ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ ЖИЗНЕННЫЙ ВОЗДУХ

Вопрос по «Шримад-Бхагаватам» 11.16.44: «Человек должен контролировать речь, ум и жизненный воздух, и тогда благодаря разуму занятому в преданном служении Мне он исполнит высшее предназначение жизни». Мы читаем в священных писаниях о том, что нужно контролировать свою речь и ум, а также здесь написано и жизненный воздух. Пожалуйста, проясните, что это означает и как это применимо к нам?

В комментарии говорится: «Наделить свой разум любовью и преданностью Господу можно, если по всем правилам повторять брахма-гаятримантру, которую получают во время посвящения в брахманы». О каких правилах здесь идёт речь?

Ответ: По поводу жизненного воздуха. Нужно контролировать ум и речь, и таким образом жизненный воздух тоже нужно поставить под контроль. И что такое жизненный воздух? Жизненный воздух связан с функциями тела и с умом. Жизненный воздух — это те ощущения, который мы испытываем внутри физического тела. Есть в уме какие-то эмоции, а затем они передаются жизненному воздуху, потому что душа и тонкое тело плавают в этих воздушных потоках тела. Прана, апана, вьяна, самана, удана — воздушных потоков, пран насчитывается пять.

Но каналов гораздо больше — все ощущения. Например, сокращение мышц мы ощущаем, голод, усталость мы ощущаем, или ощущаем какие-то желания тела. Может даже мысли в голову не приходят, но жизненная сила, жизненный воздух может дать какие-то ощущения. Или от воспоминаний ума могут прийти ощущения в теле. Возбуждение может от ума к телу перейти.

И когда жизненный воздух возбуждается, то его трудно контролировать. И они взаимосвязаны — ум и жизненный воздух. Друг друга они стимулируют. Если возникает какое-то созерцание объекта чувств, ум привязывается, начинаются ощущения. От ощущения ум больше возбуждается и возникает вожделение. И так жизненный воздух становится возбудимым, чрезмерно активным в каком-то направлении.

Есть два направления: вожделение и любовь к Богу. То есть от Бога и к Богу. Жизненную силу нужно направить на Бога. Я думаю, что постепенно этот опыт тоже придёт — как этими ощущениями управлять. Каким-то ощущениям нужно давать волю, каким-то ощущениям наоборот.

Когда жизненный воздух, жизненная сила соединяется с водой, то экстаз слёз возникает у преданного. Он думает о Кришне и его жизненный воздух соприкасается с водой. Когда с элементом земли, то он может остолбенеть, замереть. С воздухом — дрожь возникает. Такие технические описания экстатических эмоций. Это движение жизненного воздуха, праны.

Что касается мантры гаятри: просто повторяй внимательно по всем правилам. Можно по-разному ответить на этот вопрос. Шрила Прабхупада подробно не говорит о правилах. Но он составил нам семь гаятри-мантр. И по всем правилам от первой, второй, третьей до последней медитируем на эти мантры. Как «Шримад-Бхагаватам» по всем правилам изучать с первой песни, потом вторая, то есть последовательно. И так постепенно десятую песнь. То есть внимание должно последовательно развиваться.

Ещё правила чистоты, контроля гнева, речи — брахманические качества описываются. Это есть те самые правила, которые для гаятри необходимы.

Е.М. Чайтанья Чандра Чаран прабху
17.04.2024

КНИГИ АЛЕКСАНДРА ХАКИМОВА НА САЙТЕ:
https://ok.me/oXy41

#АХакимов #Хакимов #ЧайтаньяЧандраЧаранПрабху #вопросыответы
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Комментарии

Комментариев нет.