку именно он дает сок всей начинке в последующем.
Отдельно батон замочить в молоке и добавить к остальной мясной массе. Заправить солью, перцем и хорошо перемешать, можно слегка отбить, чтобы насытить начинку кислородом.
После того, как и тесто и начинка будут готовы, можно приступить к лепке беляшей: тесто разделить на небольшие комки, раскатать в лепешку и положить на середину фарш, после чего залепить края лепешки сверху, оставляя небольшое отверстие. Либо можно сделать беляши треугольной формы, защипнув все края с трех сторон.
Оставить расстояться 5-10 минут.В глубокую сковородку влить большое количество масла и дать разогреться на среднем огне.
Беляши погрузить в масло дырочкой вниз и обжарить с двух сторон.