Напиток из корня «синеглазого» цветка — тот же кофе, только лучше? «Лента» расскажет про 5 главных отличий и основные преимущества цикория. Растворимый цикорий может стать полезной альтернативой кофе или чаю, частью уютного утреннего ритуала, повседневным любимым напитком. Он действительно напоминает кофе — терпкостью и лёгкой горчинкой, а также глубоким корично‑шоколадным цветом. Но на этом сходства заканчиваются: цикорий обладает уникальным и неожиданным травянисто‑ореховым вкусом, содержит натуральный пребиотик и, в отличие от кофе, не повышает давление. Итак, поговорим о главных различиях между этими напитками. Происхождение Кофе получают из семян (зёрен), а цикорий — из корней. Небольшие вечнозелёные деревья рода Coffea растут преимущественно в нагорьях тропической Африки и Азии. А цикорий встречается и в России: это травянистое растение можно узнать по ярко‑голубым цветкам, напоминающим васильки. Для приготовления напитка используют только специально выведенные сорта цикория с особенно крупными и сочными корнями. Корни отделяют от стеблей, очищают и сушат — а затем, как и кофейное зерно, обжаривают, чтобы добиться характерного «шоколадного» вкуса с лёгкой горчинкой. Наиболее полезен цикорий светлой, или средней, обжарки — так в нём сохраняется больше полезных веществ. Как и у кофе, вкусовой профиль цикория сильно зависит от «месторождения». Лучшим считается сырьё из Франции и Польши.
Выбираем и храним цикорий правильно Растворимый цикорий бывает порошковым или гранулированным. Форма выпуска не влияет на вкус и полезные свойства — выбор зависит от того, как вы предпочитаете заваривать напиток: порошок быстрее растворяется в воде, а гранулы проще насыпать в чашку и удобно брать с собой в путешествия. Стоит обратить внимание на упаковку: цикорий интенсивно впитывает влагу, поэтому в бумажном пакете или на открытом воздухе быстро слипается и затвердевает до «каменного» состояния. Идеальный вариант для длительного хранения — герметичные пакеты с застёжкой.
Тонизирующий эффект Цикорий не содержит кофеин, поэтому бодрит мягко и постепенно. Чашка классического эспрессо или американо действительно помогает организму кратковременно «проснуться», но в больших количествах кофе не очень полезен для сердца и нервной системы. Длительный тонизирующий эффект цикория связан с полезными и безопасными элементами: в состав напитка входят питательные белки и жиры, минералы цинк, магний, марганец, кальций и калий, а ещё — витамины А, В6, С, Е и К.
Любопытный факт 🙌 В Россию «цикорный кофе» прибыл вместе с немецкими ремесленниками во времена правления Екатерины II. Напиток полюбился петербуржцам, и вскоре предприниматель Йохан Фридрих фон Лаубе открыл под Выборгом первую в стране фабрику по производству цикория. Цикорий был настолько популярным, что его, по сюжету, пил даже Обломов из одноимённого романа.
Что внутри? Чтобы понизить стоимость напитка или сделать его вкус более мягким, некоторые производители могут добавлять в цикорий крахмал. Лёгкий способ проверить это — капнуть в готовый напиток немного йода: если жидкость начнёт синеть, это будет свидетельствовать о присутствии добавки. Кстати, весь цикорий в ассортименте «Ленты» проходит обязательную проверку качества — на полки попадает только продукт с «чистым» составом от проверенных производителей.
Полезные ингредиенты Цикорий, в отличие от кофе, богат инулином — природным пребиотиком, стимулирующим рост полезных бактерий в кишечнике человека. Действуя в паре с клетчаткой, этот полисахарид значительно улучшает пищеварение и даже помогает похудеть: при стремящейся к нулю калорийности дарит стойкое чувство насыщения. Многочисленные исследования показывают, что инулин способствует усвоению кальция — элемента, формирующего костную ткань. Поэтому при регулярном употреблении цикорий «омолаживает» и укрепляет кости, снижая риски развития возрастного остеопороза. А ещё инулин — надёжный «контролёр» уровня сахара в крови, поэтому его нередко прописывают в качестве пищевой добавки диабетикам.
Важный факт 👇 Цикорий относится к семейству астровых, в которое также входят ромашка и одуванчик, — вероятнее всего, этот напиток может не подойти людям, гиперчувствительным к цветению этих растений.
