Наверное, многие знают, что такое популярное комнатное растение, как денежное дерево (толстянка), привлекает успех, богатство и благополучие. Но оно также имеет лечебные свойства, о которых знают немногие. Это растение ничем не уступает алоэ. Если у тебя еще нет денежного дерева на подоконнике, тогда советуем тебе им обзавестись. Оно совершенно непривередливое и за ним легко ухаживать. Замечено многими, что толстянка является показателем здоровья. Если кто-то серьезно болен в доме, где растет это растение, то оно начинает понемногу вянуть, а листья желтеют или чернеют. Кажется, что растение вбирает в себя негативную энергетику. А когда человек выздоравливает, денежное дерево вновь оживает. Лечебные свойства денежного дерева: 1. Легкие ожоги, порезы, ушибы, растяжения, раны Натри несколько листьев на терке и приложи на поврежденное место. Затем закрепи бинтом. Меняй повязку каждые пять часов. 2. Помощь при укусах насекомых Смазывай места укусов насекомых 4 раза в день соком листьев этого полезного растения. 3. Пиелонефрит и цистит Измельчи 5 листьев, залей 200 мл горячей воды. Затем настаивай один час и процеди. Принимай по столовой ложке за 20 минут до еды два раза в день. 4. Боли в горле Выжми сок из 10 листьев, смешай с 300 мл теплой воды. Полощи горло 3 раза в день после еды. 5. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки За час до первого приема пищи съешь два листика толстянки, тщательно пережевывая. 6. Герпес на губах Выжми сок из нескольких листиков. Смазывай герпесные высыпания каждый час. Если у тебя нет на это времени, просто пропитай соком ватный диск, на место высыпаний и заклей с помощью пластыря. Проделывай эту процедуру не более двух дней. 7. Артрит, артроз Выжми сок из 13-15 листьев, смазывай им больные суставы на ночь. Внимание: В денежном дереве содержится мышьяк, поэтому не рекомендуем злоупотреблять приемом внутрь настоев и сока из него. Обязательно проконсультируйся перед употреблением со своим лечащим врачом.
Копилка советов 1. Чтобы махровые полотенца и халаты стали мягкими и пушистыми, можно после стирки положить их в соленую воду на 15 мин и не гладить. • 2. Вещи из белого шелка нужно сушить только в тени: от солнца и яркого цвета они желтеют. 3. Чтобы кухонные занавески легче отстирались, нужно замочить их на ночь в соленой холодной воде. • 4. Носовые платки легче стирать в соленой воде. Можно также замочить их в холодной соленой воде перед стиркой на полчаса. • 5. Крахмал, заваренный в мыльной воде, не дает белью при глажке прилипать к утюгу. • 6. Вычистить пух и перо старой подушки можно переложив его в мешок и опустив на 1 час в теплый мыльный раствор с нашатырем (на 5 л воды 200 г 60 % хозяйственного мыла и 1 ч. л. нашатыря). После стирки мешок нужно высушить и проветрить. 7. Чтобы вернуть изделию со свалявшейся шерстью первоначальный вид, нужно постирать его в воде, в которой несколько часов вымачивалась фасоль. Сушить изделие, разложив на полотенце. • 8. Мужские галстуки лучше не гладить. Если они смялись, нужно расправить их, обернув вокруг 3-литровой стеклянной банки с горячей водой. • 9. Подпалины от утюга можно удалить: A) Кусочком белого хлеба. B) Можно также смочить подпаленное место лимонным соком и присыпать сахарной пудрой. Изделие затем следует полностью прополоскать в воде. C) протереть подпалину перекисью водорода, разведенной с водой 1 : 1. D) Намочить пятно раствором борной кислоты, затем постирать вещь в воде комнатной температуры. • 10. Слегка залоснившийся ворот шерстяного пиджака, платья можно легко освежить кусочком ваты, смоченным подогретым уксусом. 11. Пуговицы от частых стирок легко утрачивают блеск. Чтобы восстановить его, достаточно покрыть их бесцветным лаком для ногтей. • 12. При сушке пряжи снизу к мотку нужно подвесить грузик — пряжа, высохнув, будет ровной. • 13. Складка на брюках сохраниться надолго, если протереть ее с изнанки кусочком сухого мыла, а потом прогладить с лицевой стороны через влажную тряпку. • 14. Если добавить в воду для стирки белого белья нашатырный спирт (1 ст. л. на ведро воды), не понадобиться отбеливатель. • 15. Только что выглаженные вещи не следует сразу класть в шкаф. Нужно дать им остыть, иначе они помнутся и потеряют форму. • 16. Чтобы восстановить блеск натурального шелка, нужно натереть сырой картофель, разбавить его