115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Нестеровича Киреева. ✨ Иван Нестерович Киреев родился 10 января 1910 года на хуторе Атамановском Ростовской области, который относился к Области Войска Донского. Получил неполное среднее образование. В селе Жердевка (ныне - город в Тамбовской области) до войны проживала семья Ивана Нестеровича. По воспоминаниям жены Матрены Гавриловны: «В юности он был лихим казаком, лучшим в хуторе джигитовщиком и мастером по владению шашкой». В 1930 году Киреев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил курсы пехотных командиров, затем курсы усовершенствования командного состава. С первых дней Великой Отечественной войны - на её фронтах. Принимал участие в боях на Западном и Калининском фронтах. Участвовал в боях в Белорусской ССР в 1941 году, Смоленском сражении, Вяземской операции, битве за Москву, в августе 1941 - апреле 1942 года четыре раза был ранен. В дальнейшем участвовал в освобождении Псковской области. К сентябрю 1943 года гвардии подполковник Иван Киреев командовал 61-м гвардейским стрелковым полком 19-й гвардейской стрелковой дивизии 5-го гвардейского стрелкового корпуса 39 армии Калининского фронта. Отличился во время Смоленской наступательной операции. 14 сентября 1943 года полк Киреева прорвал немецкую оборону под Духовщиной и переправился через реку Царевич, захватив плацдарм на её западном берегу, благодаря чему дивизия беспрепятственно продолжила наступление. Ломая ожесточенное сопротивление врага, советские воины шли на запад, перекрывая врагу шоссейные и железнодорожные пути. В числе первых шел полк И.Н.Киреева. В 20-х числах сентября полк Киреева вышел на подступы к Рудне. Противник укрепился. Командир дивизии генерал Маслов приказал подполковнику И.Н.Кирееву прорвать оборону противника. Киреев используя свой богатый боевой опыт, сумел блестяще организовать бой и полк успешно выполнил поставленную задачу: дружным согласованным ударом гвардейцы выбили фашистов с высот, открыв путь на Рудню. В ночном бою город был освобожден. Но личный состав полка потерял и своего любимого командира. В этом бою И.Н. Киреев пал смертью храбрых. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4.06.1944 года И.Н.Кирееву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда посмертно. Похоронен в братской могиле №3 в г.Рудня. Благодарные жители города Рудни увековечили память Героя Советского Союза. Центральную улицу города назвали именем И.Н. Киреева.
Руднянский исторический музей
⭐ Цикл онлайн-публикаций "ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ".
115 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Нестеровича Киреева.
✨ Иван Нестерович Киреев родился 10 января 1910 года на хуторе Атамановском Ростовской области, который относился к Области Войска Донского. Получил неполное среднее образование. В селе Жердевка (ныне - город в Тамбовской области) до войны проживала семья Ивана Нестеровича.
По воспоминаниям жены Матрены Гавриловны: «В юности он был лихим казаком, лучшим в хуторе джигитовщиком и мастером по владению шашкой».
В 1930 году Киреев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил курсы пехотных командиров, затем курсы усовершенствования командного состава. С первых дней Великой Отечественной войны - на её фронтах. Принимал участие в боях на Западном и Калининском фронтах. Участвовал в боях в Белорусской ССР в 1941 году, Смоленском сражении, Вяземской операции, битве за Москву, в августе 1941 - апреле 1942 года четыре раза был ранен. В дальнейшем участвовал в освобождении Псковской области.
К сентябрю 1943 года гвардии подполковник Иван Киреев командовал 61-м гвардейским стрелковым полком 19-й гвардейской стрелковой дивизии 5-го гвардейского стрелкового корпуса 39 армии Калининского фронта. Отличился во время Смоленской наступательной операции. 14 сентября 1943 года полк Киреева прорвал немецкую оборону под Духовщиной и переправился через реку Царевич, захватив плацдарм на её западном берегу, благодаря чему дивизия беспрепятственно продолжила наступление.
Ломая ожесточенное сопротивление врага, советские воины шли на запад, перекрывая врагу шоссейные и железнодорожные пути. В числе первых шел полк И.Н.Киреева. В 20-х числах сентября полк Киреева вышел на подступы к Рудне. Противник укрепился. Командир дивизии генерал Маслов приказал подполковнику И.Н.Кирееву прорвать оборону противника. Киреев используя свой богатый боевой опыт, сумел блестяще организовать бой и полк успешно выполнил поставленную задачу: дружным согласованным ударом гвардейцы выбили фашистов с высот, открыв путь на Рудню. В ночном бою город был освобожден.
Но личный состав полка потерял и своего любимого командира. В этом бою И.Н. Киреев пал смертью храбрых.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4.06.1944 года И.Н.Кирееву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда посмертно. Похоронен в братской могиле №3 в г.Рудня.
Благодарные жители города Рудни увековечили память Героя Советского Союза. Центральную улицу города назвали именем И.Н. Киреева.