От мала до велика Пить цикорий можно и детям в возрасте от трёх лет. Включать напиток в рацион стоит постепенно. На физиологию детского организма благотворно повлияет содержащийся в цикории бета‑каротин — природный жёлто‑оранжевый пигмент, придающий характерный цвет моркови, тыкве, кураге. Впрочем, «обаянию» полезного бета‑каротина «все возрасты покорны». Это вещество повышает способности к концентрации и запоминанию, делает зрение острым, кожу — упругой и эластичной, а ещё помогает организму избавляться от свободных радикалов и тем самым замедляет процесс старения.
Вопрос давления Кофе, как известно, повышает давление. Врачи советуют гипертоникам заменять кофе цикорием. А вот гипотоникам, напротив, следует ограничивать себя в этом напитке, поскольку он способен понижать артериальное давление. В рацион взрослого человека оптимально включать не более двух чашек цикория в день.
Кулинарный потенциал Кулинарные возможности цикория (даже растворимого порошка) практически безграничны! Его добавляют в соусы и сиропы, употребляют при тушении и запекании овощей, приготовлении салатов. Шеф‑повара советуют использовать цикорий для того, чтобы сделать вкус блюда более пикантным, добавить ореховых и растительных нот. Если говорить о более «классических» сочетаниях, то вкусу цикория помогут раскрыться щепотка корицы или ванили. Можно добавить в напиток сливки, молоко или мёд. На основе цикория легко готовить и питательные, и низкокалорийные напитки — его полезные свойства останутся теми же. Природные антиоксиданты продлят молодость организма, а витамины и микроэлементы — помогут улучшить пищеварение, поддержать иммунитет и снизить уровень стресса.
🌟 Чтобы включить цикорий в свой рацион, нужно искренне полюбить его самобытный, ни на что не похожий вкус. Цикорий может стать как заменой, так и дополнением к кофе — но не стоит считать эти напитки «близнецами». Как и кофе, цикорий бывает очень разным: вкус зависит от степени обжарки, вида и происхождения сырья. Широкий ассортимент «Ленты» — отличный повод распробовать цикорий и найти свой любимый продукт!
Лента
Зрим в корень: волшебные свойства цикория 💫
Напиток из корня «синеглазого» цветка — тот же кофе, только лучше? «Лента» расскажет про 5 главных отличий и основные преимущества цикория.
Растворимый цикорий может стать полезной альтернативой кофе или чаю, частью уютного утреннего ритуала, повседневным любимым напитком. Он действительно напоминает кофе — терпкостью и лёгкой горчинкой, а также глубоким корично‑шоколадным цветом. Но на этом сходства заканчиваются: цикорий обладает уникальным и неожиданным травянисто‑ореховым вкусом, содержит натуральный пребиотик и, в отличие от кофе, не повышает давление. Итак, поговорим о главных различиях между этими напитками.
Происхождение
Кофе получают из семян (зёрен), а цикорий — из корней. Небольшие вечнозелёные деревья рода Coffea растут преимущественно в нагорьях тропической Африки и Азии. А цикорий встречается и в России: это травянистое растение можно узнать по ярко‑голубым цветкам, напоминающим васильки. Для приготовления напитка используют только специально выведенные сорта цикория с особенно крупными и сочными корнями. Корни отделяют от стеблей, очищают и сушат — а затем, как и кофейное зерно, обжаривают, чтобы добиться характерного «шоколадного» вкуса с лёгкой горчинкой. Наиболее полезен цикорий светлой, или средней, обжарки — так в нём сохраняется больше полезных веществ. Как и у кофе, вкусовой профиль цикория сильно зависит от «месторождения». Лучшим считается сырьё из Франции и Польши.
Растворимый цикорий бывает порошковым или гранулированным. Форма выпуска не влияет на вкус и полезные свойства — выбор зависит от того, как вы предпочитаете заваривать напиток: порошок быстрее растворяется в воде, а гранулы проще насыпать в чашку и удобно брать с собой в путешествия. Стоит обратить внимание на упаковку: цикорий интенсивно впитывает влагу, поэтому в бумажном пакете или на открытом воздухе быстро слипается и затвердевает до «каменного» состояния. Идеальный вариант для длительного хранения — герметичные пакеты с застёжкой.
