Гид от «Ленты»: 20 вариантов на любой вкус — в духовке или на сковороде за пару минут!
В каждой стране его именуют по‑своему. В Италии — фокачча, в Индии — наан, в Мексике — тортилья, в Армении — лаваш, в России — лепёшка. Одно из самых труднопроизносимых и забавных названий у финнов — рейкялейпа. А всего в мире более 30 разновидностей национального хлеба.
В классическом составе лаваша нет ничего, кроме воды, муки и небольшого количества соли. Сложно представить, что из трёх нехитрых компонентов получается такой чудесный продукт. Аромат, вкус, консистенция — всё в нём сбалансировано. Лаваш годится и для утренних бутербродов, и в компанию к супам. Не говоря уже о блюдах, которые традиционно готовят на огне. Неудивительно, что эта разновидность хлеба — одна из самых востребованных и распространённых в национальных кухнях. Что же можно приготовить из тонкого армянского лаваша на завтрак или ужин?
Идеи с лавашом: от простого к сложному
Вы удивитесь, но приготовить из лаваша можно не только шаурму и рулетики. Из него получается великолепная лазанья, чебуреки, пицца и даже штрудель. Причём на любое блюдо требуются считаные минуты!
1. Сосиски в лаваше
Это кулинарная идея на тему «ностальгия по детству», только вкуснее. На квадратики из лаваша выкладываем сосиску и тёртый сыр. Заворачиваем, обмакиваем во взбитое яйцо и отправляем в духовку на 10 минут. Облизываем пальчики всей семьёй!
2. Лаваш с творожным сыром
Эти два ингредиента идеально сочетаются друг с другом. Смешиваем сыр с рубленой зеленью и солью, смазываем лаваш, сворачиваем его в рулет и нарезаем на порции. Совет от шефа: к сыру и зелени можно добавить рубленое варёное яйцо или консервированного тунца — блюдо получится более насыщенным, сытным и ароматным.
3. Ролл из лаваша с селёдкой
Идеальная закуска с ярким солоноватым вкусом! Делаем пюре из картофеля, добавляем в него измельчённый укроп. Армянский лаваш смазываем сливочным сыром, сверху — слой пассерованного лука, затем — слой пюре, а на него — ломтики слабосолёной селёдки. Сворачиваем лаваш в рулет и нарезаем на порции. Совет от шефа: если завернуть рулет в пищевую плёнку и выдержать 1 час в холодильнике, ролл будет нежнее.
4. Лангет в лаваше
Лангет — блюдо русской кухни из отбитых и обжаренных в панировке кусочков говяжьей вырезки. Нарезаем готовое мясо длинной тонкой соломкой и выкладываем на лаваш. Добавляем любой соус по вкусу и овощи. Заворачиваем в конверт. Можно слегка обжарить его на сковороде.
5. Слоёный пирог из лаваша с творогом и зеленью
Смешиваем творог, брынзу, тёртый твёрдый сыр, зелень и рубленое варёное яйцо. Начинку равномерно наносим на лаваш, сворачиваем его в рулет, разрезаем на несколько частей и плотно укладываем в форму. Сверху распределяем кусочки сливочного масла и запекаем 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 °С. Пирог получится не только необыкновенно вкусным, но и красивым.
6. Ленивые чебуреки
Важное условие: лаваш должен быть плотным, без дырочек. Нарезаем лаваш кружочками, на одну половину круга выкладываем слой фарша, смешанного с рубленым луком. Края лаваша смазываем взболтанным яйцом, накрываем фарш второй половиной лаваша и хорошенько склеиваем края. Разогреваем растительное масло в сковороде и жарим чебуреки на среднем огне по 2,5–3 минуты с каждой стороны. Совет от шефа: вырезать круги из лаваша удобнее обычными кухонными ножницами.
