ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН

Арам Гарабекян — выдающийся армянский дирижёр
Родился в Тегеране 4 июля 1955 года. Музыкальное образование получил в Тегеране, в 17 лет переехал в США, где учился в Бостонской консерватории (1973-77), затем в консерватории Новой Англии (1977-79), окончил которую со степенью магистра композиции. Продолжил аспирантуру по музыкальной феноменологии в Университете Майнца, Германия. Изучал дирижирование у Франко Феррары в Италии и был одним из немногих учеников легендарного дирижера Серджиу Челибидаке. Ему также была предоставлена стипендия для изучения композиции и дирижирования у Джейкоба Дракмана и Леонарда Бернстайна в музыкальном центре Тэнглвуд.
Исполнил премьеры нескольких произведений американских и неамериканских композиторов. Его концертные записи транслировались по Национальному общественному радио, и он сделал многочисленные записи для украинского, хорватского и армянского радио и телевидения, бостонских радиостанций, а также одной в Нью-Йорке, Вашингтоне и Мюнхене. Был главным приглашенным дирижером Симфонического оркестра Украинского радио и телевидения в Киеве. После того, как в 1991 году Гарабекян был приглашен критиками в качестве гостя с Национальным симфоническим оркестром Украины, министр культуры Украины пригласил его занять должность художественного советника и дирижера.
В 1983 году основал и до 1996 года руководил и дирижировал Бостонским оркестром «SinfoNova». Завоевал с ним национальное признание за свои инновационные и инициативные программы, а также за свои выступления, отмеченные критиками на крупнейших американских площадках, включая Карнеги-холл, Павильон Дороти Чандлер и Бостонский симфонический зал и Джордан-холл. С 1997 по 2010 год был музыкальным руководителем Национального камерного оркестра Армении, возглавляя этот признанный критиками ансамбль в турах в Грецию, ОАЭ, Кипр, Швейцарию, Англию, Россию, Ливан, Грузию, Германию, Францию, Канаду и США, где в 2001 году они дебютировали в Линкольн-центре в рамках своего второго североамериканского турне. Они заказали и провели премьеры более 40 произведений, а также выпустили два DVD и три компакт-диска с армянскими произведениями, один из которых был записан в атмосфере исторического монастыря Гегард 4 века в Армении.
В качестве приглашённого дирижера Гарабекян был главным приглашенным дирижером Загребской филармонии и выступал с мюнхенской симфонической оркестром в Германии и Италии. Также руководил Национальным симфоническим оркестром Украины, Украинской государственной оперой и балетом в Киеве, Западноукраинской филармонией во Львове, Армянской филармонией и вернулся в Америку, чтобы дирижировать симфоническим оркестром Шривпорта и филармонией Фресно. В 1999 году в канун Нового года руководил оркестром и хором в Ханчжоу, в составе 300 музыкантов из 6 стран на транслируемом по телевидению концерте в честь празднования тысячелетия с участием 9-й симфонии Бетховена. В 2010 году вернулся в Китай, чтобы приглашённо дирижировать симфоническим оркестром Чжэцзяна. Будучи основателем и художественным руководителем Открытого музыкального фестиваля, базирующегося в Лос-Анджелесе и Ереване, провёл первый сезон 2009 года, состоявший из 23 концертов, в армянской столице.
Внезапно скончался в Лос-Анджелесе 10 января 2014 года. Лауреат премии Люсьена Вульсина «За лучшее концертное исполнение, транслируемое по Национальному общественному радио Америки» (1989), Премия Американского общества композиторов (1988), Две Премии Гарвардской музыкальной ассоциации «За лучшее исполнение», «Лучшие выступления» (1985, 1989, 1990, 1991) по версии «The Boston Globe», Заслуженный деятель искусств Республики Армения (2007), «За вклад в искусство Армении» Медаль Мовсеса Хоренаци.
#ЖизньВыдающихсяАрмян

ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН  - 957428250484

Комментарии

Комментариев нет.