Как заморозить овощи на зиму.

Для замораживания потребуется: морозильная камера, поддоны или доски, емкости и пакеты для хранения.Основные правила, которые необходимо соблюдать при замораживании продуктов, можно прочитать здесь.Стоит заметить, что заморозка овощей имеет свои, специфические нюансы:При заморозке сырых овощей на зиму, плоды нарезаются кусочками и равномерно распределяются на поддоне. Слой должен быть не более трех сантиметров.Можно бланшировать овощи перед домашней заморозкой. Для этого они погружаются сначала в кипяток на 1-2 мин., а затем в ледяную воду. Овощам дать обсохнуть и разложить на поддоне или доске.Из овощей можно сделать полуфабрикаты для любимых блюд. Например, испечь в духовке до готовности баклажаны, перец, кабачки. Овощи остужаются, и если необходимо, очищаются от кожицы и раскладываются по пакетам или лоткам с крышками.Какие овощи можно замораживать.Расскажу немного подробнее про то, что морожу я. О том, как правильно замораживать овощи – все особенности обработки каждого вида можно прочитать в отдельных статьях (по ссылкам).Болгарский перец.Замороженный перец, как сейчас принято говорить, это мой мастхэв в разряде диетических заготовок. Это овощ на зиму морожу в огромных количествах. Добавляю его во все горячие блюда — гарниры и супы.Замораживаю болгарский перец, как в сыром, так и запеченном виде. Нарезку из сырого перца использую для приготовления супов, рагу, разного рода соте. Целые плоды использую для приготовления фаршированных блюд. Запеченный перец использую для приготовления разного рода овощной икры, а также для закусок и маринадов.Более подробно о правильной заморозке овощей этого вида и том, что приготовить из замороженного перца можно прочитать по ссылке.Как заморозить кабачки.Этот овощ я морозила на зиму, как в сыром виде, так и в запеченном. Сырыми, даже в нескольких вариантах — кругляшками, кубиком и измельченными на мелкой терке. Кругляшки планировала жарить также как и свежие, кубик в рагу и соте, а натертые кабачки планировала использовать для приготовления диетических котлет.Мой план провалился. Самыми приличными были кубики, они даже имели вкус. Тертый кабачок выкинула сразу после разморозки, он напоминал неаппетитную кашу.Кабачковые кружки несколько раз честно пыталась жарить, но после разморозки они выделяли много воды и обмякали. В жареном виде были невкусными.
На данный момент замораживаю кабачки в виде запеченных кружков. Использую их для приготовления запеканок, соте, рагу и кабачковой икры. Особенно мне нравиться готовить зимой запеченные кабачки с помидорами и сыром — в этом особый шик, за окном холод, а на языке лето. Если для приготовления задуманного блюда нужны небольшие кусочки овоща — разрезаю имеющиеся ломтики на 4 части.ПомидорыК тому, чтобы замораживать помидоры, я пришла сравнительно недавно и случайно. На даче случился такой большой урожай, что пришлось искать новые способы заготовок прекрасных томатов.В результате экспериментов были выявлены наиболее удачные варианты домашней заморозки овощей, их несколько:Сырые:Целые небольшие томаты морожу для приготовления бульонов.Кружки помидоров, предварительно очищенные от шкурки — в пиццу, омлеты.Томатное пюре — для блюд длительного приготовления, где требуется долгое тушение чего-либо с помидорами.Кроме сырой помидорной массы замораживаю уваренную в 3-4 раза — практически томатную пасту. Она используется как замена покупной пасте в горячих блюдах, а также для приготовления соусов.Более подробно о том, как морозить эти овощи на зиму можно прочитать в отдельной статье. Там же вы найдете примеры рецептов, что можно приготовить из замороженных помидоров.БаклажаныЯ пробовала заморозить баклажаны как в сыром, так и термически обработанном виде. Замораживать сырые баклажаны не понравились — в блюде практически не имеют вкуса, а по консистенции напоминают губку.Мороженые вареные баклажаны оказались немного лучше сырых. Своей консистенцией они уже не напоминали губку, однако, вкуса в них было по-прежнему мало.На мой вкус, правильнее всего морозить баклажаны, запеченные в духовке. Тут и вкус и консистенция, очень напоминает летние блюда.Подробнее о том, как заморозить синенькие на зиму и что приготовить из замороженных баклажанов, можно прочитать в статье по ссылке.Цветная капуста и брокколи.Каждую осень я замораживаю небольшое количество цветной капусты, а также брокколи, если бывает возможность. Конечно же, все это можно купить зимой, но на мой вкус домашние замороженные овощи с летним вкусом и ароматом намного вкуснее.Перед заморозкой я разбираю капусту на соцветья, мою и просушиваю. Морожу в сыром виде. Часто встречаю рекомендацию бланшировать этот овощ перед заморозкой, пробовала — разницы между сырой и бланшированной не заметила. А так как я всегда стараюсь оптимизировать процесс приготовления, ненужные шаги попросту исключаю.О том, как правильно морозить этот вид овощей и примеры, что приготовить из замороженной цветной капусты, можно прочитать в отдельной статье.Как видите, на вопрос: «какие овощи можно заморозить на зиму», — ответ очень обширный. Кроме перечисленных овощей можно заготавливать стручковую фасоль, щавель, шпинат и прочие дары лета.Правильно замороженные овощи хранятся от шести до девяти месяцев, сохраняя свои питательные качества. Так что можно вкусно перезимовать, не ощущая дефицита овощных блюд.

Как заморозить овощи на зиму.Для замораживания потребуется: морозильная камера, поддоны или доски, емкости и пакеты для хранения.Основные правила, которые необходимо соблюдать при замораживании продуктов, можно прочитать здесь.Стоит заметить, что заморозка овощей имеет свои, специфические нюансы:При заморозке сырых овощей на зиму, плоды нарезаются кусочками и равномерно распределяются на поддоне. - 838397466722

Комментарии

Комментариев нет.