ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫЕ Итак, наибольший интерес вызывают сегодня у людей, выбирающих специальность, перспективные профессии и высокооплачиваемые профессии. Выявлением таких профессий занимаются многие зарубежные и отечественные организации, в частности, кадровые агентства. Большое влияние на список самых прибыльных профессий последних двух лет оказал мировой финансовый кризис. Многим предприятиям, чтобы удержаться «на плаву», понадобилась помощь риск-менеджеров, чьи доходы существенно возросли. Увеличились так же доходы специалистов по взысканию долгов и оценщиков. Наиболее высокооплачиваемыми являются сегодня специалисты, занимающие руководящие посты: финансовые, исполнительные, коммерческие и генеральные директора предприятий, а так же руководители строительных специальностей. Однако кризис — явление временное, и уже сегодня волна сокращений, захлестнувшая страну два года назад, сходит на убыль, а кадровые агентства отмечают, что всё чаще к ним обращаются работодатели в поисках хороших специалистов. Большой интерес представляет и список профессий, которые, вероятно, будут весьма перспективными и достаточно прибыльными через десять лет. Предполагается, что, в связи с продолжающейся компьютеризацией всех сторон деятельности человека, большим спросом будут пользоваться следующие специалисты: инженеры-программисты, специалисты по информационной безопасности, администраторы сетей и информационных баз. Потребуются стране и инженеры — как в строительстве, так и в различных областях производства, без которых выпуск продукции и возведение зданий категорически невозможны. Ожидается рост интереса к химии, к нанотехнологиям, а так же к электронике и биотехнологиям. Химикам предстоит разрабатывать новые виды топлива, нано- и биотехнологам — новые виды лекарств, пищевых продуктов. Особенно востребованы будут специалисты, способные работать сразу в нескольких направлениях.
ВОСТРЕБОВАННЫЕ Востребованной считается профессия, в которой количество рабочих мест и нуждаемость в работниках превышает количество занятых в данной специальности работников. Любая специальность, в которой существует дефицит кадров, относится к категории востребованных. Существует ряд профессий, которые востребованы всегда: это специальности с высокой текучестью кадров, сложными и напряжёнными условиями труда и т. д. К таковым относятся многие медицинские специальности, в особенности среднее звено — медицинские сёстры, фельдшеры и акушеры. Не менее востребованы социальные работники, педагоги и воспитатели. Всегда пользуются спросом знатоки бухгалтерского дела, секретари и помощники руководителей, хотя и они не могут похвастаться высоким уровнем заработной платы. Как видно, востребованные, нужные и помогающие профессии далеко не всегда попадают в разряд популярных и высокооплачиваемых. С началом строительного бума в России оказались востребованными инженеры-строители, архитекторы, сметчики и другие инженерно-технические работники. Развитие IT-технологий так же наложило свой отпечаток на общую картину рынка труда: и сегодня, и через 10 лет специалисты, работающие в сфере информационных технологий, будут пользоваться повышенным спросом: программисты, веб-дизайнеры, HTML-верстальщики и прочие работники наверняка не останутся без дела.
ВРЕДНЫЕ Область медицины, которая занимается изучением влияния условий труда на здоровье человека, принято называть профессиональной патологией, а заболевания, связанные с такими условиями – профессиональными болезнями. Профпатология классифицирует вредные факторы, влияющие на здоровье человека, следующим образом: • физические (пыль, шум, вибрация, температурные воздействия); • химические (работа с едкими и агрессивными веществами, синтетическими и ароматическими жидкостями, с красителями и продуктами нефтепереработки); • психологические (нарушение ритма сна и бодрствования, сложная и напряжённая работа, высокая интенсивность труда и большая ответственность). Для каждого из этих производственных факторов характерны собственные механизмы воздействия на здоровье человека, и собственные заболевания, редко или совсем не встречающиеся у работников других специальностей. Наиболее вредные условия труда, согласно многолетним наблюдениям медиков, характерны для горнодобывающей и угольной промышленности, для «горячих» цехов металлургических заводов, в машиностроении и на химических производствах. При выборе будущей специальности молодым людям и, в особенности, девушкам, следует учитывать специфику влияния будущей профессии на их здоровье. Вредные профессии, приводящие к развитию серьёзных болезней и функциональных расстройств, обусловили появления профессионального отбора: на обучение некоторым специальностям принимают не всех желающих, а лишь тех, чьё состояние здоровья позволит им без существенного ущерба выполнять все служебные обязанности. Министерством здравоохранения разработано несколько документов, регулирующих обследование, лечение и реабилитацию лиц, подвергающихся вредным воздействиям на рабочем месте. Существует так же ряд документов, гарантирующих работникам вредных производств особые льготы и дополнительные выплаты. Такой подход делает профессии с вредными условиями труда достаточно популярными, несмотря на высокий уровень заболеваемости.
