8 рецептов, от классических до диетических, со сладкими и сытными начинками! Классические блины на молоке с вишнёвым конфитюром
🍴4 порции 🕒 1 ч + 20 мин на расстойку Сложность: средняя
Ингредиенты Для блинов: • 3 яйца • 1,5 ст. л. сахара • 1/2 ч. л. соли • 300 мл молока • 130 г муки MAKFA • 60 мл растительного масла • 40 г сливочного масла Для конфитюра: • 300 г свежемороженой вишни • 100 г сахара
Способ приготовления: 1. Для теста взбейте в миске венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте молоко и перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку, перемешивая после каждой порции. Добавьте растительное масло и ещё раз перемешайте — должно получиться достаточно жидкое тесто. Дайте ему постоять 15–20 минут.
2. Раскалите сковороду. Наливайте тесто половником в центр сковороды и вращайте её, чтобы тесто равномерно распределилось тонким слоем. Жарьте блинчик 2 минуты, затем переверните и готовьте ещё 1–1,5 минуты. Готовый блин перекладывайте на тарелку и смазывайте сливочным маслом комнатной температуры.
3. Для приготовления конфитюра выложите вишню в сотейник и прогревайте, пока весь сок не выпарится. Затем добавьте сахар и столько воды, чтобы получился густой сироп. Перемешивайте до полного растворения сахара.
4. Подавайте блины с вишнёвым конфитюром.
Блины без яиц с тремя вариантами топингов
🍴4 порции 🕒 1 ч 45 мин Сложность: средняя
Ингредиенты Для блинов: • 500 г смеси для выпечки MAKFA «Классическая для блинов и оладий» • 900 мл молока Для топинга 1: • 250 мл кокосового молока • 100 г белого шоколада • 1 ч. л. кокосовой стружки Для топинга 2: • 2 персика • 1 веточка мяты • 200 г мангового пюре Для топинга 3: • 300 г куриного филе • 1 небольшая луковица • 2 зубчика чеснока • 30 г несолёных фисташек • 2 ст. л. растительного масла • 200 г шпината • соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления: 1. Для блинов в смесь для выпечки добавьте тёплое молоко и замесите венчиком однородное тесто.
2. Раскалите сковороду и слегка смажьте её растительным маслом. Наливайте тесто половником в центр сковороды и вращайте её, чтобы тесто распределилось тонким ровным слоем по всей поверхности. Жарьте блинчик 2 минуты, затем переверните и готовьте ещё 2 минуты. Если понадобится, смазывайте сковороду маслом перед следующим блином. Готовые блинчики перекладывайте на тарелку.
3. Для топинга 1 — кокосового шоколада — подогрейте кокосовое молоко в сотейнике, добавьте наломанный шоколад и перемешивайте до его полного растворения. В конце добавьте кокосовую стружку.
4. Для топинга 2 — мангово‑персикового соуса — нарежьте персики небольшими кубиками, мяту — мелко порубите. Подогрейте манговое пюре в сотейнике, добавьте персики, мяту и перемешайте.
5. Для топинга 3 — куриного паштета — филе нарежьте небольшими кусочками. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Фисташки порубите ножом в крошку.
6. Разогрейте 2 ст. л. растительного масла в сковороде и обжаривайте курицу, помешивая, 12–15 минут до золотистой корочки. Добавьте лук и готовьте ещё 5 минут на среднем огне. Добавьте в сковороду чеснок и шпинат и тушите всё вместе, помешивая, 5 минут. В конце посолите и поперчите.
7. Немного остудите содержимое сковороды, выложите в чашу блендера и взбейте в однородную массу. Посыпьте паштет рублеными фисташками.
8. Разложите блины по тарелкам и подавайте с разными топингами — пусть каждый выбирает по вкусу.
