Солнышко показывается чаще, птички запели, настроение поднимается. Весна не за горами. Скоро будем выгонять зиму и сжигать на Масленицу чучело. А значит, пора искать лучшие и самые вкусные рецепты блинов.
gif
В этой статье:
Блины на молоке Блины на кефире Тонкие блины на воде Нежные блины на сметане Дрожжевые блины Рецепт заварных блинчиков Лучшие идеи начинок Чтобы блины удались: советы и лайфхаки Традиции масленичной недели
Блины могут быть кружевными и тонкими, толстыми или пышными — это зависит в первую очередь от теста. Выбирайте, какие нравятся вам.
Блины на молоке Традиционный рецепт тонких гладких блинчиков. В классическом варианте разрыхлитель в тесто не добавляют.
Понадобятся:
яйцо — 2 шт. молоко — 300 мл мука пшеничная — 1 стакан сахар — 1 ст. л. соль — ½ ч. л. растительное масло — 1 ст. л. Как готовить:
Разбейте яйца в миску, добавьте сахар, соль и перемешайте. Не взбивайте смесь до пены — это лишнее. Влейте к яйцам ⅓ подогретого до комнатной температуры молока и вновь перемешайте. Добавляйте понемногу муку, помешивая, чтобы не было комочков. Влейте оставшееся молоко и растительное масло. Еще раз перемешайте. Оставьте тесто на 15 минут. Разогрейте сковороду. Смажьте поверхность маслом. Выпекайте блины до золотистого цвета: минуту на одной стороне, переверните и еще полминуты. пошаговый рецепт блинов
Блины на кефире Получаются пористыми и нежными, почти не сохнут. Соду гасят кисломолочными продуктами. Обратите внимание: кефир лучше брать теплый.
Понадобятся:
яйцо — 2 шт. кефир — 500 мл мука пшеничная — 1 стакан сахар — 1 ст. л. соль — ½ ч. л. сода — 1 щепотка растительное масло —1 ст. л. Как готовить:
Взбейте в миске яйца. Добавьте сахар. Перемешайте, чтобы он полностью растворился. Посолите. Влейте кефир. Всыпьте просеянную муку и перемешайте. Тесто должно быть однородным. Жарьте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Тонкие блины на воде Если печь нужно срочно, а ничего молочного дома не оказалось, есть проверенный простой рецепт. Блины на обычной или газированной воде тонкие, красивые и вкусные.
Понадобятся:
яйцо — 3 шт. вода — 300 мл мука пшеничная — 1 стакан сахар — 1 ст. л. соль — ½ ч. л. разрыхлитель —½ ч. л. растительное масло — 1 ст. л. Как готовить:
В большую емкость влейте горячую воду, добавьте соду и перемешайте, чтобы она растворилась. Пусть остынет. Взбейте яйца и соедините их с водой. Посолите. Взбейте смесь до образования пены. Постепенно вводите муку. Комочки растирайте, тесто должно быть однородным. Влейте растительное масло и перемешайте. Выпекайте.
Нежные блины на сметане Блинчики получаются нежными, пышными, с дырочками, у них тонкий сливочный вкус. Сметана подойдет любой жирности, а чтобы тесто не было густым, его разбавляют молоком или водой.
Понадобятся:
яйцо — 2 шт. сметана — 200 г молоко/вода — 300 мл мука пшеничная — 1 стакан сахар — 1 ст. л. соль — ½ ч. л. сода — 1 щепотка растительное масло — 1 ст. л. Как готовить:
В большой емкости перемешайте сметану и теплое молоко или воду. Разбейте туда яйца, добавьте сахар, соль и хорошо взбейте. В просеянную муку добавьте разрыхлитель. Соедините муку с жидкой основой. Влейте масло и замесите тесто. Дайте тесту 15 минут на расстойку. Когда появятся пузырьки, выпекайте. тонкие блины рецепт
Дрожжевые блины Блины на дрожжах — самые пышные. Многих пугает, что готовить их долго — нужно делать опару и дать тесту «дойти». Но есть быстрые сухие дрожжи, они «поднимают» тесто за час. А еще на дрожжах пекут вкуснейшие толстые пшенные, гречневые, манные блины. Все-таки выкроите время, побалуйте себя и близких.
Простые дрожжевые блины на молоке Этот пошаговый рецепт блинов на дрожжах особенно советуем, потому что не придется возиться с долгим замесом теста, оно здесь безопарное.
