Осенью и зимой ходят на «вечерки» «девичники». Почти у каждого имеется подруга с которой и проводится время, один другого угощают и дарят. В этом случае страдают карманы родителей. Здесь обыкновение, что не один кавалер угощает и дарит свою подругу, но более ухаживают, угощают девушки своих кавалеров. Стр. 106. У которых кавалеров нет подружек – девушек дружатся с солдатками, вдовами, разведенными женщинами. Очень здесь свободно обращение молодежи между собой. И родители, ни как не могут удержать своих сыновей на ночь дома, таков обычай. Обыкновенно сын говорит отцу, если он его не отпускает: «Я ведь не девка сидеть дома то». Поэтому родители и стараются, как выйдут года скорее женить сына, чтобы более привязать его к работе к домашности – женится перемениться. И действительно меняются большинство, если жена попадёт хорошая, домовитая. Но бывает что и у новобрачных жизнь не складывается по несходству характеров или почему либо другому, они расходятся, в особенности по нынешнему времени и новожен опять начинает гулять. Развлекается иногда молодежь летом игрой в мяч, шаровки, но редко, а так же посещают спектакли и церковь во время венчания браков, но не привыкла вести себя как следует, - в особенности в церкви, при чём допускают себе производить шум; разговоры и во время венчания преимущественно дети много бегают с места на место, сорят подсолничныя семячки и даже курят табак (зимой) пред топящейся печкой. Развлекается молодежь и тем что недовольствуясь масленичным разгулом в первый день поста ходят по селу мелкими толпами с песнями, гармошкой по домам и моют насильно и девушкам и молодкам снегом лицо. Какая циничность и право сильного лезть со своими руками мыть лицо чистых и невинных девушек и молодок. Руки их наверно не очищены были от крови среди уличных драк. И что только они (руки) не хватали, к чему не прикасались среди разгула.
Моё село - Верхние Пески
:Юрий Федотов
= 103 = (продолжение)
Осенью и зимой ходят на «вечерки» «девичники». Почти у каждого имеется подруга с которой и проводится время, один другого угощают и дарят. В этом случае страдают карманы родителей. Здесь обыкновение, что не один кавалер угощает и дарит свою подругу, но более ухаживают, угощают девушки своих кавалеров.
Стр. 106.
У которых кавалеров нет подружек – девушек дружатся с солдатками, вдовами, разведенными женщинами. Очень здесь свободно обращение молодежи между собой.
И родители, ни как не могут удержать своих сыновей на ночь дома, таков обычай. Обыкновенно сын говорит отцу, если он его не отпускает: «Я ведь не девка сидеть дома то». Поэтому родители и стараются, как выйдут года скорее женить сына, чтобы более привязать его к работе к домашности – женится перемениться. И действительно меняются большинство, если жена попадёт хорошая, домовитая. Но бывает что и у новобрачных жизнь не складывается по несходству характеров или почему либо другому, они расходятся, в особенности по нынешнему времени и новожен опять начинает гулять.
Развлекается иногда молодежь летом игрой в мяч, шаровки, но редко, а так же посещают спектакли и церковь во время венчания браков, но не привыкла вести себя как следует, - в особенности в церкви, при чём допускают себе производить шум; разговоры и во время венчания преимущественно дети много бегают с места на место, сорят подсолничныя семячки и даже курят табак (зимой) пред топящейся печкой.
Развлекается молодежь и тем что недовольствуясь масленичным разгулом в первый день поста ходят по селу мелкими толпами с песнями, гармошкой по домам и моют насильно и девушкам и молодкам снегом лицо. Какая циничность и право сильного лезть со своими руками мыть лицо чистых и невинных девушек и молодок. Руки их наверно не очищены были от крови среди уличных драк. И что только они (руки) не хватали, к чему не прикасались среди разгула.