Дрожжевые блины с курицей и грибами
🍴4 порции 🕒 1 ч + 1 ч 20 мин на расстойку Сложность: средняя
Ингредиенты Для блинов: • 3 яйца • 60 г сахара • 300 мл молока • 200 мл воды • 2 ст. л. растительного масла • 300 г муки • 7 г быстродействующих дрожжей Dr. Bakers Для начинки: • 1 луковица • 300 г шампиньонов • 250 г куриного филе • 2 ст. л. растительного масла • 100 мл сливок (22%) • соль
Способ приготовления: 1. Для теста взбейте в миске венчиком яйца с сахаром. Влейте молоко, воду, растительное масло и перемешайте.
2. Отдельно смешайте муку с дрожжами. Влейте жидкую смесь в сухие ингредиенты и как следует перемешайте, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
3. Уберите тесто в тёплое место на 50 минут для расстойки. Затем перемешайте и оставьте ещё на 30 минут — тесто должно подняться.
4. Разогрейте сковороду на огне чуть ниже среднего. Налейте тесто половником в центр сковороды и вращайте её, чтобы тесто равномерно распределилось тонким слоем. Жарьте блинчик 2 минуты, затем переверните и готовьте ещё 1–1,5 минуты. Готовый блин переложите на тарелку.
5. Для начинки лук очистите и мелко нарежьте. Грибы нарежьте тонкими пластинами, куриное филе — небольшими кубиками.
6. Разогрейте растительное масло в сковороде и жарьте лук, помешивая, 4–5 минут до прозрачности. Добавьте грибы и готовьте ещё 5 минут. Выложите в сковороду курицу и готовьте всё вместе 7 минут, помешивая.
7. Влейте сливки, посолите и томите начинку на тихом огне 8–10 минут до загустения.
8. Выложите в центр каждого блина по 1 ст. л. начинки, сверните блинчики рулетом и подавайте.
Дрожжевые блины на кефире с шоколадно‑ореховым муссом
🍴4 порции 🕒 50 мин + 1 ч 45 мин на расстойку Сложность: средняя
Ингредиенты Для опары: • 10 г сухих быстрых дрожжей • 50 мл тёплой воды Для блинов: • 3 яйца • 1 ст. л. сахара • 1/4 ч. л. соли • 500 мл кефира • 240 г ржаной обдирной муки MAKFA • 200 мл кипятка • 3 ст. л. растительного масла Для шоколадно-орехового мусса: • 200 г тёмного шоколада • 50 г сливочного масла • 3 яйца • 50 г сахара • 200 мл молока • 30 г жареного арахиса
Способ приготовления: 1. Для опары залейте дрожжи тёплой водой и оставьте на 10–15 минут, чтобы дрожжи «заработали».
2. Для теста взбейте в миске венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте кефир и перемешайте. Добавьте просеянную муку, дрожжевую смесь и кипяток. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1–1,5 часа для расстойки — тесто должно стать пористым и увеличиться в объёме в 2–3 раза. Чем дольше бродит тесто, тем кислее будут блины.
3. Когда тесто поднимется, добавьте растительное масло и перемешайте.
4. Разогрейте блинную или антипригарную сковороду на сильном огне. Наливайте тесто половником в центр сковороды и вращайте её, чтобы тесто распределилось тонким ровным слоем по всей поверхности. Выпекайте блины по 20–30 секунд с одной стороны, затем 10–15 секунд — с другой.
5. Для мусса растопите шоколад на водяной бане и добавьте сливочное масло. Перемешайте до однородности и остудите.
6. Отделите желтки от белков. Взбейте желтки с сахаром до полного его растворения. Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков и порциями вмешайте венчиком в желтковую смесь. Перелейте в сотейник.
7. Добавьте горячее молоко и варите на небольшом огне, постоянно помешивая, пока смесь не начнёт густеть. Добавьте остывший шоколад и перемешайте. Всыпьте в мусс рубленый арахис и ещё раз перемешайте.
8. Подавайте блины с тёплым шоколадным муссом.
