Как правильно выбирать сосиски в «Ленте», как хранить, готовить и с какими соусами сочетать — разбираемся с шеф-поваром Александром Чепелевым.
Признайтесь, мы часто смотрим на сосиску свысока, считая, что она слишком просто устроена, чтобы претендовать на роль полноценного блюда. Но, оказывается, существует масса способов приготовить её небанально. И это тот случай, когда съесть сосиску — настоящее guilty pleasure, ни с чем не сравнимое «запретное удовольствие».
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал сосиски. Предполагаю, что для большинства — это вкус, знакомый с детства. Одни вспоминают аромат отварных или обжаренных до румяной корочки сосисок в паре с воздушным картофельным пюре времён пионерских лагерей. Другие ностальгируют по студенческой поре, когда в перерывах между лекциями бегали в булочную за сосисками в тесте. Кто‑то вспоминает моменты пикников на даче у родителей, когда сосиски — с пылу с жару — только что сняли с костра. Каким бы ни был ваш вариант, вы наверняка согласитесь, что сосиска — гениальное изобретение кулинарии, великолепный полуфабрикат. А для кого‑то и специалитет (в значении деликатес).
Особенности состава
Что такое сосиска? Колбасное изделие из варёного мяса (как правило, из смеси говядины и свинины), которое отличается простотой приготовления: купил, сварил, пожарил, запёк или потушил — и блюдо готово! Начнём с истории. Рецепт сосисок придумал некий немецкий мясник в XIX столетии. Однако упоминания о продукте в том или ином виде встречаются ещё в средневековых источниках. В нашей стране сосиски приобрели особую популярность в советское время. В 1936 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян распорядился начать массовое производство новых мясных продуктов, и по всей стране стали строить мясокомбинаты, ориентированные на изготовление полуфабрикатов. Уже в то время состав сосисок был строго регламентирован. В государственном стандарте перечислялись допустимые сорта, было определено процентное содержание мяса в фарше. ГОСТ существует и сегодня. Предлагаю ознакомиться.
Чем отличаются сосиски по ГОСТу и по ТУ?
В сосисках по ГОСТу нельзя использовать заменители мяса — сою либо другие бобовые культуры. ГОСТ регламентирует производство сосисок шести видов: «Особые», «Сливочные», «Русские», «Молочные», «Любительские», «Говяжьи».
Помимо ГОСТа существуют технические условия (ТУ) — документ, определяющий рецепт продукта. Проще говоря, это авторское произведение повара, поэтому количество сортов сосисок ограничивается исключительно фантазией производителя. ТУ означает, что в продукте может содержаться не только говядина, свинина или баранина, но и мясо птицы, растительный белок (соя), сыр и другие ингредиенты. Важно, что сосиски, изготовленные по ТУ, не уступают по качеству продукции, произведённой по ГОСТу. Кстати, благодаря техническим условиям тренд на веганство дошёл и до сосисок — сегодня при желании можно найти полуфабрикаты без мяса, которые готовят на основе растительного белка, крахмала и круп.
Как правильно выбирать сосиски?
В калейдоскопе производителей и сортов легко запутаться. Покупатель, как правило, ориентируется на собственный опыт, на советы знакомых и на внешний вид продукта. Но есть несколько универсальных способов выбрать качественный продукт.
1. Ознакомьтесь с составом. Как правило, ингредиенты на упаковке указаны в порядке убывания — первым идёт продукт, которого в составе больше. Покупая сосиски на развес, вместо рекомендаций продавца поинтересуйтесь составом полуфабриката.
2. Сравните стоимость килограмма сосисок со средней ценой мяса, из которого они изготовлены. Качественный полуфабрикат с высоким содержанием мяса не может стоить намного дешевле главного ингредиента.
3. Вид оболочки — натуральная или полимерная — ничего не говорит о качестве сосисок. Это всего лишь особенность технологии и вопрос предпочтений покупателя.
4. Если сосиски продаются в упаковке с газовой средой, обратите внимание на её целостность и содержание жидкости. Упаковка не должна быть вздутой. Небольшое количество жидкости допустимо, но она не может быть мутной или с осадком.