СОВРЕМЕННЫЕ Профессии 21 века можно условно разделить на профессии традиционные — пришедшие из глубины веков, и новые профессии — появившиеся у нас в стране лишь в конце прошлого столетия. К категории актуальных профессий относятся сегодня многие инженерные и строительные специальности: ни одно производство не может развиваться без инженеров-технологов, и ни одно строительство невозможно без создания проекта. И если недавно инженерно-технические работники (ИТР) грустно прозябали в своих конструкторских бюро, то сегодня им предлагают хорошие оклады и серьёзные участки работ, даже если они недавно покинули студенческую скамью. Заглянуть в будущее и предсказать развитие деловой сферы пытаются не только астрологи и футурологи. Многие кадровые агентства стремятся спрогнозировать, какие специалисты будут востребованы в ближайшие 10–15 лет. Изучая тенденции развития общества, они выделяют следующие профессии будущего: • Логисты — специалисты по организации транспортировки грузов; • Экологи — специалисты по защите окружающей среды; • Нанотехнологи — специалисты по микротехнологиям; • Специалисты различных сервисных служб.
ПОПУЛЯРНЫЕ Важный компонент престижа профессии — это её востребованность на государственном уровне. Необходимые профессии не всегда кажутся интересными и перспективными. Если в обществе возникает дефицит тех или иных специалистов-то соответствующими властными структурами проводится работа по формированию положительного образа данной профессии. Выбирая профессии популярные, современные кадровые агентства и агентства социальных исследований ориентируются на количество резюме, подаваемых соискателями через интернет или другими способами. Судя по результатам таких исследований, в последние годы популярными у среднестатистического россиянина остаются финансово-экономические специальности (бухгалтерия, банковское дело) и юриспруденция (прокуратура, адвокатура). В тоже время востребованными эти профессии назвать нельзя: рынок труда достаточно хорошо заполнен специалистами данного профиля.
ОПАСНЫЕ О том, что многие виды современной деятельности потенциально опасны для здоровья и даже жизни человека, известно каждому: приходя на новое рабочее место, практически каждый из нас проходит инструктаж по технике безопасности. Правда, выполняют эти инструкции лишь единицы. Именно поэтому ежегодно сотни людей во всём мире получают калечащие или даже смертельные травмы при падениях с высоты, от ударов электротоком, от отравлений ядовитыми веществами, от попадания частей тела в движущие части механизмов и от множества других причин. По сводной статистике за несколько десятилетий, самой опасной можно смело называть профессию шахтёра: такого количества работников не погибало больше нигде за всю историю современности. Правда, по последним данным, очень высокая смертность от несчастных случаев наблюдается так же у моряков рыболовного флота. Ни милиция, ни военные (в мирное время), ни пожарные не гибнут так часто, как гибнут рыболовы. Поспорить с рыболовами могли бы разве что водители автотранспортных средств: среди профессиональных шофёров смертность и инвалидизация вследствие дорожно-транспортных происшествий очень высока.
