Для строительных, ремонтных и отелочных работ нужны разные кельмы-мастерки, строительные правила, гладилки и терки.
Эти простые приспособления намного облегчают и ускоряют работы. Используют их при кладке кирпича и строительных блоков, для выравнивания бетонной стяжки, расшивки швов, штукатурке, укладке плитки и массе других работ. Важно только правильно подобрать инструмент. Еще оговоримся, что кельма и мастерок — это одинаковые приспособления, просто «мастерок» — чаще используется в разговорной речи, а «кельма» — в технических описаниях и нормативах. Инструментов много, и все они разные. Формы мастерка и его назначение : Состоит это приспособление из стальной пластины и приваренной под углом ручки. Вот именно форму пластины, ее толщину и вес и подбирают для каждого вида работ. В то же время выбор индивидуален, хотя прислушаться к советам мастеров стоит.Форма стальной лопатки мастерка может быть : треугольной; прямоугольной; трапециевидной; каплевидной; овал.Кроме того есть специальные мастерки штукатура для выведения внутренних и внешних углов, а также кельмы для газобетона.
Кельма для бетонных и каменных работ. Применяется для выравнивания поверхности бетона или кладочного раствора во время кладки, подрезки раствора, выступившего между кирпичами (блоками). Торец ручки закрыт металлическим колпачком (грибком), для ее защиты во время подбивки кирпича. Можно, конечно, подбивать и молотком-кирочкой, но с кельмой кладка идет быстрее. Кельма для печных и каменных работ. Используется так же, как предыдущая, плюс, при кладке печных и вентиляционных каналов. Ручка тоже защищена металлом. Кельма для штукатурных работ. Применяется для набрасывания штукатурного раствора и его выравнивания. Кельма для отделочных работ. Применяется так же, как штукатурная, плюс, дополнительные отделочные операции. Кельма (лопатка) для плиточных работ. Применяется для нанесения и выравнивания раствора при выполнении плиточных работ. Это основные виды. Есть еще много разных подвидов, удобных при выполнении некоторых конкретных операций: кельмой-шпателем удобно замешивать шпатлевку в коробе и заделывать стыки листов гипсокартона; овальной кельмой набрасывают раствор на стену прямо из ведра, так как у нее нет цепляющихся углов и прочая и прочая, всего не перечислишь (особенно, если не знаешь) Раз уж речь зашла о применении инструментов, расскажу, как учился работать мастерком сам. Опытный штукатур мне подробно рассказал и показал, как нужно пользоваться штукатурной кельмой, набрасывая раствор на стену и отошел подальше. И не напрасно. Вот, что значит опыт. Беру кельмой, раствор, размахиваюсь и плюхаю его на кирпичную стенку. Брызги полетели в разные стороны, а блин раствора благополучно отвалился и упал на пол. Повторяю с меньшей силой — результат тот же самый.Пока я не прочувствовал силу кистевого движения, проку не было. Секрет оказался прост: кельму нужно держать градусов под 45 к горизонту и вести ее по восходящей дуге, и только в самом конце движения чуток поддернуть кистью вверх, чтобы раствор соскользнул с плоскости мастерка. Тогда он прилипнет к кирпичу. Конечно, много зависит от крепости и пластичности штукатурного раствора. Сколько не набрасывай сухую смесь, она все равно отвалится.В конце концов, освоив такой, незатейливый на первый взгляд, мастерок вы поймете, насколько проще стало делать штукатурные и другие строительные и ремонтные работы.
магазин Инструменты 45-46 г.Щекино
Для строительных, ремонтных и отелочных работ нужны разные кельмы-мастерки, строительные правила, гладилки и терки.
Эти простые приспособления намного облегчают и ускоряют работы. Используют их при кладке кирпича и строительных блоков, для выравнивания бетонной стяжки, расшивки швов, штукатурке, укладке плитки и массе других работ. Важно только правильно подобрать инструмент.
Еще оговоримся, что кельма и мастерок — это одинаковые приспособления, просто «мастерок» — чаще используется в разговорной речи, а «кельма» — в технических описаниях и нормативах. Инструментов много, и все они разные.
Формы мастерка и его назначение :
Состоит это приспособление из стальной пластины и приваренной под углом ручки. Вот именно форму пластины, ее толщину и вес и подбирают для каждого вида работ. В то же время выбор индивидуален, хотя прислушаться к советам мастеров стоит.Форма стальной лопатки мастерка может быть : треугольной; прямоугольной; трапециевидной; каплевидной; овал.Кроме того есть специальные мастерки штукатура для выведения внутренних и внешних углов, а также кельмы для газобетона.
Применяется для выравнивания поверхности бетона или кладочного раствора во время кладки, подрезки раствора, выступившего между кирпичами (блоками). Торец ручки закрыт металлическим колпачком (грибком), для ее защиты во время подбивки кирпича. Можно, конечно, подбивать и молотком-кирочкой, но с кельмой кладка идет быстрее.
Кельма для печных и каменных работ.
Используется так же, как предыдущая, плюс, при кладке печных и вентиляционных каналов. Ручка тоже защищена металлом.
Кельма для штукатурных работ.
Применяется для набрасывания штукатурного раствора и его выравнивания. Кельма для отделочных работ. Применяется так же, как штукатурная, плюс, дополнительные отделочные операции.
Кельма (лопатка) для плиточных работ.
Применяется для нанесения и выравнивания раствора при выполнении плиточных работ.
Это основные виды. Есть еще много разных подвидов, удобных при выполнении некоторых конкретных операций: кельмой-шпателем удобно замешивать шпатлевку в коробе и заделывать стыки листов гипсокартона; овальной кельмой набрасывают раствор на стену прямо из ведра, так как у нее нет цепляющихся углов и прочая и прочая, всего не перечислишь (особенно, если не знаешь)
Раз уж речь зашла о применении инструментов, расскажу, как учился работать мастерком сам. Опытный штукатур мне подробно рассказал и показал, как нужно пользоваться штукатурной кельмой, набрасывая раствор на стену и отошел подальше. И не напрасно. Вот, что значит опыт. Беру кельмой, раствор, размахиваюсь и плюхаю его на кирпичную стенку. Брызги полетели в разные стороны, а блин раствора благополучно отвалился и упал на пол. Повторяю с меньшей силой — результат тот же самый.Пока я не прочувствовал силу кистевого движения, проку не было. Секрет оказался прост: кельму нужно держать градусов под 45 к горизонту и вести ее по восходящей дуге, и только в самом конце движения чуток поддернуть кистью вверх, чтобы раствор соскользнул с плоскости мастерка. Тогда он прилипнет к кирпичу. Конечно, много зависит от крепости и пластичности штукатурного раствора. Сколько не набрасывай сухую смесь, она все равно отвалится.В конце концов, освоив такой, незатейливый на первый взгляд, мастерок вы поймете, насколько проще стало делать штукатурные и другие строительные и ремонтные работы.