20 янв 2017

Технология выращивания картофеля

Температура и свет:
Картофель чрезвычайно светолюбив. При дефиците солнечных лучей замедляется его рост, и существенно снижаются шансы на получение богатого урожая. При скудном освещении стебли выглядят бледнее обычного, почти не образуются цветки, и как следствие, формируется мало клубней. Если света достаточно, стебель достигает длины от 50 до 80 см, а корни «сидят» в почве не глубже 25 см. Оптимальная температура цветения — от 19 до 22°. Если воздух прогреется выше этих значений, бутоны и цветки вполне могут «отпасть». Картофелю нужно много света и теплая погода Клубнеобразование происходит при 17°-18°, и останавливается в очень жаркую погоду. Не очень сильный мороз (около минус 1°) способен уничтожить растение.
Влажность:
Картофель надо регулярно насыщать влагой, но не стремитесь в этом отношении переусердствовать. Лишать растение воды — тоже подход неверный: при недостатке влаги стебли деформируются, нижние листочки сохнут, а клубни превращаются в «клубеньки».
Почва:
На плодородной земле овощ растет прекрасно, обещая хозяину солидный урожай. Но, надо помнить, что корневая система этой овощной культуры очень нуждается в кислороде, намного больше, чем другие. От притока кислорода напрямую зависят потребительские свойства картошки, в том числе — ее рассыпчатость. Глинистая почва мало способствует высокой урожайности и получению клубней правильной, округлой формы: чаще они вырастают мелкими, непрезентабельными на вид, на вкус — не очень приятными. Тяжелые земли рекомендуется «облегчать», добавляя компост или песок. Насчет кислотности почвы можно не беспокоиться: на картофель этот параметр влияет незначительно. Почва должна быть легкой и плодородной.
Удобрения и подкормка:
Не забудьте, что осенью надо основательно «перелопатить» площадь, выделяемую под посадку картофеля. При недостаточной толщине плодородного пласта ежегодно прибавляйте к нему по пять сантиметров, и так — до достижения 30 см вглубь. При вскапывании добавляйте компост или перегной: на один кв. м. около пяти кг, если грунт неплодородный — вдвое больше. Если не хотите заразить клубни, избегайте внесения свежего навоза. Для повышения урожайности нужно вносить удобрения Препараты калия и фосфорные также вносят осенью: на метр квадратный — по 25 граммов двойного суперфосфата и сульфата калия. В весеннюю пору — опять перекопка, и засыпка аммиачной селитры: 20 гр. в почву «огородную», и до 25 — в неплодородную. Массированная калийно-фосфорная «подпитка» позволяет закалить «иммунитет» картофеля в борьбе с заболеваниями и вредителями. Учтите, что при перенасыщении азотом, можно добиться обратного эффекта — растение не сможет противостоять огородным «болячкам» и насекомым. Овощ, пока прибывает его верхняя часть, нуждается в изрядной, но выверенной дозе удобрений. Как только «куст» развернулся в полную силу, минеральные вещества извне уже не нужны: картофель начнет «вытягивать» их из ботвы.
Посадочный материал:
Для посадки нужны здоровые клубни «Корифеи» агротехники, наверное, легко смогут вырастить картофель из семян, но подавляющее большинство российских дачников традиционно рассаживает эту культуру клубнями, поэтому надо обратить внимание на их качество. Опередить соседей по даче в сборе первого ведра картошки можно, посадив по весне здоровые во всех отношениях корнеплоды ранних сортов. Дней за 17-20 до высадки клубни «подвяливают», размещая в один-два слоя. После того как «проклюнутся» глазки, надо контролировать их рост, чтобы они не успели вытянуться.
Проращивание:
Клубни проращивают, чтобы картофель взошел быстрее. За 30-45 дней до планируемой высадки, в теплом и достаточно освещенном месте, клубни рассыпают по ящикам либо в полиэтиленовые пакеты (по семь-восемь кг). Пакеты требуется «продырявить». Проращивание можно наладить и в тепличных помещениях, поддерживая температуру порядка 15°, при повышении t процесс ускорится. Ростки картофеля должны достигнуть примерно 10 мм. За семь дней до помещения в открытый грунт, клубни с ростками можно разложить в шесть слоев, бережно перемешав с опилками или торфяной крошкой. Проращивание клубней картофеля в опилках Можно попробовать превзойти самого себя, решившись на «влажное подращивание»: на десять литров воды добавляется по 12 г. аммиачной селитры и суперфосфата, плюс 5 г. хлористого калия. Перемешиваете и полученной жидкостью увлажняете клубни. Температура воздуха в этом случае поддерживается на уровне 15° Цельсия. Если последуете всем эти советам, картофель порадует вас первыми всходами дней на 12 раньше привычного срока. Если Вы собираетесь клубни делить на несколько частей, учтите, что каждый фрагмент должен содержать не менее двух глазков и весить около сорока граммов. Можно высаживать части клубней Специалисты считают, что резать картофель с глазками нужно за некоторое время до высадки, чтобы место среза затянулось коркой.
Высадка:
Чтобы поторопить прорастание корнеплодов, можно присыпать их золой или опрыскать раствором медного купороса: один грамм на 10-литровую емкость с водой. Как только верхний слой почвы (до 10 см вглубь) прогрелся до 8° по Цельсию, картофель надо сажать. Пророщенный можно погружать в землю и при более низких температурных показателях. На почвах заболоченных, с излишками влаги, лучше создать на грядках возвышения (гребни) порядка 12 см и сажать посадочный материал в них. В этом случае растение получит много тепла и света. Если земля рыхлая, гребни не понадобятся. Интервал между рядами должен составлять 60 см. Крупные «экземпляры» можно опускать поглубже и чуть дальше от соседних клубней. Не забывайте, что картофель много «пьет», и поливайте его от души, но принимая во внимание структуру почвы: глинистая — влагу будет держать долго, и растение может сгнить. Картофель убирают в сухую и теплую погоду.
Уборка:
Выкопать выращенный картофель надо до того, как ударят первые морозы, когда на улице достаточно тепло и нет осадков. Примерно за неделю до сбора урожая скашивается ботва: это стимулирует приток питательных веществ к корнеплодам. Клубни достигнут наилучшей «кондиции» и смогут дольше храниться. Понятно, что поврежденные клубни для хранения не особо пригодны, и чтобы не «ранить» картофель, выкапывайте его лопатой или садовыми вилами аккуратно. Клубни для следующей посадки откладывайте сразу. Перед закладкой на зимнее хранение картофель должен окончательно «дозреть», а «ссадины» от лопаты должны затянуться. Поэтому агрономы советуют с момента уборки до закладки выждать дней десять.
Источник: http://pro-dachu.com/area/ogor/voz2/vyrashhivanie-kar ..

Технология выращивания картофеля - 851130933202

Комментарии

Комментариев нет.