Крахмальные блинчики с четырьмя вариантами соуса
🍴4 порции 🕒 1 ч 40 мин Сложность: средняя
Ингредиенты Для блинов: • 2 яйца • 3–4 ст. л. сахара • 1/2 ч. л. соли • 300 мл молока • 90 г крахмала • 2 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. для смазывания сковороды Для соуса 1: • 2 лимона • 4 мандарина • 1 лайм • 2 ст. л. мёда • 1 ч. л. крахмала • 2 веточки мяты Для соуса 2: • 400 г свежемороженой брусники • 100 г сахара • 1 ст. л. лимонного сока • 2 веточки тимьяна Для соуса 3: • 200 г куриного филе • 1 ст. л. растительного масла • 1 луковица • 1 зубчик чеснока • 50 г сливочного масла • соль Для соуса 4: • 50 г свежемороженой малины • 50 г сахара • 2 ст. л. воды
Способ приготовления: 1. Для теста взбейте в миске венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте молоко и перемешайте. Добавьте крахмал, 2 ст. л. растительного масла и ещё раз перемешайте — должно получиться однородное жидкое тесто.
2. Раскалите сковороду и с помощью кулинарной кисти слегка смажьте её растительным маслом. Наливайте тесто половником в центр сковороды и вращайте её, чтобы тесто распределилось тонким ровным слоем по всей поверхности. Жарьте блинчик 1,5 минуты, затем переверните и готовьте ещё 1–1,5 минуты. Если понадобится, смазывайте сковороду маслом перед следующим блином. Готовые блинчики перекладывайте на тарелку.
3. Для первого соуса — цитрусового крема — выжмите в сотейник сок из всех цитрусовых и подогрейте. Добавьте мёд и крахмал, разведённый небольшим количеством холодной воды. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Как только масса начнёт густеть, снимите сотейник с огня и добавьте в крем мелко рубленную мяту.
4. Для второго соуса — брусничного джема — бруснику выложите в сотейник, засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Когда ягоды начнут закипать, добавьте сок лимона и тимьян. Варите 5–7 минут до загустения. При подаче тимьян удалите.
5. Для третьего соуса — пате — куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте курицу, помешивая, 10–12 минут до золотистой корочки.
6. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте в сковороду к курице лук, сливочное масло, соль и тушите на среднем огне ещё 10 минут, помешивая.
7. Содержимое сковороды немного остудите, выложите в чашу блендера, добавьте чеснок и взбейте до однородности.
8. Для четвёртого соуса — малинового сиропа — малину выложите в сотейник, засыпьте сахаром, влейте воду и варите на небольшом огне 7–8 минут до загустения.
9. Сверните блины треугольниками, разложите по тарелкам и подавайте с разными соусами на выбор.
Крепы «Сюзетт» с ягодами
🍴4 порции 🕒 1 ч + 20 мин на расстойку Сложность: средняя
Ингредиенты Для блинов: • 3 яйца • 1,5 ст. л. сахара • 1/2 ч. л. соли • 300 мл молока • 130 г муки MAKFA «Экстра» • 60 мл растительного масла • 40 г сливочного масла Для подачи: • 50 г сливочного масла • 50 мл куантро • 2 апельсина • 2 палочки корицы • 1 веточка мяты • 150 г смеси ягод (малина, голубика)
Способ приготовления: 1. Для теста взбейте в миске венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте молоко и перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку, перемешивая после каждой порции. Добавьте растительное масло и ещё раз перемешайте — должно получиться достаточно жидкое тесто. Дайте ему постоять 15–20 минут.
2. Раскалите сковороду. Наливайте тесто половником в центр сковороды и вращайте её, чтобы тесто равномерно распределилось тонким слоем. Жарьте блинчик 2 минуты, затем переверните и готовьте ещё 1–1,5 минуты. Готовый блин перекладывайте на тарелку и смазывайте сливочным маслом комнатной температуры.
3. Перед подачей растопите сливочное масло в сковороде. Сверните готовые блины треугольниками и слегка поджарьте.
