ДЛЯ ЧЕГО НАМ, ВЗРОСЛЫМ, ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ?

Наверняка, каждый взрослый человек помнит те времена, когда еще ребенком играл с песком. Отдыхая на берегу моря, мы строим из песка разные фигурки – набежавшая волна смывает их, и мы продолжаем свое творение снова.
С помощью удивительного, приятного на ощупь, податливого материала – песка, человек способен создавать настоящие шедевры. Таким образом, он получает внутреннее равновесие и освобождается от повседневных проблем и забот. Погружая руки в песок, нас охватывают удивительные ощущения – он может сыпаться сквозь пальцы. Кажется, что это вселенная, где можно создавать свой удивительный, непохожий на реальность, мир.
Что же заставляет нас, даже повзрослев, с таким азартом строить песочные замки?
Очень часто человек не может на словах объяснить все, что с ним происходит, не может выразить словами свои трудности. Не понимая причин происходящего, очень трудно бывает разобраться в своем внутреннем или внешнем мире. И здесь на помощь приходит песочная терапия, которая является не просто увлекательной игрой, но еще и серьезным терапевтическим направлением.
Играя в песок, человек высвобождает заблокированную энергию, в результате активизируется способность самоисцеления, которая заложена в психике человека. Именно так считал основатель аналитической психотерапии Карл Густав Юнг. Создавая песочные композиции, человек подпитывает фантазию, позволяет разобраться в своих собственных внутренних процессах – достаточно рассмотреть фигурки, чтобы понять, что же волнует в данный момент их создателя.
Песок и водичка способны вызвать образы определенного характера. Когда руки человека прикасаются к песку, на инстинктивном уровне он придумывает определенную форму чувствам и мыслям.
В контексте арт-терапии такой удивительный метод терапии, как песочная терапия, представляет невербальную форму психотерапии. С помощью песочной терапии каждый избавляется от комплексов, становится более уверенным в себе. Благодаря песочной терапии, восстанавливается психическая целостность, снимается внутреннее напряжение.
Очень часто трудно понять и осознать, что же с нами происходит? С возникновением какой-либо проблемы бывает трудно найти правильное решение. Благодаря методам песочной терапии человек способен увидеть то, что происходит на самом деле в его внутреннем, а также внешнем мире. Образы, созданные из песка, становятся языком, который сообщает человеку и консультирующему его психологу бессознательный материал.
К формам песочной терапии смело можно отнести пересыпание песка, а также создание отпечатков и целых картин с использованием предметов. Когда человек выстраивает героев в городе из песка, то он в этот момент строит новые взаимоотношения с самим собой. Такой подход с успехом используют в психосинтезе и гештальт-терапии.
Песочная терапия акцентируется на чувствах и мыслях, их проявлениях. Песочная терапия для детей помогает с помощью игры рассказать о проблемах и выявить страхи, избавиться от них. Таким образом, снимается эмоциональное напряжение. Не секрет, что игра для детей – это необходимая и любимая естественная деятельность.
С помощью игры в песок психолог получает доступ к внутреннему миру ребенка. Кроме того, это естественный метод исцеления детской психики, стимулирующий процесс самопознания. Не нужно особых умений, чтобы малыш смог нарисовать картинку или рассказать какую-нибудь историю.
Игра в песочнице – как будто сказка, где человек становится настоящим волшебником, который может самостоятельно управлять текущей ситуацией, которая его беспокоит.
Песочная терапия для детей является коррекционно-развивающей и образовательной работой. В работу с песком входят различные упражнения на тактильную чувствительность, а также гармонизация психоэмоционального состояния малыша. Дети не всегда могут правильно донести до взрослых с помощью слов все свои трудности, а играя в песке, это становится возможным и доступным.
Для чего нужна песочная терапия?
Во-первых, песочная терапия помогает выражать переживания, которые с помощью слов довольно трудно объяснить.
Во-вторых, открываются внутренние резервы, которые помогают справиться с трудностями.
Кроме того, благодаря песочной терапии, каждый может найти новые способы для построения отношений и разрешения конфликтов.
После курса песочной терапии исчезает тревога, устраняются эмоции, которые искажают поведение.
Играя в песок, дети и взрослые улучшают свое эмоциональное самочувствие.
Несмотря на то, что законченная концепция песочной терапии до сих пор не сформирована, все равно это эффективное решение проблем психотерапии. Здесь есть интересное прошлое, наработки в настоящем и перспектива в будущем.
портал о здоровье "36 и 6"

ДЛЯ ЧЕГО НАМ, ВЗРОСЛЫМ, ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ? - 586371256929

Комментарии

Комментариев нет.