Самое сложное в содержании маленького питомца – это правильно сформировать его рацион. Еще до того, как вы становитесь обладателем мяукающего малыша, вы должны узнать все о том, что такое правильное питание котят и какие корма следует выбирать для хорошего формирования организма питомца. Обычно котят начинают продавать или отдавать новым владельцам в возрасте полутора месяцев. В этом возрасте котенка можно начать постепенно приучать к взрослой пище, но питание котят в этот период все еще будет значительно отличаться от питания взрослых кошек. Первое, что вам нужно сделать — это спросить у заводчика, чем подкармливали котенка, прежде чем отдать вам. Так вы узнаете, к каким продуктам привык ваш питомец. Лучше, если питание котенка в первые 7-10 дней будет таким же, как и у заводчика, а потом можно начинать постепенно варьировать рацион. Но если заводчик кормил котенка неправильно (бывает и такое), то лучше привычному рациону предпочесть правильный. До двух-трех месяцев питание котят составляет только материнское молоко. Если у кошки нет молока или у вас на руках оказались малыши сироты, то вам придется потратиться на специальный заменитель кошачьего молока.
Существует расхожее мнение, что лучше всего для вскармливания любых животных подходит коровье молоко. Однако по составу оно сильно отличается от кошачьего (кошка – хищник!) и с трудом усваивается в организме котенка. Лучше приобрести в специализированном зоомагазине или ветаптеке заменитель кошачьего молока. Рацион питания котят отличается от рациона взрослых животных более высоким содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Как говорится, все лучшее – детям!
Вам следует позаботиться о правильном рационе питомца. В первую очередь, такому маленькому чуду обязательно нужно давать молочную смесь и более твердые продукты, такие как творог, кашки, мясо, рыба, сыр и крутой желток. Также не следует забывать о том, что котенку постоянно нужна чистая вода. Воду следует менять каждый день, при необходимости несколько раз в день. Если Вы начали кормить котенка твердыми продуктами, то следует смешивать их с кашками, и помните, что в них не должно быть сахара! Если Ваш питомец не реагирует на новую еду, обмокните палец в кашу и дайте котенку, также можно вымазать животному кончик носа, чтобы он смог распробовать новое лакомство. Кашу лучше варить на молоке, разбавленным с водой. Не следует насыпать очень много кашки, чтобы Ваш любимец не захлебнулся. Следующее блюдо, которое можно давать котенку это творог. Творог можно приготовить и самим из обычного молока, добавив в него во время кипения немного хлористого кальция, при этом молоко начинает сворачиваться, и образуются хлопья. После чего следует полученную смесь вылить в сито и оставить на некоторое время, чтобы вода стекла. Также котенку можно давать крутое вареное яйцо, только помните, что из яйца берется только желток. Котенку яйцо можно давать одно, размяв его, а можно смешать с творожком. Желток животному можно давать не более 1-2 раз в неделю. Рыбку и мясо можно давать с кашками, а можно и отдельно. Мясо следует очень мелко порезать или перекрутить, чем котенок становится взрослее, тем больше кусочки Вы должны давать своему питомцу. Давать мясо можно такое как: говядину, баранину, курятину, крольчатину и индюшатину. Мясо можно давать как в сыром, так и в вареном виде. Рыбу дают следующую: пикша, треска, хек. Если Вы даете треску, то эту рыбу нужно обязательно проварить, так как в ней имеются гельминты. Ни в коем случае котенку нельзя давать копченную и соленую рыбу. Рыбу котенку можно давать 1 раз в неделю не более. Из кисломолочных продуктов для котенка подойдут ряженка, йогурт, простокваша или кефир. Очень полезно и хорошо для котенка, чтобы он употреблял с малого возраста овощи и фрукты. Многие кошки очень любят овощи (огурцы), а также фрукты, такие как арбуз, дыня, изюм, яблоки. «Взрослые» продукты нужно вводить в рацион котенка постепенно.
Итак, чем можно кормить котенка? Кроме перечисленных выше молочных продуктов питание котят может включать такие продукты: • вареное или сырое мясо: мелко нарезанная говядина или телятина, мясо кролика, индюшка, куриные грудки, отбитые куриные шеи, птичьи желудки, вареные субпродукты (кроме селезенки), вареная свинина; • свежие или отварные овощи (за исключением картофеля), зелень; • пророщенные зерна (пшеница, ячмень, овес); • крупы (рис, гречка-продел); • жидкая каша из молотого геркулеса (не вареная, а запаренная в сливках); • сваренные на воде супы из круп и овощей на воде с мясом или субпродуктами; • куриные яйца (только желтки) не чаще, чем два раза в неделю; • вареная морская рыба (за исключением сельди и минтая) не чаще пары раз в месяц; • пивные дрожжи (для профилактики дефицита витамина В) — добавлять в питьевую воду; • растительное масло; • натертый на терке твердый сыр; • качественные промышленные корма для котят; • витаминные подкормки.
Как часто следует кормить котенка Котенок в возрасте 2-х месяцев ест шесть раз в день. В 3 месяца – пять раз в день. В 4-5 – котенка кормят 4 раза в день. В 6-8 месяцев котенка переводят на трехразовое кормление. Взрослое животное достаточно кормить один-два раза в день. Если ваш питомец ест только натуральный корм, ему обязательно потребуются в рационе витамины, такие как А (печень, морковь), В (пшеница, ржаной хлеб, молоко), вит.Д, а так же витамины Е, С и минеральные вещества и микроэлементы (медь, железо, марганец, кальций, фосфор и цинк).
