С помощью формирования и обрезки фикус может принимать самые различные формы (куст, штамб, дуга, бонсай), а, значит, стать настоящим украшением вашего интерьера.
Более сложные формы относятся к скульптурам и фикусоплетению. Этот процесс потребует от нас некоторого терпения и регулярного участия в жизни растения. Для формирования фикусов, как и любых других деревьев, необходимо знать некоторые особенности физиологии роста и развития растений. Как известно, новые побеги развиваются из почек. Основные виды почек - верхушечная, находящаяся на верхушке побега, и боковая (пазушная), находящаяся в пазухах листьев, над местом крепления черешка листа со стволом. Наиболее быстро развивается верхушечная почка, тормозя или блокируя развитие пазушных почек. Удаление верхушечной почки в период активного роста приводит к пробуждению большинства боковых почек, из которых отрастают побеги примерно одинаковой силы. В связи с этим важное значение приобретает время формирования кроны. Весенняя обрезка позволяет получить более пышное растение. В это время фикус получает достаточно энергии и сил, чтобы расти равномерно во всех простимулированных направлениях. Осенне-зимняя обрезка несет риск однобокого развития и фикус вырастет перекошенным. Кроме того, осенью и зимой фикус использует питательные вещества, накопленные в наземных частях в период активного роста, а обрезка лишает растение этих запасов. Формирование кроны включает не только обрезку и укорачивание побегов, но и направление побегов в нужную сторону с помощью натяжных приспособлений. Не торопитесь обрезать побег, если только деревце не загущено, а постарайтесь сначала направить и зафиксировать его в нужном направлении. Через некоторое время приспособления можно будет снять. Молодые растения лучше отвечают на формировку кроны. Исправить форму взрослого растения немного сложнее, так как нет уже нужной гибкости для новых экспериментов. Почки на одревесневших частях ствола просыпаются с большим трудом. При достаточной влажности в помещении фикусы могут образовать воздушные корни. Их не удаляют, а по мере роста направляют к почве. При обрезке побегов срез делают над почкой, на тонких побегах - прямой, на толстых - скошенный (верх среза - над почкой, низ - напротив почки на уровне ее основания). При обрезке боковых веток учитывают направление почки, над которой делают срез. Для получения побега, ориентированного из кроны, выбирают почку, смотрящую наружу. Все срезы вытирают влажной тряпочкой до прекращения выделения млечного сока, присыпают толченым древесным углем. Обрезая фикус не оставляйте пеньков, чтобы не завелись грибки, да и выглядит такое растение не очень красиво. Как заплести фикус Бенджамина: Для формирования необычной формы ствола в один горшок сажают несколько одинаково развитых молодых фикусов (в среднем 15 см в высоту) с полуодревесневшими стволиками и по мере их роста придают стволам нужную форму. При этом боковые побеги удаляют. Под будущее утолщение стволов плетение производят свободно, с дырочками. Для закручивания стволов в спираль будет достаточно двух ростков, посаженных рядом; плетения "косички" - трех фикусов. Начинать заплетать в косу можно сразу, как только фикусы из трех стволиков достигнут 13 см высоты. Как только растение немного подрастет, делайте следующий виток косички. Чтобы коса не расплелась, для начала ее нужно обматывать мягкими нитками (лучше брать шерстяные нити, чтобы они не врезались в ствол). Кроме этого, нити надо перематывать каждые два месяца. Если вы увидели, что в месте обматывания выступило молочко, значит, вы все-таки повредили ствол своего фикуса. Но не расстраивайтесь, небольшие повреждения растение перенесет без потерь. Нити должны ложиться на ствол под углом 45 градусов. Иногда советуют в серединку плетения поставить какую-нибудь опору, если вы затеяли длинную косичку, а потом убрать (можно обойтись и без нее). И еще разные другие варианты, насколько у кого хватит фантазии. Для формирования ствола в форме спирали (растянутой пружины) молодое растение сажают рядом с колышком, вокруг которого заворачивают гибкий ствол по мере его роста. Боковые побеги удаляют. Колышек потом убирают, а стебель остается в таком замысловатом виде. Двойные спиральки: когда 2 стволика просто обвивают друг вокруг друга. Плетение из 4 стволиков - попеременно перекрещивая, если смотреть по розе ветров: Северный стволик с Южным, и следующим этапом - Восток и Запад. Повторяют эту операцию несколько раз, до нужной высоты. Получается подобие звеньев цепи. Напрактиковавшись с плетением кос и спиралей, можно попробовать вырастить из фикусов живую изгородь. Для этого молодые растения надо посадить в ряд на одинаковом расстоянии друг от друга. При желании, фикусы в ограде можно переплетать. Очень хороший вид будут иметь фикусы высаженные по кругу. Решетка - плетение из 6-8 и более четного количества стволиков. Но