Предлагаем вам несколько простых секретов, как легко и быстро, а главное - правильно почистить речного окуня. ➰ Из окуней можно приготовить много очень вкусных блюд. Для начала, необходимо избавиться от плавников, в которых достаточно много колючих "спиц". Их лучше обрезать кухонными ножницами. А дальше приступаем непосредственно к удалению чешуек. ➰ Если вы хотите рыбу посолить или сделать из нее котлетки, рекомендуем вам почистить окуня прямо с кожицей. Для этого нужно сделать небольшие надрезы вокруг головы и стянуть кожу, словно чулок, в сторону хвоста. Чтобы кожа не выскальзывала из пальцев, можете зажать ее плоскогубцами или тряпкой. Кстати, так же зажимают и хвост при снятии чешуи другим способом. ➰ Для того, чтобы окуня пожарить или запечь, кожицу лучше оставить. Именно так готовая рыбка останется сочной и белоснежной, а хрустящая золотистая корочка придаст блюду необыкновенно аппетитный внешний вид. ➰ Легко почистить чешую окуня в этом случае можно, если предварительно тушку опустить на несколько секунд в кипящую воду, или подморозить в морозилке. Еще один способ быстрой очистки окуней, которым пользовались еще наши бабушки - засыпать рыбу на ночь крупной солью, а утром размягченная чешуя снимется в один момент. Чешую поддевают "против шерсти" ножом или вилкой. ➰ Многие хозяйки для того, чтобы почистить окуня или другую рыбу, пользуются специальными приспособлениями, которые легко можно сделать самостоятельно. ➰ Первое орудие: нужно взять несколько жестяных пробок, например, с пивных бутылок, и крепко пригвоздить к небольшой деревянной щепке. Такой "щеткой" достаточно легко чистить чешую окуня, прижимая рыбу к столу. ➰ Второе орудие: вырежьте неширокую полоску из старой мелкой терки и прикрепите к какой-нибудь ручке, например, деревянной лопатке. Готово? С таким орудием вы легко справитесь с любым уловом мелкой или крупной рыбы. ➰ Ну и, конечно же, готовое приспособление для очистки рыбы можно приобрести в любом хозяйственном отделе супермаркета или в рыболовном магазине. ➰ И еще несколько советов. Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, можно снимать ее под водой, например, окунув рыбу в полный тазик или раковину. Также важно соблюдать правила безопасности - чтобы не поранить руки, оденьте вязанные строительные перчатки. ➰ Если вы не знаете, как почистить морского окуня - делается это точно так же, как и при чистке речных окуньков. Только делать это надо намного аккуратнее, поскольку иголки на хвосте и плавниках у морского окуня могут вызвать довольно болезненные воспаления в месте укола.
FishMarket67.ru
КАК БЫСТРО ПОЧИСТИТЬ ОКУНЯ ОТ ЧЕШУИ ❗
Предлагаем вам несколько простых секретов, как легко и быстро, а главное - правильно почистить речного окуня.
➰
Из окуней можно приготовить много очень вкусных блюд. Для начала, необходимо избавиться от плавников, в которых достаточно много колючих "спиц". Их лучше обрезать кухонными ножницами. А дальше приступаем непосредственно к удалению чешуек.
➰
Если вы хотите рыбу посолить или сделать из нее котлетки, рекомендуем вам почистить окуня прямо с кожицей. Для этого нужно сделать небольшие надрезы вокруг головы и стянуть кожу, словно чулок, в сторону хвоста. Чтобы кожа не выскальзывала из пальцев, можете зажать ее плоскогубцами или тряпкой. Кстати, так же зажимают и хвост при снятии чешуи другим способом.
➰
Для того, чтобы окуня пожарить или запечь, кожицу лучше оставить. Именно так готовая рыбка останется сочной и белоснежной, а хрустящая золотистая корочка придаст блюду необыкновенно аппетитный внешний вид.
➰
Легко почистить чешую окуня в этом случае можно, если предварительно тушку опустить на несколько секунд в кипящую воду, или подморозить в морозилке. Еще один способ быстрой очистки окуней, которым пользовались еще наши бабушки - засыпать рыбу на ночь крупной солью, а утром размягченная чешуя снимется в один момент. Чешую поддевают "против шерсти" ножом или вилкой.
➰
Многие хозяйки для того, чтобы почистить окуня или другую рыбу, пользуются специальными приспособлениями, которые легко можно сделать самостоятельно.
➰
Первое орудие: нужно взять несколько жестяных пробок, например, с пивных бутылок, и крепко пригвоздить к небольшой деревянной щепке. Такой "щеткой" достаточно легко чистить чешую окуня, прижимая рыбу к столу.
➰
Второе орудие: вырежьте неширокую полоску из старой мелкой терки и прикрепите к какой-нибудь ручке, например, деревянной лопатке. Готово? С таким орудием вы легко справитесь с любым уловом мелкой или крупной рыбы.
➰
Ну и, конечно же, готовое приспособление для очистки рыбы можно приобрести в любом хозяйственном отделе супермаркета или в рыболовном магазине.
➰
И еще несколько советов. Чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне, можно снимать ее под водой, например, окунув рыбу в полный тазик или раковину. Также важно соблюдать правила безопасности - чтобы не поранить руки, оденьте вязанные строительные перчатки.
➰
Если вы не знаете, как почистить морского окуня - делается это точно так же, как и при чистке речных окуньков. Только делать это надо намного аккуратнее, поскольку иголки на хвосте и плавниках у морского окуня могут вызвать довольно болезненные воспаления в месте укола.