В СОСНОВОМ ЛЕСУ – молиться, в БЕРЕЗОВОМ – веселиться, а в ЕЛОВОМ- удавиться!

( о культе деревьев славян).
Мать Лада - Природа для наших предков была священна. А деревья особо почитаемы у всех славян без исключения. Им молились, к ним приходили за помощью и исцелением. К деревьям обращались все: и волхвы, и воины, и простые поселяне, и знахари, и чародеи, и мужчины и женщины, и мал и стар. Поэтому в системе кощунов Великого и Малого Круга деревьев много – это и Ирийское Древо Жизни на кощуне Оберег Прорастания (Малый Круг), и Великое Древо (его часто шаманским называют) чьи корни в небесах, а крона в земле на кощуне Жертва (Великий Круг), и Молодильная яблонька на одноименном кощуне и волшебная яблоня Берегини Княгини Прорастания, и березка на 10 Прорастания и т.д.

В СОСНОВОМ ЛЕСУ – молиться, в БЕРЕЗОВОМ – веселиться, а  в ЕЛОВОМ-  удавиться! - 951599570880
В СОСНОВОМ ЛЕСУ – молиться, в БЕРЕЗОВОМ – веселиться, а  в ЕЛОВОМ-  удавиться! - 951599592640


Священные рощи назывались Боголесья. Часто в качестве дара духам деревьев приносили цветные ленты. В некоторых обрядах исцеления от болезней деревьям оставляли свою одежду. Особенные качества обретало дерево, в которое ударяла молния.
Верили, что кусочек такого дерева в конюшне охранял лошадей от болезней и делал их сильными и красивыми. Чтобы избавиться от болезни купались в реке, а после вытирались цветными тряпками, которые развешивали на ветвях. Когда эти куски ткани истлевали, с ними уходила болезнь.
Верили, что тот кто построит свой дом рядом с дубом обретет покровительство Рода и Перуна, а также долгую жизнь и хорошее здоровье. Березка рядом с домом привлекала Берегинь и русалок на Русальские празднества. А вот если построить дом рядом с осиной, то можно у самого себя годы жизни забрать. Однако осина превосходно лечила разные хворобы и вытягивала их из физического и энергетического тел. Прогоняя из деревни «Коровью Смерть» крестьяне лупили ее осиновыми поленьями. Дуплистые ивы называли в христианские времена местом обитания нечистой силы, а гораздо раньше называли самовильскими деревами. Были уверены, что там живут русалки и даже Лешии. И если кто-то хотел срубить старое дуплистое дерево он мог ожидать бури, которую за это мог наслать хозяин леса Леший, который такие деревья охранял. Также Леший мог повалить такое дерево и убить самого лесоруба.
Белорусы верили, что в каждом скрипучем дереве заключена душа человека покинувшего этот мир. Сербы считали, что на могиле нужно посадить деревце, чтобы душа покойного поселилась в нем и продолжила жить.

Комментарии

Комментариев нет.