в таком варианте стволики садят на расстоянии друг от друга - в середину вставляется что-то вроде картонной трубы или еще что-то и попеременно перекрещиваются соседние стволики. Выглядит очень эффектно!!! Для формирования плоской решетки (забора), молодые фикусы (четыре, шесть и более) высаживают на некотором расстоянии друг от друга по одной линии. По достижению определенной высоты еще гибкие стволики закрепляют в нужном положении шпагатом, широкой проволокой в изоляции, толстой нитью или полиэтиленовой пленкой. Фиксаторы периодически ослабляют для предотвращения образования рубцов. Для быстрого срастания стволов, в местах их соприкосновения можно снять кору до камбия (получается своеобразная аблактировка или прививка сближением). Обнаженные поверхности вытирают влажной тряпочкой до прекращения выделения млечного сока, совмещают, плотно прижимают и обвязывают полиэтиленовой пленкой. При задании стволам единого направления композицию поворачивают этим направлением к источнику света, естественному или искусственному. Необычный ствол можно сформировать с помощью мохового (кокосового) столбика, вокруг которого в нескольких сантиметрах сажают молодые фикусы (три и более). Нижние побеги удаляют. Постоянно влажный центральный моховой (кокосовый) столбик будет стимулировать образование у растений воздушных корней, которые постепенно оплетут столбик и срастутся между собой. Обрезка и формирование куста: Если фикус сильно разросся, то главный куст обрезают на высоту не более 20 см, оставьте на нем не менее 5 листьев. Боковые ветки можно сформировать по своему усмотрению. Главный побег молодого растения прищипывают на высоте 10-15 см (у крупнолистных растений оставляют 3-5 листьев), в результате чего начинают развиваться побеги из пазушных почек. По достижению 10 см длины боковые побеги также прищипывают над почкой, обращенной наружу от кроны. Для равномерного развития побегов куст поворачивают к солнцу разными сторонами. При повышенной густоте куста удаляют часть побегов, направленных внутрь кроны, улучшая ее освещенность. Все срезы желательно протереть чистой салфеткой и посыпать толченым древесным углем. Фикус каучуконосный (Ficus elastica), за редким исключением ряда сортов, будет расти вверх, сбрасывая нижние листья, пока не упрется в потолок. Чтобы сформировать его крону, обрезают или прищипывают верхушку. Боковые побеги формируют по мере роста.
Комнатные растения
:- Александра -
С помощью формирования и обрезки фикус может принимать самые различные формы (куст, штамб, дуга, бонсай), а, значит, стать настоящим украшением вашего интерьера.
Более сложные формы относятся к скульптурам и фикусоплетению. Этот процесс потребует от нас некоторого терпения и регулярного участия в жизни растения.
Для формирования фикусов, как и любых других деревьев, необходимо знать некоторые особенности физиологии роста и развития растений. Как известно, новые побеги развиваются из почек. Основные виды почек - верхушечная, находящаяся на верхушке побега, и боковая (пазушная), находящаяся в пазухах листьев, над местом крепления черешка листа со стволом. Наиболее быстро развивается верхушечная почка, тормозя или блокируя развитие пазушных почек.
Удаление верхушечной почки в период активного роста приводит к пробуждению большинства боковых почек, из которых отрастают побеги примерно одинаковой силы. В связи с этим важное значение приобретает время формирования кроны. Весенняя обрезка позволяет получить более пышное растение. В это время фикус получает достаточно энергии и сил, чтобы расти равномерно во всех простимулированных направлениях.
Осенне-зимняя обрезка несет риск однобокого развития и фикус вырастет перекошенным. Кроме того, осенью и зимой фикус использует питательные вещества, накопленные в наземных частях в период активного роста, а обрезка лишает растение этих запасов.
Формирование кроны включает не только обрезку и укорачивание побегов, но и направление побегов в нужную сторону с помощью натяжных приспособлений. Не торопитесь обрезать побег, если только деревце не загущено, а постарайтесь сначала направить и зафиксировать его в нужном направлении. Через некоторое время приспособления можно будет снять.
Молодые растения лучше отвечают на формировку кроны. Исправить форму взрослого растения немного сложнее, так как нет уже нужной гибкости для новых экспериментов. Почки на одревесневших частях ствола просыпаются с большим трудом. При достаточной влажности в помещении фикусы могут образовать воздушные корни. Их не удаляют, а по мере роста направляют к почве.
При обрезке побегов срез делают над почкой, на тонких побегах - прямой, на толстых - скошенный (верх среза - над почкой, низ - напротив почки на уровне ее основания). При обрезке боковых веток учитывают направление почки, над которой делают срез. Для получения побега, ориентированного из кроны, выбирают почку, смотрящую наружу.
