10 ноя 2024
Вино и закуски: 4 сценария праздника - 962440714159

Вино и закуски: 4 сценария праздника

🐟 Вариант первый: в стиле «своё, родное»
В контексте концепции be local применительно к гастрономии любопытен тренд на «локаворизм», который в России только набирает обороты. Locavorism — от английского слова local («местный») и латинского vorare («есть») — это употребление местных продуктов и специалитетов, произведённых неподалёку: овощей, фруктов, зелени, мясной и молочной продукции. Актуальный челлендж для повара — приготовить всё из местных фермерских продуктов. В оформлении можно вспомнить советский ретростиль.
Вино и закуски: 4 сценария праздника - 962440820655
Настроение
Повод «выгулять» бабушкины сервизы, салатницы из чешского хрусталя, менажницы (большие тарелки, разделённые невысокими перегородками на несколько секций), гжель и вязанные крючком салфетки.

Меню
Жюльен, белая и красная рыба, кролик в сливках, перепёлки, блюда из утки, пирожки, шарлотка.

Вино
Превратить простые по звучанию и лаконичные блюда в гастрономическое шоу помогут правильно подобранные вина. К меню в таком стиле подойдут шардоне, в том числе выдержанные в дубе, яркие ассамбляжи на основе сортов «пино-блан» и «рислинг», из красных вин — мерло, сира и сочный пино-нуар в новосветском стиле. Подобные вина можно легко найти в линейках российских виноделов. К морепродуктам — донские вина (из сорта винограда «сибирьковый»), к чебурекам — крымские красные (из сортов «бастардо», «саперави»), к блинчикам с красной икрой — лучшее выдержанное игристое по классическому методу.
Вино и закуски: 4 сценария праздника - 962440842927

🌊 Вариант второй: в стиле «вечер на Ривьере»
Средиземноморский образ жизни не предполагает спешки и стресса. Ароматный напиток, приятная прохлада, вид на бескрайнее синее море, ленивый разговор, — когда живёшь в таком ритме, заряжаешься спокойствием на весь день.
Вино и закуски: 4 сценария праздника - 962440865711
Настроение
Шум волн и крик чаек в саундтреке, лимоны, розмарин и мята в горшочках для декора стола, скатерть и посуда в бело-голубой гамме, столовые приборы «под бронзу», жёлтый свет торшеров.

Меню
Доступные в наших широтах креветки и дорада или чуть менее, но всё же доступные устрицы (достаточно по паре на человека) и тунец. Но главное, много зелени: паста с соусом песто (на большую компанию его легко приготовить самостоятельно), салат «Нисуаз», как на французском Лазурном Берегу (надо только добыть листья романо, молодую стручковую фасоль, хорошего консервированного тунца и анчоусы), гениально простой венецианский «Капрезе» (помидоры, моцарелла, орегано).

На десерт инжир, запечённый с голубым сыром, пицца с грушами и горгонзолой или чизкейк, как в Сан-Себастьяне. Проследите, чтобы на столе были оливковое масло, корзинки с хлебом, фокаччей и гриссини.
Вино и закуски: 4 сценария праздника - 962440879791
Вино
Большинство качественных российских вин производятся рядом с морем, будь то на Кубани или в Крыму. Из сухих белых вин с морской кухней и салатами лучше всего сочетаются совиньон-блан и пино-блан, свежие кислотные ассамбляжи без выдержки в дубе. Бюджетным вариантом могут также оказаться белые вина Южной Италии, испанской Ла-Манчи или французского Лангедока.
Вино и закуски: 4 сценария праздника - 962440944559
🧀 Вариант третий: в стиле «итальянский аперитиво»
Из Италии к нам пришла и приживается культура аперитиво (aperitivo): в Риме, Милане, Флоренции в барах около шести вечера начинают подавать напитки (вино и лёгкие коктейли), а к ним обязательны бесплатные закуски — большие тарелки с бутербродиками-канапе и брускеттами, оливками, маринованными артишоками, орешками, чипсами, нарезкой сыра, ветчины и салями. По сути, фуршет, но с итальянским лоском.
Вино и закуски: 4 сценария праздника - 962440956079
Настроение
Аперитиво предполагает солнечный свет (идеальное время с 18:00 до 20:00), пространство под открытым небом, непринуждённое общение.

Меню
Закусочные подносы можно заполнить всем, что нашлось под рукой, не обязательно итальянским. Главное — всё красиво нарезать и разложить.

Вино
Просекко обязательно должно быть в баре. Известный всем апероль-спритц — неотъемлемый атрибут таких вечеринок, а готовится он очень просто. Любые лёгкие молодые сухие вина всех цветов также отлично укладываются в формат. Кстати, для итальянцев аперитиво — скорее ритуал общения, поэтому многие из них в этот момент пьют что-то безалкогольное, тоник или лимонад.
Вино и закуски: 4 сценария праздника - 962440960943
🍱 Вариант четвёртый: в стиле «Восток и рислинг»
Паназиатская кухня набирает популярность в нашей стране, при этом она прекрасно сочетается с рислингами, невероятно популярными сейчас в кругу любителей вина, и другими белыми винами из ароматических сортов винограда, традиционно любимыми россиянами.
Вино и закуски: 4 сценария праздника - 962440991663
Настроение
Создать аутентичную, свойственную странам Востока атмосферу у себя дома или на даче непросто, нужно постараться. Как вариант, можно устроить вечеринку в профильном ресторане или баре.

Меню
Популярные роллы, пельмешкивонтоны, стир-фраи из рыбы и морепродуктов с овощами, тонкие стейки из мраморной говядины.

Вино
Австрийский грюнер вельтлинер, немецкие и российские рислинги, особенно с остаточным сахаром, подходят ко всему восточному.
Сухой мускат или москатель. Гевюрцтраминер. Любые игристые вина и полусухие розовые типа анжуйского. К говядине — молодое фруктовое мерло, божоле.
Вино и закуски: 4 сценария праздника - 962441002159
В «Ленте» вы найдёте товары для любого праздника. Пусть он пройдёт вкусно!

Комментарии

Комментариев нет.