Pizza aglio e olio — с горячим оливковым маслом, слегка обжаренном в нём чесноком и орегано Pizza aglio, olio e pomodoro — оливковое масло, чеснок, орегано и помидоры Pizza alla marinara (Маринара) — с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы, каперсы и чёрные оливки) Pizza con le cozze — с мидиями, чесноком, оливковым маслом и петрушкой Pizza alle vongole — с венерками (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, петрушкой и орегано Pizza Margherita (Маргарита) — с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном), оливковым маслом и базиликом. Разновидность Маргариты Margherita bianca без помидоров Pizza Napolitana/Napoli («по-неаполитански») — с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом (настоящая пицца наполитана должна готовиться исключительно на дровах) Pizza Regina — с помидорами, моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками) Pizza capricciosa (Капричиозза) — с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, зелёными и чёрными оливками Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра) — с четырьмя различными сортами сыра Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) — общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года: Весна: оливки и артишоки Лето: салями и чёрный перец Осень: помидоры и моцарелла (как Маргарита) Зима: грибы и варёные яйца Pizza ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги) — с моцареллой, грибами, сосисками, с помидорами или без Pizza Diabola (Дьябола) — острая пицца с пеперони и другими ингредиентами Pizza al tonno — с тунцом Pizza ai frutti di mare — с морепродуктами Pizza Hawaii (Гавайская) — с ветчиной и ананасом, предположительно американского происхождения Sicilian pizza (Сицилийская пицца) — квадратная, с анчоусами.
Рецепты
ВИДЫ КЛАССИЧЕСКОЙ ИТАЛЬЯНСКОЙ ПИЦЦЫ
Pizza aglio e olio — с горячим оливковым маслом, слегка обжаренном в нём чесноком и орегано
Pizza aglio, olio e pomodoro — оливковое масло, чеснок, орегано и помидоры
Pizza alla marinara (Маринара) — с помидорами, чесноком, оливковым маслом и орегано (дополнительно анчоусы, каперсы и чёрные оливки)
Pizza con le cozze — с мидиями, чесноком, оливковым маслом и петрушкой
Pizza alle vongole — с венерками (двустворчатые моллюски), помидорами, чесноком, оливковым маслом, петрушкой и орегано
Pizza Margherita (Маргарита) — с помидорами, моцареллой (иногда дополнительно посыпается пармезаном), оливковым маслом и базиликом. Разновидность Маргариты Margherita bianca без помидоров
Pizza Napolitana/Napoli («по-неаполитански») — с помидорами, моцареллой, пармезаном, анчоусами, оливковым маслом, орегано и базиликом (настоящая пицца наполитана должна готовиться исключительно на дровах)
Pizza Regina — с помидорами, моцареллой, шампиньонами, ветчиной, орегано (иногда ещё и с чёрными оливками)
Pizza capricciosa (Капричиозза) — с помидорами, моцареллой, грибами, артишоками, зелёными и чёрными оливками
Pizza ai quattro formaggi (Четыре сыра) — с четырьмя различными сортами сыра
Pizza quattro stagioni (Четыре сезона) — общим ингредиентом являются помидоры. Пицца разделена на четыре части, каждая из которых означает одно из времён года:
Весна: оливки и артишоки
Лето: салями и чёрный перец
Осень: помидоры и моцарелла (как Маргарита)
Зима: грибы и варёные яйца
Pizza ai funghi e salsicce (или boscaiola) (Фунги) — с моцареллой, грибами, сосисками, с помидорами или без
Pizza Diabola (Дьябола) — острая пицца с пеперони и другими ингредиентами
Pizza al tonno — с тунцом
Pizza ai frutti di mare — с морепродуктами
Pizza Hawaii (Гавайская) — с ветчиной и ананасом, предположительно американского происхождения
Sicilian pizza (Сицилийская пицца) — квадратная, с анчоусами.