После года неактивности выпущен инструментарий apt-mirror 0.5.2, позволяющий организовать работу локального зеркала для любых apt-репозиториев и частей дистрибутивов Debian и Ubuntu. В проект приняты важные исправления, мешавшие использовать утилиту для репозиториев современных дистрибутивов: добавлена поддержка архивов .xz, файлов DEP-11 (AppStream) и https-прокси. Пакеты подготовлены для Debian unstable.
Городской совет Мюнхена начал обсуждение отчёта с анализом проблем в текущей IT-инфраструктуре, переведённой на Linux, и рекомендациями по оптимизации. Отчёт подготовлен консалтинговой компанией Accenture, совместно с Microsoft владеющей фирмой Avanade, которое помогает предприятиям внедрять технологии Microsoft. Наиболее кардинальной рекомендацией, упомянутой в отчёте, является включение Windows 10 и Microsoft Office в число поддерживаемых систем во всех департаментах и предоставление работникам госучреждений возможности выбора между конфигурациями на базе ОС LiMux (адаптированная для госучреждений Мюнхена редакция Ubuntu) и Windows 10.
Принимая в виду сложность и большой размер отчёта (450 страниц), горсовет пока ограничился общим обсуждением затронутых проблем, никаких решений, связанных с усилением использования Windows или уходом от текущей системы на базе Linux, в обозримом будущем принимать не планируют. Единственным предложением, которое выставлено на утверждение пока является объединение трёх разрозненных IT-департаментов, которые в настоящее время разобщены, что сказывается на эффективности работы. Для рассмотрения остальных вопросов потребуется дополнительное исследование экономической эффективности продолжения поддержки LiMux в качестве клиентской ОС.
Сам отчёт достаточно спорный, например, в его создании принимала участие компания, завязанная на поставку решений Microsoft, при оценке экономической целесообразности поддержки Windows не учтены затраты на покупку более мощного оборудования, не уделяется должное внимание вопросу привязки к поставщикам, продукты Microsoft позиционируются как стандарт, однобоко сформулированы рекомендации по устранению недостатков (по сути из вариантов рассмотрен только переход на Windows, без разбора возможных альтернатив и решений в рамках текущей системы), не учтена проводимая в последнее время работа по модернизации инфраструктуры и ПО, не уделено внимание сложности одновременной поддержки клиентских систем Windows и Linux, работающих бок о бок.
Из проблем, на которые обращено внимание можно отметить устаревание программного обеспечения: 45% ПК работают под управлением LiMux 5.x, основанном на Ubuntu 12.04 LTS, 32% на LiMux 4.1 и 23% на 4.0. Если для устаревшего оборудования LiMux является оптимальным решением, то для новых систем дистрибутив пятилетней давности выглядит устаревшим и не позволяет добиться должной эффективности рабочих процессов. Также упомянуты типовые причины недовольства пользователей, такие как проблемы с организацией печати, недоработки в юзабилити, трудности при работе с документами в неродных форматах и обменом документами со сторонними организациями, применение "нестандартного" для других учреждений и непривычного ПО.
Консорциум W3C объявил о придании набору спецификаций HTML 5.1 статуса рекомендованного стандарта. HTML 5.1 развивался более двух лет и продолжил развитие стандарта HTML 5.0. В состав также включены новые спецификации, которые не вошли в набор HTML 5.0 из-за необходимости получить дополнительное время для стабилизации, согласования и доведения до финального вида. Спецификации HTML5 не ограничиваются только разметкой и включают в себя целый набор web-технологий, в совокупности формирующих открытую web-платформу - программное окружение для работы кросс-платформенных приложений, способных взаимодействовать с оборудованием, поддерживающие средства для работы с видео, графикой и анимацией, предоставляющей расширенные сетевые возможности.