ПОЛЕЗНЫЙ ФАКТ По ГОСТу в состав сосисок могут входить:1) говядина, свинина, буйволятина, баранина, курица или субпродукты;2) яйца и яичный порошок;3) натуральное или сухое молоко (сливки);4) крахмал, мука (в качестве загустителя и стабилизатора);5) сахар, соль, пряности;6) красители и ароматизаторы;7) консерванты.
Особенности ассортимента
· Молочные сосиски — самые популярные. В их состав входят свинина, говядина, яйцо и сухое молоко (не более 28%). Они выпускаются в целлофановой оболочке (перед термической обработкой её нужно удалить). Молочные сосиски отваривают или обжаривают на растительном масле до румяной корочки и подают с картофельным пюре, с макаронными изделиями или с кабачковой икрой. Я предпочитаю молочные сосиски с соусом тартар. В мой рецепт входят отварные желтки, солёный огурец, пара веточек укропа, зубчик чеснока и творожный сыр. Желтки, огурец, чеснок нужно натереть на мелкой тёрке, добавить измельчённый укроп, творожный сыр и хорошо перемешать. Если соус получился слишком густым, можно добавить ложку сметаны или немного майонеза.
· Сливочные сосиски похожи на молочные, но, кроме говядины, свинины и специй, в них содержатся сухие сливки. Оболочка может быть и натуральной, и целлофановой. Сливочные сосиски лучше отварить, чтобы почувствовать их нежную текстуру. Для таких сосисок подойдёт сырный соус. Прогрейте 100 мл сливок (22%), не доводя до кипения, добавьте 50 г натёртого на крупной тёрке полутвёрдого сыра и помешивайте, пока он полностью не расплавится, немного посолите. Я рекомендую подавать сливочные сосиски с отварным картофелем, заправленным сливочным маслом, чесноком и укропом.
· Любительские сосиски понравятся тем, кто предпочитает колбасные изделия с лёгким ароматом дымка. Они бывают как стандартного размера, так и более длинными. Выпускаются, как правило, в натуральной оболочке. Могут иметь коричневатый оттенок, поскольку в их состав входят подкопчённые свинина и говядина. Такие сосиски годятся и для жарки, и для варки. А ещё лучше приготовить любительские сосиски в тесте. Раскатайте бездрожжевое слоёное тесто в пласт толщиной 0,5 см и нарежьте его прямоугольниками нужного размера. Обмотайте сосиски кусочками теста, выложите на выстеленный пергаментом противень, смажьте желтком и запекайте 8–10 минут, чтобы тесто подрумянилось. Подавайте с кетчупом.
· В состав сосисок гриль входят говядина, свинина, специи, иногда — небольшие кусочки полутвёрдого сыра. Как правило, сосиски этого сорта жарят на гриле до румяного цвета, предварительно сделав небольшие поперечные надрезы. Блюдо получается красивым и аппетитным. Сосиски гриль лучше вложить в булочку для хот‑дога и подавать со свежими овощами и сладкой горчицей.
· Охотничьи сосиски (колбаски) производят из копчёного мяса с жирком с добавлением специй и сушёных трав. Тонкие и длинные сосиски тёмно‑коричневого цвета удобно брать в дорогу, поскольку они продаются в готовом виде, или использовать в блюдах. Они придадут чудесный аромат омлету и итальянской пасте.
Для приготовления одной порции итальянской пасты понадобится 10 г лука‑шалота, 30 г стебля сельдерея, 70 г охотничьих колбасок, 100 г рубленых томатов в собственном соку, 5 г петрушки, 1 зубчик чеснока, 80 г спагетти, 30 г моцареллы. Обжарьте на оливковом масле мелко рубленный лук и нарезанный кубиками сельдерей, добавьте сосиски, нарезанные кружочками, и томаты в собственном соку. Томите 5–6 минут. Затем добавьте измельчённые петрушку и чеснок. Выложите заранее сваренные спагетти, посыпьте пасту тёртой моцареллой и перемешайте. Если для приготовления пасты нет времени, предложу к колбаскам простой и быстрый соус: 100 г йогурта, 1 свежий огурец среднего размера, по несколько листиков мяты и кинзы, сок половины лайма, соль и перец по вкусу.