теплой водой и в этом растворе замочить ткань на 3 часа. После полоскания вещь будет блестеть как новая. • 17. Если на шелковой ткани осталась подпалина от утюга, нужно быстро приготовить кашицу из соды и воды и протереть ею пятно. Когда оно высохнет, соду нужно счистить щеткой, а вещь прополоскать в холодной воде. • 18. Питьевая сода способствует сохранению сочного красного и синего цветов. Для этого нужно добавлять соду в воду для полоскания. • 19. Промытые в настое чая белые вещи приобретают кремовый окрас. Крепким чаем можно окрасить светлые чулки в золотистый цвет. • 20. Для восстановления черного цвета изделия можно использовать табачный настой (15 г табака на 1 л кипяченой воды). Отвар табака подновит цвет и коричневых изделий. Этим же настоем или настоем зеленой ореховой скорлупы можно окрасить светлые ткани в мягкий коричневый цвет. • 21. Белое белье хорошо сохранит свой цвет, если перед стиркой его выварить в воде с несколькими дольками лимона, а потом постирать как обычно. • 22. Тюлевые занавески можно стирать в стиральной машине, предварительно зашив их в мешочек или наволочку. А чтобы занавески не скручивались в узел, края нужно приметать к наволочке. • 23. Чтобы брюки на коленях не так быстро вытягивались и лучше держали форму, нужно перед глажкой сбрызнуть их водой с уксусом.
Изумрудное варенье Варенье очень вкусное и необычайно красивое! Ингредиенты: -5 киви -1 банан -1 чайная ложка желатина -220 гр. сахара -сок половины лимона Мелко порезать киви. Туда же порезать мелко банан. Помять не очень сильно. Добавить сахар, сок лимона и чайную ложку желатина. Варить 5-7 минут Густое, ароматное варенье готово. Как правильно варить овощи — Овощи нужно варить в малом количестве воды так, чтобы вода покрывала овощи не выше 1 см. Наилучшими способами варки считается варка на пару и варка в малом количестве жидкости. — Чем крупнее овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке. А также цельные овощи при варке лучше сохраняют питательных свойств, чем нарезанные кусочками. — Чтобы лучше сохранить витамины, овощи закладывают для варки только в кипящую воду, небольшими порциями. — Быстрозамороженные овощи — помидоры, зеленый горошек, овощные смеси — закладывают для варки, не размораживая, прямо в кипящую жидкость. — Овощи лучше всего отваривать в эмалированной посуде без дефектов (отколовшейся эмали), с плотно закрытой крышкой. — Все овощи рекомендуется варить в подсоленной воде, кроме зеленого горшка и свеклы. Так как в соленой воде зеленый горошек варится долго, а свекла теряет вкус. — При варке различных овощей, овощи закладывают поочередно: в первую очередь те, которые требуют более длительной варки. К примеру, свекла готовится за 1 час 15 минут варки, капуста — 30-50 минут, цельный картофель — 25-30 минут, морковь — 20-30 минут, щавель и шпинат — 10 минут. — Щавель, шпинат, стручки фасоли и лопаточки зеленого горошка варят в большом количестве кипящей воды, чтобы сохранить их натуральный цвет. — Помидоры, кабачки, тыкву, выделяющие при варке собственный сок, лучше варить без добавления жидкости, чтобы они сохранили наилучший вкус и питательность. — Добавление кислоты замедляет отваривание овощей, поэтому кислоту, а также продукты, содержащие кислоту, такие как томат, помидоры, огуречный рассол, соленые огурцы и т.д. добавляют в конце варки. — Витамин А и каротин хорошо переносят варку, но разрушаются от кислоты. Поэтому уксус и лимонную кислоту надо вводить в салаты, только перед подачей к столу. — Если вареные овощи держать в воде, где они отваривались, они становятся водянистыми и невкусными. Поэтому рекомендуется после отваривания слить воду или откинуть овощи на дуршлаг. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре. — Овощи, сваренные в кожице, легче и лучше очищаются в горячем виде. А также для приготовления пюре овощи нужно протирать горячими. — Кукурузу рекомендуется варить, не очищая от листьев, целым початком. — Сырая капуста при обжаривании становится сухой и невкусной, поэтому обязательно надо варить капусту перед обжариванием. А для начинок перед обжариванием измельченную сырую капусту обдают кипятком. — В плотной головке цветной капусты попадаются гусеницы. Поэтому для извлечения гусениц до варки цветную капусту следует опустить в подкисленную или подсоленную холодную воду на 30 минут.