Ключевые изменения:
● Тег "picture и атрибут "srcset" для тега "img src", предоставляющие средства для определения адаптивных изображений (Responsive Images) - возможность определить серию вариантов изображений, оптимизированных для различных типов устройств, экранных разрешений и уровня масштабирования; ● Теги "details" и "summary", определяющие содержимое виджетов с дополнительной и сводной информацией; ● Тег "menuitem" и атрибут type="context", позволяющие добавлять дополнительные пункты в контекстные меню браузера; ● API requestAnimationFrame, позволяющий более эффективно создавать анимацию; ● Для механизма Promise, позволяющего обрабатывать значения в асинхронном режиме, добавлены элементы enqueueJob и nextJob для манипуляциями микрозадачами; ● Для ссылок добавлен атрибут "rev" для обеспечения поддержки RDF/A; ● API HTMLMediaElement, который определяет все специализированные свойства и методы для элементов video и audio. Поддержка объектов srcObject, упрощающих связывание медиапотока с элементами audio и video; ● Возможность создания совместно используемых на разных доменах (cross-origin) элементов track и EventSource, а также определения cross-origin контента для ImageBitmap в блоках canvas; ● События event-source-error, event-track-error и event-track-load для извлечения медиаконтента; ● Обработчики onrejectionhandled и onunhandledrejection, а также API для отслеживания отброшенных асинхронных операция через систему Promise; ● Добавлены новые свойства HTMLTableCaptionElement, HTMLTableSectionElement и HTMLTableRowElement для манипулирования элементами HTML-таблиц; ● Свойство history.scrollRestoration для управления восстановлением позиции прокрутки при перемещении пользователем по истории открытия страниц во вкладке (кнопки назад и вперёд); ● Расширенный атрибут описания интерфейса (IDL) "[SameObject]" для обозначения объектов, возвращающих идентичные коллекции; ● Атрибут "noopener" для элементов "rel" и "window", позволяющий явно разделить просматриваемые контексты; ● Атрибут "nonce" для элементов "script" и "style", обеспечивающий поддержку CSP (Content Security Policy); ● Возможность вложенного определения тегов "header" и "footer"; ● Возможность задания пустого элемента "option"; ● Поддержка определения переводов для содержимого атрибута "value" в блоке input type="submit"; ● В теге img и связанных элементах узаконено указание нулевого размера (width="0"); ● В блоке "meta refresh", значения после ";" и "url=" переведены в разряд опциональных; ● Прекращена поддержка: appCache, command API, атрибута usemap, задания нескольких атрибутов для input type="range", вложенных элементов секций с тегом h1 для формирования отступа, navigator.yieldForStorageUpdates(), Storage mutex, использования tfoot до начала tbody;
Кристиан Шаллер (Christian Schaller), возглавляющий группу по развитию десктоп-систем в компании Red Hat и Fedora Desktop Team, сообщил о реализации встроенной поддержки декодирования формата MP3 в Fedora Workstation 25. Поддержка кодека MP3 обеспечена через функцию загрузки плагина в интерфейсе GNOME Software и через установщик недостающих кодеков, интегрированный в различные приложения на базе GStreamer. Поддержка реализована через библиотеку mpg123 и соответствующий плагин GStreamer. Не исключается, что в Fedora Workstation 26 компоненты для поддержки MP3 будут включены в основной установочный образ.
Напомним, что в Fedora 24 была добавлена поддержка видеокодека H.264, реализованная через включение в репозиторий пакета с метаданными при фактической загрузке кодека openh264 с сайта Cisco.
Компания Oracle представила релиз промышленного дистрибутива Oracle Linux 7.3, созданного на основе пакетной базы Red Hat Enterprise Linux 7.3. Для загрузки без ограничений, но после бесплатной регистрации, распространяется установочный iso-образ, размером 4.7 Гб, подготовленный для архитектуры x86_64. Для Oracle Linux также открыт неограниченный и бесплатный доступ к yum-репозиторию с бинарными обновлениями пакетов с устранением ошибок (errata) и проблем безопасности.