Все срезы вытирают влажной тряпочкой до прекращения выделения млечного сока, присыпают толченым древесным углем. Обрезая фикус не оставляйте пеньков, чтобы не завелись грибки, да и выглядит такое растение не очень красиво.
Как заплести фикус Бенджамина: Для формирования необычной формы ствола в один горшок сажают несколько одинаково развитых молодых фикусов (в среднем 15 см в высоту) с полуодревесневшими стволиками и по мере их роста придают стволам нужную форму. При этом боковые побеги удаляют. Под будущее утолщение стволов плетение производят свободно, с дырочками. Для закручивания стволов в спираль будет достаточно двух ростков, посаженных рядом; плетения "косички" - трех фикусов.
Начинать заплетать в косу можно сразу, как только фикусы из трех стволиков достигнут 13 см высоты. Как только растение немного подрастет, делайте следующий виток косички. Чтобы коса не расплелась, для начала ее нужно обматывать мягкими нитками (лучше брать шерстяные нити, чтобы они не врезались в ствол). Кроме этого, нити надо перематывать каждые два месяца. Если вы увидели, что в месте обматывания выступило молочко, значит, вы все-таки повредили ствол своего фикуса. Но не расстраивайтесь, небольшие повреждения растение перенесет без потерь. Нити должны ложиться на ствол под углом 45 градусов.
Иногда советуют в серединку плетения поставить какую-нибудь опору, если вы затеяли длинную косичку, а потом убрать (можно обойтись и без нее). И еще разные другие варианты, насколько у кого хватит фантазии.
Для формирования ствола в форме спирали (растянутой пружины) молодое растение сажают рядом с колышком, вокруг которого заворачивают гибкий ствол по мере его роста. Боковые побеги удаляют. Колышек потом убирают, а стебель остается в таком замысловатом виде. Двойные спиральки: когда 2 стволика просто обвивают друг вокруг друга.
Плетение из 4 стволиков - попеременно перекрещивая, если смотреть по розе ветров: Северный стволик с Южным, и следующим этапом - Восток и Запад. Повторяют эту операцию несколько раз, до нужной высоты. Получается подобие звеньев цепи.
Напрактиковавшись с плетением кос и спиралей, можно попробовать вырастить из фикусов живую изгородь. Для этого молодые растения надо посадить в ряд на одинаковом расстоянии друг от друга. При желании, фикусы в ограде можно переплетать. Очень хороший вид будут иметь фикусы высаженные по кругу.
Решетка - плетение из 6-8 и более четного количества стволиков. Но в таком варианте стволики садят на расстоянии друг от друга - в середину вставляется что-то вроде картонной трубы или еще что-то и попеременно перекрещиваются соседние стволики. Выглядит очень эффектно!!!
Для формирования плоской решетки (забора), молодые фикусы (четыре, шесть и более) высаживают на некотором расстоянии друг от друга по одной линии. По достижению определенной высоты еще гибкие стволики закрепляют в нужном положении шпагатом, широкой проволокой в изоляции, толстой нитью или полиэтиленовой пленкой. Фиксаторы периодически ослабляют для предотвращения образования рубцов. Для быстрого срастания стволов, в местах их соприкосновения можно снять кору до камбия (получается своеобразная аблактировка или прививка сближением).
Обнаженные поверхности вытирают влажной тряпочкой до прекращения выделения млечного сока, совмещают, плотно прижимают и обвязывают полиэтиленовой пленкой. При задании стволам единого направления композицию поворачивают этим направлением к источнику света, естественному или искусственному.
Необычный ствол можно сформировать с помощью мохового (кокосового) столбика, вокруг которого в нескольких сантиметрах сажают молодые фикусы (три и более). Нижние побеги удаляют. Постоянно влажный центральный моховой (кокосовый) столбик будет стимулировать образование у растений воздушных корней, которые постепенно оплетут столбик и срастутся между собой.
Обрезка и формирование куста:
Если фикус сильно разросся, то главный куст обрезают на высоту не более 20 см, оставьте на нем не менее 5 листьев. Боковые ветки можно сформировать по своему усмотрению.
Главный побег молодого растения прищипывают на высоте 10-15 см (у крупнолистных растений оставляют 3-5 листьев), в результате чего начинают развиваться побеги из пазушных почек. По достижению 10 см длины боковые побеги также прищипывают над почкой, обращенной наружу от кроны. Для равномерного развития побегов куст поворачивают к солнцу разными сторонами. При повышенной густоте куста удаляют часть побегов, направленных внутрь кроны, улучшая ее освещенность. Все срезы желательно протереть чистой салфеткой и посыпать толченым древесным углем.
Фикус каучуконосный (Ficus elastica), за редким исключением ряда сортов, будет расти вверх, сбрасывая нижние листья, пока не упрется в потолок. Чтобы сформировать его крону, обрезают или прищипывают верхушку. Боковые побеги формируют по мере роста.