ХОТИТЕ, ЧТОБЫ КАФЕЛЬНАЯ ПЛИТКА НА КУХНЕ И В ВАННОЙ СВЕРКАЛА ЧИСТОТОЙ? Приготовить в домашних условиях чистящее средство легко! Состав: мыльный порошок — 0,5 стакана мел — 1 стакан сода питьевая — 1 стакан эфирное эвкалиптовое масло — 1 чайная ложка. Натрите на мелкой терке обмылки или хозяйственное мыло, чтобы получилось 0,5 стакана мыльного порошка. Смешайте мыльный порошок со стаканом мела и стаканом питьевой соды. Сбрызните эвкалиптовым эфирным маслом. Готовую массу переложите в банку с хорошо притертой или завинчивающейся крышкой. И помните, средство получится более качественным, если перед использованием его выдержать в течение недели: за это время эфирное масло равномерно разойдется в порошке. Получившаяся паста не содержит грубых абразивов, портящих поверхность, поэтому универсальна и подходит для стеклокерамических панелей, посуды из нержавеющей стали и пр. Внешне паста похожа на серо-белую замазку, но по консистенции гораздо мягче. Используйте порошок как обычное чистящее средство и пусть ваш дом сияет чистотой!
ОГУРЕЧНЫЕ СЕКРЕТЫ: Как продлить плодоношение и собрать большой урожай? 1. При неблагоприятных погодных условиях, когда плохо завязываются плоды огурцов, можно провести в пасмурный день внекорневую подкормку по листьям препаратом «Завязь» или «Импульс», строго по инструкции. Чтобы листья не были грубыми, жесткими и не желтели на солнце, а завязи не засыхали, лучше на все лето их укрыть от палящего солнца укрывным материалом. 2. Листья и плети огурцов очень нежные, поэтому их не следует поднимать или направлять в другую сторону. Укрывной материал периодически необходимо снимать, удобрять огурцы, поливать, а также срезать усы, которые забирают силу у огурцов и перекручивают стебли, листья. 3. Огурцы не любят полив холодной водой, это может сказаться на плодоношении. Если огурчики пчелоопыляемые, то укрывной материал нужно приподнять с одной стороны для свободного доступа полезным насекомым. Для привлечения пчелок и шмелей надо использовать воду с растворенным в ней медом или сахаром. Затем нужно обрызгать грядку этим сладким раствором. 4. Осенью и весной нужно забить бочки травой. Весной сверху засыпать траву перегноем или навозом. Надо, чтобы перегной немного отлежался и еще его добавить, чтобы до края бочки оставалось не более 10 см. 5. В июне следует высадить семечки огурцов прямо в бочки, закрыть их укрывным белым материалом. Когда устанавливается теплая погода и заморозки больше не грозят, ткань необходимо убрать. Огурцы в бочке растут свободно. Чтобы дать им возможность расти вверх, из пластиковой решетки нужно соорудить каркасы, к которым подвязать стебли огурцов. При необходимости пластик можно еще нарастить. 6. Хороший урожай огурцов можно получить, если выращивать их в банках. Для этого у 5-литровых пластиковых бутылей из-под воды или подсолнечного масла надо срезать дно и верхний конус, прикопать на 5 см в землю, заполнить смесью: 1/3 торфа, 1/2 огородной земли, 1/6 золы. В каждую банку следует высаживать по 2-3 пророщенных семечка. Вдоль ряда надо установить каркас из арматуры и натянуть пластиковую сетку 10х10см. Этот метод выращивания огурцов обеспечивает ранний урожай, т.к. земля в банках лучше прогрелась, экономию воды (всего 0,5 л в день) – не растекается, а попадает прямо под корень растения, меньше сорняков. 7. Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать. Хлебная закваска – лучшее удобрение. Приготовить ее очень легко. Следует наполнить ведро на 2/3 корочками черного хлеба, залить водой и прижать чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро оставить на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавить водой (1:3) и поливать огурчики под корень – по 0,5 л под куст. Что делать, если желтеют листья? Одной из главных причин пожелтения листьев у огурцов – это недостаток влаги. Даже если на участке проводится полив, то, возможно, неправильно соблюдается его режим. Одни поливают часто и мало, другие – редко и обильно. И в том, и в другом случае – это неправильный подход к выращиванию огурцов. При необильном частом поливе вода не проникает на большую глубину, поэтому корни растения не могут впитывать влагу из земли. В результате чего растение не погибает, но изменяет рост своих корней. Они выходят в верхние слои почвы, где есть доступ к влаге. Но в верхних слоях почва очень сильно нагревается солнцем. Поэтому страдает все растение: на нем желтеют листья, а потом и завязь. Слишком часто поливать огурцы также не требуется, иначе у растений просто загниют корни. Оптимальный полив огурцов – это два-три раза в неделю. Не нужно заливать растения, а стараться, чтобы капельки воды не попадали на листья, потому что они могут вызвать ожог листьев огурцов. Яркие солнечные лучи капельками воды будут фокусировать на листьях растений, как призмы. В результате листочки огурцов будут обожжены. Так, солнечные ожоги могут стать еще одной причиной пожелтения огурцов. Полив луковым настоем Возможно, что у огурцов желтеют листья из-за неправильно выбранного места посадки, и им слишком жарко. Идеальным для огурцов будет затененное в обеденные часы место. Так растения смогут получать достаточное количество света, при этом им не будет слишком жарко. Но причина, по которой у огурцов желтеют листья, может быть не только в неправильном поливе или недостатке влаги. Возможно, что им не хватает питательных веществ в почве. Во время плодоношения лучше всего подкармливать огурцы органическими удобрениями. Но это не должен быть навоз. Можно использовать настой луковой шелухи. Для этого надо взять на ведро воды горсть шелухи. Вскипятить воду с шелухой, затем снять с огня, дать шелухе хорошо настояться. Остывшую воду можно слить. Далее надо развести луковый настой небольшим количеством воды. Этим настоем нужно поливать все растения. Есть еще один вариант, чем подкормить огурцы. Можно сделать настой из крапивы. Для этого листья крапивы надо сложить в ведро или бочку и залить водой. Через неделю подкормка будет готова. Как продлить плодоношение Формировать огурцы на вертикальной шпалере: для этого побеги вертикально подвязываются к расположенным в верхней части теплицы опорам и должны быть распределены таким образом, чтобы верхушка любого побега была всегда максимально освещена. Недостаток света, достающегося верхушке растения, является одной из причин стерильности пыльцы будущих цветков. В результате огурчиков такие цветки не дадут. При достижении плетями верхней части опоры для дальнейшего роста их направляют вертикально вниз, а ни в коем случае не вдоль горизонтально расположенной опоры теплицы. Стимулировать рост новых побегов и листьев с завязями. Для этого следует регулярно вырезать все пожелтевшие листья, а также те листья, которые расположены ниже зоны плодоношения. При этом следует вырезать листья не до первого зеленца, а чуть меньше, оставляя до него 2-3 листа. Листья в отплодоносившей части плети не приносят абсолютно никакой пользы, поглощая вместе с тем свою долю питательных веществ и создавая излишнюю тень. Кроме того, они препятствуют возобновлению плодоношения в этой части плети. Стоит обратить внимание на то, что огурцы, вследствие создания мощного листового аппарата требуют немалых доз азотных удобрений (поэтому необходимы регулярные подкормки коровяком). Подкармливая их сульфатом калия, нужно помнить, что при солнечной погоде его требуется меньше, а при сырой и пасмурной – больше.
