«Лента» узнала 5 правил от профессиональных миксологов по приготовлению коктейлей на крепком алкоголе.
1. Правило для новичков
Если вы никогда не готовили коктейли самостоятельно, для первого опыта выбирайте несложные в исполнении микс-дринки, в состав которых входит не более двух-трёх ингредиентов. Обычно это базовый алкоголь, безалкогольный напиток и лёд. Особых навыков от вас не потребуется, в некоторых случаях можно даже обойтись без шейкера, смешивая, например, джин с тоником, колу с ромом или водку с апельсиновым соком. Как шутят бармены, такие коктейли готовят по формуле «СЛОН»: «С» — стакан (или бокал), «Л» — лёд, «О» — основа, «Н» — наполнитель. Украсьте бокал долькой лимона — и готово!
2. Правило коктейля «Водкатини»
Если вы решили приготовить этот знаменитый коктейль, в основе которого водка и сухой вермут/мартини (кстати, изначально вместо водки использовали джин), — позаботьтесь о том, чтобы рядом был холодильник. Секрет в том, что водка должна быть ледяной, мартини — «хрустящим», а коктейльные бокалы — запотевшими. Предварительно охладите ингредиенты. Бокалы можно положить в морозильную камеру на 2 часа, этого будет достаточно. И тогда вам не потребуется лёд, а значит, вкус коктейля будет более насыщенным.
Любопытно: лёд используется практически во всех коктейлях. Подойдёт как кусковой, так и дроблёный. Но кубики льда тают медленнее, поэтому коктейль получается менее водянистым.
3. Правило коктейля «Олд фэшн»
Этот популярный коктейль-аперитив только с первого взгляда кажется «старомодным», на самом же деле эксперименты ему очень идут. По классике он смешивается на основе бурбона, скотча или ржаного виски в бокале с толстым дном — рокс или олд фэшн. Процесс приготовления состоит из нескольких медленных и очень красивых этапов.
Для начала на дно бокала кладут кубик сахара (лучше — демерары), капают на него несколько капель ангостуры биттера и доливают немного содовой, чтобы сахар растворился. Затем добавляют лёд, алкоголь и хорошенько перемешивают, поднимая сахарный сироп со дна.
Как правило, украшают «Олд фэшн» твистом апельсиновой цедры. Секрет в том, что вы можете экспериментировать с пропорциями сахара и биттера, как захотите, а также использовать цедру всех известных цитрусовых. Для более терпкого варианта замените бурбон скотчем, а апельсиновую цедру — лаймовой.
4. Правило коктейля «Апероль спритц»
Для приготовления этого коктейля нужно запомнить простую формулу: «3 : 2 : 1». Именно в таких пропорциях берутся основные ингредиенты — игристое (традиционно просекко), апероль и содовая (или газированная вода). В такой последовательности их и надо добавлять в бокал, чтобы лишний раз не перемешивать коктейль и не вредить игристости. Значение имеет и вид игристого. Лучшим выбором станут экстра-драй или сухое, но не брют. Чтобы сделать «Апероль спритц» ещё более «сочным», добавьте в коктейль свежий фреш апельсина — это сбалансирует вкус. И не забудьте про достаточное количество льда (не меньше 6–8 кубиков).
Кстати, если апероля у вас не оказалось, его можно заменить кампари, хотя это не совсем одно и тоже. Подавать «Апероль спритц» лучше в бокале для белого вина.
5. Правила коктейля «Виски сауэр»
Коктейль на основе бурбона, яичного белка, лимонного сока и сахарного сиропа.
Чтобы получить мягкий и воздушный сауэр, попробуйте сначала сделать сухой шейк, без льда. Тогда белок в составе ингредиентов коктейля лучше взобьётся, пена получится более пышной и воздушной. Затем досыпьте в шейкер лёд и ещё раз как следует взбейте.
Экспериментировать с этим коктейлем — удовольствие. Хотите получить экзотический вариант — замените сахарный сироп на сироп маракуйи.
