= 105 = (продолжение)

После служения литургии и молебна в полях все расходятся по полям и начинается веселье, угощение. За неделю до праздника хозяйка варит пиво, брагу, напекают горы хлеба, рыбных пирогов, разных печений. Жарят, варят десятки гусей, уток, свинины, скотского мяса. К каждому домохозяину приезжает смотря по семье – от 10-15ч. к другим от 30 до 40 чел. И празднуют 2-3 дня. А домохозяева сами в нерабочее время празднуют 6-7 дней. Ездят целыми утрами на лошадях с песнями
Стр. 108.
гиканьем, гармошкой, сквернословием, а затем заезжают к своим родственникам. Ездят и женщины. Так и кругом неделю, пока не выпьют и не съедят всё приготовленное.
Водки в старое время брали, смотря по зажиточности от 1 до 3 вед. виноградного вина ½ - 1 ведро. Даже в последнее время при полном оскуднении хлеба и припасов и при разчёте на пшеницу, именно в 1923г. к 22 октября – весь приход издержал около 11 тысяч пудов. В среднем каждый издержал, - кто больше кто меньше.
1) На пиво и самогон 1п., 2) на пироги 2п., 3) масла 3ф. на 1п. 20ф., 4) яиц 50 шт.на 1 п., 5) рыбы 18ф. на 2п.15ф., 6) сахару 5ф. на 5п. # 7.) дрожжей 1ф. на 1п., 8ф. 8) ягод, изюму, урюку 5ф. на 2п. 20ф., 9) мяса ½ п. на 2п. 20ф. 10) семечки, орехи., 11) хмель 1п. 30ф. Всего 20п. 5ф. Не считая того сколько израсходуется дров для приготовления самогонки.
А всего в приходе числится свыше 500 домохозяев.
К празднику и самые бедные последнее расходуют чтобы не сконфузить себя пред родственниками.

Комментарии

Комментариев нет.