4. Влейте в сковороду куантро и дайте алкоголю 5–6 минут выпариться. Затем добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, палочку корицы и веточку мяты. Готовьте 2–3 минуты. Подавайте крепы, украсив свежими ягодами.
Блинчики с тремя вариантами начинок
🍴4 порции 🕒 1 ч 40 мин + 20 мин на расстойку Сложность: средняя
Ингредиенты Для блинов: • 3 яйца • 1,5 ст. л. сахара • 1/2 ч. л. соли • 300 мл молока • 130 г муки • 60 мл растительного масла • 40 г сливочного масла Для начинки из ветчины и сыра: • 200 г полутвёрдого сыра • 300 г ветчины Для начинки из ароматных яблок и корицы: • 4 яблока • 50 г сливочного масла • 50 г сахара • 10 г молотой корицы Для начинки из грибов и пряной зелени: • 300 г шампиньонов (или других грибов) • 1 ст. л. растительного масла • 150 мл сливок (22%) • 2 веточки петрушки • 2 зубчика чеснока • соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления: 1. Для теста взбейте в миске венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте молоко и перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку, перемешивая после каждой порции. Добавьте растительное масло и ещё раз перемешайте — должно получиться достаточно жидкое тесто. Дайте ему постоять 15–20 минут.
2. Раскалите сковороду. Наливайте тесто половником в центр сковороды и вращайте её, чтобы тесто равномерно распределилось тонким слоем. Жарьте блинчик 2 минуты, затем переверните и готовьте ещё 1–1,5 минуты. Готовый блин перекладывайте на тарелку и смазывайте сливочным маслом комнатной температуры.
3. Для первой начинки сыр натрите на тёрке, ветчину нарежьте тонкими слайсами.
4. Для второй начинки яблоки нарежьте мелкими кубиками. Растопите сливочное масло в сковороде и обжаривайте яблоки, помешивая, 2 минуты. Добавьте сахар, корицу и томите яблоки на среднем огне ещё 2–3 минуты, пока они не станут мягкими.
5. Для третьей начинки нарежьте грибы ломтиками. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте грибы, помешивая, 5–7 минут до золотистого цвета. Посолите и поперчите. Влейте сливки, добавьте мелко рубленную петрушку и очищенный измельчённый чеснок. Прогревайте 5 минут, пока смесь не загустеет.
6. Выложите на треть блинов ветчину и присыпьте сыром. Две другие начинки распределите по оставшимся блинам. Сверните блинчики рулетами, быстро обжарьте с обеих сторон до румяной корочки и подавайте.
Салат из яичных блинчиков с копчёным цыплёнком
🍴4 порции 🕒 30 мин Сложность: низкая
Ингредиенты Для блинчиков: • 6 яиц • 5 ч. л. крахмала • 2–3 ст. л. растительного масла • 2 копчёные куриные грудки Для заправки: • 2 зубчика чеснока • 2 веточки укропа • 4 ст. л. майонеза
Способ приготовления: 1. Взбейте яйца в миске венчиком, добавьте крахмал и продолжайте взбивать до получения однородной массы.
2. Разогрейте 1 ст. л. растительного масла в сковороде и пожарьте тонкий яичный блинчик — по 1–2 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку и пожарьте блинчики из оставшегося теста, по необходимости добавляя масло.
3. Нарежьте блинчики тонкой соломкой. С грудок снимите кожу, мясо нарежьте такой же соломкой, что и блинчики.
4. Для заправки чеснок очистите и измельчите. Укроп мелко нарежьте. Смешайте чеснок и зелень с майонезом.
5. Выложите блинную и куриную соломку в салатник, заправьте майонезным соусом и подавайте.
Готовьте с удовольствием! Экспериментируйте! И помните о том, что в «Ленте» вас ждёт широкий ассортимент самых свежих и вкусных продуктов по самым выгодным ценам!
Лента
Блинчики на каждый день ☀
8 рецептов, от классических до диетических, со сладкими и сытными начинками!
