Грибная икра на зиму с морковью и луком: 3+ рецепта через мясорубку +
вкусные идеи
Грибная икра на зиму: рецепты через мясорубку с морковью и луком — наше угощение для вас сегодня. Для нас это ностальгическая консервация. Приятно, что ее традиционный вкус сочетается с умеренной и даже низкой калорийностью.
А уж сколько вкусностей с ней можно понаделать, не сосчитать!
Бутерброды, гренки и тарталетки на праздничный стол. Присыпать сыром духовку — до золотистой корочки. «Пальчики оближешь!» и «Ум отъешь!» — как говорят в народе. Смесью можно фаршировать буквально все. Яйца, запеченные лодочки из кабачков и баклажанов, зразы из картофеля и фарша. В соус к макаронам измельченные грибочки тоже пойдут. Положить их можно и в суп, и в заправку для салата. Особенно, если в нем есть , свежие помидоры,тонко шинкованная капуста или отварная картошка и мясо.
Закатка — на все времена и случаи. Пора готовить! Быстрая навигация по статье: 1 «Простая нежность» с морковью и луком через мясорубку 1 Добавим разнообразия 2 «Калейдоскоп» из вареных грибов с овощами 3 «Солнечная» с морковью, луком и кабачками
1. «Простая нежность» с морковью и луком через мясорубку
Нам нужны: Вареные грибы — 1,5 кг Лук репчатый — 700 г Морковь — 600 г Перец черный (молотый) — 1 ч. ложка Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки Соль — 2 ч. ложки + по вкусу Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл) Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков. Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.
Важные детали. Выход консервации — около 2,2 литра. Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов. В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.
Как приготовить. Хорошенько промываем грибы. Лучше в проточной воде, перебирая руками. Отвариваем в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Грибы сварились, если оседают на дно. Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью. С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне. Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку. Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок. Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут. В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус. Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам. Если используем свежий чеснок, то лучше порубить его ножом и положить в тушение за 15 минут до конца.
Добавим разнообразия С этим же составом можно сделать икру иначе. Грибы рубим ножом — по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант — один из самых любимых запасов впрок.
Есть и третий алгоритм для указанных пропорций. Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу — через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги — до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус. Кстати, среди ингредиентов могут оказаться спелые помидоры не самого водянистого сорта (сливки и пр.). Слегка уменьшаем морковь и лук, а на их общий вес украшаем композицию томатами.
Еще одна идея с неизменным результатом для наших рецептов — объедение!
2.«Калейдоскоп» из вареных грибов с овощами
Не будем ограничивать себя. Пусть первой скрипке аккомпанирует не только привычный дуэт, а целый овощной оркестр. Тем более, эту грибную мелодию можно сохранить до нового года даже без уксуса.
Ингредиенты: Грибы (вареные) — 1 кг Помидоры — 600-800 г Лук репчатый — 500 г Морковь — 300 г Сладкий перец (красный) — 300 г Соль — 1-1,5 ст. ложки Сахар — 1 ст. ложка Масло — 150-200 мл Петрушка — 1 средний пучок Лавровый лист — 2-3 листка Черный перец (молотый) — по вкусу Душистый перец (горошком) — по вкусу Выход — примерно 3 л
Приготовление. Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг. Теперь ключевой момент — выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски. Нам особенно нравится контраст, когда дары леса и томаты — через мясорубку, а овощи мелко рубим ножом или пускаем в ход терку. Попробуйте, если выдалась лишняя минутка. Итак, в разные мисочки прокручиваем через крупную решетку грибы и помидоры. Мелко рубим перец и лук. Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная — как всегда к месту. Лук обжариваем до золотистости — 3-4 минуты. Подсыпаем к нему перец с морковью — 5 минут на огне. Следующими томаты — тушим 5 минут. Последней к смеси отправляется грибная масса. Тушим икру — 30 минут. Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой — так блюдо не пригорит. К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи. Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам. Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл — 10 минут, 1 литр — до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок. Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света. Прелесть простоит и всю зиму, если добавить по 1 чайной ложке уксуса на банку (0,5-0,7 литра). Без укуса консервантом выступают только кислоты из помидоров.
3.«Солнечная» с морковью, луком и кабачками
Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут — основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира. По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы. Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми. Нам нужны: Кабачки — 2 кг Грибы свежие — 800 г Помидоры — 800 г Лук репчатый — 500 г Морковь — 300 г Соль — 2 ст. ложки Куркума — 1 ст. ложка Сахар — 60-80 г Масло растительное — 250 мл (150+100) Уксус яблочный (6%) — 5 ч. ложек
Важные детали. Выход консервации — около 4,5 литров. Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой.
Как приготовить. Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке. Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков. В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль. К ним отправляются кабачки — тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар — еще 10 минут на огне. За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим — до 10 минут. Пробуем на соль и в самом конце вливаем уксус. Можно раскладывать по стерилизованным банкам. Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На банки 500-700 мл — 15 минут. Ставим икорку остывать укутанной, как обычно. Храним в прохладном и темном месте. Перед подачей стоит добавить рубленую зелень и 2 зубчика чеснока. Пропустите его через пресс из расчета на 3-5 порций.
