Подборка новостей Opennet

Представлен новый значительный релиз дистрибутива Sabayon Linux 16.11, сочетающего в себе удобство для конечного пользователя с гибкостью Gentoo. Sabayon Linux оформлен в виде Live-дистрибутива, снабжённого возможностью лёгкой установки на жёсткий диск. Sabayon использует модифицированную rolling-модель подготовки обновлений, которая делает выпуск обновлений более предсказуемым и менее болезненным. Дистрибутив доступен в сборках с KDE (2.5 Гб), GNOME (1.9 Гб), Xfce (1.7 Гб) и MATE (1.6 Гб).
Пакетная база дистрибутива синхронизирована с коллекцией портажей Gentoo, пользователь имеет возможность установки программ как из исходных текстов, так и используя готовые бинарные пакеты, собранные для платформ ARMv7 и x86-64. Для x86-64 в репозитории насчитывается около 14000 пакетов, а для ARMv7 - более 2000. Поддерживаемые пакеты обновляются непрерывно (rolling-релиз), предоставляя пользователю доступ к самым свежим версиям программ. Для управления пакетами подготовлен GUI интерфейс "Rigo" и консольная программа "equo". Для установки дистрибутива используется инсталлятор, основанный на исходных текстах проекта Anaconda, развиваемого в рамках Fedora Linux. Для инициализации и управления службами применяется systemd.
Основные новшества:
● Обновление инсталлятора Anaconda с исправлением большого числа проблем;
● Задействование ядра Linux 4.8 и свежей версии рабочего стола KDE Plasma;
● Обновление элементов оформления рабочего стола;
● Новый экран приветствия входа в систему;
● Улучшение пакетного менеджера Entropy;
● Расширение поддержки устройств на базе архитектуры ARM, в список поддерживаемого оборудования включены платы Odroid X2/U2/U3/C2 и BananaPi;
● Запущен новый сайт проекта.

Подборка новостей Opennet - 840536768336
Доступен релиз дистрибутива Bodhi Linux 4.0, пользователям которого предлагается десктоп-окружение Moksha. Moksha развивается как форк кодовой базы Enlightenment 17, созданный для продолжения разработки Enlightenment как легковесного рабочего стола, в результате несогласия с политикой развития Enlightenment, разрастания окружения Enlightenment 19 и ухудшения стабильности кодовой базы. Пакетная база Bodhi Linux 4 основана на Ubuntu 16.04. Для загрузки предлагается три установочных образа: обычный (647 Мб), сокращённый для устаревшего оборудования (639 Мб) и расширенный с дополнительным набором приложений (1.2 Гб).


Новый выпуск примечателен переводом пакетной базы на Ubuntu 16.04 и обновлением рабочего стола Moksha до выпуска 0.2.1 с применением библиотек EFL 1.18.1. В новой версии Moksha переработано основное меню, добавлен новый модуль для создания скриншотов, улучшена работа в двухмониториных конфигурациях, внесены незначительные оптимизации в организацию рабочего стола.
Кон Коливас (Con Kolivas), автор планировщика задач BFS (Brain **** Scheduler), ориентированного на обеспечение оптимальной отзывчивости приложений на рабочем столе,представил первый публичный выпуск нового планировщика MuQSS (Multiple Queue Skiplist Scheduler), который позиционируется как следующий шаг в развитии BFS, адаптированный для современных реалий. MuQSS может выступать в качестве прозрачной замены BFS и также нацелен на повышение отзывчивости и интерактивности обычных пользовательских задач.MuQSS изначально ориентирован на обработку заданий в нескольких очередях и устраняет ограничения BFS, связанные с масштабируемостью на многоядерных системах. В MuQSS продолжено использование алгоритмов и упрощённой архитектуры BFS, которые переработаны для масштабирования на оборудовании с любым числом процессорных ядер и систем с любым числом активных процессов. Если в BFS использовалась единая очередь ожидающих выполнения заданий, то в MuQSS применена схема с раздельными очередями для каждого ядра CPU, что позволило добиться более равномерного распределения нагрузки по ядрам CPU и избавиться от блокировок, охватывающих сразу все ядра CPU.При этом удалось обойтись без сложных схем балансировки заданий между очередями, благодаря задействованию не требующего установки блокировок метода опроса очередей и применению списков с пропусками вместо ранее используемыхсвязанных списков. В процессе обработки очереди MuQSS оценивает наличие в других очередях заданий с истекающим deadline и на лету принимает решение о выполнении, если это требуется для минимизации задержек или балансировки нагрузки на CPU.MuQSS не претендует на роль полнофункциональной замены основного планировщика ядра Linux, ориентируясь только на работу при выполнении специфичных для настольных систем задач. Например, MuQSS не поддерживает cgroups, справедливое распределение приоритетов и точный учёт крайнего расчётного времени (deadline), нодемонстрирует снижение задержек в интерактивных приложениях, в условиях выполнения в системе ресурсоёмких задач, таких как компиляция кода, обработка видео или распаковка архивов.
#delvin

Комментарии

Комментариев нет.