Как приучить котенка лакать с миски? С самого рождения маленький котенок сосет молоко, что является естественным для него. Когда котят забирают от мамы-кошки, то может возникнуть проблема: котенок хочет кушать, а лакать молоко из миски отказывается. Скорее всего, не умеет и поэтому любящим хозяевам необходимо будет научить этому своего маленького члена семьи. Как правильно приучить котенка лакать в домашних условиях? С какого возраста приступить к обучению? Что вам потребуется для этого и как часто кормить котенка? Рассмотрим поочередно и подробно эти вопросы. Когда учить котенка лакать В течение первых недель после рождения котенок еще совсем маленький и несамостоятельный, поэтому его кормят с пипетки. Через две недельки можно переходить на соску с бутылочкой. Через две недели вашему котенку исполниться месяц и он достаточно окрепнет, чтобы научиться самостоятельно лакать с миски молоко. В месячном возрасте котенка можно перестать кормить с бутылочки и приучать к взрослому способу питания. Как научить 1. Приготовьте небольшую мисочку. 2. Вокруг нее постелите небольшое полотенце. 3. Нагрейте молоко до температуры тела и налейте небольшой порцией в миску. 4. Поставьте котенка возле миски и аккуратно вмокните его мордочкой в молоко. 5. Постарайтесь несколько раз повторить процедуру. Второй способ обучения: 1. Взять столовую ложку. 2. Налить туда теплого молока. 3. Поднести к самой мордочке котенка и обмокнуть его в молоко. 4. Держите ложку на уровне мордочки, чтобы котенку ничего не осталось, как начать лакать молоко. Почти каждый, кто взял котенка, учит его лакать с миски. Какой способ выберете вы, зависит от вашего времени и терпения. Лучше было бы с самого начала приучать лакать молоко именно с миски. Тогда на уровне рефлекса, ваш котенок приучится к своей миске, и будет знать, что в ней для него находится еда. Желаем успехов в столь важном задании – учить вашего котенка лакать! Как и чем поить котенка Разумеется, вода для котят должна быть очищена и находиться либо в металлической миске, либо в посуде из фарфора. Такие предметы хорошо моются, и у котов не образуются акне на подбородке. В идеале нужно поставить специальный фонтанчик для питья, в котором вода постоянно очищается, насыщается кислородом. Плюс ко всему, кошка будет охотно и много пить, что очень полезно для почек и мочевого пузыря. Если фонтанчик купить возможности нет, то поставьте еще пару мисок в разных углах. Это нужно потому, что кошки по природе своей - большие лодыри. Им вроде и хочется попить, да надо идти куда-то. А чем больше и чаще кошка пьет, тем больше мочится (профилактируем мочекаменную болезнь).
Основные ошибки владельцев котят Самые опасные действия, которые по незнанию делают новоиспеченные хозяева - это кормление котят пищей с собственного стола и смешивание промышленных кормов с натуральными продуктами. Есть еще одно обстоятельство, которое лично меня всегда глубоко удивляет - владелец покупает хороший сухой корм (недешевый), и рядом выкладывает несколько пакетиков самого дешевого влажного корма. На вопрос, зачем покупать заведомо вредный корм, владельцы обычно теряются при ответе – «котенок так хорошо его ест» или «я знал, что этот корм вреден, но хороший влажный корм стоит дорого, поэтому буду покупать дешевый». А теперь представьте, утром вы едите овсянку, в обед у вас тарелка супа и салат из помидоров, огурцов и оливкового масла, на ужин вы пьете стакан кефира. А в перерывах между обедом и ужином зажевали где-то втихую большой гамбургер… Полезно, правда? Уважаемые владельцы, если вы не в состоянии кормить котенка хорошим сухим кормом, и чередовать его с дорогим влажным, лучше вообще забудьте про консервы, поверьте, котенок будет здоров и без них.
КОШКАМ НЕЛЬЗЯ! (в любом возрасте) 1. Кости куриные, рыбьи - Котенок или кошка могут подавиться, к тому же кости повреждают пищевод и желудок, засоряют кишечник. 2. Свинина, а так же сало. Мясо домашней птицы (кроме курицы и индейки): гусь, утка. В сыром виде приводит к заражению глистами, в некоторых случаях к опасным инфекционным заболеваниям, что влечет смерть животного. Такое мясо очень жирное и плохо усваивается организмом кошки. 3. Жирные, острые, соленые, копченые продукты, в т.ч. колбасы и консервы для людей. Жареные продукты. Вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушают обмен веществ. В результате животное плохо выглядит, появляются хронические заболевания. 4. Сахар, шоколад, конфеты, торты и все сладкое. Нарушает обмен веществ, слабый иммунитет, тусклая шерсть, заболевания зубов. ШОКОЛАД содержит теобромин, что для кошек – ЯД, вызывает сильные отравления, гибель животного. 5. Картофель. Крахмал не переваривается кишечником кошки, картофель для нее абсолютно бесполезен, может вызвать расстройство. 6. Бобовые (соя, горох, фасоль). Не усваивается организмом, вызывает вздутие и брожение в кишечнике. 7. Соль, специи. Пищу для кошек не солят и не используют специи, т.к. это не приносит ее организму пользы, только вред. 8. Лекарственные препараты, в т.ч. витамины, предназначенные для людей. У кошки свой особый баланс веществ в организме, витамины для людей им не подходят. К тому же многие лекарства для людей у них вызывают сильнейшие отравления, могут отказывают почки, что приводит к гибели.
