Комментарии
- 20 авг 2020 18:13Софья ДрягинаВообще кошмар конечно, в голове не укладывается всё происходящее в то время, страшная безысходность.....когда задумываешься о своих "проблемах", понимаешь всю ничтожность своих переживаний.
- 20 авг 2020 18:40Инна Жукова ЛаптеваДа
- 20 авг 2020 20:48Светлана (Ирина) Ногай
- 20 авг 2020 22:56Ольга Молчанова
- 20 авг 2020 23:02Ольга Ольга
- Мария Эйхвальд (Анищенко)Комментарий удалён.
- 21 авг 2020 00:00Людмила Зозуля (Силкина)
- 21 авг 2020 00:01Людмила Зозуля (Силкина)
- 21 авг 2020 09:17Алла Ермако сколько их, безвинных, легло в землю...
- 25 авг 2020 07:55Юлия Сокольникова
- 25 авг 2020 16:39Ivetta Krollgif
- 5 сен 2020 16:10Игорь УсольцевВыцветшие . и вспоминать о них. это ваш разум.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
СЧАСТЬЕ
Галина Богданова (Кравченко)
----------------------------------------------------------------------
Княжна Елена Юрьевна Урусова-Раевская.
Кириллин Сергеевич сын княжны Елены Юрьевной Урусовой, которая родилась в 1913 году, в замужестве Раевская, узницы Верхнеуральского централа в 1935 году.
Елена окончила в Москве школу-девятилетку, училась на спецкурсах иностранных языков, а в 1930-1931 годах, обучаясь на библиотечных курсах. В 1931 году венчалась с Сергеем Раевским представителем известного другого дворянского рода.
Елена Раевская работала библиотекарем в Наркомате связи, а затем, в 1932 году, после рождения сына Кирилла, – библиотекарем в Институте красной профессуры, после закрытия которого получила направление в библиотеку ЦИК СССР. Тогда семейный совет решил, что работать в Кремле, имея такое происхождение, хотя и не безопасно, но всё же можно.
После убийства в Ленинграде в 1934 году Сергея Мироновича Кирова начались политические процессы по так называемым делам «Ленинградского» и «Московского» центров.
В январе 1935 года Елену Раевскую арестовали по обвинению по за распространение «злостных провокационных слухов», а затем и обвинив в участии в «террористической организации» и попытки отравления И.В. Сталина.
В марте 1935 года были арестованы её отец Юрий Дмитриевич Урусов – выходец из древнего княжеского рода татарского происхождения, до революции был помощником прокурора Московского окружного суда. При советской власти работал юристом в различных учреждениях, а в 1923 году ему было присвоено звание Герой Труда, но это не спасло его от репрессий и гибели.
Потом арестовали мужа, который прошёл лагеря, а позднее напишет воспоминания «Пять веков Раевских».
1938 году возникло дело Ермоловского театра. А в Ермоловском театре работала старшая сестра Евдокия Урусова, родная сестра Елены – Эда Урусова (народная артистка РСФСР) была в ссылке около 15 лет.
Мать Елены Раевской – Евдокия Урусова, урождённая графиня Салиас де Турнемир (её бабушкой была писательница Евгения Тур, родная сестра писателя Сухово-Кобылина) получила хорошее образование, вышла замуж за князя Ю.Д. Урусова. У них родились пятеро детей. Евдокия Урусова осенью 1937 года, как «жена осужденного за контрреволюционную деятельность», была выслана в глухое село в Киргизию. Умерла в ссылке в начале декабря 1939 года, реабилитирована в октябре 2015 года.
Маленький сын Елены Юрьевной Кирилл с бабушкой со стороны мужа оказался в ссылке.
По «Кремлёвскому делу» были арестованы 110 человек, а в основное производство выделили группу в 30 человек с особо тяжкими обвинениями, в неё включили и Елену Раевскую. Елена Юрьевна в тяжелейших условиях держалась достойно, на следствии и суде полностью отрицала свою вину, но была приговорена к шести годам тюремного заключения в Верхнеуральской тюрьме.
