ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН

Махлуто — великий воин Армении

Смбат Бороян родился 28 августа 1875 года в Муше. Окончил местную монастырскую школу. В 15 лет вступил в национально-освободительное движение, действовал в составе группы гайдуков «Еркат» партии АРФ. Сотрудничал с Андраником и Грайром Джохком. В 1901 участвовал в легендарной битве за монастырь Святых Апостолов (Сурб Аракелоц ванк) близ Муша под предводительством Андраника и Геворга Чауша. В 1904 во время самообороны Сасуна руководил боями при Ишханадзоре вместе с Чаушем.

После поражения Сасунской самообороны продолжил сражаться с турецкими войсками на Мушской равнине вместе с Андраником, Чаушем и другими фидаи, а затем переправился в Васпуракан, чтобы 14 июля 1904 под предводительством Андраника принять участие в битве при Ахтамаре. Затем Махлуто переправился на Кавказ и активно участвовал в Армяно-татарской войне 1905-06, возглавляя оборонительные бои армян Арташата. Затем по решению АРФ перешёл в Иран и вместе со своим отрядом принимал активное участие в Иранской революции 1905-12, сражаясь в районе Урмии.

С началом Первой мировой, переправился на Кавказ, вступил в первый добровольческий полк Андраника, стал его помощником и командиром роты полка. Затем участвовал вместе с Андраником в битве при Дилимане (1915), захвате моста в Джульфе (1918), освобождении Битлиса (1916) и многих других сражениях. В 1918 в составе особого отряда Андраника сражался в боях при Джалалоглы, Эрзуруме и Каракилисе. Летом 1918 вместе с Андраником переправился в Зангезур, чтобы принять участие в самообороне местных армян от турецко-татарских нападений.

Летом 1919 Махлуто с отрядом сасунских солдат переправился через восточные берега озера Севан, чтобы защитить приграничные районы Республики Армения от турок. Осенью 1920 воинская часть под его командованием участвовала в Армяно-турецкой войне на Карсском фронте. После падения Александрополя в ноябре 1920 Махлуто отступил на Алагязские высоты, где в боях был тяжело ранен и доставлен в госпиталь в Ереване. Во время Февральского восстания 1921 командовал войсками, двигавшимися из Талина и Аштарака на Ереван. Сотрудничал с Нжде, затем вместе с отступающими силами перешёл в Персию. Из Тебриза уехал в Египет, затем в США, где поселился во Фресно. В 1933 переехал в Марсель, где пользовался большим авторитетом и популярностью. О нём публиковались многочисленные статьи и очерки. В годы Второй мировой участвовал в французском Сопротивлении. В 1947 репатриировался в Армению, жил и работал в Ереване.

Скончался 20 марта 1956 года в Ереване. Согласно его завещанию, был похоронен во дворе монастыря Святой Гаянэ в Эчмиадзине, близ Хента. "За веру мою похороните меня в Святом Эчмиадзине, — пошутил как-то Смбат, — а за храбрость — рядом с Хентом, если сочтёте возможным". Бурной жизни Махлуто посвящён роман Хачика Даштенца «Зов пахарей» и брошюра Геворга Гарибджаняна «Орёл Тарона — Махлуто». В Ереване есть улица имени Смбата Борояна. Скульптура Махлуто есть в Джермуке. "Я любил вас всех до глубины души, но моим самым любимым и прославленным храбрецом был зоравар Махлуто", — зоравар Андраник в своей прощальной речи о своих воинах.
ЖИЗНЬ ВЫДАЮЩИХСЯ АРМЯН - 962068359028

Комментарии