Приведем примерный рацион натурального питания для пушистого любимца. 1. Говядина сырая перемороженная – (для котенка не менее 30 гр, взрослой кошке – 100-120 гр). Каждый день (примерно месяцев с 3,5 до 8). 2. Курятина отварная без костей - можно каждый день. Для котят куриные грудки. Примерно с 3,5 месяцев можно давать куриные ножки. 3. Субпродукты куриные или говяжьи (сердце, легкие, печень, почки) перемороженные) в вареном виде. Сердце не чаще 1 раза в неделю (вареное). Печень вареную (так как печень - это фильтр любого организма, у копытных тоже) - не увлекаться котям со светлым окрасом, шерсть может побуреть или пожелтеть. Легкие и почки по желанию, мало кто из кошек их ест вообще. Все перемороженные мясные продукты необходимо ошпаривать кипятком. 4. Рыба - лучше не давать вообще. 5. Куриный яичный желток (белок давать нельзя) - сырой или вареный в чистом виде или можно растереть с творогом. 1-2 раза в нед. Перепелиные яйца можно давать целиком в сыром виде. 6. Молоко свежее сырое или кипяченое (только котятам в возрасте до 3 месяцев, т.к. молоко у взрослой кошки не усваивается и вызывает расстройство желудка, а котенку необходимо). 7. Молочные каши жидкие (котятам в возрасте до 3 мес.): иногда дают овсянку, небольшое количество при натуральном способе кормления, но этого можно и не делать, лучше заменить на овощи. 8. Кисломолочные продукты: кефир (котятам хорошо добавлять глюконат и глицерофосфат, растертый в порошок), биойогурт, сливки (немного) – все средней жирности, а также сыр. Можно каждый день. Сыр дают подросшим котятам (4-5 месяцев), чаще как поощрение или лакомство при дрессировке. 9. Творог свежий некислый (так же с добавлением глюконата и глицерофосфата, растертых в порошок) – можно смешать со сметаной или сырым яичным желтком. Котятам – 3-4 раза в неделю, взрослым кошкам – 1-2 раза в неделю. 10. Злаки: овсяные хлопья (запаренные), рис, гречка – смешивается в пропорции 1:2 с вареным мясом (1 злаки : 2 мясо). Несколько раз в неделю. 11. Овощи сырые либо вареные: морковь, цветная капуста, сушеная морская капуста, тыква, помидоры, огурцы (немного), фрукты какие будут и др. - смешивается в пропорции 1:2 с мясом (1 овощи : 2 мясо). Несколько раз в неделю (чередовать со злаками). 12. Зелень – пророщенные зерна пшеницы. Можно вырастить траву на подоконнике (из пшеницы или овса). Траву с улицы НЕЛЬЗЯ! Добавлять в пищу не надо, т.к. кошка травку отрыгивает. Подращенным котятам дают пасту для выведения шерсти (например 8в1). 13. Сухие пивные дрожжи - содержатся во всех комплексных добавках (витамины группы В). Дается комплект ежедневно + микроэлементы + подкормки. 14. Кошкам не дают растительное масло, только вазелиновое, если есть такие проблемы как запоры. Можно в рот по капле ежедневно масляные витамины АДЕ. При нормальном питании запоров у котят быть не должно. 15. Минерально-витаминные подкормки (например, витамины Canine, 8в1). Каждый день, дозировка – от возраста котенка. Остальное - лакомство. Настоящие витамины фасовка в порошках, инъекциях. 16. Свежая вода, очищенная через фильтр или кипяченая, должна стоять ВСЕГДА. Не приучайте кошек к кипяченой воде, потом если попьет из-под крана сырую - будут проблемы с желудком. Не нужно растить тепличное хилое животное! Пищу для кошек не солят, не подслащивают, не используют приправы. Мясо и мясные субпродукты, которые даются в сыром виде, должны быть предварительно обязательно переморожены в морозильной камере с последующим ошпариванием перед кормлением. Нельзя кормить котенка только мясом и рыбой, либо только кашами. Рыбой вообще увлекаться не стоит, ее чрезмерное потребление приводит к воспалительным заболеваниям почек и мочекаменной болезни. Кастрированным животным рыбу давать вообще нельзя! Пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Нельзя давать слишком горячую или холодную (из холодильника) пищу. Вся пища для котенка очень мелко измельчается, тщательно удаляются крупные и мелкие кости. Для взрослой кошки пища нарезается небольшими кусочками. Большие куски не давайте! Лучше сразу приучить кошку кушать только в одном месте (это должно быть тихое спокойное место, не на сквозняке, там, где никто не ходит постоянно, не у двери, так как можно случайно ударить котенка). Мясо сырое дается в чистом виде (можно добавлять морковь также сырую с капелькой очищенного масла), вареное мясо нужно смешивать с овощами, чтобы избежать запоров. Если хотите сытое, растущее животное ограничивать в еде не стоит: кошки не переедают, если у них нет нарушений здоровья. Помните: кошка – хищник, и она не обязана есть борщ, макароны или салат из капусты. У кошки свой, особый рацион, и вы должны это учитывать при кормлении вашего питомца, а не пытаться приучить его к тому, что едим мы с вами – это для кошек ВРЕДНО и приводит к различным заболеваниям. Перед тем, как давать котенку птицу или кролика, нужно тщательно очистить ее от костей. Куриные желудки перед кормлением обязательно очищают от камней. Субпродукты можно давать котенку не чаще 1-2 раза в неделю, кроме того, их нельзя давать два раза подряд. Витаминные подкормки можно включать в питание котят только после консультации у ветеринара. Тут принцип «чем больше — тем лучше» не работает. Кроме этого, у котенка всегда должна быть свежая вода. Ежедневный рацион котенка должен быть сбалансированным. Питание котят должно включать в себя: • белки (мясо, рыба, субпродукты, яйца, молочные продукты) — 60 % • углеводы (крупы, геркулес и пр.) — 30% • жиры, клетчатку (овощи), сухой корм, витаминные подкормки — 10% Котенка нельзя кормить насильно — он должен перейти на взрослую пищу постепенно и естественно.