Мудрые слова Психология
Денежное дерево от разных болезней
Наверное, многие знают, что такое популярное комнатное растение, как денежное дерево (толстянка), привлекает успех, богатство и благополучие. Но оно также имеет лечебные свойства, о которых знают немногие.
Это растение ничем не уступает алоэ. Если у тебя еще нет денежного дерева на подоконнике, тогда советуем тебе им обзавестись. Оно совершенно непривередливое и за ним легко ухаживать. Замечено многими, что толстянка является показателем здоровья. Если кто-то серьезно болен в доме, где растет это растение, то оно начинает понемногу вянуть, а листья желтеют или чернеют. Кажется, что растение вбирает в себя негативную энергетику. А когда человек выздоравливает, денежное дерево вновь оживает.
Лечебные свойства денежного дерева:
1. Легкие ожоги, порезы, ушибы, растяжения, раны Натри несколько листьев на терке и приложи на поврежденное место. Затем закрепи бинтом. Меняй повязку каждые пять часов.
2. Помощь при укусах насекомых Смазывай места укусов насекомых 4 раза в день соком листьев этого полезного растения.
3. Пиелонефрит и цистит Измельчи 5 листьев, залей 200 мл горячей воды. Затем настаивай один час и процеди. Принимай по столовой ложке за 20 минут до еды два раза в день.
4. Боли в горле Выжми сок из 10 листьев, смешай с 300 мл теплой воды. Полощи горло 3 раза в день после еды.
5. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки За час до первого приема пищи съешь два листика толстянки, тщательно пережевывая.
6. Герпес на губах Выжми сок из нескольких листиков. Смазывай герпесные высыпания каждый час. Если у тебя нет на это времени, просто пропитай соком ватный диск, на место высыпаний и заклей с помощью пластыря. Проделывай эту процедуру не более двух дней.
7. Артрит, артроз Выжми сок из 13-15 листьев, смазывай им больные суставы на ночь.
Внимание: В денежном дереве содержится мышьяк, поэтому не рекомендуем злоупотреблять приемом внутрь настоев и сока из него. Обязательно проконсультируйся перед употреблением со своим лечащим врачом.
1. Чтобы махровые полотенца и халаты стали мягкими и пушистыми, можно после стирки положить их в соленую воду на 15 мин и не гладить. •
2. Вещи из белого шелка нужно сушить только в тени:
от солнца и яркого цвета они желтеют.
3. Чтобы кухонные занавески легче отстирались, нужно замочить их на ночь в соленой холодной воде. •
4. Носовые платки легче стирать в соленой воде.
Можно также замочить их в холодной соленой воде перед стиркой на полчаса. •
5. Крахмал, заваренный в мыльной воде, не дает белью при глажке прилипать к утюгу. •
6. Вычистить пух и перо старой подушки можно переложив его в мешок и опустив на 1 час в теплый мыльный раствор с нашатырем (на 5 л воды 200 г 60 % хозяйственного мыла и 1 ч. л. нашатыря).
После стирки мешок нужно высушить и проветрить.
7. Чтобы вернуть изделию со свалявшейся шерстью первоначальный вид, нужно постирать его в воде, в которой несколько часов вымачивалась фасоль.
Сушить изделие, разложив на полотенце. •
8. Мужские галстуки лучше не гладить.
Если они смялись, нужно расправить их, обернув вокруг 3-литровой стеклянной банки с горячей водой. •
9. Подпалины от утюга можно удалить:
A) Кусочком белого хлеба.
B) Можно также смочить подпаленное место лимонным соком и присыпать сахарной пудрой.
Изделие затем следует полностью прополоскать в воде.
C) протереть подпалину перекисью водорода,
разведенной с водой 1 : 1. D) Намочить пятно раствором борной кислоты, затем постирать вещь в воде комнатной температуры. •
10. Слегка залоснившийся ворот шерстяного пиджака, платья можно легко освежить кусочком ваты, смоченным подогретым уксусом. 11. Пуговицы от частых стирок легко утрачивают блеск.