Тонизирующий эффект
Цикорий не содержит кофеин, поэтому бодрит мягко и постепенно. Чашка классического эспрессо или американо действительно помогает организму кратковременно «проснуться», но в больших количествах кофе не очень полезен для сердца и нервной системы. Длительный тонизирующий эффект цикория связан с полезными и безопасными элементами: в состав напитка входят питательные белки и жиры, минералы цинк, магний, марганец, кальций и калий, а ещё — витамины А, В6, С, Е и К.
Любопытный факт 🙌
В Россию «цикорный кофе» прибыл вместе с немецкими ремесленниками во времена правления Екатерины II. Напиток полюбился петербуржцам, и вскоре предприниматель Йохан Фридрих фон Лаубе открыл под Выборгом первую в стране фабрику по производству цикория. Цикорий был настолько популярным, что его, по сюжету, пил даже Обломов из одноимённого романа.
Что внутри?
Чтобы понизить стоимость напитка или сделать его вкус более мягким, некоторые производители могут добавлять в цикорий крахмал. Лёгкий способ проверить это — капнуть в готовый напиток немного йода: если жидкость начнёт синеть, это будет свидетельствовать о присутствии добавки. Кстати, весь цикорий в ассортименте «Ленты» проходит обязательную проверку качества — на полки попадает только продукт с «чистым» составом от проверенных производителей.
Полезные ингредиенты
Цикорий, в отличие от кофе, богат инулином — природным пребиотиком, стимулирующим рост полезных бактерий в кишечнике человека. Действуя в паре с клетчаткой, этот полисахарид значительно улучшает пищеварение и даже помогает похудеть: при стремящейся к нулю калорийности дарит стойкое чувство насыщения. Многочисленные исследования показывают, что инулин способствует усвоению кальция — элемента, формирующего костную ткань. Поэтому при регулярном употреблении цикорий «омолаживает» и укрепляет кости, снижая риски развития возрастного остеопороза. А ещё инулин — надёжный «контролёр» уровня сахара в крови, поэтому его нередко прописывают в качестве пищевой добавки диабетикам.
Важный факт 👇
Цикорий относится к семейству астровых, в которое также входят ромашка и одуванчик, — вероятнее всего, этот напиток может не подойти людям, гиперчувствительным к цветению этих растений.
От мала до велика
Пить цикорий можно и детям в возрасте от трёх лет. Включать напиток в рацион стоит постепенно. На физиологию детского организма благотворно повлияет содержащийся в цикории бета‑каротин — природный жёлто‑оранжевый пигмент, придающий характерный цвет моркови, тыкве, кураге. Впрочем, «обаянию» полезного бета‑каротина «все возрасты покорны». Это вещество повышает способности к концентрации и запоминанию, делает зрение острым, кожу — упругой и эластичной, а ещё помогает организму избавляться от свободных радикалов и тем самым замедляет процесс старения.
Вопрос давления
Кофе, как известно, повышает давление. Врачи советуют гипертоникам заменять кофе цикорием. А вот гипотоникам, напротив, следует ограничивать себя в этом напитке, поскольку он способен понижать артериальное давление. В рацион взрослого человека оптимально включать не более двух чашек цикория в день.
Кулинарный потенциал
Кулинарные возможности цикория (даже растворимого порошка) практически безграничны! Его добавляют в соусы и сиропы, употребляют при тушении и запекании овощей, приготовлении салатов. Шеф‑повара советуют использовать цикорий для того, чтобы сделать вкус блюда более пикантным, добавить ореховых и растительных нот. Если говорить о более «классических» сочетаниях, то вкусу цикория помогут раскрыться щепотка корицы или ванили. Можно добавить в напиток сливки, молоко или мёд. На основе цикория легко готовить и питательные, и низкокалорийные напитки — его полезные свойства останутся теми же. Природные антиоксиданты продлят молодость организма, а витамины и микроэлементы — помогут улучшить пищеварение, поддержать иммунитет и снизить уровень стресса.
🌟 Чтобы включить цикорий в свой рацион, нужно искренне полюбить его самобытный, ни на что не похожий вкус. Цикорий может стать как заменой, так и дополнением к кофе — но не стоит считать эти напитки «близнецами». Как и кофе, цикорий бывает очень разным: вкус зависит от степени обжарки, вида и происхождения сырья. Широкий ассортимент «Ленты» — отличный повод распробовать цикорий и найти свой любимый продукт!