В то же время сформировано второе функциональное обновление для ядра Unbreakable Enterprise Kernel 4 (UEKR4U2), которое по умолчанию предложено в Oracle Linux 7.3, помимо оригинального ядра из RHEL 7.3. Исходные тексты ядра, включая разбивку на отдельные патчи, доступны в публичном Git-репозитории Oracle. Ядро позиционируется в качестве альтернативы штатному пакету с ядром, поставляемому в Red Hat Enterprise Linux, и предоставляет ряд расширенных возможностей, таких как интеграция DTrace и улучшенная поддержка Btrfs. Кроме ядра, по функциональности Oracle Linux 7.3 аналогичен RHEL 7.3.
Из новых возможностей Oracle Linux 7.3 и ядра UEK 4U2 отмечается:
● Реализация полной поддержки установки и загрузки в режиме UEFI Secure Boot с верификацией компонентов ядра и загрузчика (ранее поддержка UEFI Secure Boot имела статус "technology preview"). ● C реализации распределённой файловой системы Ceph снят флаг экспериментальной разработки. ● Обновлены драйверы для систем хранения и сетевых карт. ● Значительно улучшена поддержка памяти NVMe. ● В DTrace добавлена возможность экспорта точек трассировки perf_events в виде контрольных проверок SDT. ● Увеличена надёжность и производительность RDS (Reliable Datagram Sockets). ● В Xen перенесены исправления из веток Xen 4.4, Xen 4.5 и Xen 4.6. ● Пакет с MySQL Community 5.6 заменён на MySQL Community 5.7.
Разработчики проекта Fedora объявили о переносе релиза Fedora 25 на одну неделю в связи с невыполнением критериев качества. В качестве новой даты релиза названо 22 ноября. Это не первый перенос сроков: изначально релиз был запланирован на 8 ноября.
В финальных тестовых сборках остаются неисправленными 8 проблем, которые отнесены к блокирующим выпуск. Из блокирующих релиз проблем можно отметить: отсутствие загрузочного меню Fedora при двойной загрузке с macOS, проблемы с отключением внешнего экрана, сбой при установке на системы с существующими разделами RAID или LVM, ошибка при разборе адресов накопителей SAS при запуске установщика, проблемы с созданием разделов в gnome-disks и cockpit при использовании storaged, проблемы с переключением между сеансами пользователей при использования xorg-x11-drv-qxl. http://www.mail-archive.com/devel-announce@lists.fedoraproject.org/msg01302.html --------------------------------------------------------------------------- Доступен очередной экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 1.9.23. С момента выпуска версии 1.9.22 было закрыто 32 отчёта об ошибках.
Наиболее важные изменения:
● В Direct2D обеспечена поддержка цветных шрифтов; ● В Direct3D расширено число поддерживаемых цветовых форматов; ● Решены проблемы с деинсталляцией в MSI; ● Для macOS реализована поддержка шины HID; ● Закрыты отчёты об ошибках, связанные с работой игр и приложений: Myst V: End of Ages, Superbase, iMule, Temper, MDDClone, Sonic heroes 1.0, Cisco IP Communicator 7.0.4.0, Smart Cutter 1.9.4, Xanadu NEXT, Startopia, Colin McRae Rally 2005, Legend of Grimrock 2, Titan Souls Demo, Final Fantasy XI, Insane 2 #delvin#news#opennet
Территория Linux
:الدب النووي
Обзор новостей openet
После года неактивности выпущен инструментарий apt-mirror 0.5.2, позволяющий организовать работу локального зеркала для любых apt-репозиториев и частей дистрибутивов Debian и Ubuntu. В проект приняты важные исправления, мешавшие использовать утилиту для репозиториев современных дистрибутивов: добавлена поддержка архивов .xz, файлов DEP-11 (AppStream) и https-прокси. Пакеты подготовлены для Debian unstable.