РЕДКИЕ Кто-то из великих мира сего сказал сакраментальную фразу о том, что счастливый человек — этот тот, кому утром хочется идти на работу, а вечером — возвращаться домой. Для того чтобы работа не приелась и не превратилась из увлекательного занятия в утомительные обязанности, можно ещё в начале своего жизненного пути поискать себе специальность, обещающую необычные обязанности и удивительные события. Помимо необычных, существуют вполне стандартные, но при этом достаточно редкие профессии. Рассказывать о каждой не будем, но перечислим их вкратце: аварийный комиссар и андеррайтер, байер, бастер, блоггер и барист, кавист, клиннингер и коллектор, спичрайтер и трейдер, фумелье и сомелье, хостес и хэдхантер. Вот лишь краткий перечень специальностей, о которых пока мало знают, и которые редко выбирают. Хотите удивлять и впечатлять окружающих необычностью своей работы? — выбирайте одну из самых редких, необычных и даже прикольных профессий: нескучная жизнь вам почти наверняка гарантирована!
ПУТЕШЕСТВИЯ Наиболее известными специальностями, позволяющими путешествовать, являются морская и авиационная служба. Правда, далеко не всегда морякам и лётчикам удаётся хотя бы вскользь ознакомиться с той страной или местностью, где они оказались: всё пребывание сводится порой к отдыху в портовой гостинице и прогулке по магазинам в зоне дьюти-фри. Нельзя обойти вниманием и ещё две категории «вечных путешественников»: спортсменов и журналистов. Правда, и тем, и другим нужно немало потрудиться и попасть в категорию лучших, для того чтобы дальние страны. Ещё одна категория профессионалов, проводящих всю жизнь «на колёсах» — это бригады железнодорожных составов, водители-дальнобойщики и водители экскурсионных автобусов. В наиболее выгодном положении среди этих специалистов находятся водители, работающие в туристическом бизнесе: у них есть шанс увидеть, услышать и узнать всё то же, что и их пассажиры. Очень много путешествовать — гастролировать — приходится артистам эстрады, цирка, кино и театров, а так же всем работникам «закулисья»: костюмерам, гримёрам/визажистам, продюсерам и специалистам по связям с общественностью. Не всегда эти путешествия обещают комфорт и удобства, но зато множество интересных знакомств и впечатлений таким специалистам гарантировано.
СМЕШНЫЕ Профессиональными смехотворцами можно считать артистов — юмористов и сатириков. У всех на слуху такие фамилии, как Задорнов, Петросян, Шифрин. Впрочем, многие наши соотечественники небезосновательно предпочитают юмор профессиональных КВНщиков во главе с Масляковыми, или ультрасовременные приколы от создателей «Нашей Раши». Профессии, главной задачей которых были смех и увеселение, известны давно, а некоторые из них востребованы и сегодня. На Руси всегда пользовались народной любовью бродячие артисты — скоморохи, а при царских и королевских дворах несли службу шуты, чьей обязанностью было спасать от депрессий коронованных особ. Помимо специалистов, чья работа состоит в том, чтобы вызвать улыбку у других людей, есть и специалисты, которые должны улыбаться сами. К их числу относятся секретари, офис-менеджеры, работники сферы эскорт-услуг, аниматоры на пляжах и, разумеется, люди, «несущие рекламу в массы» — промоутеры. Как видно, эти профессии требуют иногда от человека непосильных вещей: улыбаться искренне и душевно, когда настроение с утра не самое лучшее, бывает совсем непросто!
ИСЧЕЗНУВШИЕ Большинство профессий, волей-неволей исчезающих из жизни современного общества, оказываются ненужными из-за развития науки и техники, и появления машин, способных заменить ручной труд человека, избавив от тяжёлых нагрузок и увеличив производительность процессов. К устаревшим профессиям, ставшим не актуальными из-за появления механизмов, стали, например, ткачи. Исчезнувшими профессиями можно считать так же работу бондаря, скорняка и лудильщика (медника). Правда, медника заменили современные электрогазосварщики, способные при помощи своих аппаратов варить не только медные, но и многие другие сплавы, а так же резать металлы. Профессиональных ямщиков-извозчиков, чьи конные экипажи украшали собой города и сёла XIX-го столетия.Сегодня конные повозки используются редко и, в основном, для праздничных мероприятий и исторических постановок. Благодаря появлению речных судов, оснащённых собственными двигателями, была ликвидирована такая тяжёлая и совсем не романтичная профессия, как бурлак.