· Мюнхенские сосиски делают из телятины и свиного сала с добавлением специй. Такие сосиски жарьте на гриле, чтобы они подрумянились и приобрели аромат дымка. Подавайте с гарниром из брюссельской капусты, тушенной в белом вине с петрушкой. Или просто с пивным соусом. Вот его рецепт: среднюю луковицу мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета, добавьте 1 ст. л. муки, перемешайте, влейте 300 мл тёмного пива и томите 2 минуты. Затем добавьте бутончик гвоздики — соус готов.
· Для детей больше подойдут бледно‑розовые сосиски небольшого размера из говядины, птицы, свинины высших сортов с минимальным количеством специй. Классический соус для таких сосисок — кетчунез (смесь кетчупа и майонеза).
История с географией
В регионах нашей страны предпочитают разные виды колбасок.
· В Калининграде, например, очень любят сосиски из трёх сортов мяса — говядины, свинины, цыплёнка — с добавлением молотого чёрного перца и других пряных специй. Их подают с кисло‑сладким соусом из клюквы, яблок и запечённых перцев. Свежую клюкву замачивают на ночь в красном вине. Яблоки очищают и обжаривают на растительном масле. Перцы запекают в духовке целиком. Затем все ингредиенты измельчают в блендере, процеживают через сито, немного проваривают и охлаждают.
· В Сибири предпочитают сосиски из мяса птицы, говяжьего сердца и буйволятины с минимальным набором специй. Они довольно толстые, крупнее стандартных, очень сочные, с прожилками жира. Выпускаются в искусственной или в натуральной оболочке. Такие сосиски обжаривают и подают с кислой капустой, которая прекрасно подчёркивает их пикантный аромат. Соус делают на основе красного сухого вина (200 мл) и 22%-х сливок (50 мл). Аромат и пикантность придают розмарин (1 веточка) и чеснок (2 зубчика). Чеснок с розмарином обжаривают на растительном масле на среднем огне, добавляют вино и уменьшают огонь до тихого. Когда вино выпарится, вливают сливки и томят пару минут. Подают соус тёплым.
· Фавориты Санкт‑Петербурга — куриные сосиски из рубленого мяса птицы и свиного сала с сушёными травами. Длинные и тонкие, они хорошо подходят для приготовления на гриле или на сковороде. Подают такие сосиски с жареным картофелем и с горчичным соусом. Для его приготовления понадобится 200 г майонеза, сушёный орегано, зернистая горчица, вустерский соус и мелко рубленная петрушка. Все ингредиенты измельчают погружным блендером, в конце добавляют зелень и перемешивают.
Как правильно хранить сосиски?
Думаю, теперь у вас есть полное представление о сосисках, которые заметно упрощают и ускоряют процесс приготовления еды. Осталось запомнить, как и сколько их можно хранить. Сосиски в упаковке по ГОСТу хранятся 72 часа, в холодильнике — до семи суток, в морозильнике — от двух месяцев до года. Замораживать и хранить длительное время можно любые сосиски: варёные, копчёные, с добавками (сало, сыр). Размеры и форма продукта значения не имеют. Перед заморозкой достаньте сосиски из основной упаковки, отделите друг от друга и разделите на порции. Поместите 2–5 штук в полиэтиленовый пакет, чтобы после разморозки сразу съесть. Пакетик нужно завязать, а если вы собираетесь хранить сосиски долго, то ещё и подписать (вид колбасы и дата заморозки). Имейте в виду, что правила хранения сосисок разных видов отличаются.
Сосиски — удивительный продукт, на самом деле из них можно приготовить немало интересных блюд. Экспериментируйте, балуйте себя и своих любимых новыми вкусами.
Лента
Что необычного приготовить из сосисок?