Чтобы восстановить его, достаточно покрыть их бесцветным лаком для ногтей. •
12. При сушке пряжи снизу к мотку нужно подвесить грузик — пряжа, высохнув, будет ровной. •
13. Складка на брюках сохраниться надолго, если протереть ее с изнанки кусочком сухого мыла, а потом прогладить с лицевой стороны через влажную тряпку. •
14. Если добавить в воду для стирки белого белья нашатырный спирт (1 ст. л. на ведро воды), не понадобиться отбеливатель. •
15. Только что выглаженные вещи не следует сразу класть в шкаф.
Нужно дать им остыть, иначе они помнутся и потеряют форму. •
16. Чтобы восстановить блеск натурального шелка, нужно натереть сырой картофель, разбавить его теплой водой и в этом растворе замочить ткань на 3 часа.
После полоскания вещь будет блестеть как новая. •
17. Если на шелковой ткани осталась подпалина от утюга, нужно быстро приготовить кашицу из соды и воды и протереть ею пятно.
Когда оно высохнет, соду нужно счистить щеткой, а вещь прополоскать в холодной воде. •
18. Питьевая сода способствует сохранению сочного красного и синего цветов. Для этого нужно добавлять соду в воду для полоскания. •
19. Промытые в настое чая белые вещи приобретают кремовый окрас.
Крепким чаем можно окрасить светлые чулки в золотистый цвет. •
20. Для восстановления черного цвета изделия можно использовать табачный настой (15 г табака на 1 л кипяченой воды).
Отвар табака подновит цвет и коричневых изделий.
Этим же настоем или настоем зеленой ореховой скорлупы можно окрасить светлые ткани в мягкий коричневый цвет. •
21. Белое белье хорошо сохранит свой цвет, если перед стиркой его выварить в воде с несколькими дольками лимона, а потом постирать как обычно. •
22. Тюлевые занавески можно стирать в стиральной машине, предварительно зашив их в мешочек или наволочку.
А чтобы занавески не скручивались в узел, края нужно приметать к наволочке. •
23. Чтобы брюки на коленях не так быстро вытягивались и лучше держали форму, нужно перед глажкой сбрызнуть их водой с уксусом.
Варенье очень вкусное и необычайно красивое!
Ингредиенты:
-5 киви
-1 банан
-1 чайная ложка желатина
-220 гр. сахара
-сок половины лимона
Мелко порезать киви. Туда же порезать мелко банан. Помять не очень сильно. Добавить сахар, сок лимона и чайную ложку желатина. Варить 5-7 минут
Густое, ароматное варенье готово. Как правильно варить овощи
— Овощи нужно варить в малом количестве воды так, чтобы вода покрывала овощи не выше 1 см. Наилучшими способами варки считается варка на пару и варка в малом количестве жидкости.
— Чем крупнее овощи, тем меньше питательных веществ они теряют при варке. А также цельные овощи при варке лучше сохраняют питательных свойств, чем нарезанные кусочками.
— Чтобы лучше сохранить витамины, овощи закладывают для варки только в кипящую воду, небольшими порциями.
— Быстрозамороженные овощи — помидоры, зеленый горошек, овощные смеси — закладывают для варки, не размораживая, прямо в кипящую жидкость.
— Овощи лучше всего отваривать в эмалированной посуде без дефектов (отколовшейся эмали), с плотно закрытой крышкой.
— Все овощи рекомендуется варить в подсоленной воде, кроме зеленого горшка и свеклы. Так как в соленой воде зеленый горошек варится долго, а свекла теряет вкус.
— При варке различных овощей, овощи закладывают поочередно: в первую очередь те, которые требуют более длительной варки. К примеру, свекла готовится за 1 час 15 минут варки, капуста — 30-50 минут, цельный картофель — 25-30 минут, морковь — 20-30 минут, щавель и шпинат — 10 минут.
— Щавель, шпинат, стручки фасоли и лопаточки зеленого горошка варят в большом количестве кипящей воды, чтобы сохранить их натуральный цвет.
— Помидоры, кабачки, тыкву, выделяющие при варке собственный сок, лучше варить без добавления жидкости, чтобы они сохранили наилучший вкус и питательность.
— Добавление кислоты замедляет отваривание овощей, поэтому кислоту, а также продукты, содержащие кислоту, такие как томат, помидоры, огуречный рассол, соленые огурцы и т.д. добавляют в конце варки.
