= 107 = (продолжение)

Стр. 110.
Существовала такая система управления при которой крестьянство служило средством для получения платежной и рекрутской повинности, как рабочая сила дающая хлеб, продукты питания и разное сырьё. Никто не заботился о его умственном развитии, не развивали среди них любовь к общественности стремление к самообразованию. Не было для него школ в достаточном количестве, ни библиотек, ни разумных развлечений. И вот он развлекался сам как хотел и как умел.
Его не воспитывали и били, муштровали, в особенности на военной службе, не редко офицер или унтер офицер, бьёт рядового рукой по лицу, а он стоит перед ним сложа руки «по швам», глядит прямо в лицо офицера, вздрагивает при каждом ударе, и даже руки поднять чтобы защититься – не смеет, того требовала дисциплина.
Кто мог бы ему помочь? Может быть скажут: А духовенство? Да духовенство при других условиях могло быть грамотной культурной силой, которая с самого возникновения Христианства в России проявлялась в отдельных личностях на пользу народа. Но в большинстве своем, в массе, - так было забито, забыто, принижено, и чем дальше в старину, тем хуже и мало отличалось от жизни крестьян, само добывало себе пропитание от земледелия было в полной зависимости в материальном отношении от тех же крестьян и помещиков, и не пользовалось авторитетом и не пользовалось духовенство и полной свободой в своем пос
Стр.111
стырской деятельности, и было в полном подчинении у своего высшего духовного начальства, которое и руководило им в видах и целях государства. Взять например, время винных откупов, Если бы все пастыри церкви в силу пели с проповедью о воздержании то этим много бы способствовали в уменьшении пьянства но против такого выступления откупщики принимали свои меры, обращались с жалобой куда сие будет, духовенство принуждено было молчать. Примеров тому бывало немало: Вот один из них: От 11 ноября 1859г. за № 8587 последовал указ из Перм. Д. Консистории духовенству с патрихт: в некоторых местах стремлении к трезвости: Приказали: По содержании … доведённых случаев торжественного освящения городскими и сельскими обществами обета трезвости – Свят. Син. находит что содействие пр. духов. К поддержанию и усилению обнаружившегося … решимости прихожан воздержанию … употреблению вина – вполне приличествует долгу служителя церкви: священника как пастыря и учители, самым Господом поставленные на это, да совершен будет Божий человек, на всякое дело благоуютован … , должны иметь неослабное почтение … о своих прихожанах и ревностно содействовать возникновению … решимости от употребления вина, но при сём признаёт нужным внушить духовенству через Епарх. начальство… что содействование своё всем случае должны ограничивать одними только духовными, пасторскими средствами.
Стр. 112.
средствами не прибегая к таким мерам котороя не истекают, прямо из пасторских обязанностей и не основаны на положительных законениях # .
Если все это в сие речи перевезти на общепринятый язык, то выходит чтобы овцы были целы и волки сыты.
И при казённой продаже вина верховенство было стеснено в проповеди к воздержанию от употребления крепких напитков.

Комментарии

Комментариев нет.