Классические блины на молоке с вишнёвым конфитюром
🕒 1 ч + 20 мин на расстойку
Сложность: средняя
Ингредиенты
Для блинов:
• 3 яйца
• 1,5 ст. л. сахара
• 1/2 ч. л. соли
• 300 мл молока
• 130 г муки MAKFA
• 60 мл растительного масла
• 40 г сливочного масла
Для конфитюра:
• 300 г свежемороженой вишни
• 100 г сахара
Способ приготовления:
1. Для теста взбейте в миске венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте молоко и перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку, перемешивая после каждой порции. Добавьте растительное масло и ещё раз перемешайте — должно получиться достаточно жидкое тесто. Дайте ему постоять 15–20 минут.
2. Раскалите сковороду. Наливайте тесто половником в центр сковороды и вращайте её, чтобы тесто равномерно распределилось тонким слоем. Жарьте блинчик 2 минуты, затем переверните и готовьте ещё 1–1,5 минуты. Готовый блин перекладывайте на тарелку и смазывайте сливочным маслом комнатной температуры.
3. Для приготовления конфитюра выложите вишню в сотейник и прогревайте, пока весь сок не выпарится. Затем добавьте сахар и столько воды, чтобы получился густой сироп. Перемешивайте до полного растворения сахара.
4. Подавайте блины с вишнёвым конфитюром.
Блины без яиц с тремя вариантами топингов
🕒 1 ч 45 мин
Сложность: средняя
Ингредиенты
Для блинов:
• 500 г смеси для выпечки MAKFA «Классическая для блинов и оладий»
• 900 мл молока
Для топинга 1:
• 250 мл кокосового молока
• 100 г белого шоколада
• 1 ч. л. кокосовой стружки
Для топинга 2:
• 2 персика
• 1 веточка мяты
• 200 г мангового пюре
Для топинга 3:
• 300 г куриного филе
• 1 небольшая луковица
• 2 зубчика чеснока
• 30 г несолёных фисташек
• 2 ст. л. растительного масла
• 200 г шпината
• соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
1. Для блинов в смесь для выпечки добавьте тёплое молоко и замесите венчиком однородное тесто.
2. Раскалите сковороду и слегка смажьте её растительным маслом. Наливайте тесто половником в центр сковороды и вращайте её, чтобы тесто распределилось тонким ровным слоем по всей поверхности. Жарьте блинчик 2 минуты, затем переверните и готовьте ещё 2 минуты. Если понадобится, смазывайте сковороду маслом перед следующим блином. Готовые блинчики перекладывайте на тарелку.
3. Для топинга 1 — кокосового шоколада — подогрейте кокосовое молоко в сотейнике, добавьте наломанный шоколад и перемешивайте до его полного растворения. В конце добавьте кокосовую стружку.
4. Для топинга 2 — мангово‑персикового соуса — нарежьте персики небольшими кубиками, мяту — мелко порубите. Подогрейте манговое пюре в сотейнике, добавьте персики, мяту и перемешайте.
5. Для топинга 3 — куриного паштета — филе нарежьте небольшими кусочками. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Фисташки порубите ножом в крошку.
6. Разогрейте 2 ст. л. растительного масла в сковороде и обжаривайте курицу, помешивая, 12–15 минут до золотистой корочки. Добавьте лук и готовьте ещё 5 минут на среднем огне. Добавьте в сковороду чеснок и шпинат и тушите всё вместе, помешивая, 5 минут. В конце посолите и поперчите.
7. Немного остудите содержимое сковороды, выложите в чашу блендера и взбейте в однородную массу. Посыпьте паштет рублеными фисташками.
8. Разложите блины по тарелкам и подавайте с разными топингами — пусть каждый выбирает по вкусу.