Как правильно выбирать сосиски в «Ленте», как хранить, готовить и с какими соусами сочетать — разбираемся с шеф-поваром Александром Чепелевым.Признайтесь, мы часто смотрим на сосиску свысока, считая, что она слишком просто устроена, чтобы претендовать на роль полноценного блюда. Но, оказывается, существует масса способов приготовить её небанально. И это тот случай, когда съесть сосиску — настоящее guilty pleasure, ни с чем не сравнимое «запретное удовольствие».
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал сосиски. Предполагаю, что для большинства — это вкус, знакомый с детства. Одни вспоминают аромат отварных или обжаренных до румяной корочки сосисок в паре с воздушным картофельным пюре времён пионерских лагерей. Другие ностальгируют по студенческой поре, когда в перерывах между лекциями бегали в булочную за сосисками в тесте. Кто‑то вспоминает моменты пикников на даче у родителей, когда сосиски — с пылу с жару — только что сняли с костра. Каким бы ни был ваш вариант, вы наверняка согласитесь, что сосиска — гениальное изобретение кулинарии, великолепный полуфабрикат. А для кого‑то и специалитет (в значении деликатес).
Особенности состава
Что такое сосиска? Колбасное изделие из варёного мяса (как правило, из смеси говядины и свинины), которое отличается простотой приготовления: купил, сварил, пожарил, запёк или потушил — и блюдо готово!Начнём с истории. Рецепт сосисок придумал некий немецкий мясник в XIX столетии. Однако упоминания о продукте в том или ином виде встречаются ещё в средневековых источниках. В нашей стране сосиски приобрели особую популярность в советское время. В 1936 году нарком пищевой промышленности Анастас Микоян распорядился начать массовое производство новых мясных продуктов, и по всей стране стали строить мясокомбинаты, ориентированные на изготовление полуфабрикатов. Уже в то время состав сосисок был строго регламентирован. В государственном стандарте перечислялись допустимые сорта, было определено процентное содержание мяса в фарше. ГОСТ существует и сегодня. Предлагаю ознакомиться.
Чем отличаются сосиски по ГОСТу и по ТУ?
В сосисках по ГОСТу нельзя использовать заменители мяса — сою либо другие бобовые культуры. ГОСТ регламентирует производство сосисок шести видов: «Особые», «Сливочные», «Русские», «Молочные», «Любительские», «Говяжьи».Помимо ГОСТа существуют технические условия (ТУ) — документ, определяющий рецепт продукта. Проще говоря, это авторское произведение повара, поэтому количество сортов сосисок ограничивается исключительно фантазией производителя. ТУ означает, что в продукте может содержаться не только говядина, свинина или баранина, но и мясо птицы, растительный белок (соя), сыр и другие ингредиенты. Важно, что сосиски, изготовленные по ТУ, не уступают по качеству продукции, произведённой по ГОСТу. Кстати, благодаря техническим условиям тренд на веганство дошёл и до сосисок — сегодня при желании можно найти полуфабрикаты без мяса, которые готовят на основе растительного белка, крахмала и круп.
Как правильно выбирать сосиски?
В калейдоскопе производителей и сортов легко запутаться. Покупатель, как правило, ориентируется на собственный опыт, на советы знакомых и на внешний вид продукта. Но есть несколько универсальных способов выбрать качественный продукт.1. Ознакомьтесь с составом. Как правило, ингредиенты на упаковке указаны в порядке убывания — первым идёт продукт, которого в составе больше. Покупая сосиски на развес, вместо рекомендаций продавца поинтересуйтесь составом полуфабриката.
2. Сравните стоимость килограмма сосисок со средней ценой мяса, из которого они изготовлены. Качественный полуфабрикат с высоким содержанием мяса не может стоить намного дешевле главного ингредиента.
3. Вид оболочки — натуральная или полимерная — ничего не говорит о качестве сосисок. Это всего лишь особенность технологии и вопрос предпочтений покупателя.