7. Бризоль в лаваше
Бризоль — французское блюдо. Это тонко отбитое мясо, запанированное в муке и обжаренное в яйце или в омлете. Лаваш разрезаем на два квадрата по размеру сковороды. В фарш добавляем лук, соль, специи и равномерно распределяем по поверхности каждого квадрата. Взбиваем 2 яйца с солью и перцем. Половину яичной массы выливаем на плоскую тарелку, выкладываем сверху лаваш с фаршем и заливаем оставшимся яйцом. Переносим лаваш на разогретую сковороду и жарим 1–2 минуты, затем переворачиваем и готовим ещё 7–10 минут под крышкой. Готовый бризоль сворачиваем в рулет. Так же жарим второй бризоль.
8. Шаурма с курицей
Заранее замаринованное куриное филе обжариваем и нарезаем тонкими ломтиками (можно взять готовую копчёную куриную грудку). Смешиваем майонез, сметану или греческий йогурт с рубленой зеленью и специями — получится аппетитный соус. Смазываем лаваш соусом, добавляем колечки лука, ломтики овощей, курицу. Заворачиваем шаурму в рулет и слегка обжариваем на сковороде.
9. Пицца из лаваша
Приготовить пиццу можно просто и быстро, не понадобится даже духовка. Из лаваша вырезаем круг по размеру сковороды, смазываем его томатной пастой и выкладываем любую начинку: колбасу, обжаренные грибы, сыр, кукурузу. Перекладываем на сковороду и готовим под крышкой 5 минут.
10. Конвертики с курицей
Варёное куриное филе нарезаем или разбираем на волокна, смешиваем с тёртым сыром и зеленью. Армянский лаваш смазываем смесью горчицы и сметаны, в центр выкладываем начинку и сворачиваем конвертики. Обжариваем их на оливковом масле с двух сторон до румяной корочки.
11. Чипсы из лаваша
Отличная идея для быстрого перекуса. Нарезаем лаваш небольшими кусочками или треугольничками, сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем специями, солим и обжариваем на сковороде несколько минут. Готовым чипсам из лаваша можно придать немного мексиканской остроты — посыпать сверху тёртым сыром и халапеньо. Подавать такие чипсы лучше с пряным гуакамоле.
12. Сладкие корзиночки с творогом
Нам понадобятся формочки для тарталеток. Нарезаем лаваш по размеру формочек и застилаем им дно и бортики. В миске смешиваем творог, яйца, сметану, добавляем сахар, фрукты или ягоды. Выкладываем начинку на лаваш и запекаем в духовке 30 минут при температуре 170 °С. Завтрак готов!
13. Пирог с омлетом
Застилаем лавашом форму для запекания и включаем фантазию. Выкладываем на лаваш всё что захочется: маслины, помидоры, солёные огурцы, зелень... Заливаем начинку взбитым яйцом, посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут.
14. Почти штрудель
Смешиваем творог, сахар и яйцо, добавляем вишню без косточек (замороженные ягоды нужно предварительно разморозить). Выкладываем начинку на лист лаваша, заворачиваем в большой рулет и выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180 °C.
15. Рулетики из лаваша с сёмгой
Блюдо отлично подойдёт и для сытного завтрака, и для перекуса на бегу. Лаваш смазываем сливочным сыром, добавляем соломку огурца, свежую зелень и слабосолёную сёмгу (или любую другую красную рыбу). Сворачиваем блюдо в рулет и нарезаем на порционные кусочки, каждый из которых можно перевязать пёрышком зелёного лука.
Любопытный факт Калорийность классического лаваша ниже, чем любого другого хлеба, — 245–260 калорий на 100 граммов. Прекрасная альтернатива для тех, кто любит вкусно поесть, но при этом каждое утро встаёт на весы.
16. Вегетарианские пирожки из лаваша
Сам по себе лаваш — постный хлеб. Такими же можно сделать и начинки. Например, яблоко с корицей, картошка/гречка с грибами, капуста с луком, фасоль с зеленью. Выбирайте любую! Выкладываем начинку в центр лаваша, сворачиваем его конвертом и обжариваем в кляре.