Дрожжевые блины с курицей и грибами
🕒 1 ч + 1 ч 20 мин на расстойку
Сложность: средняя
Ингредиенты
Для блинов:
• 3 яйца
• 60 г сахара
• 300 мл молока
• 200 мл воды
• 2 ст. л. растительного масла
• 300 г муки
• 7 г быстродействующих дрожжей Dr. Bakers
Для начинки:
• 1 луковица
• 300 г шампиньонов
• 250 г куриного филе
• 2 ст. л. растительного масла
• 100 мл сливок (22%)
• соль
Способ приготовления:
1. Для теста взбейте в миске венчиком яйца с сахаром. Влейте молоко, воду, растительное масло и перемешайте.
2. Отдельно смешайте муку с дрожжами. Влейте жидкую смесь в сухие ингредиенты и как следует перемешайте, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
3. Уберите тесто в тёплое место на 50 минут для расстойки. Затем перемешайте и оставьте ещё на 30 минут — тесто должно подняться.
4. Разогрейте сковороду на огне чуть ниже среднего. Налейте тесто половником в центр сковороды и вращайте её, чтобы тесто равномерно распределилось тонким слоем. Жарьте блинчик 2 минуты, затем переверните и готовьте ещё 1–1,5 минуты. Готовый блин переложите на тарелку.
5. Для начинки лук очистите и мелко нарежьте. Грибы нарежьте тонкими пластинами, куриное филе — небольшими кубиками.
6. Разогрейте растительное масло в сковороде и жарьте лук, помешивая, 4–5 минут до прозрачности. Добавьте грибы и готовьте ещё 5 минут. Выложите в сковороду курицу и готовьте всё вместе 7 минут, помешивая.
7. Влейте сливки, посолите и томите начинку на тихом огне 8–10 минут до загустения.
8. Выложите в центр каждого блина по 1 ст. л. начинки, сверните блинчики рулетом и подавайте.
Дрожжевые блины на кефире с шоколадно‑ореховым муссом
🕒 50 мин + 1 ч 45 мин на расстойку
Сложность: средняя
Ингредиенты
Для опары:
• 10 г сухих быстрых дрожжей
• 50 мл тёплой воды
Для блинов:
• 3 яйца
• 1 ст. л. сахара
• 1/4 ч. л. соли
• 500 мл кефира
• 240 г ржаной обдирной муки MAKFA
• 200 мл кипятка
• 3 ст. л. растительного масла
Для шоколадно-орехового мусса:
• 200 г тёмного шоколада
• 50 г сливочного масла
• 3 яйца
• 50 г сахара
• 200 мл молока
• 30 г жареного арахиса
Способ приготовления:
1. Для опары залейте дрожжи тёплой водой и оставьте на 10–15 минут, чтобы дрожжи «заработали».
2. Для теста взбейте в миске венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте кефир и перемешайте. Добавьте просеянную муку, дрожжевую смесь и кипяток. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 1–1,5 часа для расстойки — тесто должно стать пористым и увеличиться в объёме в 2–3 раза. Чем дольше бродит тесто, тем кислее будут блины.
3. Когда тесто поднимется, добавьте растительное масло и перемешайте.
4. Разогрейте блинную или антипригарную сковороду на сильном огне. Наливайте тесто половником в центр сковороды и вращайте её, чтобы тесто распределилось тонким ровным слоем по всей поверхности. Выпекайте блины по 20–30 секунд с одной стороны, затем 10–15 секунд — с другой.
5. Для мусса растопите шоколад на водяной бане и добавьте сливочное масло. Перемешайте до однородности и остудите.
6. Отделите желтки от белков. Взбейте желтки с сахаром до полного его растворения. Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков и порциями вмешайте венчиком в желтковую смесь. Перелейте в сотейник.
7. Добавьте горячее молоко и варите на небольшом огне, постоянно помешивая, пока смесь не начнёт густеть. Добавьте остывший шоколад и перемешайте. Всыпьте в мусс рубленый арахис и ещё раз перемешайте.
8. Подавайте блины с тёплым шоколадным муссом.