4. Если сосиски продаются в упаковке с газовой средой, обратите внимание на её целостность и содержание жидкости. Упаковка не должна быть вздутой. Небольшое количество жидкости допустимо, но она не может быть мутной или с осадком.
ПОЛЕЗНЫЙ ФАКТ
По ГОСТу в состав сосисок могут входить:1) говядина, свинина, буйволятина, баранина, курица или субпродукты;2) яйца и яичный порошок;3) натуральное или сухое молоко (сливки);4) крахмал, мука (в качестве загустителя и стабилизатора);5) сахар, соль, пряности;6) красители и ароматизаторы;7) консерванты.
Особенности ассортимента
· Молочные сосиски — самые популярные. В их состав входят свинина, говядина, яйцо и сухое молоко (не более 28%). Они выпускаются в целлофановой оболочке (перед термической обработкой её нужно удалить). Молочные сосиски отваривают или обжаривают на растительном масле до румяной корочки и подают с картофельным пюре, с макаронными изделиями или с кабачковой икрой. Я предпочитаю молочные сосиски с соусом тартар. В мой рецепт входят отварные желтки, солёный огурец, пара веточек укропа, зубчик чеснока и творожный сыр. Желтки, огурец, чеснок нужно натереть на мелкой тёрке, добавить измельчённый укроп, творожный сыр и хорошо перемешать. Если соус получился слишком густым, можно добавить ложку сметаны или немного майонеза.· Сливочные сосиски похожи на молочные, но, кроме говядины, свинины и специй, в них содержатся сухие сливки. Оболочка может быть и натуральной, и целлофановой. Сливочные сосиски лучше отварить, чтобы почувствовать их нежную текстуру. Для таких сосисок подойдёт сырный соус. Прогрейте 100 мл сливок (22%), не доводя до кипения, добавьте 50 г натёртого на крупной тёрке полутвёрдого сыра и помешивайте, пока он полностью не расплавится, немного посолите. Я рекомендую подавать сливочные сосиски с отварным картофелем, заправленным сливочным маслом, чесноком и укропом.
· Любительские сосиски понравятся тем, кто предпочитает колбасные изделия с лёгким ароматом дымка. Они бывают как стандартного размера, так и более длинными. Выпускаются, как правило, в натуральной оболочке. Могут иметь коричневатый оттенок, поскольку в их состав входят подкопчённые свинина и говядина. Такие сосиски годятся и для жарки, и для варки. А ещё лучше приготовить любительские сосиски в тесте. Раскатайте бездрожжевое слоёное тесто в пласт толщиной 0,5 см и нарежьте его прямоугольниками нужного размера. Обмотайте сосиски кусочками теста, выложите на выстеленный пергаментом противень, смажьте желтком и запекайте 8–10 минут, чтобы тесто подрумянилось. Подавайте с кетчупом.
· В состав сосисок гриль входят говядина, свинина, специи, иногда — небольшие кусочки полутвёрдого сыра. Как правило, сосиски этого сорта жарят на гриле до румяного цвета, предварительно сделав небольшие поперечные надрезы. Блюдо получается красивым и аппетитным. Сосиски гриль лучше вложить в булочку для хот‑дога и подавать со свежими овощами и сладкой горчицей.
· Охотничьи сосиски (колбаски) производят из копчёного мяса с жирком с добавлением специй и сушёных трав. Тонкие и длинные сосиски тёмно‑коричневого цвета удобно брать в дорогу, поскольку они продаются в готовом виде, или использовать в блюдах. Они придадут чудесный аромат омлету и итальянской пасте.
Для приготовления одной порции итальянской пасты понадобится 10 г лука‑шалота, 30 г стебля сельдерея, 70 г охотничьих колбасок, 100 г рубленых томатов в собственном соку, 5 г петрушки, 1 зубчик чеснока, 80 г спагетти, 30 г моцареллы.
Обжарьте на оливковом масле мелко рубленный лук и нарезанный кубиками сельдерей, добавьте сосиски, нарезанные кружочками, и томаты в собственном соку. Томите 5–6 минут. Затем добавьте измельчённые петрушку и чеснок. Выложите заранее сваренные спагетти, посыпьте пасту тёртой моцареллой и перемешайте.