А теперь несколько слов о готовых кормах С двух месяцев можно давать котятам специальные промышленные корма (консервы или сухой корм), предназначенные именно для котят. Сухой корм перед кормлением нужно размочить. стола, особенно жареную, копченую, жирную, соленую, пряную, сладости и т.п. Как только у вас появился маленький член семьи, стоит сразу купить хороший корм и использовать его согласно рекомендациям на пачке. Обычно производитель указывает возраст малыша и количество суточной дозы в граммах. Если вы не сможете сами сориентироваться, попросите продавца в зоомагазине вам помочь. Внимание! Суточная доза, указанная на упаковке, индивидуальна. Вы сами поймете, наедается ли ваш малыш или ему нужно подсыпать еще немного крокет. Позаботьтесь о том, чтобы миски для еды и воды были раздельными, и стояли на полу на достаточном расстоянии друг от друга. Так вам будет легче менять воду, подсыпать свежий корм, и котенок не будет приносить в воду кусочки корма. Почему промышленные корма? Потому что в хорошем качественном корме все сбалансировано. В таких продуктах обязательно присутствует таурин - незаменимая аминокислота, которую организм кошки не может синтезировать сам и получает только с едой. Недостаток этого вещества приводит к проблемам с сердцем, зрением и головным мозгом. В домашних же условиях очень сложно сбалансировать правильный рацион для котят. Вы не сможете точно высчитать количество белков и жиров, да и избыток/недостаток кальция, фосфора приводят к очень серьезным проблемам с сердцем, суставами и костяком в целом. Поэтому не скупитесь, покупайте хороший корм для котят. Внимательно изучайте этикету, что в составе на первом месте. А самое главное! Пожалуйста, не покупайте корм для котят, который есть в каждом магазине, даже в хозяйственном. Это широко известные марки, потому что их постоянно рекламируют. Однако уровень качества таких продуктов очень низок. Чем отличаются корма эконом классе от премиум класса? При производстве кормов эконом класса, производитель используют дешевые продукты - мясо скота на убой, зерновые в большом количестве. В эконом-кормах завышено количество кальция, магния и фосфора, а это означает предрасположенность к мочекаменной болезни и деформации суставов. Кроме того, в кормах премиум-классе есть линейки для «выгонки проглоченной шерсти», различные диеты, если животное, не дай Бог, заболело. Если грамотно подсчитать, то на кормление одного взрослого животного кормом премиум-класса, придется около 500 рублей в месяц. Согласитесь, это не деньги, когда речь идет о питании члена семьи. Кормление готовыми кормами более удобно, т.к. позволяет экономить время на приготовлении пищи, оно сбалансировано, и кошка получает все необходимые питательные вещества. Кормить можно сухим и баночным (консервы) кормом (только взрослое животное!). Сухой корм необходимо выбирать качественный, хороших фирм-производителей: Eukanuba (Экануба), Hills (Хиллз), Nutro (Нютро), Eagle Pack (Игл Пак), Purina Pro Plan (Пурина Про План), Iams (Ямс), Royal Canin (Роял Канин), BRIT (Чехия), FITMIN (Чехия), Фест Чойз (Канада), Пронатюр (Канада), и т.д. Хорошие корма обычно содержат пометку «Superpremium», или «Premium». Дешевые корма типа Кити Кэт, Катинка, давать НЕЛЬЗЯ! Тоже самое касается широко разрекламированных кормов таких как Вискас, Фрискас и т.д. Они плохого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и качественные субпродукты, а кости, шкуры, перья. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни. Из консервированного корма хорошие корма производителей сухого корма, рекомендованных выше, а также Gourmet (Гурме), лакомства Петрит ("консервированная натуралка"). Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм. Также корма для котят дают беременным и кормящим кошкам. При кормлении сухим кормом кота (самца), особенно кастрированного, на упаковке должна быть пометка «профилактика мочекаменной болезни» (эти корма имеют специальную формулу с низким содержанием золы, фосфора и магния). Для кошки это не столь важно, достаточно просто качественный корм. Сухой корм можно насыпать на целый день, он не портится. Консервы дают столько, сколько животное может съесть за один раз. Рекомендуют такой рацион (исходя из суточной дозы): 75% консервированного 25% сухого корма - для выставочных животных, для остальных - 50х50. Смешивать готовые корма разных производителей не рекомендуют, так как каждая фирма разрабатывает свою диету (набор продуктов, витаминов, минералов). Если корма смешивать, то о сбалансированности питания говорить не приходится.