Крахмальные блинчики с четырьмя вариантами соуса
🕒 1 ч 40 мин
Сложность: средняя
Ингредиенты
Для блинов:
• 2 яйца
• 3–4 ст. л. сахара
• 1/2 ч. л. соли
• 300 мл молока
• 90 г крахмала
• 2 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. для смазывания сковороды
Для соуса 1:
• 2 лимона
• 4 мандарина
• 1 лайм
• 2 ст. л. мёда
• 1 ч. л. крахмала
• 2 веточки мяты
Для соуса 2:
• 400 г свежемороженой брусники
• 100 г сахара
• 1 ст. л. лимонного сока
• 2 веточки тимьяна
Для соуса 3:
• 200 г куриного филе
• 1 ст. л. растительного масла
• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 50 г сливочного масла
• соль
Для соуса 4:
• 50 г свежемороженой малины
• 50 г сахара
• 2 ст. л. воды
Способ приготовления:
1. Для теста взбейте в миске венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте молоко и перемешайте. Добавьте крахмал, 2 ст. л. растительного масла и ещё раз перемешайте — должно получиться однородное жидкое тесто.
2. Раскалите сковороду и с помощью кулинарной кисти слегка смажьте её растительным маслом. Наливайте тесто половником в центр сковороды и вращайте её, чтобы тесто распределилось тонким ровным слоем по всей поверхности. Жарьте блинчик 1,5 минуты, затем переверните и готовьте ещё 1–1,5 минуты. Если понадобится, смазывайте сковороду маслом перед следующим блином. Готовые блинчики перекладывайте на тарелку.
3. Для первого соуса — цитрусового крема — выжмите в сотейник сок из всех цитрусовых и подогрейте. Добавьте мёд и крахмал, разведённый небольшим количеством холодной воды. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Как только масса начнёт густеть, снимите сотейник с огня и добавьте в крем мелко рубленную мяту.
4. Для второго соуса — брусничного джема — бруснику выложите в сотейник, засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Когда ягоды начнут закипать, добавьте сок лимона и тимьян. Варите 5–7 минут до загустения. При подаче тимьян удалите.
5. Для третьего соуса — пате — куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте курицу, помешивая, 10–12 минут до золотистой корочки.
6. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте в сковороду к курице лук, сливочное масло, соль и тушите на среднем огне ещё 10 минут, помешивая.
7. Содержимое сковороды немного остудите, выложите в чашу блендера, добавьте чеснок и взбейте до однородности.
8. Для четвёртого соуса — малинового сиропа — малину выложите в сотейник, засыпьте сахаром, влейте воду и варите на небольшом огне 7–8 минут до загустения.
9. Сверните блины треугольниками, разложите по тарелкам и подавайте с разными соусами на выбор.
Крепы «Сюзетт» с ягодами
🕒 1 ч + 20 мин на расстойку
Сложность: средняя
Ингредиенты
Для блинов:
• 3 яйца
• 1,5 ст. л. сахара
• 1/2 ч. л. соли
• 300 мл молока
• 130 г муки MAKFA «Экстра»
• 60 мл растительного масла
• 40 г сливочного масла
Для подачи:
• 50 г сливочного масла
• 50 мл куантро
• 2 апельсина
• 2 палочки корицы
• 1 веточка мяты
• 150 г смеси ягод (малина, голубика)
Способ приготовления:
1. Для теста взбейте в миске венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте молоко и перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку, перемешивая после каждой порции. Добавьте растительное масло и ещё раз перемешайте — должно получиться достаточно жидкое тесто. Дайте ему постоять 15–20 минут.
2. Раскалите сковороду. Наливайте тесто половником в центр сковороды и вращайте её, чтобы тесто равномерно распределилось тонким слоем. Жарьте блинчик 2 минуты, затем переверните и готовьте ещё 1–1,5 минуты. Готовый блин перекладывайте на тарелку и смазывайте сливочным маслом комнатной температуры.
3. Перед подачей растопите сливочное масло в сковороде. Сверните готовые блины треугольниками и слегка поджарьте.