ТЫ НЕ ОДИН
:Детский дом № 1
Какие бывают профессии...
Итак, наибольший интерес вызывают сегодня у людей, выбирающих специальность, перспективные профессии и высокооплачиваемые профессии. Выявлением таких профессий занимаются многие зарубежные и отечественные организации, в частности, кадровые агентства.
Большое влияние на список самых прибыльных профессий последних двух лет оказал мировой финансовый кризис. Многим предприятиям, чтобы удержаться «на плаву», понадобилась помощь риск-менеджеров, чьи доходы существенно возросли. Увеличились так же доходы специалистов по взысканию долгов и оценщиков. Наиболее высокооплачиваемыми являются сегодня специалисты, занимающие руководящие посты: финансовые, исполнительные, коммерческие и генеральные директора предприятий, а так же руководители строительных специальностей.
Однако кризис — явление временное, и уже сегодня волна сокращений, захлестнувшая страну два года назад, сходит на убыль, а кадровые агентства отмечают, что всё чаще к ним обращаются работодатели в поисках хороших специалистов.
Большой интерес представляет и список профессий, которые, вероятно, будут весьма перспективными и достаточно прибыльными через десять лет. Предполагается, что, в связи с продолжающейся компьютеризацией всех сторон деятельности человека, большим спросом будут пользоваться следующие специалисты: инженеры-программисты, специалисты по информационной безопасности, администраторы сетей и информационных баз.
Потребуются стране и инженеры — как в строительстве, так и в различных областях производства, без которых выпуск продукции и возведение зданий категорически невозможны.
Ожидается рост интереса к химии, к нанотехнологиям, а так же к электронике и биотехнологиям. Химикам предстоит разрабатывать новые виды топлива, нано- и биотехнологам — новые виды лекарств, пищевых продуктов. Особенно востребованы будут специалисты, способные работать сразу в нескольких направлениях.
Востребованной считается профессия, в которой количество рабочих мест и нуждаемость в работниках превышает количество занятых в данной специальности работников. Любая специальность, в которой существует дефицит кадров, относится к категории востребованных.
Существует ряд профессий, которые востребованы всегда: это специальности с высокой текучестью кадров, сложными и напряжёнными условиями труда и т. д. К таковым относятся многие медицинские специальности, в особенности среднее звено — медицинские сёстры, фельдшеры и акушеры.
Не менее востребованы социальные работники, педагоги и воспитатели. Всегда пользуются спросом знатоки бухгалтерского дела, секретари и помощники руководителей, хотя и они не могут похвастаться высоким уровнем заработной платы. Как видно, востребованные, нужные и помогающие профессии далеко не всегда попадают в разряд популярных и высокооплачиваемых.
С началом строительного бума в России оказались востребованными инженеры-строители, архитекторы, сметчики и другие инженерно-технические работники.
Развитие IT-технологий так же наложило свой отпечаток на общую картину рынка труда: и сегодня, и через 10 лет специалисты, работающие в сфере информационных технологий, будут пользоваться повышенным спросом: программисты, веб-дизайнеры, HTML-верстальщики и прочие работники наверняка не останутся без дела.
Область медицины, которая занимается изучением влияния условий труда на здоровье человека, принято называть профессиональной патологией, а заболевания, связанные с такими условиями – профессиональными болезнями. Профпатология классифицирует вредные факторы, влияющие на здоровье человека, следующим образом:
• физические (пыль, шум, вибрация, температурные воздействия);
• химические (работа с едкими и агрессивными веществами, синтетическими и ароматическими жидкостями, с красителями и продуктами нефтепереработки);
• психологические (нарушение ритма сна и бодрствования, сложная и напряжённая работа, высокая интенсивность труда и большая ответственность).
Для каждого из этих производственных факторов характерны собственные механизмы воздействия на здоровье человека, и собственные заболевания, редко или совсем не встречающиеся у работников других специальностей.