Бездомные животные. г.Нелидово
Правильное питание котят!
Самое сложное в содержании маленького питомца – это правильно сформировать его рацион. Еще до того, как вы становитесь обладателем мяукающего малыша, вы должны узнать все о том, что такое правильное питание котят и какие корма следует выбирать для хорошего формирования организма питомца.
Обычно котят начинают продавать или отдавать новым владельцам в возрасте полутора месяцев. В этом возрасте котенка можно начать постепенно приучать к взрослой пище, но питание котят в этот период все еще будет значительно отличаться от питания взрослых кошек.
Первое, что вам нужно сделать — это спросить у заводчика, чем подкармливали котенка, прежде чем отдать вам. Так вы узнаете, к каким продуктам привык ваш питомец. Лучше, если питание котенка в первые 7-10 дней будет таким же, как и у заводчика, а потом можно начинать постепенно варьировать рацион. Но если заводчик кормил котенка неправильно (бывает и такое), то лучше привычному рациону предпочесть правильный.
До двух-трех месяцев питание котят составляет только материнское молоко. Если у кошки нет молока или у вас на руках оказались малыши сироты, то вам придется потратиться на специальный заменитель кошачьего молока.
Рацион питания котят отличается от рациона взрослых животных более высоким содержанием белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Как говорится, все лучшее – детям!
Вам следует позаботиться о правильном рационе питомца. В первую очередь, такому маленькому чуду обязательно нужно давать молочную смесь и более твердые продукты, такие как творог, кашки, мясо, рыба, сыр и крутой желток. Также не следует забывать о том, что котенку постоянно нужна чистая вода. Воду следует менять каждый день, при необходимости несколько раз в день.
Если Вы начали кормить котенка твердыми продуктами, то следует смешивать их с кашками, и помните, что в них не должно быть сахара! Если Ваш питомец не реагирует на новую еду, обмокните палец в кашу и дайте котенку, также можно вымазать животному кончик носа, чтобы он смог распробовать новое лакомство. Кашу лучше варить на молоке, разбавленным с водой. Не следует насыпать очень много кашки, чтобы Ваш любимец не захлебнулся.
Следующее блюдо, которое можно давать котенку это творог. Творог можно приготовить и самим из обычного молока, добавив в него во время кипения немного хлористого кальция, при этом молоко начинает сворачиваться, и образуются хлопья. После чего следует полученную смесь вылить в сито и оставить на некоторое время, чтобы вода стекла.
Также котенку можно давать крутое вареное яйцо, только помните, что из яйца берется только желток. Котенку яйцо можно давать одно, размяв его, а можно смешать с творожком. Желток животному можно давать не более 1-2 раз в неделю. Рыбку и мясо можно давать с кашками, а можно и отдельно. Мясо следует очень мелко порезать или перекрутить, чем котенок становится взрослее, тем больше кусочки Вы должны давать своему питомцу. Давать мясо можно такое как: говядину, баранину, курятину, крольчатину и индюшатину. Мясо можно давать как в сыром, так и в вареном виде. Рыбу дают следующую: пикша, треска, хек. Если Вы даете треску, то эту рыбу нужно обязательно проварить, так как в ней имеются гельминты. Ни в коем случае котенку нельзя давать копченную и соленую рыбу. Рыбу котенку можно давать 1 раз в неделю не более.
Из кисломолочных продуктов для котенка подойдут ряженка, йогурт, простокваша или кефир.
Очень полезно и хорошо для котенка, чтобы он употреблял с малого возраста овощи и фрукты. Многие кошки очень любят овощи (огурцы), а также фрукты, такие как арбуз, дыня, изюм, яблоки.
«Взрослые» продукты нужно вводить в рацион котенка постепенно.
• вареное или сырое мясо: мелко нарезанная говядина или телятина, мясо кролика, индюшка, куриные грудки, отбитые куриные шеи, птичьи желудки, вареные субпродукты (кроме селезенки), вареная свинина;
• свежие или отварные овощи (за исключением картофеля), зелень;
• пророщенные зерна (пшеница, ячмень, овес);
• крупы (рис, гречка-продел);
• жидкая каша из молотого геркулеса (не вареная, а запаренная в сливках);
• сваренные на воде супы из круп и овощей на воде с мясом или субпродуктами;
• куриные яйца (только желтки) не чаще, чем два раза в неделю;
• вареная морская рыба (за исключением сельди и минтая) не чаще пары раз в месяц;
• пивные дрожжи (для профилактики дефицита витамина В) — добавлять в питьевую воду;
• растительное масло;
• натертый на терке твердый сыр;
• качественные промышленные корма для котят;
• витаминные подкормки.
Как часто следует кормить котенка
Котенок в возрасте 2-х месяцев ест шесть раз в день.
В 3 месяца – пять раз в день.
В 4-5 – котенка кормят 4 раза в день.
В 6-8 месяцев котенка переводят на трехразовое кормление.
Взрослое животное достаточно кормить один-два раза в день.
Если ваш питомец ест только натуральный корм, ему обязательно потребуются в рационе витамины, такие как А (печень, морковь), В (пшеница, ржаной хлеб, молоко), вит.Д, а так же витамины Е, С и минеральные вещества и микроэлементы (медь, железо, марганец, кальций, фосфор и цинк).