Рецепты с морковью и луком — безукоризненный выбор. Вроде бы без изысков, но простор для творчества вдохновляет. Тут с нарезкой поиграли, там новые специи добавили. И готово совершенное блюдо на новый лад!
А вы готовите грибную икру на зиму через мясорубку?
Домашняя Кулинария — Полезные советы
Грибная икра на зиму с морковью и луком: 3+ рецепта через мясорубку +
вкусные идеи
наше угощение для вас сегодня. Для нас это ностальгическая консервация. Приятно,
что ее традиционный вкус сочетается с умеренной и даже низкой
калорийностью.
А уж сколько вкусностей с ней можно понаделать, не сосчитать!
Бутерброды, гренки и тарталетки на праздничный стол. Присыпать
сыром духовку — до золотистой корочки. «Пальчики оближешь!» и «Ум
отъешь!» — как говорят в народе. Смесью можно фаршировать буквально все.
Яйца, запеченные лодочки из кабачков и баклажанов, зразы из картофеля и фарша.
В соус к макаронам измельченные грибочки тоже пойдут. Положить их
можно и в суп, и в заправку для салата. Особенно, если в нем есть ,
свежие помидоры,тонко шинкованная капуста или отварная картошка и мясо.
Закатка — на все времена и случаи. Пора готовить!
Быстрая навигация по статье:
1 «Простая нежность» с морковью и луком через мясорубку
1 Добавим разнообразия
2 «Калейдоскоп» из вареных грибов с овощами
3 «Солнечная» с морковью, луком и кабачками
1. «Простая нежность» с морковью и луком через мясорубку
Нам нужны:
Вареные грибы — 1,5 кг
Лук репчатый — 700 г
Морковь — 600 г
Перец черный (молотый) — 1 ч. ложка
Чеснок (у нас сушеный в порошке) — 2 ч. ложки
Соль — 2 ч. ложки + по вкусу Уксус столовый (9%) — 2 ст. ложки
Растительное масло — по вкусу (для обжарки и тушения, у нас уходит до 150 мл)
Если чеснок свежий, то 5-7 крупных зубчиков.
Если хотите еще специй, то 2 лавровых листика и 5 горошин душистого перца.
Важные детали.
Выход консервации — около 2,2 литра. Считается, что для насыщенного результата лучше использовать свежие лесные грибы и даже не все подряд, а только пластинчатые. Идеально приготовить икру из рыжиков, опят, груздей и шампиньонов. В случаях с мясорубкой данный принцип не так уж важен. Смело готовьте из смеси с трубчатыми. Это белые, польские, моховики, подберезовики. Некоторая слизистость при отваривании и обжарке затеряется в общем ансамбле.
Как приготовить.
Хорошенько промываем грибы. Лучше в проточной воде, перебирая руками. Отвариваем в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут.
Грибы сварились, если оседают на дно.
Сливаем жидкость через дуршлаг. Лишняя влага нам ни к чему. Можно выложить на полотенце, чтобы подсушились на воздухе, пока мы подготовим лук с морковью.
С ними все тоже просто: чистим, измельчаем и обжариваем на сковороде, как на суповую заправку. Сначала лук на разогретое масло — держим 2-3 минуты до полупрозрачности. Потом высыпаем к нему морковь — еще 5-7 минут на огне.
Эту колоритную смесь перерабатываем через мясорубку. Лучше поставить крупную решетку.
Следом за корнеплодами отправляем в перекрутку вареные грибы. Перемешиваем массу, солим и добавляем перец и чесночный порошок.
Тушим все на небольшом огне. Это занимает до 50 минут.
В конце пробуем на соль, регулируем под себя и вливаем уксус.
Перемешали, потомили еще 5 минут и разложили в горячем виде по стерилизованным банкам.
Если используем свежий чеснок, то лучше порубить его ножом и положить в тушение за 15 минут до конца.
Добавим разнообразия
С этим же составом можно сделать икру иначе. Грибы рубим ножом — по-домашнему вразнобой, то мельче, то крупнее. Через мясорубку проворачиваем только обжаренные лук и морковь. Получится богаче и очень гармонично. У нас этот вариант — один из самых любимых запасов впрок.
Есть и третий алгоритм для указанных пропорций.
Он для любителей однородных альтернатив, когда икра ложится на хлеб, словно паштет. Все сразу — через мясорубку с крупной решеткой, посолить и на тушение. Чеснок, любимые специи и уксус кладем ближе к концу. В этом случае увеличивается время выпаривания влаги — до 60 минут. Ориентируемся по готовности моркови и обязательно пробуем на соль перед тем, как класть уксус. Кстати, среди ингредиентов могут оказаться спелые помидоры не самого водянистого сорта (сливки и пр.). Слегка уменьшаем морковь и лук, а на их общий вес украшаем композицию томатами.