Принимая в виду сложность и большой размер отчёта (450 страниц), горсовет пока ограничился общим обсуждением затронутых проблем, никаких решений, связанных с усилением использования Windows или уходом от текущей системы на базе Linux, в обозримом будущем принимать не планируют. Единственным предложением, которое выставлено на утверждение пока является объединение трёх разрозненных IT-департаментов, которые в настоящее время разобщены, что сказывается на эффективности работы. Для рассмотрения остальных вопросов потребуется дополнительное исследование экономической эффективности продолжения поддержки LiMux в качестве клиентской ОС.
Сам отчёт достаточно спорный, например, в его создании принимала участие компания, завязанная на поставку решений Microsoft, при оценке экономической целесообразности поддержки Windows не учтены затраты на покупку более мощного оборудования, не уделяется должное внимание вопросу привязки к поставщикам, продукты Microsoft позиционируются как стандарт, однобоко сформулированы рекомендации по устранению недостатков (по сути из вариантов рассмотрен только переход на Windows, без разбора возможных альтернатив и решений в рамках текущей системы), не учтена проводимая в последнее время работа по модернизации инфраструктуры и ПО, не уделено внимание сложности одновременной поддержки клиентских систем Windows и Linux, работающих бок о бок.
Из проблем, на которые обращено внимание можно отметить устаревание программного обеспечения: 45% ПК работают под управлением LiMux 5.x, основанном на Ubuntu 12.04 LTS, 32% на LiMux 4.1 и 23% на 4.0. Если для устаревшего оборудования LiMux является оптимальным решением, то для новых систем дистрибутив пятилетней давности выглядит устаревшим и не позволяет добиться должной эффективности рабочих процессов. Также упомянуты типовые причины недовольства пользователей, такие как проблемы с организацией печати, недоработки в юзабилити, трудности при работе с документами в неродных форматах и обменом документами со сторонними организациями, применение "нестандартного" для других учреждений и непривычного ПО.
Ключевые изменения:
● Тег "picture и атрибут "srcset" для тега "img src", предоставляющие средства для определения адаптивных изображений (Responsive Images) - возможность определить серию вариантов изображений, оптимизированных для различных типов устройств, экранных разрешений и уровня масштабирования;
● Теги "details" и "summary", определяющие содержимое виджетов с дополнительной и сводной информацией;
● Тег "menuitem" и атрибут type="context", позволяющие добавлять дополнительные пункты в контекстные меню браузера;
● API requestAnimationFrame, позволяющий более эффективно создавать анимацию;
● Для механизма Promise, позволяющего обрабатывать значения в асинхронном режиме, добавлены элементы enqueueJob и nextJob для манипуляциями микрозадачами;
● Для ссылок добавлен атрибут "rev" для обеспечения поддержки RDF/A;
● API HTMLMediaElement, который определяет все специализированные свойства и методы для элементов video и audio. Поддержка объектов srcObject, упрощающих связывание медиапотока с элементами audio и video;
● Возможность создания совместно используемых на разных доменах (cross-origin) элементов track и EventSource, а также определения cross-origin контента для ImageBitmap в блоках canvas;
● События event-source-error, event-track-error и event-track-load для извлечения медиаконтента;
● Обработчики onrejectionhandled и onunhandledrejection, а также API для отслеживания отброшенных асинхронных операция через систему Promise;
● Добавлены новые свойства HTMLTableCaptionElement, HTMLTableSectionElement и HTMLTableRowElement для манипулирования элементами HTML-таблиц;
● Свойство history.scrollRestoration для управления восстановлением позиции прокрутки при перемещении пользователем по истории открытия страниц во вкладке (кнопки назад и вперёд);
● Расширенный атрибут описания интерфейса (IDL) "[SameObject]" для обозначения объектов, возвращающих идентичные коллекции;
● Атрибут "noopener" для элементов "rel" и "window", позволяющий явно разделить просматриваемые контексты;
● Атрибут "nonce" для элементов "script" и "style", обеспечивающий поддержку CSP (Content Security Policy);
● Возможность вложенного определения тегов "header" и "footer";
● Возможность задания пустого элемента "option";
● Поддержка определения переводов для содержимого атрибута "value" в блоке input type="submit";
● В теге img и связанных элементах узаконено указание нулевого размера (width="0");
● В блоке "meta refresh", значения после ";" и "url=" переведены в разряд опциональных;
● Прекращена поддержка: appCache, command API, атрибута usemap, задания нескольких атрибутов для input type="range", вложенных элементов секций с тегом h1 для формирования отступа, navigator.yieldForStorageUpdates(), Storage mutex, использования tfoot до начала tbody;
Напомним, что в Fedora 24 была добавлена поддержка видеокодека H.264, реализованная через включение в репозиторий пакета с метаданными при фактической загрузке кодека openh264 с сайта Cisco.