Понадобятся:
яйцо — 2 шт. молоко — 300 мл мука пшеничная — 1.5 стакана сахар — 1 ст. л. соль — ½ ч. л. сливочное масло — 100 г дрожжи сухие — 1.5 чайные ложки Как готовить:
Подогрейте молоко до 35 °C. Добавьте в него сахар, размешайте. Всыпьте дрожжи. В отдельной посуде взболтайте яйца. Соедините с молоком, посолите. В миску просейте муку. Тонкой струйкой вливайте молочную смесь, венчиком помогая ингредиентам «пожениться». Растопите сливочное масло. Влейте в тесто. Хорошо перемешайте. Накройте посуду полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40-50 минут. Следите за тестом — оно может и «убежать». Перед выпечкой аккуратно, по кругу перемешайте тесто. Оно немного опадет, но все равно останется пузырчатым. пошаговый рецепт блинов
Пшенные блины В старинных поваренных книгах рассказано, как готовить блины на пшенной каше или кулеше, как говорили на Руси. Сейчас в ходу упрощенные рецепты.
Понадобятся:
пшено — ½ стакана вода — 1.5 стакана молоко — 700 мл мука пшеничная — 2 стакана яйцо — 2 шт. сахар — 1 ст. л. дрожжи сухие — 1 ч. л. растительное масло — 2 ст. л. Как готовить:
Для опары: подогрейте ½ молока, всыпьте 3 столовые ложки муки и дрожжи. Опара подходит час. Подготовьте пшенную кашу. Пшено обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. В кастрюле залейте крупу водой, доведите до кипения и воду слейте. Добавьте оставшееся молоко, сахар, соль по вкусу и поставьте на слабый огонь. Каша готовится полчаса. Кашу можно пробить блендером, чтобы добиться однородной консистенции.
Соедините кашу и поднявшуюся опару. Вбейте туда яйца. Добавьте масло (растительное можно заменить растопленным сливочным). Частями всыпьте муку и замесите довольно густое тесто. Накройте его пищевой пленкой, поставьте в теплое место. Через полчаса обомните, оставьте еще на 30 минут. Когда тесто подойдет повторно, выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом. рецепты блинов «Блин — не клин, брюха не расколет», — говорят в народе.
Рецепт заварных блинчиков Его особенность — в тесто добавляют крутой кипяток. Нет, ничего не свернется!
Понадобятся:
яйцо — 3 шт. молоко — 300 мл вода — 1 стакан мука пшеничная — 1.5 стакана сахар — 1-2 ст. л. соль — ½ ч. л. разрыхлитель —½ ч. л. растительное масло— 1 ст. л. Как готовить:
Действуйте по стандартному рецепту пресных блинов на молоке. Тесто будет густое. В самом конце добавьте стакан горячей воды.
gif
Лучшие идеи начинок
Подать к столу тонкие блины — это база. Пойдем дальше — будем удивлять гостей фаршированными. Записывайте рецепты интересных начинок.
С яблоками и изюмом Яблоки и изюм промойте. На сковороде растопите сливочное масло и две столовые ложки сахара. Нарезанные кубиками яблоки потушите до мягкости. Изюм в это время замочите в горячей воде. Соедините ингредиенты, посыпьте корицей.
С грибами Отварите яйца. Шампиньоны или другие свежие грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Добавьте порубленные яйца и зелень, посолите, поперчите.
С красной рыбой Смажьте блин творожным сыром, положите ломтик семги, сбрызните лимонным соком, добавьте веточку укропа. Заверните трубочкой или конвертом.
Со свеклой Свеклу запеките в духовке до мягкости. Очистите, натрите на терке, отожмите сок, посолите. Добавьте нарубленные чеснок и орехи. Блин смажьте творожным сыром и выложите начинку.
С шоколадом и фруктами Дети обожают выпечку, начиненную бананами (да любыми сладкими фруктами, что нашлись дома) и политую растопленным шоколадом.
С творогом В творог, протертый через сито, добавьте сметану и сахар, перемешайте. А дальше, как подскажет фантазия и вкус: вы с чем любите творог?
Можно взять изюм, цедру лимона, фрукты, корицу или даже сгущенку.
С мясным фаршем На сковороде обжарьте лук и натертую мелко морковь, добавьте мясной фарш, потушите под крышкой до готовности. В конце посолите и поперчите по вкусу.
С курицей Отварите курицу и нарежьте ее на мелкие кусочки. Обжарьте лук до мягкости, добавьте к курице, посолите, поперчите. Начинка получится сочная и сытная.
