Памятка по электробезопасности для населения и организаций

Рекомендации по электробезопасности граждан вблизи действующих электроустановок
За долгие годы стабильной работы энергосистемы мы привыкли к электричеству как к неотъемлемому благу. Мы стали беспечны, забыв о том какую опасность таит электрический ток. Все ещё происходят случаи поражения людей электрическим током в результате контакта с действующими электроустановками.
Если одни попадают под действие электрического тока по воле случая или элементарному незнанию правил безопасности, например, наступив на оборванные провода, то другие попадают под ток, стремясь найти в действующих электроустановках цветные металлы.
Пример 1:
На воздушной линии электропередачи 110 кВ оборвался и упал на землю грозозащитный трос. Под шаговое напряжение попали пастух А-ов М. и часть стада. Несчастный случай привел к смертельному исходу.
Пример 2:
Деревня Ч. Б-го района. Слесарь-ремонтник В-ев Ю., пытаясь снять провод с опоры 10 кВ, взобрался на транспортную стрелу свеклоуборочного комбайна. Протянув руку к проводу, он был смертельно поражен электрическим током.
Произошел несчастный случай со смертельным исходом при попытке хищения цветного металла. Погиб К-ов В. (НГДУ "Ямашнефть").
Напоминаем Вам правила поведения вблизи электроустановок.
Запрещается посторонним лицам находиться на территории и в помещениях электросетевых сооружений, производить самовольные переключения и подключения в электрических сетях. Запрещается открывать двери ограждения электроустановок и проникать за ограждения и барьеры. Это может привести к печальным последствиям.
Под проводами линий и воздушными вводами в здание нельзя возводить какие-либо постройки, складывать дрова, солому, разжигать костры.
При обнаружении провисшего, а также оборванного провода, упавшего на землю, открытых дверей и люков электроустановок, а также поврежденной опоры необходимо немедленно сообщить об этом в местное отделение электросетей.
Место, где находится упавший провод, необходимо оградить в радиусе 8-10 м, выставить охрану и никого не допускать до прибытия аварийной бригады. Прикосновение к оборванному проводу опасно для жизни.
Пример 1:
На подстанции "Елабуга" при попытке хищения провода произошел несчастный случай со смертельным исходом в результате электротравмы с неработающим Ч-ым С.
В городе Елабуга произошел несчастный случай со смертельным исходом. Пострадавший Х-ов Ф. был обнаружен в КТП. Предположительная цель, с которой пострадавший оказался там, хищение цветного металла.
Пример 2:
В А-м районе семья М-ых заготавливала сено, установив тележку высотой 3,5 м под воздушной линией электропередачи. Для стягивания стога применили шест из сырого срубленного дерева длиной 7,5 м. В момент поднятия шеста на тележку произошел пробой между крайним проводом воздушной линии электропередачи и сырым шестом, в результате пострадавший был смертельно поражен электрическим током
Безопасность детей
Систематически предупреждайте детей об опасности поражения электрическим током и запрещайте им влезать на опоры электропередач, проникать в трансформаторные подстанции или в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации.
Как правило, в этих местах нанесены предупредительные специальные знаки или укреплены соответствующие плакаты. Все эти знаки и плакаты предупреждают человека об опасности поражения электрическим током, и пренебрегать ими, а тем более снимать их, не допустимо.
Для предупреждения об опасности поражения электрическим током
Для предупреждения об опасности подъема по конструкциям, при котором возможно приближение к токоведущим частям, находящимся под напряжением
Для предупреждения об опасности поражения электрическим током
Пример 1:
В г. Б. школьник 11 лет, играя во дворе, забрался на опору воздушной линии электропередачи, соприкоснулся с проводом 6 кВ и получил электротравму кистей обеих рук.
Произошел несчастный случай со смертельным исходом с 6-летним ребенком в З-м районе. Причиной несчастного случая с ребенком явилось неосторожное приближение пострадавшего, оставшегося без надзора взрослых, к проводу, находящемуся под напряжением на недопустимое расстояние.
Напоминайте детям, что нельзя набрасывать на провода проволоку и другие предметы, разбивать изоляторы, открывать лестничные электрощиты и вводные щиты, находящиеся в подъездах домов.
Пример 2:
Деревня Ч. А-го района. Дети играли, кидая на линию электропередач обрезки проводов. Один из таких обрезков закоротил воздушную линию электропередачи 0,38 кВ. В результате возникшего перенапряжения в деревне сгорели десятки электробытовых приборов. Выведен из строя трансформатор.
Внушите своим детям всю опасность попадания под действие электрического тока. Действующие электроустановки - не место для игр и развлечений.
Электробезопасность при производстве работ в охранной зоне электроустановок
В последние годы возросло число случаев попадания людей под напряжение линий электропередачи во время сельскохозяйственных или других работ, производимых в охранной зоне воздушных линий электропередачи.
Пример 1:
В одном из коллективных предприятий Д-го района произошел несчастный случай с помощником комбайнера М-ым А. При проведении уборочных работ пострадавший сидел на бункере зерноуборочного комбайна и при прохождении машины под линией электропередачи 10 кВ, приблизился на недопустимое расстояние к провисшему проводу, в результате чего был смертельно поражен электрическим током.
В одном из хозяйств А-го района произошел несчастный случай со слесарем В-ым К.. При ремонте комбайна под воздушной линией электропередачи произошел пробой с образованием электрической дуги между нижним проводом ВЛ-110 кВ и телом пострадавшего. Пострадавший скончался от полученных термических ожогов.
Напоминаем Вам Правила работ в охранной зоне линий электропередачи.