17. Лазанья из лаваша с сыром
Лаваш нарезаем на прямоугольники под размер формы. Выкладываем в форму лист лаваша, смазываем его томатной пастой, сверху — слой тёртого сыра, затем — свежих рубленых помидоров. Повторяем слои 3–4 раза. Если лаваш очень тонкий, лучше класть сразу два листа, чтобы они не размокли. Последний слой лаваша посыпаем тёртым сыром, чтобы при запекании образовалась румяная аппетитная корочка, и отправляем лазанью в духовку, разогретую до 180 °С, на 15–20 минут.
18. Лобио в лаваше
Классическая грузинская закуска отлично сочетается с лавашом. Обжариваем консервированную фасоль в собственном соку (лучше слегка размять её), мелко нарезанные помидоры и измельчённый чеснок. Добавляем рубленые грецкие орехи и заворачиваем начинку в лаваш. Обжариваем рулеты на масле или подаём прямо так. Главное, не забудьте добавить в лобио хмели‑сунели. Кстати, в лаваш можно завернуть любой плотный салат — и новое блюдо готово.
19. Пирог из лаваша с картофелем
Пирожки с картошкой — любимая классика. А вместо теста можно использовать лаваш. Картофель варим, разминаем в текстурное пюре и добавляем в него тёртый сыр. Для соуса сметану или греческий йогурт смешиваем с измельчённой зеленью, солим и перчим. Распределяем по лавашу соус, выкладываем начинку и сворачиваем в плотный рулет. Смазываем лаваш взбитым желтком, посыпаем кунжутом и ставим в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.
20. Котлета в лаваше
Думаете, это шутка? Это палочка‑выручалочка на случай, если некогда приготовить гарнир. Котлету нарезаем на части, лаваш смазываем любым соусом, добавляем нарезанные соломкой свежие овощи и солёные огурцы, рубленую зелень и кусочки котлеты. Сворачиваем в рулет. К начинке можно добавить морковь по‑корейски — она придаст блюду пикантность. Экспериментируйте, балуйте себя и своих любимых яркими новыми вкусами. И помните о том, что в «Ленте» вы найдёте различные виды лаваша и всё необходимое для аппетитных блюд с его участием по очень выгодным ценам. Ждём вас! #готовимсЛентой#рецептыотЛенты
Лента
Что приготовить из лаваша
Гид от «Ленты»: 20 вариантов на любой вкус — в духовке или на сковороде за пару минут!В каждой стране его именуют по‑своему. В Италии — фокачча, в Индии — наан, в Мексике — тортилья, в Армении — лаваш, в России — лепёшка. Одно из самых труднопроизносимых и забавных названий у финнов — рейкялейпа. А всего в мире более 30 разновидностей национального хлеба.
В классическом составе лаваша нет ничего, кроме воды, муки и небольшого количества соли. Сложно представить, что из трёх нехитрых компонентов получается такой чудесный продукт. Аромат, вкус, консистенция — всё в нём сбалансировано. Лаваш годится и для утренних бутербродов, и в компанию к супам. Не говоря уже о блюдах, которые традиционно готовят на огне. Неудивительно, что эта разновидность хлеба — одна из самых востребованных и распространённых в национальных кухнях. Что же можно приготовить из тонкого армянского лаваша на завтрак или ужин?
Идеи с лавашом: от простого к сложному
Вы удивитесь, но приготовить из лаваша можно не только шаурму и рулетики. Из него получается великолепная лазанья, чебуреки, пицца и даже штрудель. Причём на любое блюдо требуются считаные минуты!1. Сосиски в лаваше
Это кулинарная идея на тему «ностальгия по детству», только вкуснее. На квадратики из лаваша выкладываем сосиску и тёртый сыр. Заворачиваем, обмакиваем во взбитое яйцо и отправляем в духовку на 10 минут. Облизываем пальчики всей семьёй!2. Лаваш с творожным сыром
Эти два ингредиента идеально сочетаются друг с другом. Смешиваем сыр с рубленой зеленью и солью, смазываем лаваш, сворачиваем его в рулет и нарезаем на порции.Совет от шефа: к сыру и зелени можно добавить рубленое варёное яйцо или консервированного тунца — блюдо получится более насыщенным, сытным и ароматным.