Наиболее вредные условия труда, согласно многолетним наблюдениям медиков, характерны для горнодобывающей и угольной промышленности, для «горячих» цехов металлургических заводов, в машиностроении и на химических производствах. При выборе будущей специальности молодым людям и, в особенности, девушкам, следует учитывать специфику влияния будущей профессии на их здоровье.
Вредные профессии, приводящие к развитию серьёзных болезней и функциональных расстройств, обусловили появления профессионального отбора: на обучение некоторым специальностям принимают не всех желающих, а лишь тех, чьё состояние здоровья позволит им без существенного ущерба выполнять все служебные обязанности.
Министерством здравоохранения разработано несколько документов, регулирующих обследование, лечение и реабилитацию лиц, подвергающихся вредным воздействиям на рабочем месте. Существует так же ряд документов, гарантирующих работникам вредных производств особые льготы и дополнительные выплаты. Такой подход делает профессии с вредными условиями труда достаточно популярными, несмотря на высокий уровень заболеваемости.
Профессии 21 века можно условно разделить на профессии традиционные — пришедшие из глубины веков, и новые профессии — появившиеся у нас в стране лишь в конце прошлого столетия.
К категории актуальных профессий относятся сегодня многие инженерные и строительные специальности: ни одно производство не может развиваться без инженеров-технологов, и ни одно строительство невозможно без создания проекта. И если недавно инженерно-технические работники (ИТР) грустно прозябали в своих конструкторских бюро, то сегодня им предлагают хорошие оклады и серьёзные участки работ, даже если они недавно покинули студенческую скамью.
Заглянуть в будущее и предсказать развитие деловой сферы пытаются не только астрологи и футурологи. Многие кадровые агентства стремятся спрогнозировать, какие специалисты будут востребованы в ближайшие 10–15 лет. Изучая тенденции развития общества, они выделяют следующие профессии будущего:
• Логисты — специалисты по организации транспортировки грузов;
• Экологи — специалисты по защите окружающей среды;
• Нанотехнологи — специалисты по микротехнологиям;
• Специалисты различных сервисных служб.
Важный компонент престижа профессии — это её востребованность на государственном уровне. Необходимые профессии не всегда кажутся интересными и перспективными. Если в обществе возникает дефицит тех или иных специалистов-то соответствующими властными структурами проводится работа по формированию положительного образа данной профессии.
Выбирая профессии популярные, современные кадровые агентства и агентства социальных исследований ориентируются на количество резюме, подаваемых соискателями через интернет или другими способами. Судя по результатам таких исследований, в последние годы популярными у среднестатистического россиянина остаются финансово-экономические специальности (бухгалтерия, банковское дело) и юриспруденция (прокуратура, адвокатура).
В тоже время востребованными эти профессии назвать нельзя: рынок труда достаточно хорошо заполнен специалистами данного профиля.
О том, что многие виды современной деятельности потенциально опасны для здоровья и даже жизни человека, известно каждому: приходя на новое рабочее место, практически каждый из нас проходит инструктаж по технике безопасности. Правда, выполняют эти инструкции лишь единицы.
Именно поэтому ежегодно сотни людей во всём мире получают калечащие или даже смертельные травмы при падениях с высоты, от ударов электротоком, от отравлений ядовитыми веществами, от попадания частей тела в движущие части механизмов и от множества других причин.
По сводной статистике за несколько десятилетий, самой опасной можно смело называть профессию шахтёра: такого количества работников не погибало больше нигде за всю историю современности. Правда, по последним данным, очень высокая смертность от несчастных случаев наблюдается так же у моряков рыболовного флота.
Ни милиция, ни военные (в мирное время), ни пожарные не гибнут так часто, как гибнут рыболовы. Поспорить с рыболовами могли бы разве что водители автотранспортных средств: среди профессиональных шофёров смертность и инвалидизация вследствие дорожно-транспортных происшествий очень высока.
Кто-то из великих мира сего сказал сакраментальную фразу о том, что счастливый человек — этот тот, кому утром хочется идти на работу, а вечером — возвращаться домой. Для того чтобы работа не приелась и не превратилась из увлекательного занятия в утомительные обязанности, можно ещё в начале своего жизненного пути поискать себе специальность, обещающую необычные обязанности и удивительные события.