С самого рождения маленький котенок сосет молоко, что является естественным для него. Когда котят забирают от мамы-кошки, то может возникнуть проблема: котенок хочет кушать, а лакать молоко из миски отказывается. Скорее всего, не умеет и поэтому любящим хозяевам необходимо будет научить этому своего маленького члена семьи. Как правильно приучить котенка лакать в домашних условиях? С какого возраста приступить к обучению? Что вам потребуется для этого и как часто кормить котенка? Рассмотрим поочередно и подробно эти вопросы.
Когда учить котенка лакать
В течение первых недель после рождения котенок еще совсем маленький и несамостоятельный, поэтому его кормят с пипетки. Через две недельки можно переходить на соску с бутылочкой.
Через две недели вашему котенку исполниться месяц и он достаточно окрепнет, чтобы научиться самостоятельно лакать с миски молоко. В месячном возрасте котенка можно перестать кормить с бутылочки и приучать к взрослому способу питания.
Как научить
1. Приготовьте небольшую мисочку.
2. Вокруг нее постелите небольшое полотенце.
3. Нагрейте молоко до температуры тела и налейте небольшой порцией в миску.
4. Поставьте котенка возле миски и аккуратно вмокните его мордочкой в молоко.
5. Постарайтесь несколько раз повторить процедуру.
Второй способ обучения:
1. Взять столовую ложку.
2. Налить туда теплого молока.
3. Поднести к самой мордочке котенка и обмокнуть его в молоко.
4. Держите ложку на уровне мордочки, чтобы котенку ничего не осталось, как начать лакать молоко.
Почти каждый, кто взял котенка, учит его лакать с миски. Какой способ выберете вы, зависит от вашего времени и терпения. Лучше было бы с самого начала приучать лакать молоко именно с миски. Тогда на уровне рефлекса, ваш котенок приучится к своей миске, и будет знать, что в ней для него находится еда. Желаем успехов в столь важном задании – учить вашего котенка лакать!
Как и чем поить котенка
Разумеется, вода для котят должна быть очищена и находиться либо в металлической миске, либо в посуде из фарфора. Такие предметы хорошо моются, и у котов не образуются акне на подбородке.
В идеале нужно поставить специальный фонтанчик для питья, в котором вода постоянно очищается, насыщается кислородом. Плюс ко всему, кошка будет охотно и много пить, что очень полезно для почек и мочевого пузыря. Если фонтанчик купить возможности нет, то поставьте еще пару мисок в разных углах. Это нужно потому, что кошки по природе своей - большие лодыри. Им вроде и хочется попить, да надо идти куда-то. А чем больше и чаще кошка пьет, тем больше мочится (профилактируем мочекаменную болезнь).
Основные ошибки владельцев котят
Самые опасные действия, которые по незнанию делают новоиспеченные хозяева - это кормление котят пищей с собственного стола и смешивание промышленных кормов с натуральными продуктами. Есть еще одно обстоятельство, которое лично меня всегда глубоко удивляет - владелец покупает хороший сухой корм (недешевый), и рядом выкладывает несколько пакетиков самого дешевого влажного корма.
На вопрос, зачем покупать заведомо вредный корм, владельцы обычно теряются при ответе – «котенок так хорошо его ест» или «я знал, что этот корм вреден, но хороший влажный корм стоит дорого, поэтому буду покупать дешевый». А теперь представьте, утром вы едите овсянку, в обед у вас тарелка супа и салат из помидоров, огурцов и оливкового масла, на ужин вы пьете стакан кефира. А в перерывах между обедом и ужином зажевали где-то втихую большой гамбургер… Полезно, правда?
Уважаемые владельцы, если вы не в состоянии кормить котенка хорошим сухим кормом, и чередовать его с дорогим влажным, лучше вообще забудьте про консервы, поверьте, котенок будет здоров и без них.
КОШКАМ НЕЛЬЗЯ! (в любом возрасте)
1. Кости куриные, рыбьи - Котенок или кошка могут подавиться, к тому же кости повреждают пищевод и желудок, засоряют кишечник.
2. Свинина, а так же сало. Мясо домашней птицы (кроме курицы и индейки): гусь, утка. В сыром виде приводит к заражению глистами, в некоторых случаях к опасным инфекционным заболеваниям, что влечет смерть животного. Такое мясо очень жирное и плохо усваивается организмом кошки.
3. Жирные, острые, соленые, копченые продукты, в т.ч. колбасы и консервы для людей. Жареные продукты. Вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушают обмен веществ. В результате животное плохо выглядит, появляются хронические заболевания.
4. Сахар, шоколад, конфеты, торты и все сладкое. Нарушает обмен веществ, слабый иммунитет, тусклая шерсть, заболевания зубов. ШОКОЛАД содержит теобромин, что для кошек – ЯД, вызывает сильные отравления, гибель животного.
5. Картофель. Крахмал не переваривается кишечником кошки, картофель для нее абсолютно бесполезен, может вызвать расстройство.
6. Бобовые (соя, горох, фасоль). Не усваивается организмом, вызывает вздутие и брожение в кишечнике.
7. Соль, специи. Пищу для кошек не солят и не используют специи, т.к. это не приносит ее организму пользы, только вред.
8. Лекарственные препараты, в т.ч. витамины, предназначенные для людей. У кошки свой особый баланс веществ в организме, витамины для людей им не подходят. К тому же многие лекарства для людей у них вызывают сильнейшие отравления, могут отказывают почки, что приводит к гибели.