В то же время сформировано второе функциональное обновление для ядра Unbreakable Enterprise Kernel 4 (UEKR4U2), которое по умолчанию предложено в Oracle Linux 7.3, помимо оригинального ядра из RHEL 7.3. Исходные тексты ядра, включая разбивку на отдельные патчи, доступны в публичном Git-репозитории Oracle. Ядро позиционируется в качестве альтернативы штатному пакету с ядром, поставляемому в Red Hat Enterprise Linux, и предоставляет ряд расширенных возможностей, таких как интеграция DTrace и улучшенная поддержка Btrfs. Кроме ядра, по функциональности Oracle Linux 7.3 аналогичен RHEL 7.3.
Из новых возможностей Oracle Linux 7.3 и ядра UEK 4U2 отмечается:
● Реализация полной поддержки установки и загрузки в режиме UEFI Secure Boot с верификацией компонентов ядра и загрузчика (ранее поддержка UEFI Secure Boot имела статус "technology preview").
● C реализации распределённой файловой системы Ceph снят флаг экспериментальной разработки.
● Обновлены драйверы для систем хранения и сетевых карт.
● Значительно улучшена поддержка памяти NVMe.
● В DTrace добавлена возможность экспорта точек трассировки perf_events в виде контрольных проверок SDT.
● Увеличена надёжность и производительность RDS (Reliable Datagram Sockets).
● В Xen перенесены исправления из веток Xen 4.4, Xen 4.5 и Xen 4.6.
● Пакет с MySQL Community 5.6 заменён на MySQL Community 5.7.
В финальных тестовых сборках остаются неисправленными 8 проблем, которые отнесены к блокирующим выпуск. Из блокирующих релиз проблем можно отметить: отсутствие загрузочного меню Fedora при двойной загрузке с macOS, проблемы с отключением внешнего экрана, сбой при установке на системы с существующими разделами RAID или LVM, ошибка при разборе адресов накопителей SAS при запуске установщика, проблемы с созданием разделов в gnome-disks и cockpit при использовании storaged, проблемы с переключением между сеансами пользователей при использования xorg-x11-drv-qxl.
http://www.mail-archive.com/devel-announce@lists.fedoraproject.org/msg01302.html
---------------------------------------------------------------------------
Доступен очередной экспериментальный выпуск открытой реализации Win32 API - Wine 1.9.23. С момента выпуска версии 1.9.22 было закрыто 32 отчёта об ошибках.
Наиболее важные изменения:
● В Direct2D обеспечена поддержка цветных шрифтов;
● В Direct3D расширено число поддерживаемых цветовых форматов;
● Решены проблемы с деинсталляцией в MSI;
● Для macOS реализована поддержка шины HID;
● Закрыты отчёты об ошибках, связанные с работой игр и приложений: Myst V: End of Ages, Superbase, iMule, Temper, MDDClone, Sonic heroes 1.0, Cisco IP Communicator 7.0.4.0, Smart Cutter 1.9.4, Xanadu NEXT, Startopia, Colin McRae Rally 2005, Legend of Grimrock 2, Titan Souls Demo, Final Fantasy XI, Insane 2
#delvin #news #opennet