Помимо необычных, существуют вполне стандартные, но при этом достаточно редкие профессии. Рассказывать о каждой не будем, но перечислим их вкратце: аварийный комиссар и андеррайтер, байер, бастер, блоггер и барист, кавист, клиннингер и коллектор, спичрайтер и трейдер, фумелье и сомелье, хостес и хэдхантер.
Вот лишь краткий перечень специальностей, о которых пока мало знают, и которые редко выбирают. Хотите удивлять и впечатлять окружающих необычностью своей работы? — выбирайте одну из самых редких, необычных и даже прикольных профессий: нескучная жизнь вам почти наверняка гарантирована!
Наиболее известными специальностями, позволяющими путешествовать, являются морская и авиационная служба. Правда, далеко не всегда морякам и лётчикам удаётся хотя бы вскользь ознакомиться с той страной или местностью, где они оказались: всё пребывание сводится порой к отдыху в портовой гостинице и прогулке по магазинам в зоне дьюти-фри.
Нельзя обойти вниманием и ещё две категории «вечных путешественников»: спортсменов и журналистов. Правда, и тем, и другим нужно немало потрудиться и попасть в категорию лучших, для того чтобы дальние страны.
Ещё одна категория профессионалов, проводящих всю жизнь «на колёсах» — это бригады железнодорожных составов, водители-дальнобойщики и водители экскурсионных автобусов. В наиболее выгодном положении среди этих специалистов находятся водители, работающие в туристическом бизнесе: у них есть шанс увидеть, услышать и узнать всё то же, что и их пассажиры.
Очень много путешествовать — гастролировать — приходится артистам эстрады, цирка, кино и театров, а так же всем работникам «закулисья»: костюмерам, гримёрам/визажистам, продюсерам и специалистам по связям с общественностью. Не всегда эти путешествия обещают комфорт и удобства, но зато множество интересных знакомств и впечатлений таким специалистам гарантировано.
Профессиональными смехотворцами можно считать артистов — юмористов и сатириков. У всех на слуху такие фамилии, как Задорнов, Петросян, Шифрин. Впрочем, многие наши соотечественники небезосновательно предпочитают юмор профессиональных КВНщиков во главе с Масляковыми, или ультрасовременные приколы от создателей «Нашей Раши».
Профессии, главной задачей которых были смех и увеселение, известны давно, а некоторые из них востребованы и сегодня. На Руси всегда пользовались народной любовью бродячие артисты — скоморохи, а при царских и королевских дворах несли службу шуты, чьей обязанностью было спасать от депрессий коронованных особ.
Помимо специалистов, чья работа состоит в том, чтобы вызвать улыбку у других людей, есть и специалисты, которые должны улыбаться сами. К их числу относятся секретари, офис-менеджеры, работники сферы эскорт-услуг, аниматоры на пляжах и, разумеется, люди, «несущие рекламу в массы» — промоутеры. Как видно, эти профессии требуют иногда от человека непосильных вещей: улыбаться искренне и душевно, когда настроение с утра не самое лучшее, бывает совсем непросто!
Большинство профессий, волей-неволей исчезающих из жизни современного общества, оказываются ненужными из-за развития науки и техники, и появления машин, способных заменить ручной труд человека, избавив от тяжёлых нагрузок и увеличив производительность процессов.
К устаревшим профессиям, ставшим не актуальными из-за появления механизмов, стали, например, ткачи.
Исчезнувшими профессиями можно считать так же работу бондаря, скорняка и лудильщика (медника). Правда, медника заменили современные электрогазосварщики, способные при помощи своих аппаратов варить не только медные, но и многие другие сплавы, а так же резать металлы.
Профессиональных ямщиков-извозчиков, чьи конные экипажи украшали собой города и сёла XIX-го столетия.Сегодня конные повозки используются редко и, в основном, для праздничных мероприятий и исторических постановок. Благодаря появлению речных судов, оснащённых собственными двигателями, была ликвидирована такая тяжёлая и совсем не романтичная профессия, как бурлак.