4. Влейте в сковороду куантро и дайте алкоголю 5–6 минут выпариться. Затем добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, палочку корицы и веточку мяты. Готовьте 2–3 минуты. Подавайте крепы, украсив свежими ягодами.
Блинчики с тремя вариантами начинок
🕒 1 ч 40 мин + 20 мин на расстойку
Сложность: средняя
Ингредиенты
Для блинов:
• 3 яйца
• 1,5 ст. л. сахара
• 1/2 ч. л. соли
• 300 мл молока
• 130 г муки
• 60 мл растительного масла
• 40 г сливочного масла
Для начинки из ветчины и сыра:
• 200 г полутвёрдого сыра
• 300 г ветчины
Для начинки из ароматных яблок и корицы:
• 4 яблока
• 50 г сливочного масла
• 50 г сахара
• 10 г молотой корицы
Для начинки из грибов и пряной зелени:
• 300 г шампиньонов (или других грибов)
• 1 ст. л. растительного масла
• 150 мл сливок (22%)
• 2 веточки петрушки
• 2 зубчика чеснока
• соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
1. Для теста взбейте в миске венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте молоко и перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку, перемешивая после каждой порции. Добавьте растительное масло и ещё раз перемешайте — должно получиться достаточно жидкое тесто. Дайте ему постоять 15–20 минут.
2. Раскалите сковороду. Наливайте тесто половником в центр сковороды и вращайте её, чтобы тесто равномерно распределилось тонким слоем. Жарьте блинчик 2 минуты, затем переверните и готовьте ещё 1–1,5 минуты. Готовый блин перекладывайте на тарелку и смазывайте сливочным маслом комнатной температуры.
3. Для первой начинки сыр натрите на тёрке, ветчину нарежьте тонкими слайсами.
4. Для второй начинки яблоки нарежьте мелкими кубиками. Растопите сливочное масло в сковороде и обжаривайте яблоки, помешивая, 2 минуты. Добавьте сахар, корицу и томите яблоки на среднем огне ещё 2–3 минуты, пока они не станут мягкими.
5. Для третьей начинки нарежьте грибы ломтиками. Разогрейте растительное масло в сковороде и обжаривайте грибы, помешивая, 5–7 минут до золотистого цвета. Посолите и поперчите. Влейте сливки, добавьте мелко рубленную петрушку и очищенный измельчённый чеснок. Прогревайте 5 минут, пока смесь не загустеет.
6. Выложите на треть блинов ветчину и присыпьте сыром. Две другие начинки распределите по оставшимся блинам. Сверните блинчики рулетами, быстро обжарьте с обеих сторон до румяной корочки и подавайте.
Салат из яичных блинчиков с копчёным цыплёнком
🕒 30 мин
Сложность: низкая
Ингредиенты
Для блинчиков:
• 6 яиц
• 5 ч. л. крахмала
• 2–3 ст. л. растительного масла
• 2 копчёные куриные грудки
Для заправки:
• 2 зубчика чеснока
• 2 веточки укропа
• 4 ст. л. майонеза
Способ приготовления:
1. Взбейте яйца в миске венчиком, добавьте крахмал и продолжайте взбивать до получения однородной массы.
2. Разогрейте 1 ст. л. растительного масла в сковороде и пожарьте тонкий яичный блинчик — по 1–2 минуты с каждой стороны. Переложите на тарелку и пожарьте блинчики из оставшегося теста, по необходимости добавляя масло.
3. Нарежьте блинчики тонкой соломкой. С грудок снимите кожу, мясо нарежьте такой же соломкой, что и блинчики.
4. Для заправки чеснок очистите и измельчите. Укроп мелко нарежьте. Смешайте чеснок и зелень с майонезом.
5. Выложите блинную и куриную соломку в салатник, заправьте майонезным соусом и подавайте.
Готовьте с удовольствием! Экспериментируйте! И помните о том, что в «Ленте» вас ждёт широкий ассортимент самых свежих и вкусных продуктов по самым выгодным ценам!