❗️Государственный департамент США рассекретил документы, свидетельствующие о секретных переговорах между Робертом Кочаряном и Гейдаром Алиевым в конце 1990-х годов

Согласно этим материалам, президенты Армении и Азербайджана без посредников обсуждали возможность урегулирования карабахского конфликта путем обмена территориями: Мегри на Нагорный Карабах. Американские дипломатические телеграммы раскрывают ранее неизвестные детали этих переговоров.
Концепция территориального обмена известна как «План Гобла», названный в честь бывшего сотрудника Госдепартамента США Пола Гобла, который впервые публично озвучил эту идею в 1992 году. Однако, как следует из рассекреченных документов, этот вопрос обсуждался на высшем уровне еще в начале 1990-х и инициирован был не Гоблом, а турецкими властями. В частности, в 1992 году президент Турции Тургут Озал представил этот план президенту США Джорджу Бушу-старшему.
Администрация Буша-старшего не поддержала инициативу. Однако Турция продолжала лоббировать этот вопрос и вновь подняла его в годы президентства Билла Клинтона. В 1997 году, согласно данным Госдепартамента США, заместитель министра иностранных дел Турции Онур Оймен обсуждал план обмена территориями с заместителем госсекретаря США Стробом Талботтом.
После смены власти в Армении в 1998 году идея территориального обмена вновь оказалась в центре переговорного процесса между Кочаряном и Алиевым. Рассекреченные материалы указывают, что в ходе обсуждений другие предложения международных посредников неоднократно отвергались одной из сторон. В сентябре 1999 года, на встрече в Садараке, Кочарян дал согласие на предложение Алиева о территориальном обмене.
Детали достигнутых договоренностей раскрываются в дипломатической телеграмме, направленной в Вашингтон после этой встречи. Однако последовавшие за этим трагические события в Армении изменили ситуацию. После убийства в армянском парламенте, в числе жертв которого был премьер-министр Вазген Саргсян, переговорный процесс оказался осложнен и, фактически, был приостановлен.
@bagramyan26
#Новости

❗️Государственный департамент США рассекретил документы, свидетельствующие о секретных переговорах между Робертом Кочаряном и Гейдаром Алиевым в конце 1990-х годов - 958894187380

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • 31 янв 00:54
    Если это ложь,так почему за 30 не признали Арцах?
  • Комментарий удалён.
  • 31 янв 01:48
    Рассекреченная инфо, теперь гуляет по-миру..еще раз доказывает нам азеротурец.. сущность и уничтожение маленькой АРМЕНИИИИ!!!!
  • Комментарий удалён.
  • 31 янв 07:06
    Этого продажного Кочаряна вешать надо прямо в центре Еревана, сволачь такая
  • Комментарий удалён.
  • 31 янв 09:30
  • 31 янв 09:35
    ️Из рассекреченных документов Госдепа США:
    ️В апреле 1999 года на саммите НАТО в Вашингтоне президент Алиев предложил территориальный обмен. Президент Кочарян в принципе согласился, и два лидера вошли в активную фазу переговоров на основе предложений Алиева
    ️На встрече с президентом Турции Сулейманом Демирелем Тэлботт отметил, что в Баку настолько воодушевлены этим соглашением, что создается впечатление, что подписание может состояться через несколько недель на саммите ОБСЕ в Стамбуле.
    ️Заместитель госсекретаря сказал президенту Демирелю, что во время его встречи с Кочаряном в президентском дворце в полдень 27 октября (в день теракта) премьер-министр Вазген Саргсян впервые услышал некоторые детали переговоров Кочарян-Алиев.
    ️Через несколько часов после теракта в парламенте заместитель госсекретаря США передал президенту Турции следующее:
    Часть осторожности Кочаряна связана с его обеспокоенностью тем, что Москва может быть не полностью осведомлена о достигнутом им и Алиевым прогрессе. Кочарян собирается встретиться с Ельциным 5 ноября, чтобы обсудить этот вопрос. Он опасается, что Москва может заподозрить, будто он или американцы работают за спиной русских. Как Алиев, так и Кочарян просят сохранить достигнутые ими договоренности в строжайшей тайне.
    ️Ильхам Алиев отметил, что понимает, насколько трудно для карабахского армянина Кочаряна отказаться от Мегринского района. Согласно этому соглашению, армянская сторона должна была покинуть все территории вокруг Карабаха, за исключением Лачина.
    ️В декабре 1999 года, примерно через два месяца после встречи в Садараке, Минская группа по просьбе президента Азербайджана Гейдара Алиева посетила Степанакерт, чтобы убедиться, что карабахская сторона согласна с этим вариантом урегулирования. Через несколько дней американский сопредседатель Минской группы Кэри Кавано отправил в Вашингтон телеграмму с деталями встречи:
    Аркадий Гукасян немедленно подтвердил, что он полностью поддерживает сделку Кочарян-Алиев, и я пообещал передать это президенту Азербайджана. Он сказал, что будет соблюдать полную конфиденциальность, так как считает это жизненно важным для достижения результата.
    ️К январю 2000 года Роберт Кочарян во время личной беседы с Алиевым в Давосе выдвинул новый, неожиданный для азербайджанского коллеги и стран-сопредседателей, запрос:
    Подчеркивая крайнюю важность армяно-иранской границы, Кочарян предложил передать Мегри и потерять эту границу, как изначально договаривались в Нахичевани, если Турция согласится обсудить геноцид 1915-16 годов.
    Алиев возразил, что вопрос геноцида никогда не был частью азербайджано-армянской повестки, и он не может поднимать этот вопрос перед Турцией. В то же время он заявил американскому дипломату:
    Если Кочарян готов отказаться от армяно-иранской границы в обмен на признание геноцида, значит, Мегри — это не принципиальный вопрос, а предмет торга.
    @bagramyan26