Приведем примерный рацион натурального питания для пушистого любимца.
1. Говядина сырая перемороженная – (для котенка не менее 30 гр, взрослой кошке – 100-120 гр). Каждый день (примерно месяцев с 3,5 до 8).
2. Курятина отварная без костей - можно каждый день. Для котят куриные грудки. Примерно с 3,5 месяцев можно давать куриные ножки.
3. Субпродукты куриные или говяжьи (сердце, легкие, печень, почки) перемороженные) в вареном виде. Сердце не чаще 1 раза в неделю (вареное). Печень вареную (так как печень - это фильтр любого организма, у копытных тоже) - не увлекаться котям со светлым окрасом, шерсть может побуреть или пожелтеть. Легкие и почки по желанию, мало кто из кошек их ест вообще. Все перемороженные мясные продукты необходимо ошпаривать кипятком.
4. Рыба - лучше не давать вообще.
5. Куриный яичный желток (белок давать нельзя) - сырой или вареный в чистом виде или можно растереть с творогом. 1-2 раза в нед. Перепелиные яйца можно давать целиком в сыром виде.
6. Молоко свежее сырое или кипяченое (только котятам в возрасте до 3 месяцев, т.к. молоко у взрослой кошки не усваивается и вызывает расстройство желудка, а котенку необходимо).
7. Молочные каши жидкие (котятам в возрасте до 3 мес.): иногда дают овсянку, небольшое количество при натуральном способе кормления, но этого можно и не делать, лучше заменить на овощи.
8. Кисломолочные продукты: кефир (котятам хорошо добавлять глюконат и глицерофосфат, растертый в порошок), биойогурт, сливки (немного) – все средней жирности, а также сыр. Можно каждый день. Сыр дают подросшим котятам (4-5 месяцев), чаще как поощрение или лакомство при дрессировке.
9. Творог свежий некислый (так же с добавлением глюконата и глицерофосфата, растертых в порошок) – можно смешать со сметаной или сырым яичным желтком. Котятам – 3-4 раза в неделю, взрослым кошкам – 1-2 раза в неделю.
10. Злаки: овсяные хлопья (запаренные), рис, гречка – смешивается в пропорции 1:2 с вареным мясом (1 злаки : 2 мясо). Несколько раз в неделю.
11. Овощи сырые либо вареные: морковь, цветная капуста, сушеная морская капуста, тыква, помидоры, огурцы (немного), фрукты какие будут и др. - смешивается в пропорции 1:2 с мясом (1 овощи : 2 мясо). Несколько раз в неделю (чередовать со злаками).
12. Зелень – пророщенные зерна пшеницы. Можно вырастить траву на подоконнике (из пшеницы или овса). Траву с улицы НЕЛЬЗЯ! Добавлять в пищу не надо, т.к. кошка травку отрыгивает. Подращенным котятам дают пасту для выведения шерсти (например 8в1).
13. Сухие пивные дрожжи - содержатся во всех комплексных добавках (витамины группы В). Дается комплект ежедневно + микроэлементы + подкормки.
14. Кошкам не дают растительное масло, только вазелиновое, если есть такие проблемы как запоры. Можно в рот по капле ежедневно масляные витамины АДЕ. При нормальном питании запоров у котят быть не должно.
15. Минерально-витаминные подкормки (например, витамины Canine, 8в1). Каждый день, дозировка – от возраста котенка. Остальное - лакомство. Настоящие витамины фасовка в порошках, инъекциях.
16. Свежая вода, очищенная через фильтр или кипяченая, должна стоять ВСЕГДА. Не приучайте кошек к кипяченой воде, потом если попьет из-под крана сырую - будут проблемы с желудком. Не нужно растить тепличное хилое животное!
Пищу для кошек не солят, не подслащивают, не используют приправы.
Мясо и мясные субпродукты, которые даются в сыром виде, должны быть предварительно обязательно переморожены в морозильной камере с последующим ошпариванием перед кормлением. Нельзя кормить котенка только мясом и рыбой, либо только кашами. Рыбой вообще увлекаться не стоит, ее чрезмерное потребление приводит к воспалительным заболеваниям почек и мочекаменной болезни. Кастрированным животным рыбу давать вообще нельзя!
Пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Нельзя давать слишком горячую или холодную (из холодильника) пищу. Вся пища для котенка очень мелко измельчается, тщательно удаляются крупные и мелкие кости. Для взрослой кошки пища нарезается небольшими кусочками. Большие куски не давайте! Лучше сразу приучить кошку кушать только в одном месте (это должно быть тихое спокойное место, не на сквозняке, там, где никто не ходит постоянно, не у двери, так как можно случайно ударить котенка).
Мясо сырое дается в чистом виде (можно добавлять морковь также сырую с капелькой очищенного масла), вареное мясо нужно смешивать с овощами, чтобы избежать запоров.
Если хотите сытое, растущее животное ограничивать в еде не стоит: кошки не переедают, если у них нет нарушений здоровья.
Помните: кошка – хищник, и она не обязана есть борщ, макароны или салат из капусты. У кошки свой, особый рацион, и вы должны это учитывать при кормлении вашего питомца, а не пытаться приучить его к тому, что едим мы с вами – это для кошек ВРЕДНО и приводит к различным заболеваниям.
