А вы знали, чем просекко отличается от шампанского?
Просекко имеет более ярко выраженные фруктовые и цветочные нотки, присущие винограду. Его пузырьки намного легче и пенистей. Расскажем об этом напитке подробнее.
Просекко (Prosecco DOC и DOCG) — это вино из автохтонного, то есть исторически родного, местного итальянского сорта винограда «глера», одного из древнейших сортов Европы, упоминавшегося ещё античными авторами. Правда, до недавнего времени сам сорт винограда тоже назывался «просекко», имя «глера» ему официально присвоили только в 2009 году. Власти Италии пошли на меру чёткого разграничения для того, чтобы пресечь выпуск вин под именем Prosecco из регионов и стран вне пределов исторической зоны производства.
Старые лозы
Доля «глеры» в любом просекко должна быть не менее 85%. Этот сорт очень чувствителен к терруару (к почве и климату) и к тому, как с ним обращаются. Если «глеру» правильно «воспитывают» на подходящей почве, винифицируют бережно и с умом, он может давать весьма выразительные вина, особенно со старых лоз (vecchie viti).
Термин «старые лозы» производители не всегда используют на этикетках, однако, как известно, именно из старых оригинальных виноградных лоз получаются вина, раскрывающие свой лучший вкус.
Класс просекко
Базовое просекко наименования Prosecco DOC производят из винограда, выращенного в северо-восточных регионах Италии — Венето и Фриули. Эти весьма любопытные и, что немаловажно, демократичные вина с каждым годом набирают в мире всё большую популярность.
Вино наименования Prosecco DOCG — это лозы с исторических холмов, изначально давших старт популярности просекко, лучших территорий для сорта «глера» — районов Вальдоббьядене (Valdobbiadene), Конельяно (Conegliano) и Азоло (Asolo).
Конельяно и Вальдоббьядене — главные центры производства просекко. Между ними, в невероятно красивой холмистой области, расположены виноградники — старые, иногда более чем вековые, лозы. Внутри региона Конельяно — Вальдоббьядене находится особая субзона Картицце (Cartizze), название которой также может встретиться на этикетке. И в коммуне Азоло неподалёку (ещё один аппелласьон) частные производители создают выразительные авторские просекко — Asolo Prosecco DOCG. По цене наиболее рейтинговые вина из этих мест могут достигать уровня истинного шампанского из Шампани.
Метод просекко
В основном просекко производится методом Шарма — Мартинотти, когда спумантизация — превращение тихого вина в игристое путём вторичной алкогольной ферментации — осуществляется в автоклавах (больших герметичных стальных чанах), а не в бутылках, как при классической шампанизации. Итальянцы настойчиво называют этот метод «мартинотти», потому как именно их соотечественник Федерико Мартинотти в 1890-х впервые опробовал алкогольную ферментизацию в автоклаве. Но первым запатентовал новое оборудование для этого француз Эжен Шарма.
Хорошее просекко — деликатное, неагрессивное вино с нежным жемчужным перляжем (игрой пузырьков в бокале) и сравнительно невысокой, но освежающей кислотностью. Среди достойных просекко можно встретить очень сухие и минеральные вина с аскетичным ароматическим профилем, в которых будут выделяться ноты лимона, лайма и яблок, белых весенних цветов. На другом конце спектра — богатые, насыщенно-фруктовые просекко с кремовой текстурой, ароматами тропиков, нектаринов, мёда и душистых летних цветов, например глицинии и акации.
Ещё и розовое!
Категория розовых просекко была официально зарегистрирована в 2020 году. В ассамбляже таких вин присутствует 10–15% «пино-нуара», винифицированного как красное вино. Кстати, розовые просекко по закону не могут быть полусладкими, только Extra Dry, Brut или Extra Brut.
Категории сладости просекко (сахар, г/л)
• Demi-Sec → 32–50 г/л → Полусладкое, десертное просекко. Таким может быть только Prosecco DOC, в категории DOCG это не разрешается. • Dry → 17–32 г/л → Немного странно, что словом «dry» («сухое») обозначается почти самое сладкое просекко. Это связано с тем, что менее века назад игристые вина, даже шампанское, в большинстве были сладкими, как Demi-Sec. А когда появилась категория более сухих вин, её назвали Dry. Но по современным представлениям это всё же «слишком сладкое» вино. Когда новым поколениям захотелось более сухих вин, ввели категории Extra Dry, а затем Brut и Extra Brut. • Extra Dry → 12–17 г/л → Более «тельное» просекко, но сладость здесь будет ощущаться, только если вино не слишком хорошо сбалансировано. • Brut → 0–12 г/л → Соответствует категории «брют» для шампанского. • Extra Brut → 0–6 г/л → Сверхсухие просекко, категория была официально зарегистрирована для просекко уровней DOCG в 2019 году.
Советы повара
Demi-Sec и Dry отлично сочетаются с пряной восточной кухней или с лёгкими десертами, например с фруктовым салатом или яблочным пирогом.
• Более сухие просекко, особенно Extra Dry и Extra Brut, как и многие игристые вина, довольно универсальны в вопросе сочетаемости: зелёные салаты, овощи на гриле, рыба, креветки, курица, свинина и даже холодная телятина им подойдут идеально. В «Ленте» представлен широкий выбор игристого вина просекко от лучших производителей по выгодным ценам, — для праздничного стола и подарков.
Лента
А вы знали, чем просекко отличается от шампанского?