В православии неделя перед Великим постом — сыропустная. Поэтому верующие на Масленицу мясо не едят.
Чтобы блины удались: советы и лайфхаки Подсказки опытных блинопеков помогут избежать типичных ошибок:
Выбирайте сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном. Блины прожарятся равномерно и не пригорят. Не наливайте тесто на плохо разогретую сковороду, оно схватится неровно, местами пристанет — и вот уже блин комом. Чтобы блинчики не прилипали, щедрее смажьте сковороду маслом. Или «заварите» тесто — влейте в него половник кипятка. Если рвутся, добавьте в тесто для эластичности одно яйцо и немного муки. Для ровных блинов, наливайте тесто на край сковороды, держите ее на весу и поворачивайте. Это сложно для начинающих, но со временем наловчитесь.
Чтобы края готовых блинчиков не сохли, поджарив, складывайте их стопкой и укутайте полотенцем. Можно спрятать под специальный колпак.
gif
Еще немного лайфхаков:
тесто на сковороду удобно наливать из пластиковой бутылки, тогда и половник не нужен; несъеденные блины заморозьте — они сохранят свежесть и вкус; добавьте в тесто немного минеральной воды и выпечка будет нежнее; сахар делает блины румяными, но не переборщите с ним, а то пригорят.
Традиции масленичной недели
Масленица — это веселые проводы зимы. Отмечают праздник целую неделю перед Великим постом. В воскресенье сжигают чучело, прыгают через костер, катаются на санках, просят прощения у близких. Блины на столах всю неделю!
По одной из версий, язычники пекли их в честь Бога солнца. Старались его задобрить, чтобы весна была ранней, погода теплой, урожай добрым.
Масленица-2025: дата праздника, традиции и обычаи
Поэтому и готовили круглые румяные лепешки — символ солнца. Чем больше напечет хозяйка, тем богаче будет год и обильнее всходы.
Каждый день на масленичной неделе имел особый смысл. С понедельника до воскресенья ходили друг к другу в гости. Масленица и сегодня — замечательный повод провести время с семьей и друзьями. А как приготовить блинчики, мы уже рассказали.
Магия Кухни 🍧🍰🍓🍡
Лучшие рецепты блинов на Масленицу
Солнышко показывается чаще, птички запели, настроение поднимается. Весна не за горами. Скоро будем выгонять зиму и сжигать на Масленицу чучело. А значит, пора искать лучшие и самые вкусные рецепты блинов.Блины на молоке
Блины на кефире
Тонкие блины на воде
Нежные блины на сметане
Дрожжевые блины
Рецепт заварных блинчиков
Лучшие идеи начинок
Чтобы блины удались: советы и лайфхаки
Традиции масленичной недели
Блины на молоке
Традиционный рецепт тонких гладких блинчиков. В классическом варианте разрыхлитель в тесто не добавляют.
Понадобятся:
яйцо — 2 шт.
молоко — 300 мл
мука пшеничная — 1 стакан
сахар — 1 ст. л.
соль — ½ ч. л.
растительное масло — 1 ст. л.
Как готовить:
Разбейте яйца в миску, добавьте сахар, соль и перемешайте. Не взбивайте смесь до пены — это лишнее.
Влейте к яйцам ⅓ подогретого до комнатной температуры молока и вновь перемешайте.
Добавляйте понемногу муку, помешивая, чтобы не было комочков.
Влейте оставшееся молоко и растительное масло. Еще раз перемешайте.
Оставьте тесто на 15 минут.
Разогрейте сковороду. Смажьте поверхность маслом. Выпекайте блины до золотистого цвета: минуту на одной стороне, переверните и еще полминуты.
пошаговый рецепт блинов
Блины на кефире
Получаются пористыми и нежными, почти не сохнут. Соду гасят кисломолочными продуктами. Обратите внимание: кефир лучше брать теплый.
Понадобятся:
яйцо — 2 шт.
кефир — 500 мл
мука пшеничная — 1 стакан
сахар — 1 ст. л.
соль — ½ ч. л.
сода — 1 щепотка
растительное масло —1 ст. л.
Как готовить:
Взбейте в миске яйца.
Добавьте сахар. Перемешайте, чтобы он полностью растворился. Посолите.
Влейте кефир.
Всыпьте просеянную муку и перемешайте. Тесто должно быть однородным.
Жарьте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Тонкие блины на воде
Если печь нужно срочно, а ничего молочного дома не оказалось, есть проверенный простой рецепт. Блины на обычной или газированной воде тонкие, красивые и вкусные.
