Комментарии
- 9 июн 2016 11:45Gabriella MikulyskayaАрмянская кухня - самая вкусная, самая лучшая, самая полезная! А гостеприимство армян не знает границ! Лучший кусок всегда отдают гостю! Браво армянам! Армяне - лучшие!!!
- 9 июн 2016 12:18Ольга Урбанюк(Молчанюк)Как же это все вкусно !
- 9 июн 2016 12:42Роман Саакян
- 9 июн 2016 12:46Gohar S ответила Gabriella Mikulyskaya
- 9 июн 2016 12:48Gohar Shaykakan xohanoc@ SHAT HAMEGHE YURATESAK MIEVNUYN JAMANAK SHAT BAZMATESAK
- М А ответила Gabriella MikulyskayaКомментарий удалён.
- 9 июн 2016 12:51М Аhamadzayn em dzer het, mer Haykakan xohanoc@, amena hamex hamov hotov xohanocna!!!
- 9 июн 2016 12:55(((((🌹🌹🌹))))) (((((🌹🌹🌹)))))
- 9 июн 2016 13:03М АHamecek bolorin hyurasirum em!
- 9 июн 2016 13:07М Аgifgif
- 9 июн 2016 13:09М А
- 9 июн 2016 13:10ATOYANNER FAMILY ответил Gabriella Mikulyskaya
- 9 июн 2016 13:10ATOYANNER FAMILY ответил Ольге Урбанюк(Молчанюк)
- 9 июн 2016 14:15GAGIK TOGRAMADJAN
- 9 июн 2016 16:27М Анаша армянская кюфта ! просто объедение! MER HAYKAKAN QYUFTEN !
- 9 июн 2016 18:46Седа Антонян
Palchiki oblizesh !!!
- 9 июн 2016 18:51Gabriella MikulyskayaА первая - это ишликюфта. Внутри с дзаваром.
- Аракелян АмаякКомментарий удалён.
- 8 мар 2018 04:32РВР Р
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
†МОЯ РОДИНА-АРМЕНИЯ†
Армянская кухня
Армянская кухня — национальная кухня армянского народа. По мнению Вильяма Похлёбкина, одна из древнейших кухонь в Европе и самая древняя в Закавказье
Армянские кулинарные традиции берут начало из глубокой древности. Известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад. Традиции приготовления многих армянских блюд остаются неизменными.
Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются различно — например, в использовании старинной кухонной техники и в технологии приготовления блюд.
Технология приготовления
армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами и сложной вкусовой и ароматической гаммой. Связано это с тем, что продукты, используемые в армянской кухне, стабильно произрастают на территории Армянского нагорья и Араратской долины. Армяне еще в глубокой древности овладели скотоводством и птицеводством, и это обусловило большое разнообразие культивируемых видов животных: коровы, овцы (на территории Армении были выведены собственные породы овец: балбас, бозах, мозех), свиньи, индейки, куры, гуси, утки. В армянской кухне можно встретить очень редкое сочетание различных видов мяса. Например, одно из древнейших блюд — арганак — сочетает куриное и оленье мясо: (последнее варят в курином бульоне). Популярен также мясной бульон — хаш.
Как и многие закавказские кухни, в армянской кухне очень часто используют пряности: черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корица, кардамон, гвоздика, шафран и ваниль. Армянские блюда отличаются остротой.
Особым уважением пользуются мясные блюда:
Хоровац — шашлык из крупных кусков мяса (карси — готовится на мангале, хазани — в кастрюле) для приготовления которого чаще всего используется свинина, реже баранина и говядина
Ламаджо – очень популярное и вкусное армянское блюдо. Это достаточно тонкие слегка хрустящие лепешки сверху покрыты мясной начинкой и сложены вдвое.
Кюфта — мясные шарики из отбитого особым образом и отваренного мяса
Кололак — круглые фрикадельки в бульоне
Толма и её постный вариант — пасуц толма
Ариса — кашеобразная масса из куриного мяса и пшеницы
Бастурма — вяленое говяжье мясо
Суджух — популярная закуска, особый вид сыровяленой плоской колбасы (содержит ряд пряностей: чеснок, перец, чаман и т. д.)
ТАК же готовят очень вкусно Хаурма ( Тушенка )
Традиционно в Армении пользуются популярностью рыбные блюда. В Средние века на территории Армении даже создавались искусственные водоемы для разведения речной форели. Особенным деликатесом, который пользуется популярностью далеко за пределами Армении, является севанская форель (ишхан). Также хороши кутан, рыбный кчуч и ишхан в вине.
Толма (стар. арм. «тол» — лоза, виноградный лист «ма» -ый) — рубленая баранина (говядина) приправленная рисом, зеленью и завёрнутая в виноградный лист (отсюда название). Толма является одним из самых популярных блюд в Армении. Есть также пасуц-толма (постная толма), которую употребляют во время постов — это капуста и другие овощи, фаршированные смесью из бобов и зерновых.
В рационе большое место занимают сыры. Широкое распространение в Армении получил белый сыр. Также популярны , плетёные сыры чечил и хюсац панир, плесневые сыры, канач панир и мклац панир.
В Армении широко используется большой ассортимент как зерновых (полбы, проса, ячменя, пшеницы, риса), так и бобовых (фасоли, бобов, чечевицы, гороха), причем, как правило, в сочетании. В армянской кухне для ряда крупяных блюд и супов употребляют крупы, подвергшиеся большой обработке: дзавар — крупа из слегка отваренного, а затем высушенного зерна, освобожденного после этого от шелухи, либо коркот — крупа из подмоченного зерна, затем отшелушенного и высушенного. Причем также крупы применяются в сочетании с мясом. Яркий пример — хариса (кашеобразное сочетание мелко порубленной курятины и дзавара).
Основным мучным изделием является тонкий блинообразный хлеб — лаваш. Причем в основном лаваш изготавливают без использования дрожжей.
Для приготовления мучных изделий часто используется мука не только нескольких видов, но и помолов. Шире всего применяется пшеничная мука. Оригинальной армянской мукой является мука из поджаренной пшеницы — похиндз.