Просекко имеет более ярко выраженные фруктовые и цветочные нотки, присущие винограду. Его пузырьки намного легче и пенистей. Расскажем об этом напитке подробнее.🥂 Выгодные цены в «Ленте»
Просекко (Prosecco DOC и DOCG) — это вино из автохтонного, то есть исторически родного, местного итальянского сорта винограда «глера», одного из древнейших сортов Европы, упоминавшегося ещё античными авторами. Правда, до недавнего времени сам
сорт винограда тоже назывался «просекко», имя «глера» ему официально присвоили только в 2009 году. Власти Италии пошли на меру чёткого разграничения для того, чтобы пресечь выпуск вин под именем Prosecco из регионов и стран вне пределов исторической зоны производства.
Старые лозы
Доля «глеры» в любом просекко должна быть не менее 85%. Этот сорт очень чувствителен к терруару (к почве и климату) и к тому, как с ним обращаются. Если «глеру» правильно «воспитывают» на подходящей почве, винифицируют бережно и с умом, он может давать весьма выразительные вина, особенно со старых лоз (vecchie viti).Термин «старые лозы» производители не всегда используют на этикетках, однако, как известно, именно из старых оригинальных виноградных лоз получаются вина, раскрывающие свой лучший вкус.
Класс просекко
Базовое просекко наименования Prosecco DOC производят из винограда, выращенного в северо-восточных регионах Италии — Венето и Фриули. Эти весьма любопытные и, что немаловажно, демократичные вина с каждым годом набирают в мире всё большую популярность.Вино наименования Prosecco DOCG — это лозы с исторических холмов, изначально давших старт популярности просекко, лучших территорий для сорта «глера» — районов Вальдоббьядене (Valdobbiadene), Конельяно (Conegliano) и Азоло (Asolo).
Конельяно и Вальдоббьядене — главные центры производства просекко. Между ними, в невероятно красивой холмистой области, расположены виноградники — старые, иногда более чем вековые, лозы. Внутри региона Конельяно — Вальдоббьядене находится
особая субзона Картицце (Cartizze), название которой также может встретиться на этикетке. И в коммуне Азоло неподалёку (ещё один аппелласьон) частные производители создают выразительные авторские просекко — Asolo Prosecco DOCG. По цене наиболее
рейтинговые вина из этих мест могут достигать уровня истинного шампанского из Шампани.
Метод просекко
В основном просекко производится методом Шарма — Мартинотти, когда спумантизация — превращение тихого вина в игристое путём вторичной алкогольной ферментации — осуществляется в автоклавах (больших герметичных стальных чанах), а не в бутылках, как при классической шампанизации. Итальянцы настойчиво называют этот метод «мартинотти», потому как именно их соотечественник Федерико Мартинотти в 1890-х впервые опробовал алкогольную ферментизацию в автоклаве. Но первым запатентовал новое оборудование для этого француз Эжен Шарма.Хорошее просекко — деликатное, неагрессивное вино с нежным жемчужным перляжем (игрой пузырьков в бокале) и сравнительно невысокой, но освежающей кислотностью. Среди достойных просекко можно встретить очень сухие и минеральные
вина с аскетичным ароматическим профилем, в которых будут выделяться ноты лимона, лайма и яблок, белых весенних цветов. На другом конце спектра — богатые, насыщенно-фруктовые просекко с кремовой текстурой, ароматами тропиков, нектаринов, мёда и душистых летних цветов, например глицинии и акации.
Ещё и розовое!
Категория розовых просекко была официально зарегистрирована в 2020 году. В ассамбляже таких вин присутствует 10–15% «пино-нуара», винифицированного как красное вино. Кстати, розовые просекко по закону не могут быть полусладкими, толькоExtra Dry, Brut или Extra Brut.
Категории сладости просекко (сахар, г/л)
• Demi-Sec → 32–50 г/л → Полусладкое, десертное просекко. Таким может быть только Prosecco DOC, в категории DOCG это не разрешается.• Dry → 17–32 г/л → Немного странно, что словом «dry» («сухое») обозначается почти самое сладкое просекко. Это связано с тем, что менее века назад игристые вина, даже шампанское, в большинстве были сладкими, как Demi-Sec. А когда появилась категория более сухих вин, её назвали Dry. Но по современным представлениям это всё же «слишком сладкое» вино. Когда новым поколениям захотелось более сухих вин, ввели категории Extra Dry, а затем Brut и Extra Brut.
• Extra Dry → 12–17 г/л → Более «тельное» просекко, но сладость здесь будет ощущаться, только если вино не слишком хорошо сбалансировано.
• Brut → 0–12 г/л → Соответствует категории «брют» для шампанского.
• Extra Brut → 0–6 г/л → Сверхсухие просекко, категория была официально зарегистрирована для просекко уровней DOCG в 2019 году.
Советы повара
Demi-Sec и Dry отлично сочетаются с пряной восточной кухней или с лёгкими десертами, например с фруктовым салатом или яблочным пирогом.• Более сухие просекко, особенно Extra Dry и Extra Brut, как и многие игристые вина, довольно универсальны в вопросе сочетаемости: зелёные салаты, овощи на гриле, рыба, креветки, курица, свинина и даже холодная телятина им подойдут идеально.
В «Ленте» представлен широкий выбор игристого вина просекко от лучших производителей по выгодным ценам, — для праздничного стола и подарков.