Понадобятся:
яйцо — 3 шт.
вода — 300 мл
мука пшеничная — 1 стакан
сахар — 1 ст. л.
соль — ½ ч. л.
разрыхлитель —½ ч. л.
растительное масло — 1 ст. л.
Как готовить:
В большую емкость влейте горячую воду, добавьте соду и перемешайте, чтобы она растворилась. Пусть остынет.
Взбейте яйца и соедините их с водой. Посолите. Взбейте смесь до образования пены.
Постепенно вводите муку. Комочки растирайте, тесто должно быть однородным.
Влейте растительное масло и перемешайте.
Выпекайте.
Нежные блины на сметане
Блинчики получаются нежными, пышными, с дырочками, у них тонкий сливочный вкус. Сметана подойдет любой жирности, а чтобы тесто не было густым, его разбавляют молоком или водой.
Понадобятся:
яйцо — 2 шт.
сметана — 200 г
молоко/вода — 300 мл
мука пшеничная — 1 стакан
сахар — 1 ст. л.
соль — ½ ч. л.
сода — 1 щепотка
растительное масло — 1 ст. л.
Как готовить:
В большой емкости перемешайте сметану и теплое молоко или воду. Разбейте туда яйца, добавьте сахар, соль и хорошо взбейте.
В просеянную муку добавьте разрыхлитель. Соедините муку с жидкой основой. Влейте масло и замесите тесто.
Дайте тесту 15 минут на расстойку. Когда появятся пузырьки, выпекайте.
тонкие блины рецепт
Дрожжевые блины
Блины на дрожжах — самые пышные. Многих пугает, что готовить их долго — нужно делать опару и дать тесту «дойти». Но есть быстрые сухие дрожжи, они «поднимают» тесто за час. А еще на дрожжах пекут вкуснейшие толстые пшенные, гречневые, манные блины. Все-таки выкроите время, побалуйте себя и близких.
Простые дрожжевые блины на молоке
Этот пошаговый рецепт блинов на дрожжах особенно советуем, потому что не придется возиться с долгим замесом теста, оно здесь безопарное.
Понадобятся:
яйцо — 2 шт.
молоко — 300 мл
мука пшеничная — 1.5 стакана
сахар — 1 ст. л.
соль — ½ ч. л.
сливочное масло — 100 г
дрожжи сухие — 1.5 чайные ложки
Как готовить:
Подогрейте молоко до 35 °C. Добавьте в него сахар, размешайте. Всыпьте дрожжи.
В отдельной посуде взболтайте яйца. Соедините с молоком, посолите.
В миску просейте муку. Тонкой струйкой вливайте молочную смесь, венчиком помогая ингредиентам «пожениться».
Растопите сливочное масло. Влейте в тесто. Хорошо перемешайте.
Накройте посуду полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40-50 минут. Следите за тестом — оно может и «убежать».
Перед выпечкой аккуратно, по кругу перемешайте тесто. Оно немного опадет, но все равно останется пузырчатым.
пошаговый рецепт блинов
Пшенные блины
В старинных поваренных книгах рассказано, как готовить блины на пшенной каше или кулеше, как говорили на Руси. Сейчас в ходу упрощенные рецепты.
Понадобятся:
пшено — ½ стакана
вода — 1.5 стакана
молоко — 700 мл
мука пшеничная — 2 стакана
яйцо — 2 шт.
сахар — 1 ст. л.
дрожжи сухие — 1 ч. л.
растительное масло — 2 ст. л.
Как готовить:
Для опары: подогрейте ½ молока, всыпьте 3 столовые ложки муки и дрожжи. Опара подходит час.
Подготовьте пшенную кашу. Пшено обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. В кастрюле залейте крупу водой, доведите до кипения и воду слейте. Добавьте оставшееся молоко, сахар, соль по вкусу и поставьте на слабый огонь. Каша готовится полчаса.
Кашу можно пробить блендером, чтобы добиться однородной консистенции.
Соедините кашу и поднявшуюся опару. Вбейте туда яйца. Добавьте масло (растительное можно заменить растопленным сливочным). Частями всыпьте муку и замесите довольно густое тесто.
Накройте его пищевой пленкой, поставьте в теплое место. Через полчаса обомните, оставьте еще на 30 минут.
Когда тесто подойдет повторно, выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
рецепты блинов
«Блин — не клин, брюха не расколет», — говорят в народе.
Рецепт заварных блинчиков
Его особенность — в тесто добавляют крутой кипяток. Нет, ничего не свернется!