— Витамин А и каротин хорошо переносят варку, но разрушаются от кислоты. Поэтому уксус и лимонную кислоту надо вводить в салаты, только перед подачей к столу.
— Если вареные овощи держать в воде, где они отваривались, они становятся водянистыми и невкусными. Поэтому рекомендуется после отваривания слить воду или откинуть овощи на дуршлаг. Только цветную капусту можно хранить непродолжительное время в отваре.
— Овощи, сваренные в кожице, легче и лучше очищаются в горячем виде. А также для приготовления пюре овощи нужно протирать горячими.
— Кукурузу рекомендуется варить, не очищая от листьев, целым початком.
— Сырая капуста при обжаривании становится сухой и невкусной, поэтому обязательно надо варить капусту перед обжариванием. А для начинок перед обжариванием измельченную сырую капусту обдают кипятком.
— В плотной головке цветной капусты попадаются гусеницы. Поэтому для извлечения гусениц до варки цветную капусту следует опустить в подкисленную или подсоленную холодную воду на 30 минут.
Состав:
мыльный порошок — 0,5 стакана
мел — 1 стакан
сода питьевая — 1 стакан
эфирное эвкалиптовое масло — 1 чайная ложка.
Натрите на мелкой терке обмылки или хозяйственное мыло, чтобы получилось 0,5 стакана мыльного порошка.
Смешайте мыльный порошок со стаканом мела и стаканом питьевой соды.
Сбрызните эвкалиптовым эфирным маслом.
Готовую массу переложите в банку с хорошо притертой или завинчивающейся крышкой. И помните, средство получится более качественным, если перед использованием его выдержать в течение недели: за это время эфирное масло равномерно разойдется в порошке.
Получившаяся паста не содержит грубых абразивов, портящих поверхность, поэтому универсальна и подходит для стеклокерамических панелей, посуды из нержавеющей стали и пр.
Внешне паста похожа на серо-белую замазку, но по консистенции гораздо мягче.
Используйте порошок как обычное чистящее средство и пусть ваш дом сияет чистотой!
1. При неблагоприятных погодных условиях, когда плохо завязываются плоды огурцов, можно провести в пасмурный день внекорневую подкормку по листьям препаратом «Завязь» или «Импульс», строго по инструкции. Чтобы листья не были грубыми, жесткими и не желтели на солнце, а завязи не засыхали, лучше на все лето их укрыть от палящего солнца укрывным материалом.
2. Листья и плети огурцов очень нежные, поэтому их не следует поднимать или направлять в другую сторону. Укрывной материал периодически необходимо снимать, удобрять огурцы, поливать, а также срезать усы, которые забирают силу у огурцов и перекручивают стебли, листья.
3. Огурцы не любят полив холодной водой, это может сказаться на плодоношении. Если огурчики пчелоопыляемые, то укрывной материал нужно приподнять с одной стороны для свободного доступа полезным насекомым. Для привлечения пчелок и шмелей надо использовать воду с растворенным в ней медом или сахаром. Затем нужно обрызгать грядку этим сладким раствором.
4. Осенью и весной нужно забить бочки травой. Весной сверху засыпать траву перегноем или навозом. Надо, чтобы перегной немного отлежался и еще его добавить, чтобы до края бочки оставалось не более 10 см.
5. В июне следует высадить семечки огурцов прямо в бочки, закрыть их укрывным белым материалом. Когда устанавливается теплая погода и заморозки больше не грозят, ткань необходимо убрать. Огурцы в бочке растут свободно. Чтобы дать им возможность расти вверх, из пластиковой решетки нужно соорудить каркасы, к которым подвязать стебли огурцов. При необходимости пластик можно еще нарастить.
6. Хороший урожай огурцов можно получить, если выращивать их в банках. Для этого у 5-литровых пластиковых бутылей из-под воды или подсолнечного масла надо срезать дно и верхний конус, прикопать на 5 см в землю, заполнить смесью: 1/3 торфа, 1/2 огородной земли, 1/6 золы. В каждую банку следует высаживать по 2-3 пророщенных семечка. Вдоль ряда надо установить каркас из арматуры и натянуть пластиковую сетку 10х10см.