Княжна Елена Раевская действительно работала в Кремле, но не собиралась убивать Сталина, и сама погибла безвинно, когда ей было всего лишь 24 года.
Из тюремного заключения в Верхнеуральской тюрьме Елена Юрьевна Раевская писала письма своему сыну, которые будут опубликованы в книге «Вспоминай меня, глядя в небо…» и дневник её ссыльной матери Е.Е. Урусовой. Таким образом, получилась своеобразная беседа родных людей, несправедливо разделенных тысячью километров.
«…Я первое время ничего не буду делать, отдыхаю, за три дня сильно загорела, играем в теннис и волейбол, устраиваем коллективную физкультуру, бег, а то я сильно засиделась. Хочется побольше двигаться. Мне собрали цветов со своих гряд, они стоят у меня на столике… Моемся без конца. Со временем, когда отдохну, начну подобно всем усиленно заниматься. Для занятий почти всё есть учебники, книги. Совершенно нет тетрадей и бумаги и купить нельзя…» (18.08.1935)
«…Сейчас занимаюсь немного английским, около 1-1,5 часов в день. Сейчас пока дни летят страшно быстро…» (24.08.1935)
«…У нас солнечная, но ветряная погода, гуляю без пальто. Долгое время увлекалась теннисом, сейчас играем в волейбол… Эти две недели гуляем
«…У нас сейчас стоит прекрасная погода, нападало много снега, и поэтому тепло. На днях был мороз в 30 градусов. Несмотря на это, играли с азартом в волейбол и не заметили холода…» (24.11.1935)
«…Погода у нас сейчас мягкая, днем гуляем при ярком солнце без пальто и шапки, снегу мало. Особенно красив бывает закат. Наши окна выходят на запад, на широкое поле, за которыми расположены холмы. При закате солнце эти холмы и небо над ними бывают изумительно красивой расцветки, такого неба никогда под Москвой не видела…» (6.01.1936).
«…Какое здесь прекрасное небо, впервые такое встречаю! Стоишь на окне и смотришь, как вдалеке над горами на закате оно розовеет, затем, темнея, становится ультрамариновым, лиловым, и наконец зажигаются первые звезды… В апреле будем сажать овощи и цветы…» (1.03.1936).
«…Эти две недели ходим гулять перед обедом, поэтому мы возобновили бег на выдержку на 1300 метров по кругу. С наступлением лета, как всегда, немного похудела…» (18.06.1936).
«…все это время по жаре не уступали Москве; у вас 37 градусов, а у нас 34. Почти так же невыносимо. Спасаюсь мытьем по три раза в день. Несмотря на жару, играю четыре «сета» в день в теннис, причем успехи такие, что нашим заядлым теннисистам-мужчинам последнее время достается от женщин. Пожалуй, на свободе смогу отстаивать первенство…» (11.08.1936).
«…На нашем огороде в этом году плохо всходит морковь. Ем беспрерывно огурцы, редьку, репу, подсолнухи…» (17.08.1936).
«…Ты спрашиваешь о моих руках: в прошлом году от сырости в камере и с непривычки у меня распухали суставы рук; этому способствовала и плохая сопротивляемость организма. В этом году всего этого как не бывало, да к тому же привыкла…» (18.11.1936).
Бодрый тон писем, желание поддержать настроение родных резко контрастирует с финалом этой истории. В 1937 году Елену Раевскую перевели в Ярославский изолятор, где вновь осудили уже как члена организации правых, подготовившей вооруженный переворот в Кремле: «… к высшей мере уголовного наказания – расстрелу с конфискацией всего лично ей принадлежащего имущества».
3 июля 1937 года приговор исполнен «немедленно». Тогда родным об этом не сообщили. Позднее выдали свидетельство о смерти Е.Раевской, с неверной датой, 18 декабря 1942 года, место смерти не указывалось. В 1957 году она была реабилитирована, дело за отсутствием состава преступления прекращено.
Раевская – ещё одна заключённая Верхнеуральской тюрьмы, а её судьба – ещё одна трагическая страница истории нашей страны.