Перед тем, как давать котенку птицу или кролика, нужно тщательно очистить ее от костей. Куриные желудки перед кормлением обязательно очищают от камней. Субпродукты можно давать котенку не чаще 1-2 раза в неделю, кроме того, их нельзя давать два раза подряд.
Витаминные подкормки можно включать в питание котят только после консультации у ветеринара. Тут принцип «чем больше — тем лучше» не работает. Кроме этого, у котенка всегда должна быть свежая вода.
Ежедневный рацион котенка должен быть сбалансированным. Питание котят должно включать в себя:
• белки (мясо, рыба, субпродукты, яйца, молочные продукты) — 60 %
• углеводы (крупы, геркулес и пр.) — 30%
• жиры, клетчатку (овощи), сухой корм, витаминные подкормки — 10%
Котенка нельзя кормить насильно — он должен перейти на взрослую пищу постепенно и естественно.
С двух месяцев можно давать котятам специальные промышленные корма (консервы или сухой корм), предназначенные именно для котят. Сухой корм перед кормлением нужно размочить.
стола, особенно жареную, копченую, жирную, соленую, пряную, сладости и т.п. Как только у вас появился маленький член семьи, стоит сразу купить хороший корм и использовать его согласно рекомендациям на пачке. Обычно производитель указывает возраст малыша и количество суточной дозы в граммах. Если вы не сможете сами сориентироваться, попросите продавца в зоомагазине вам помочь.
Внимание! Суточная доза, указанная на упаковке, индивидуальна. Вы сами поймете, наедается ли ваш малыш или ему нужно подсыпать еще немного крокет. Позаботьтесь о том, чтобы миски для еды и воды были раздельными, и стояли на полу на достаточном расстоянии друг от друга. Так вам будет легче менять воду, подсыпать свежий корм, и котенок не будет приносить в воду кусочки корма.
Почему промышленные корма?
Потому что в хорошем качественном корме все сбалансировано. В таких продуктах обязательно присутствует таурин - незаменимая аминокислота, которую организм кошки не может синтезировать сам и получает только с едой. Недостаток этого вещества приводит к проблемам с сердцем, зрением и головным мозгом.
В домашних же условиях очень сложно сбалансировать правильный рацион для котят. Вы не сможете точно высчитать количество белков и жиров, да и избыток/недостаток кальция, фосфора приводят к очень серьезным проблемам с сердцем, суставами и костяком в целом. Поэтому не скупитесь, покупайте хороший корм для котят. Внимательно изучайте этикету, что в составе на первом месте.
А самое главное! Пожалуйста, не покупайте корм для котят, который есть в каждом магазине, даже в хозяйственном. Это широко известные марки, потому что их постоянно рекламируют. Однако уровень качества таких продуктов очень низок.
Чем отличаются корма эконом классе от премиум класса?
При производстве кормов эконом класса, производитель используют дешевые продукты - мясо скота на убой, зерновые в большом количестве. В эконом-кормах завышено количество кальция, магния и фосфора, а это означает предрасположенность к мочекаменной болезни и деформации суставов.
Кроме того, в кормах премиум-классе есть линейки для «выгонки проглоченной шерсти», различные диеты, если животное, не дай Бог, заболело. Если грамотно подсчитать, то на кормление одного взрослого животного кормом премиум-класса, придется около 500 рублей в месяц. Согласитесь, это не деньги, когда речь идет о питании члена семьи.
Кормление готовыми кормами более удобно, т.к. позволяет экономить время на приготовлении пищи, оно сбалансировано, и кошка получает все необходимые питательные вещества.
Кормить можно сухим и баночным (консервы) кормом (только взрослое животное!).
Сухой корм необходимо выбирать качественный, хороших фирм-производителей: Eukanuba (Экануба), Hills (Хиллз), Nutro (Нютро), Eagle Pack (Игл Пак), Purina Pro Plan (Пурина Про План), Iams (Ямс), Royal Canin (Роял Канин), BRIT (Чехия), FITMIN (Чехия), Фест Чойз (Канада), Пронатюр (Канада), и т.д. Хорошие корма обычно содержат пометку «Superpremium», или «Premium».
Дешевые корма типа Кити Кэт, Катинка, давать НЕЛЬЗЯ! Тоже самое касается широко разрекламированных кормов таких как Вискас, Фрискас и т.д. Они плохого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и качественные субпродукты, а кости, шкуры, перья. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни.
Из консервированного корма хорошие корма производителей сухого корма, рекомендованных выше, а также Gourmet (Гурме), лакомства Петрит ("консервированная натуралка").
Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм. Также корма для котят дают беременным и кормящим кошкам. При кормлении сухим кормом кота (самца), особенно кастрированного, на упаковке должна быть пометка «профилактика мочекаменной болезни» (эти корма имеют специальную формулу с низким содержанием золы, фосфора и магния). Для кошки это не столь важно, достаточно просто качественный корм. Сухой корм можно насыпать на целый день, он не портится. Консервы дают столько, сколько животное может съесть за один раз. Рекомендуют такой рацион (исходя из суточной дозы): 75% консервированного 25% сухого корма - для выставочных животных, для остальных - 50х50.
Смешивать готовые корма разных производителей не рекомендуют, так как каждая фирма разрабатывает свою диету (набор продуктов, витаминов, минералов). Если корма смешивать, то о сбалансированности питания говорить не приходится.