Этот метод выращивания огурцов обеспечивает ранний урожай, т.к. земля в банках лучше прогрелась, экономию воды (всего 0,5 л в день) – не растекается, а попадает прямо под корень растения, меньше сорняков.
7. Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать. Хлебная закваска – лучшее удобрение. Приготовить ее очень легко. Следует наполнить ведро на 2/3 корочками черного хлеба, залить водой и прижать чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро оставить на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавить водой (1:3) и поливать огурчики под корень – по 0,5 л под куст.
Что делать, если желтеют листья?
Одной из главных причин пожелтения листьев у огурцов – это недостаток влаги. Даже если на участке проводится полив, то, возможно, неправильно соблюдается его режим. Одни поливают часто и мало, другие – редко и обильно. И в том, и в другом случае – это неправильный подход к выращиванию огурцов.
При необильном частом поливе вода не проникает на большую глубину, поэтому корни растения не могут впитывать влагу из земли. В результате чего растение не погибает, но изменяет рост своих корней. Они выходят в верхние слои почвы, где есть доступ к влаге. Но в верхних слоях почва очень сильно нагревается солнцем. Поэтому страдает все растение: на нем желтеют листья, а потом и завязь.
Слишком часто поливать огурцы также не требуется, иначе у растений просто загниют корни. Оптимальный полив огурцов – это два-три раза в неделю. Не нужно заливать растения, а стараться, чтобы капельки воды не попадали на листья, потому что они могут вызвать ожог листьев огурцов. Яркие солнечные лучи капельками воды будут фокусировать на листьях растений, как призмы.
В результате листочки огурцов будут обожжены. Так, солнечные ожоги могут стать еще одной причиной пожелтения огурцов.
Полив луковым настоем
Возможно, что у огурцов желтеют листья из-за неправильно выбранного места посадки, и им слишком жарко. Идеальным для огурцов будет затененное в обеденные часы место. Так растения смогут получать достаточное количество света, при этом им не будет слишком жарко.
Но причина, по которой у огурцов желтеют листья, может быть не только в неправильном поливе или недостатке влаги. Возможно, что им не хватает питательных веществ в почве. Во время плодоношения лучше всего подкармливать огурцы органическими удобрениями. Но это не должен быть навоз.
Можно использовать настой луковой шелухи. Для этого надо взять на ведро воды горсть шелухи. Вскипятить воду с шелухой, затем снять с огня, дать шелухе хорошо настояться. Остывшую воду можно слить. Далее надо развести луковый настой небольшим количеством воды. Этим настоем нужно поливать все растения.
Есть еще один вариант, чем подкормить огурцы. Можно сделать настой из крапивы. Для этого листья крапивы надо сложить в ведро или бочку и залить водой. Через неделю подкормка будет готова.
Как продлить плодоношение
Формировать огурцы на вертикальной шпалере: для этого побеги вертикально подвязываются к расположенным в верхней части теплицы опорам и должны быть распределены таким образом, чтобы верхушка любого побега была всегда максимально освещена. Недостаток света, достающегося верхушке растения, является одной из причин стерильности пыльцы будущих цветков. В результате огурчиков такие цветки не дадут. При достижении плетями верхней части опоры для дальнейшего роста их направляют вертикально вниз, а ни в коем случае не вдоль горизонтально расположенной опоры теплицы.
Стимулировать рост новых побегов и листьев с завязями. Для этого следует регулярно вырезать все пожелтевшие листья, а также те листья, которые расположены ниже зоны плодоношения. При этом следует вырезать листья не до первого зеленца, а чуть меньше, оставляя до него 2-3 листа. Листья в отплодоносившей части плети не приносят абсолютно никакой пользы, поглощая вместе с тем свою долю питательных веществ и создавая излишнюю тень. Кроме того, они препятствуют возобновлению плодоношения в этой части плети.
Стоит обратить внимание на то, что огурцы, вследствие создания мощного листового аппарата требуют немалых доз азотных удобрений (поэтому необходимы регулярные подкормки коровяком). Подкармливая их сульфатом калия, нужно помнить, что при солнечной погоде его требуется меньше, а при сырой и пасмурной – больше.