Руководство предприятия или организации должно издать приказ о порядке безопасного производства работ машинами с грузоподъемными приспособлениями вблизи линии электропередачи.
Водитель или механизатор вместе с путевым листом должен получить наряд-допуск на производство работ. В этом документе организация, эксплуатирующая воздушные линии электропередачи, дает разрешение на производство работ и определяет условия их производства.
Такие работы должны выполняться под руководством лица, ответственного по предприятию за безопасное производство работ с грузоподъемными механизмами.
Большинство несчастных случаев при производстве работ происходят, тогда, когда не выполняются эти правила.
В пределах охранных зон без письменного решения сетевых организаций запрещается: строительство, реконструкция или снос зданий и сооружений; горные, взрывные, мелиоративные работы, посадка и вырубка деревьев, кустарников и другие работы, определенные Правилами. Для воздушных ЛЭП дополнительно – проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 м, полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 м, полив сельскохозяйственных культур с высотой струи воды свыше 3 м и др. Для земляных КЛ дополнительно – земляные работы на глубине более 0,3 м (на вспахиваемых землях – на глубине более 0,45 м), планировка грунта, полевые сельскохозяйственные работы, связанные со вспашкой земли и др. Для подводных КЛ дополнительно – дноуглубительные, землечерпальные работы, добыча рыбы, животных и растений, устройство водопоев, колка и заготовка льда и др.
На автомобильных дорогах в местах пересечения с воздушными ЛЭП владельцы автомобильных дорог должны устанавливать дорожные знаки, запрещающие проезд транспортных средств высотой с грузом или без груза более 4,5 м, а при напряжении ЛЭП 330 кВ и выше – еще и остановку транспорта.
Лица, производящие земляные работы, при обнаружении кабеля, не указанного в технической документации на производство работ, обязаны немедленно прекратить работы, принять меры к обеспечению сохранности кабеля и в течение суток сообщить об этом сетевой организации, либо в государственный энергетический надзор.
Пример 2:
В сельскохозяйственном кооперативе М-го района при прохождении комбайна под воздушной линией электропередачи 6 кВ, получил тяжелую электротравму помощник комбайнера С-ов И. Причина несчастного случая - нарушение администрацией сельхозпредприятия правил производства работ.
Движение машин под проводами воздушной линии электропередачи допускается только в транспортном положении, в месте наименьшего провисания проводов, ближе к опоре и под надзором ответственного лица за безопасное производство работ. Маршрут перемещения должен быть указан в путевом листе.
Пример 3:
В Б-ом районе при перегоне трубоукладчика с поднятой стрелой под воздушой линией электропередачи 6 кВ был задет и оборван нижний провод ВЛ. Причина - нарушение ОАО ПМК "Мелиорация" правил охраны элекриеских сетей.
Категорически запрещается установка машин под действующими линиями электропередачи.
Пример 4:
В городе А. произошел несчастный случай со смертельным исходом, в результате которого погиб 43-летний слесарь по ремонту З-ев П. Кран был установлен под воздушной линией электропередачи 35 кВ. При снятии крюка слесарь взялся руками за стропу, а крановщик начал поднимать стрелу крана, чтобы ослабить ее натяжение. При этом стрела коснулась провода, и З-ев получил смертельную травму от электрического тока.
Если, приступая к работе, вы обнаружите оборванный, висящий или лежащий на земле электрический провод, а также поврежденную опору немедленно сообщите об этом ближайшему энергопредприятию или местному органу власти.
Нахождение в зоне оборванных проводов может привести к печальным последствиям. При соприкосновении с оборванными или провисшими проводами, даже при приближении к лежащему на земле проводу, человек или машина попадает под действие электрического тока и поражается им. Провод-человек(машина)-земля - это путь по которому в этих условиях пройдет электрический ток. Необходимо постоянно помнить, что смертельно опасно не только касаться, но и подходить ближе 8-10 м к лежащему на земле оборванному проводу воздушной линии электропередачи.
Опора находится под напряжением при наличии таких признаков, как испарение влаги из почвы, возникновение электрической дуги на стойках и в местах заделки опоры в грунт. При приближении к такой опоре вы попадете в зону шагового напряжения.
Не приступайте к работе и не покидайте место падения провода до приезда ремонтной бригады, если это угрожает жизни людей и животных.
В случае соприкосновения подъемного механизма или других частей машины с токоведущими проводами водитель должен как можно быстро разорвать контакт и отвести подвижную часть механизма от токоведущих частей. Нужно помнить, что водитель в кабине машины с пневматическими колесами и гусеничного трактора находится под потенциалом электрического поля, но это не опасно. Опасность создает шаговое напряжение, или контакт провод-машина-человек-земля.
Пример 5:
В РСУ А-го района произошел несчастный случай со смертельным исходом от электро-травмы с машинистом трубоукладчика Б-ым С. При прохождении под воздушной линией напряжением 6 кВ трубоукладчик зацепил нижний провод и порвал его. Оборванный провод упал на стрелу. При попытке покинуть кабину машинист получил смертельное поражение электрическим током.
При попадании под напряжение кабину машины следует покидать таким образом:
- спрыгнуть на землю обеими ногами, не касаясь корпуса машины;
- прыжками двумя ногами или шагами без отрыва ступней ног от земли и без создания разрыва между стопами (пятка шагающей ноги не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги) покинуть опасную зону на расстояние не менее 8-10 метров.
Желаем всем обходиться в быту и на работе без электротравм. Берегите свою жизнь. Будьте здоровы!

Комментарии

Комментариев нет.