Приготовленный по оригинальному рецепту хумус достаточно калориен, более 440 ккал/100 гр. Путем несложных манипуляций можно уменьшить его калорийность в 3,5 раза, и получить очень вкусный, низкокалорийный хумус.
Калорийность: 135 ккал/100 гр. Б/Ж/У: 6-4-19 Количество порций/вес: 5-8/800 гр. Время приготовления: 50 мин. - варится нут, 15 минут - остальное
Сложность: не сложно Ингредиенты Уже есть нут сухой - 250 гр. лук репчатый - 1/2 луковицы морковь - 1 шт. сельдерей (зелень) - 1 черешок сок лимонный - 20 гр. вода от варки нута - 250 гр. масло оливковое - 7 гр. масло кунжутное - 10 гр. соль, черный молотый перец - по вкусу кунжут (семена) - 2 гр. Хумус в Сибири — блюдо редкое, мало кому известное. Родина его — жаркое средиземноморье, а в основе — пюре из отварного нута, щедро сдобренное специальной пастой из кунжута — тахини, оливковым маслом и восточными пряностями. Казалось бы, что замена тахини на водичку, оставшуюся после варки нута ни к чему хорошему не приведет, но это не так! Паштет получился отличным, вкусным, нежным, и от него не возможно оторваться! И это даже не паштет, а белковое пюре.
Готовится очень просто
Нут замачиваем на ночь в большом количестве воды Утром воду сливаем и хорошо промываем бобы Заливаем свежей водой, ставим на огонь, доводим до кипения, и сливаем воду Заливаем свежей водой еще раз, ставим на огонь, добавляем морковь, лук и сельдерей для аромата, предварительно разрезав их пополам (не мельчим), чуть подсаливаем Отвариваем до готовности (бобы сохраняют форму, но мягкие внутри). Для этого требуется различное время, от 40 минут до 2 часов, которое зависит от сорта бобов и жесткости воды Сливаем воду в отдельную емкость (она нам понадобится) выкидываем лук, морковь, сельдерей Перекладываем бобы в чашу блендера, добавляем лимонный сок, нутовый бульон, оливковое и кунжутное масло, соль, перец — взбиваем до однородного состояния и пышности
Если чаша блендера небольшого размера, то делаем предыдущий пункт в два приема Если бобы плохо взбиваются из-за сухости, добавляем еще немного нутового бульона Если вам захочется сделать хумус, более похожий на классический, добавьте молотую зиру, кориандр и с
Если вам захочется сделать хумус, более похожий на классический, добавьте молотую зиру, кориандр и свежий чеснок
Получилось универсальное блюдо, полное растительного белка, дающее долгое насыщение, и которое отлично подойдет для любого приема пищи: завтрака, обеда, ужина и перекуса.
Домашняя Кулинария — Полезные советы
Паштет из нута или низкокалорийный хумус
440 ккал/100 гр. Путем несложных манипуляций можно уменьшить его
калорийность в 3,5 раза, и получить очень вкусный, низкокалорийный хумус.
Калорийность: 135 ккал/100 гр. Б/Ж/У: 6-4-19
Количество порций/вес: 5-8/800 гр.
Время приготовления: 50 мин. - варится нут, 15 минут - остальное
Сложность: не сложно
Ингредиенты
Уже есть
нут сухой - 250 гр.
лук репчатый - 1/2 луковицы
морковь - 1 шт.
сельдерей (зелень) - 1 черешок
сок лимонный - 20 гр.
вода от варки нута - 250 гр.
масло оливковое - 7 гр.
масло кунжутное - 10 гр.
соль, черный молотый перец - по вкусу
кунжут (семена) - 2 гр.
Хумус в Сибири — блюдо редкое, мало кому известное. Родина его — жаркое средиземноморье, а в основе — пюре из отварного нута, щедро сдобренное специальной пастой из кунжута — тахини, оливковым маслом и восточными пряностями. Казалось бы, что замена тахини на водичку, оставшуюся после варки нута ни к чему хорошему не приведет, но это не так! Паштет получился отличным, вкусным, нежным, и от него не возможно оторваться! И это даже не паштет, а белковое пюре.
Готовится очень просто
Нут замачиваем на ночь в большом количестве воды
Утром воду сливаем и хорошо промываем бобы
Заливаем свежей водой, ставим на огонь, доводим до кипения, и сливаем воду
Заливаем свежей водой еще раз, ставим на огонь, добавляем морковь, лук и сельдерей для аромата, предварительно разрезав их пополам (не мельчим), чуть подсаливаем
Отвариваем до готовности (бобы сохраняют форму, но мягкие внутри). Для этого требуется различное время, от 40 минут до 2 часов, которое зависит от сорта бобов и жесткости воды
Сливаем воду в отдельную емкость (она нам понадобится) выкидываем лук, морковь, сельдерей
Перекладываем бобы в чашу блендера, добавляем лимонный сок, нутовый бульон, оливковое и кунжутное масло, соль, перец — взбиваем до однородного состояния и пышности
Если бобы плохо взбиваются из-за сухости, добавляем еще немного нутового бульона
Если вам захочется сделать хумус, более похожий на классический, добавьте молотую зиру, кориандр и с