Со времени первых поселенцев на здешних землях у них сохранилось стремление к стадности , жить в «в круг» бок о бок с соседом, чтобы в случае набегов татарских иметь возможность соединиться вдруг и дать отпор хищнику, а обработка земли у каждого была самостоятельная. И в дальнейшей жизнь не приучила к организованности в обработке земли. Со временем жители, фиктивно соединённые в общество с круговою порукою при исполнении многочисленных обязанностей (ремонт дорог, уплата денежных повинностей и пр.), - они не как общественники и государственные работники, а просто как люди – представленные сами себе; каждый отвечает сам за себя, каждый сам за себя страдает, справляется если может если не может – погибает. # Если окончательно не погибали (не умирали), то всё же до того опускались, что самостоятельными работниками не были, но кормились среди «справившихся» и пробивались из года в год, пользуясь милостыней и подачками, как и ныне, а не при помощи общественной организации. Благо что у всех справившихся было изобилие во всём и они по душевной доброте не оставляли без хлеба бедноту. А в настоящее время при полном оскуднении у всех и во всём, строительство жизни не может осуществиться в полнее в следствии раздела семей на раздробления их на мелкие трудящиеся самостоятельныя ечейки, при владении крохотными полосками земли, разбросанными на дальное разстояние, без удобрения, без достаточного инвентаря и рабочих лошадей.
Моё село - Верхние Пески
:Юрий Федотов
= 119 = (продолжение)
Со времени первых поселенцев на здешних землях у них сохранилось стремление к стадности , жить в «в круг» бок о бок с соседом, чтобы в случае набегов татарских иметь возможность соединиться вдруг и дать отпор хищнику, а обработка земли у каждого была самостоятельная. И в дальнейшей жизнь не приучила к организованности в обработке земли. Со временем жители, фиктивно соединённые в общество с круговою порукою при исполнении многочисленных обязанностей (ремонт дорог, уплата денежных повинностей и пр.), - они не как общественники и государственные работники, а просто как люди – представленные сами себе; каждый отвечает сам за себя, каждый сам за себя страдает, справляется если может если не может – погибает. # Если окончательно не погибали (не умирали), то всё же до того опускались, что самостоятельными работниками не были, но кормились среди «справившихся» и пробивались из года в год, пользуясь милостыней и подачками, как и ныне, а не при помощи общественной организации. Благо что у всех справившихся было изобилие во всём и они по душевной доброте не оставляли без хлеба бедноту.
А в настоящее время при полном оскуднении у всех и во всём, строительство жизни не может осуществиться в полнее в следствии раздела семей на раздробления их на мелкие трудящиеся самостоятельныя ечейки, при владении крохотными полосками земли, разбросанными на дальное разстояние, без удобрения, без достаточного инвентаря и рабочих лошадей.