Хотите, чтобы коктейль приобрёл насыщенный красный оттенок, — добавьте немного вишнёвого сока. Хотите увидеть эффект разноцветных слоёв в прозрачном бокале — используйте немного сухого красного вина и замените сахарный сироп медовым. В сообществе «Ленты» всегда есть свежие идеи для праздника. Подписывайтесь! #готовимсЛентой#рецептыотЛенты
Лента
Крепкие коктейли: смешение чувств
«Лента» узнала 5 правил от профессиональных миксологов по приготовлению коктейлей на крепком алкоголе.1. Правило для новичков
Если вы никогда не готовили коктейли самостоятельно, для первого опыта выбирайте несложные в исполнении микс-дринки, в состав которых входит не более двух-трёх ингредиентов. Обычно это базовый алкоголь, безалкогольный напиток и лёд. Особых навыков от вас не потребуется, в некоторых случаях можно даже обойтись без шейкера, смешивая, например, джин с тоником, колу с ромом или водку с апельсиновым соком.Как шутят бармены, такие коктейли готовят по формуле «СЛОН»: «С» — стакан (или бокал), «Л» — лёд, «О» — основа, «Н» — наполнитель.
Украсьте бокал долькой лимона — и готово!
2. Правило коктейля «Водкатини»
Если вы решили приготовить этот знаменитый коктейль, в основе которого водка и сухой вермут/мартини (кстати, изначально вместо водки использовали джин), — позаботьтесь о том, чтобы рядом был холодильник. Секрет в том, что водка должна быть ледяной, мартини — «хрустящим», а коктейльные бокалы — запотевшими.Предварительно охладите ингредиенты. Бокалы можно положить в морозильную камеру на 2 часа, этого будет достаточно. И тогда вам не потребуется лёд, а значит, вкус коктейля будет более насыщенным.
3. Правило коктейля «Олд фэшн»
Этот популярный коктейль-аперитив только с первого взгляда кажется «старомодным», на самом же деле эксперименты ему очень идут. По классике он смешивается на основе бурбона, скотча или ржаного виски в бокале с толстым дном — рокс или олд фэшн. Процесс приготовления состоит из нескольких медленных и очень красивых этапов.Для начала на дно бокала кладут кубик сахара (лучше — демерары), капают на него несколько капель ангостуры биттера и доливают немного содовой, чтобы сахар растворился.
Затем добавляют лёд, алкоголь и хорошенько перемешивают, поднимая сахарный сироп со дна.
Как правило, украшают «Олд фэшн» твистом апельсиновой цедры.
Секрет в том, что вы можете экспериментировать с пропорциями сахара и биттера, как захотите, а также использовать цедру всех известных цитрусовых. Для более терпкого варианта замените бурбон скотчем, а апельсиновую цедру — лаймовой.
4. Правило коктейля «Апероль спритц»
Для приготовления этого коктейля нужно запомнить простую формулу: «3 : 2 : 1». Именно в таких пропорциях берутся основные ингредиенты — игристое (традиционно просекко), апероль и содовая (или газированная вода). В такой последовательности их и надо добавлять в бокал, чтобы лишний раз не перемешивать коктейль и не вредить игристости. Значение имеет и вид игристого. Лучшим выбором станут экстра-драй или сухое, но не брют. Чтобы сделать «Апероль спритц» ещё более «сочным», добавьте в коктейль свежий фреш апельсина — это сбалансирует вкус. И не забудьте про достаточное количество льда (не меньше 6–8 кубиков).Кстати, если апероля у вас не оказалось, его можно заменить кампари, хотя это не совсем одно и тоже. Подавать «Апероль спритц» лучше в бокале для белого вина.
5. Правила коктейля «Виски сауэр»
Коктейль на основе бурбона, яичного белка, лимонного сока и сахарного сиропа.Чтобы получить мягкий и воздушный сауэр, попробуйте сначала сделать сухой шейк, без льда. Тогда белок в составе ингредиентов коктейля лучше взобьётся, пена получится более пышной и воздушной. Затем досыпьте в шейкер лёд и ещё раз как следует взбейте.
Экспериментировать с этим коктейлем — удовольствие. Хотите получить экзотический вариант — замените сахарный сироп на сироп маракуйи.
Хотите, чтобы коктейль приобрёл насыщенный красный оттенок, — добавьте немного вишнёвого сока. Хотите увидеть эффект разноцветных слоёв в прозрачном бокале — используйте немного сухого красного вина и замените сахарный сироп медовым.
В сообществе «Ленты» всегда есть свежие идеи для праздника. Подписывайтесь!
#готовимсЛентой #рецептыотЛенты