Грибная икра на зиму с морковью и луком: 3+ рецепта через мясорубку +

вкусные идеи

Грибная икра на зиму с морковью и луком: 3+ рецепта через мясорубку +  - 888763523248
Грибная икра на зиму: рецепты через мясорубку с морковью и луком — 
наше угощение для вас сегодня. Для нас это ностальгическая консервация. Приятно, 
что ее традиционный вкус сочетается с умеренной и даже низкой 
калорийностью. 

А уж сколько вкусностей с ней можно понаделать, не сосчитать!

 Бутерброды, гренки и тарталетки на праздничный стол. Присыпать  
сыром духовку — до золотистой корочки. «Пальчики оближешь!» и «Ум 
отъешь!» — как говорят в народе. Смесью можно фаршировать буквально все. 
Яйца, запеченные лодочки из кабачков и баклажанов, зразы из картофеля и фарша. 
В соус к макаронам измельченные грибочки тоже пойдут. Положить их  
можно и в суп, и в заправку для салата. Особенно, если в нем есть , 
свежие помидоры,тонко шинкованная капуста или отварная картошка и мясо.

 Закатка — на все времена и случаи. Пора готовить!
 Быстрая навигация по статье: 
 1 «Простая нежность» с морковью и луком через мясорубку 
1 Добавим разнообразия 
2 «Калейдоскоп» из вареных грибов с овощами
 3 «Солнечная» с морковью, луком и кабачками

1. «Простая нежность» с морковью и луком через мясорубку 

Нам нужны: 
Вареные грибы — 1,5 кг
Лук репчатый — 700 г
 Морковь — 600 г 
Перец черный (молотый) — 1 ч. ложка 
Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки 
Соль — 2 ч. ложки + по вкусу Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
 Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл) 
Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.
 Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.

 Важные детали. 
Выход консервации — около 2,2 литра. Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов. В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле. 

Как приготовить.
 Хорошенько промываем грибы. Лучше в проточной воде, перебирая руками. Отвариваем в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. 
Грибы сварились, если оседают на дно. 
Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.
 С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. 
Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку. 
Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок. 
Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут.
 В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. 
Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам. 
Если используем свежий чеснок, то лучше порубить его ножом и положить в тушение за 15 минут до конца. 

Добавим разнообразия
 С этим же составом можно сделать икру иначе. Грибы рубим ножом — по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант — один из самых любимых запасов впрок.

 Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.
 Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу — через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги — до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус. Кстати, среди ингредиентов могут оказаться спелые помидоры не самого водянистого сорта (сливки и пр.). Слегка уменьшаем морковь и лук, а на их общий вес украшаем композицию томатами. 

Еще одна идея с неизменным результатом для наших рецептов — объедение! 


2.«Калейдоскоп» из вареных грибов с овощами 

Не будем ограничивать себя. Пусть первой скрипке аккомпанирует не только привычный дуэт, а целый овощной оркестр. Тем более, эту грибную мелодию можно сохранить до нового года даже без уксуса.

 Ингредиенты: 
Грибы (вареные) — 1 кг
 Помидоры — 600-800 г
 Лук репчатый — 500 г
 Морковь — 300 г 
Сладкий перец (красный) — 300 г 
Соль — 1-1,5 ст. ложки 
Сахар — 1 ст. ложка 
Масло — 150-200 мл
 Петрушка — 1 средний пучок 
Лавровый лист — 2-3 листка 
Черный перец (молотый) — по вкусу 
Душистый перец (горошком) — по вкусу
 Выход — примерно 3 л 

Приготовление. Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг. Теперь ключевой момент — выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски. Нам особенно нравится контраст, когда дары леса и томаты — через мясорубку, а овощи мелко рубим ножом или пускаем в ход терку. Попробуйте, если выдалась лишняя минутка. 
Итак, в разные мисочки прокручиваем через крупную решетку грибы и помидоры. 
Мелко рубим перец и лук. 
Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная — как всегда к месту. Лук обжариваем до золотистости — 3-4 минуты. 
Подсыпаем к нему перец с морковью — 5 минут на огне. 
Следующими томаты — тушим 5 минут. 
Последней к смеси отправляется грибная масса. 
Тушим икру — 30 минут.
 Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой — так блюдо не пригорит.
 К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи. 
Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам. 
Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл — 10 минут, 1 литр — до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок. Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света. Прелесть простоит и всю зиму, если добавить по 1 чайной ложке уксуса на банку (0,5-0,7 литра). Без укуса консервантом выступают только кислоты из помидоров. 

3.«Солнечная» с морковью, луком и кабачками 

Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут — основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира. По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы.
 Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми. 
Нам нужны: 
Кабачки — 2 кг 
Грибы свежие — 800 г 
Помидоры — 800 г 
Лук репчатый — 500 г 
Морковь — 300 г 
Соль — 2 ст. ложки 
Куркума — 1 ст. ложка 
Сахар — 60-80 г 
Масло растительное — 250 мл (150+100) 
Уксус яблочный (6%) — 5 ч. ложек 

Важные детали. Выход консервации — около 4,5 литров. 
Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой. 

Как приготовить. 
Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке. 
Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.
 В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. 
К ним отправляются кабачки — тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар — еще 10 минут на огне. 
За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим — до 10 минут. 
Пробуем на соль и в самом конце вливаем уксус. Можно раскладывать по стерилизованным банкам. 
Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На банки 500-700 мл — 15 минут.
 Ставим икорку остывать укутанной, как обычно. Храним в прохладном и темном месте. Перед подачей стоит добавить рубленую зелень и 2 зубчика чеснока. Пропустите его через пресс из расчета на 3-5 порций. 

Рецепты с морковью и луком — безукоризненный выбор. Вроде бы без изысков, но простор для творчества вдохновляет. Тут с нарезкой поиграли, там новые специи добавили. И готово совершенное блюдо на новый лад!


А вы готовите грибную икру на зиму через мясорубку?
Пока голосов нет. Результаты после участия
Да
Нет
Иногда

Комментарии

Комментариев нет.