История армян в Святой Земле — Армянский Иерусалим

История армян в Святой Земле — Армянский Иерусалим - 878320082804
История поселения армян на Святой земле берет свое начало с первого века. Раньше на территории современного армянского квартала Старого города Иерусалима жили только монахи: здесь был монастырь. Святой Евфимий армянского происхождения считается одним из основателей пустынного византийского монашества на Святой земле.

Сегодня Cтарый город разделен на четыре квартала: армянский, мусульманский, христианский и еврейский. Несмотря на свою немногочисленность, армяне занимают достаточно обширную территорию города — почти четверть. В течение веков армянский квартал строился вокруг собора Святого Иакова.

Специалист по истории ранних кавказских христианских общин на Святой Земле Яна Чехановец: «Это очень древняя община, не считая еврейску, хотя евреи периодически покидали эти земли, а армяне здесь были всегда», — в беседе с Медиамакс сказала археолог Службы древностей Израиля, специалист по истории ранних кавказских христианских общин на Святой Земле Яна Чехановец.



Сама Яна также живет в Армянском квартале и замужем за армянином, семья которого бежала из Турции. Недавно в Москве она прочла лекцию на тему «Армянский Иерусалим», организованную московским центром «Эшколот».

Армянский квартал — единственное место в Старом городе, где есть свободная территория для строительства. Здесь есть сады, своего рода оазисы, у армян есть даже своя парковка, хотя непонятно, зачем жителям машины. Так как квартал строился вокруг монастыря, по всей его территории возвышается стена. Это словно город в городе.

Войти в Армянский квартал можно только через одну дверь. У этой двери XVI века сидит привратник и следит, кто входит и выходит. Его главная задача – не пропустить чужого. Вход людям, которые не являются жителями квартала, воспрещен.

«Чужому» сюда можно войти только по специальному разрешению или если идешь в гости и тебя ждут. В 10 часов вечера дверь запирается, и, как говорится, «кто не успел, тот опоздал». Но бывают и исключения.



Если армяне участвуют в мероприятиях за пределами своего квартала, например, празднуют свадьбу, то двери для них отпираются. Некоторые армянские семьи смогли приобрести жилье за пределами квартала, но многие остаются жить на прежнем месте, и их вовсе не смущают такие условия.

По словам Яны Чехановец, армяне заселили территорию, принадлежащую монастырю, после 1915 года, когда большой поток армян наряду с другими странами хлынул и в Палестину. Священнослужители приняли беженцев и разместили внутри монастыря, так и возникла армянская община Иерусалима.

Каждый год 24 апреля, в День памяти жертв Геноцида армян, в Армянском квартале проходят многочисленные мероприятия, развешиваются тематические плакаты, проводятся акции и возлагаются цветы. Памятник жертвам Геноцида находится на армянском кладбище.

Присутствие представителей различных религиозных конфессий на таком небольшом участке земли, конечно же, не обходится без разногласий и конфликтов. «Когда туристы приезжают в Иерусалим, удивляются, почему армяне владеют большими территориями и им многое принадлежит.

Армяне широко раскинулись на этой территории, у них особые права на праздники, которые складывались веками. И они отстаивают их по сей день», — рассказала Яна. Особые права всех четырех общин на святые места Старого города складывались веками, наконец, к середине XIX века все представители пришли к консенсусу, так называемому статус-кво.

Каждый сантиметр земли Старого города закреплен за определенной общиной. Но вот в Вифлееме, в храме Рождества, каждый год перед началом Великого поста разворачивается «великое сражение» на швабрах между армянами и греками.



«Греки проигрывают: у них меньше семинаристов и они старше возрастом, а армяне – молодые и сильные», — с юмором рассказывает лектор. Так при чем тут швабры? Дело в том, что перед началом Великого поста принято убирать храм, поэтому у них всегда швабры в руках и маски на лицах.

Армянский Иерусалим Первые армянские древностина территории Святой земли были обнаружены в результате археологических раскопок в 1870-х годах на территории, принадлежавшей русским — на вершине Елеонской горы, которая также называется Масличная.

В этот период глава русской духовной миссии в Палестине архимандрит Антонин Капустин приобрел участок земли, где решил построить Спасо-Вознесенский монастырь. Архимандрит был археологом-любителем и собирал различные древности и до начала строительства решил провести раскопки.

Так была обнаружена тончайшей работы мозаика, сохранившаяся на одну треть. Под мозаикой была обнаружена могила с надписью на армянском языке: «Могила Шушаник — матери Артабана». Помимо этой могилы были обнаружены еще три с высеченными на могильных камнях крестами и женскими именами. Надписи были нанесены на армянском языке.

Было обнаружено еще несколько армянских надписей, которые оставили паломники. В городе Давида в период с VI по X век «расписались» некие Акоп и Карапет. Самая древняя надпись от паломника была обнаружена в Назарете, она датируется V веком. Это часть армянского мужского имени «ген», по всей вероятности, Бабген.

В 50-е годы XX века, когда священнослужители решили обновить полы собора Святого Иакова, ими были проведены раскопки. В самой старой части собора в результате раскопок были обнаружены части маленькой византийской часовни, датируемой V-VI веком. Согласно византийским рукописям, эта часовня была посвящена святому Мине.



Доклад армянского епископа об этих раскопках был опубликован в древнейшем журнале «Сион». Позднее, в 1960-е годы, англичане провели раскопки на территории, прилегающей к армянскому кладбищу. Самым ценным экспонатом раскопок стал фундамент дворца царя Ирода Великого, где в один из душных дней, возможно, расхаживал Понтий Пилат.

«Если суммируем древние рукописи, надписи, данные археологических раскопок, то видим, что армяне в древнем Иерусалиме жили не там, где живут сегодня, а на Масличной горе и к северу от города. Именно там нашли два больших монастырских комплекса византийского периода.

В XI-XII вв. они перебираются на гору Сион, туда, где сейчас находится Армянский квартал. К тому времени Иерусалим стал гораздо меньше в размерах, вошел в границы 1 кв. км Старого города», — поясняет археолог.

В лекции участвовал также доктор искусствоведения, иностранный член НАН РА Армен КАЗАРЯН, который представил свое видение армянской архитектуры в разрезе иерусалимской. С конца 80-х годов Казарян занимается историей архитектуры Армении, а в последнее время изучает взаимодействие армянской и иерусалимской архитектур.

«Любой храм – это материализация Небесного Иерусалима на земле. Тему Иерусалима можно разглядеть на любом крупном армянском храме», — делится мнением эксперт. Среди таких армянских храмов он назвал Эчмиадзинский кафедральный собор (IV-V вв.), храм Рипсиме (VII в.), Двинский храм (VII в.) и Звартноц (VII в.), монастырь

Ованаванк (церковь и часовню, XIII в.). «Воздействие архитектуры шло от Святой земли к Армении, так как там находится центр общехристианской святыни, такие центры влияют на все страны. Армянские архитекторы брали некоторые характерные черты, цитировали и создавали свои работы», — рассказал Армен Казарян.

Элеонора Араратян


https://vstrokax.net/v-mire/istoriya-armyan-v-svyatoy-zemle/
#ВнеСтрок

Комментарии

Комментариев нет.