Понадобятся:
яйцо — 3 шт.
молоко — 300 мл
вода — 1 стакан
мука пшеничная — 1.5 стакана
сахар — 1-2 ст. л.
соль — ½ ч. л.
разрыхлитель —½ ч. л.
растительное масло— 1 ст. л.
Как готовить:
Действуйте по стандартному рецепту пресных блинов на молоке. Тесто будет густое. В самом конце добавьте стакан горячей воды.
Лучшие идеи начинок
Подать к столу тонкие блины — это база. Пойдем дальше — будем удивлять гостей фаршированными. Записывайте рецепты интересных начинок.С яблоками и изюмом
Яблоки и изюм промойте. На сковороде растопите сливочное масло и две столовые ложки сахара. Нарезанные кубиками яблоки потушите до мягкости. Изюм в это время замочите в горячей воде. Соедините ингредиенты, посыпьте корицей.
С грибами
Отварите яйца. Шампиньоны или другие свежие грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Добавьте порубленные яйца и зелень, посолите, поперчите.
С красной рыбой
Смажьте блин творожным сыром, положите ломтик семги, сбрызните лимонным соком, добавьте веточку укропа. Заверните трубочкой или конвертом.
Со свеклой
Свеклу запеките в духовке до мягкости. Очистите, натрите на терке, отожмите сок, посолите. Добавьте нарубленные чеснок и орехи. Блин смажьте творожным сыром и выложите начинку.
С шоколадом и фруктами
Дети обожают выпечку, начиненную бананами (да любыми сладкими фруктами, что нашлись дома) и политую растопленным шоколадом.
С творогом
В творог, протертый через сито, добавьте сметану и сахар, перемешайте. А дальше, как подскажет фантазия и вкус: вы с чем любите творог?
Можно взять изюм, цедру лимона, фрукты, корицу или даже сгущенку.
С мясным фаршем
На сковороде обжарьте лук и натертую мелко морковь, добавьте мясной фарш, потушите под крышкой до готовности. В конце посолите и поперчите по вкусу.
С курицей
Отварите курицу и нарежьте ее на мелкие кусочки. Обжарьте лук до мягкости, добавьте к курице, посолите, поперчите. Начинка получится сочная и сытная.
В православии неделя перед Великим постом — сыропустная. Поэтому верующие на Масленицу мясо не едят.
Чтобы блины удались: советы и лайфхаки
Подсказки опытных блинопеков помогут избежать типичных ошибок:
Выбирайте сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном. Блины прожарятся равномерно и не пригорят.
Не наливайте тесто на плохо разогретую сковороду, оно схватится неровно, местами пристанет — и вот уже блин комом.
Чтобы блинчики не прилипали, щедрее смажьте сковороду маслом. Или «заварите» тесто — влейте в него половник кипятка.
Если рвутся, добавьте в тесто для эластичности одно яйцо и немного муки.
Для ровных блинов, наливайте тесто на край сковороды, держите ее на весу и поворачивайте. Это сложно для начинающих, но со временем наловчитесь.
Чтобы края готовых блинчиков не сохли, поджарив, складывайте их стопкой и укутайте полотенцем. Можно спрятать под специальный колпак.
тесто на сковороду удобно наливать из пластиковой бутылки, тогда и половник не нужен;
несъеденные блины заморозьте — они сохранят свежесть и вкус;
добавьте в тесто немного минеральной воды и выпечка будет нежнее;
сахар делает блины румяными, но не переборщите с ним, а то пригорят.
Традиции масленичной недели
Масленица — это веселые проводы зимы. Отмечают праздник целую неделю перед Великим постом. В воскресенье сжигают чучело, прыгают через костер, катаются на санках, просят прощения у близких. Блины на столах всю неделю!По одной из версий, язычники пекли их в честь Бога солнца. Старались его задобрить, чтобы весна была ранней, погода теплой, урожай добрым.
Масленица-2025: дата праздника, традиции и обычаи
Поэтому и готовили круглые румяные лепешки — символ солнца. Чем больше напечет хозяйка, тем богаче будет год и обильнее всходы.
Каждый день на масленичной неделе имел особый смысл. С понедельника до воскресенья ходили друг к другу в гости. Масленица и сегодня — замечательный повод провести время с семьей и друзьями. А как приготовить блинчики, мы уже рассказали.
В это воскресенье, которое в православной традиции именуют прощёным, завершается празднование одного из самых приятных праздников зимы — Масленицы.