3. Ролл из лаваша с селёдкой
Идеальная закуска с ярким солоноватым вкусом! Делаем пюре из картофеля, добавляем в него измельчённый укроп. Армянский лаваш смазываем сливочным сыром, сверху — слой пассерованного лука, затем — слой пюре, а на него — ломтики слабосолёной селёдки. Сворачиваем лаваш в рулет и нарезаем на порции.Совет от шефа: если завернуть рулет в пищевую плёнку и выдержать 1 час в холодильнике, ролл будет нежнее.
4. Лангет в лаваше
Лангет — блюдо русской кухни из отбитых и обжаренных в панировке кусочков говяжьей вырезки. Нарезаем готовое мясо длинной тонкой соломкой и выкладываем на лаваш. Добавляем любой соус по вкусу и овощи. Заворачиваем в конверт. Можно слегка обжарить его на сковороде.5. Слоёный пирог из лаваша с творогом и зеленью
Смешиваем творог, брынзу, тёртый твёрдый сыр, зелень и рубленое варёное яйцо. Начинку равномерно наносим на лаваш, сворачиваем его в рулет, разрезаем на несколько частей и плотно укладываем в форму. Сверху распределяем кусочки сливочного масла и запекаем 30 минут в духовке, предварительно разогретой до 180 °С. Пирог получится не только необыкновенно вкусным, но и красивым.6. Ленивые чебуреки
Важное условие: лаваш должен быть плотным, без дырочек. Нарезаем лаваш кружочками, на одну половину круга выкладываем слой фарша, смешанного с рубленым луком. Края лаваша смазываем взболтанным яйцом, накрываем фарш второй половиной лаваша и хорошенько склеиваем края. Разогреваем растительное масло в сковороде и жарим чебуреки на среднем огне по 2,5–3 минуты с каждой стороны.Совет от шефа: вырезать круги из лаваша удобнее обычными кухонными ножницами.
7. Бризоль в лаваше
Бризоль — французское блюдо. Это тонко отбитое мясо, запанированное в муке и обжаренное в яйце или в омлете. Лаваш разрезаем на два квадрата по размеру сковороды. В фарш добавляем лук, соль, специи и равномерно распределяем по поверхности каждого квадрата. Взбиваем 2 яйца с солью и перцем. Половину яичной массы выливаем на плоскую тарелку, выкладываем сверху лаваш с фаршем и заливаем оставшимся яйцом. Переносим лаваш на разогретую сковороду и жарим 1–2 минуты, затем переворачиваем и готовим ещё 7–10 минут под крышкой. Готовый бризоль сворачиваем в рулет. Так же жарим второй бризоль.8. Шаурма с курицей
Заранее замаринованное куриное филе обжариваем и нарезаем тонкими ломтиками (можно взять готовую копчёную куриную грудку). Смешиваем майонез, сметану или греческий йогурт с рубленой зеленью и специями — получится аппетитный соус. Смазываем лаваш соусом, добавляем колечки лука, ломтики овощей, курицу. Заворачиваем шаурму в рулет и слегка обжариваем на сковороде.9. Пицца из лаваша
Приготовить пиццу можно просто и быстро, не понадобится даже духовка. Из лаваша вырезаем круг по размеру сковороды, смазываем его томатной пастой и выкладываем любую начинку: колбасу, обжаренные грибы, сыр, кукурузу. Перекладываем на сковороду и готовим под крышкой 5 минут.10. Конвертики с курицей
Варёное куриное филе нарезаем или разбираем на волокна, смешиваем с тёртым сыром и зеленью. Армянский лаваш смазываем смесью горчицы и сметаны, в центр выкладываем начинку и сворачиваем конвертики. Обжариваем их на оливковом масле с двух сторон до румяной корочки.11. Чипсы из лаваша
Отличная идея для быстрого перекуса. Нарезаем лаваш небольшими кусочками или треугольничками, сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем специями, солим и обжариваем на сковороде несколько минут. Готовым чипсам из лаваша можно придать немного мексиканской остроты — посыпать сверху тёртым сыром и халапеньо. Подавать такие чипсы лучше с пряным гуакамоле.12. Сладкие корзиночки с творогом