Еще одна идея с неизменным результатом для наших рецептов — объедение!
2.«Калейдоскоп» из вареных грибов с овощами
Не будем ограничивать себя. Пусть первой скрипке аккомпанирует не только привычный дуэт, а целый овощной оркестр. Тем более, эту грибную мелодию можно сохранить до нового года даже без уксуса.
Ингредиенты:
Грибы (вареные) — 1 кг
Помидоры — 600-800 г
Лук репчатый — 500 г
Морковь — 300 г
Сладкий перец (красный) — 300 г
Соль — 1-1,5 ст. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Масло — 150-200 мл
Петрушка — 1 средний пучок
Лавровый лист — 2-3 листка
Черный перец (молотый) — по вкусу
Душистый перец (горошком) — по вкусу
Выход — примерно 3 л
Приготовление. Подготовим грибочки. Промоем их и отварим в подсоленной воде — в среднем 20-30 минут. Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг. Теперь ключевой момент — выбираем один из трех вариантов измельчения. Можно пропустить все через мясорубку, перебить в блендере до консистенции с небольшими кусочками или мелко порезать ножом. Это определит текстуру закуски. Нам особенно нравится контраст, когда дары леса и томаты — через мясорубку, а овощи мелко рубим ножом или пускаем в ход терку. Попробуйте, если выдалась лишняя минутка.
Итак, в разные мисочки прокручиваем через крупную решетку грибы и помидоры.
Мелко рубим перец и лук.
Трем морковь на терке, размер по вкусу, крупная обычная — как всегда к месту. Лук обжариваем до золотистости — 3-4 минуты.
Подсыпаем к нему перец с морковью — 5 минут на огне.
Следующими томаты — тушим 5 минут.
Последней к смеси отправляется грибная масса.
Тушим икру — 30 минут.
Не забываем пару раз с пристрастием орудовать лопаткой — так блюдо не пригорит.
К концу приготовления засыпаем соль и сахар, зелень и специи.
Тушим еще 10 минут и в горячем виде раскладываем икру по банкам.
Для долгого хранения нужна стерилизация: 500 мл — 10 минут, 1 литр — до 20 минут. Отсчитываем от момента закипания воды, которую наливаем по плечики банок. Герметично закатав, даем запасам остыть под пледом. Хранить лучше всего в прохладе, вдали от света. Прелесть простоит и всю зиму, если добавить по 1 чайной ложке уксуса на банку (0,5-0,7 литра). Без укуса консервантом выступают только кислоты из помидоров.
3.«Солнечная» с морковью, луком и кабачками
Тот случай, когда дополнительные овощи вкусно порезать. Кабачки тут — основа. Наши любимые! Как же легко они подстраиваются под грибной нрав. Получим очень нежное блюдо, где, однако, будет что пожевать. Замечательный ансамбль не только на хлебушек, но и в роли гарнира. По алгоритму рецепт похож на предыдущие, но потребует стерилизации. Зато нам не нужно предварительно отваривать грибы.
Если есть выбор, лучше взять пластинчатые или их смесь с трубчатыми.
Нам нужны:
Кабачки — 2 кг
Грибы свежие — 800 г
Помидоры — 800 г
Лук репчатый — 500 г
Морковь — 300 г
Соль — 2 ст. ложки
Куркума — 1 ст. ложка
Сахар — 60-80 г
Масло растительное — 250 мл (150+100)
Уксус яблочный (6%) — 5 ч. ложек
Важные детали. Выход консервации — около 4,5 литров.
Молодые кабачки берем в дело целиком. Со старых удаляем шкурку и семена. Последние удобно выскоблить ложкой.
Как приготовить.
Режем кабачки мелким кубиком. В таком же размере измельчаем помидоры (можно почистить). Еще мельче рубим лук. Морковь трем на терке.
Промытые и слегка обсушенные на воздухе грибы перекручиваем через мясорубку. Если захотите порезать, то в размер кабачков.
В большом сотейнике обжариваем лук и добавляем куркуму и соль.
К ним отправляются кабачки — тушим смесь 15 минут на небольшом огне. Затем кладем помидоры и сахар — еще 10 минут на огне.
За это время отдельно обжарим грибы с маслом, чтобы жидкость немного выпарилась. Уплотнившуюся грибную массу отправляем в сотейник. Перемешиваем и деликатно тушим — до 10 минут.
Пробуем на соль и в самом конце вливаем уксус. Можно раскладывать по стерилизованным банкам.
Их мы отправим на краткую стерилизацию и под закатку. На банки 500-700 мл — 15 минут.
Ставим икорку остывать укутанной, как обычно. Храним в прохладном и темном месте. Перед подачей стоит добавить рубленую зелень и 2 зубчика чеснока. Пропустите его через пресс из расчета на 3-5 порций.
Рецепты с морковью и луком — безукоризненный выбор. Вроде бы без изысков, но простор для творчества вдохновляет. Тут с нарезкой поиграли, там новые специи добавили. И готово совершенное блюдо на новый лад!