Если для приготовления пасты нет времени, предложу к колбаскам простой и быстрый соус: 100 г йогурта, 1 свежий огурец среднего размера, по несколько листиков мяты и кинзы, сок половины лайма, соль и перец по вкусу.
· Мюнхенские сосиски делают из телятины и свиного сала с добавлением специй. Такие сосиски жарьте на гриле, чтобы они подрумянились и приобрели аромат дымка. Подавайте с гарниром из брюссельской капусты, тушенной в белом вине с петрушкой. Или просто с пивным соусом. Вот его рецепт: среднюю луковицу мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета, добавьте 1 ст. л. муки, перемешайте, влейте 300 мл тёмного пива и томите 2 минуты. Затем добавьте бутончик гвоздики — соус готов.
· Для детей больше подойдут бледно‑розовые сосиски небольшого размера из говядины, птицы, свинины высших сортов с минимальным количеством специй. Классический соус для таких сосисок — кетчунез (смесь кетчупа и майонеза).
История с географией
В регионах нашей страны предпочитают разные виды колбасок.· В Калининграде, например, очень любят сосиски из трёх сортов мяса — говядины, свинины, цыплёнка — с добавлением молотого чёрного перца и других пряных специй. Их подают с кисло‑сладким соусом из клюквы, яблок и запечённых перцев. Свежую клюкву замачивают на ночь в красном вине. Яблоки очищают и обжаривают на растительном масле. Перцы запекают в духовке целиком. Затем все ингредиенты измельчают в блендере, процеживают через сито, немного проваривают и охлаждают.
· В Сибири предпочитают сосиски из мяса птицы, говяжьего сердца и буйволятины с минимальным набором специй. Они довольно толстые, крупнее стандартных, очень сочные, с прожилками жира. Выпускаются в искусственной или в натуральной оболочке. Такие сосиски обжаривают и подают с кислой капустой, которая прекрасно подчёркивает их пикантный аромат. Соус делают на основе красного сухого вина (200 мл) и 22%-х сливок (50 мл). Аромат и пикантность придают розмарин (1 веточка) и чеснок (2 зубчика). Чеснок с розмарином обжаривают на растительном масле на среднем огне, добавляют вино и уменьшают огонь до тихого. Когда вино выпарится, вливают сливки и томят пару минут. Подают соус тёплым.
· Фавориты Санкт‑Петербурга — куриные сосиски из рубленого мяса птицы и свиного сала с сушёными травами. Длинные и тонкие, они хорошо подходят для приготовления на гриле или на сковороде. Подают такие сосиски с жареным картофелем и с горчичным соусом. Для его приготовления понадобится 200 г майонеза, сушёный орегано, зернистая горчица, вустерский соус и мелко рубленная петрушка. Все ингредиенты измельчают погружным блендером, в конце добавляют зелень и перемешивают.
Как правильно хранить сосиски?
Думаю, теперь у вас есть полное представление о сосисках, которые заметно упрощают и ускоряют процесс приготовления еды. Осталось запомнить, как и сколько их можно хранить. Сосиски в упаковке по ГОСТу хранятся 72 часа, в холодильнике — до семи суток, в морозильнике — от двух месяцев до года. Замораживать и хранить длительное время можно любые сосиски: варёные, копчёные, с добавками (сало, сыр). Размеры и форма продукта значения не имеют. Перед заморозкой достаньте сосиски из основной упаковки, отделите друг от друга и разделите на порции. Поместите 2–5 штук в полиэтиленовый пакет, чтобы после разморозки сразу съесть. Пакетик нужно завязать, а если вы собираетесь хранить сосиски долго, то ещё и подписать (вид колбасы и дата заморозки). Имейте в виду, что правила хранения сосисок разных видов отличаются.Сосиски — удивительный продукт, на самом деле из них можно приготовить немало интересных блюд. Экспериментируйте, балуйте себя и своих любимых новыми вкусами.