Нам понадобятся формочки для тарталеток. Нарезаем лаваш по размеру формочек и застилаем им дно и бортики. В миске смешиваем творог, яйца, сметану, добавляем сахар, фрукты или ягоды. Выкладываем начинку на лаваш и запекаем в духовке 30 минут при температуре 170 °С. Завтрак готов!13. Пирог с омлетом
Застилаем лавашом форму для запекания и включаем фантазию. Выкладываем на лаваш всё что захочется: маслины, помидоры, солёные огурцы, зелень... Заливаем начинку взбитым яйцом, посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут.14. Почти штрудель
Смешиваем творог, сахар и яйцо, добавляем вишню без косточек (замороженные ягоды нужно предварительно разморозить). Выкладываем начинку на лист лаваша, заворачиваем в большой рулет и выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180 °C.15. Рулетики из лаваша с сёмгой
Блюдо отлично подойдёт и для сытного завтрака, и для перекуса на бегу. Лаваш смазываем сливочным сыром, добавляем соломку огурца, свежую зелень и слабосолёную сёмгу (или любую другую красную рыбу). Сворачиваем блюдо в рулет и нарезаем на порционные кусочки, каждый из которых можно перевязать пёрышком зелёного лука.Калорийность классического лаваша ниже, чем любого другого хлеба, — 245–260 калорий на 100 граммов. Прекрасная альтернатива для тех, кто любит вкусно поесть, но при этом каждое утро встаёт на весы.
16. Вегетарианские пирожки из лаваша
Сам по себе лаваш — постный хлеб. Такими же можно сделать и начинки. Например, яблоко с корицей, картошка/гречка с грибами, капуста с луком, фасоль с зеленью. Выбирайте любую! Выкладываем начинку в центр лаваша, сворачиваем его конвертом и обжариваем в кляре.17. Лазанья из лаваша с сыром
Лаваш нарезаем на прямоугольники под размер формы. Выкладываем в форму лист лаваша, смазываем его томатной пастой, сверху — слой тёртого сыра, затем — свежих рубленых помидоров. Повторяем слои 3–4 раза. Если лаваш очень тонкий, лучше класть сразу два листа, чтобы они не размокли. Последний слой лаваша посыпаем тёртым сыром, чтобы при запекании образовалась румяная аппетитная корочка, и отправляем лазанью в духовку, разогретую до 180 °С, на 15–20 минут.18. Лобио в лаваше
Классическая грузинская закуска отлично сочетается с лавашом. Обжариваем консервированную фасоль в собственном соку (лучше слегка размять её), мелко нарезанные помидоры и измельчённый чеснок. Добавляем рубленые грецкие орехи и заворачиваем начинку в лаваш. Обжариваем рулеты на масле или подаём прямо так. Главное, не забудьте добавить в лобио хмели‑сунели. Кстати, в лаваш можно завернуть любой плотный салат — и новое блюдо готово.19. Пирог из лаваша с картофелем
Пирожки с картошкой — любимая классика. А вместо теста можно использовать лаваш. Картофель варим, разминаем в текстурное пюре и добавляем в него тёртый сыр. Для соуса сметану или греческий йогурт смешиваем с измельчённой зеленью, солим и перчим. Распределяем по лавашу соус, выкладываем начинку и сворачиваем в плотный рулет. Смазываем лаваш взбитым желтком, посыпаем кунжутом и ставим в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.20. Котлета в лаваше
Думаете, это шутка? Это палочка‑выручалочка на случай, если некогда приготовить гарнир. Котлету нарезаем на части, лаваш смазываем любым соусом, добавляем нарезанные соломкой свежие овощи и солёные огурцы, рубленую зелень и кусочки котлеты. Сворачиваем в рулет. К начинке можно добавить морковь по‑корейски — она придаст блюду пикантность.Экспериментируйте, балуйте себя и своих любимых яркими новыми вкусами. И помните о том, что в «Ленте» вы найдёте различные виды лаваша и всё необходимое для аппетитных блюд с его участием по очень выгодным ценам. Ждём вас!
#готовимсЛентой #рецептыотЛенты