Все обстоя – # Глеб Успенский. Стр. 125. тельства, все причины побуждают жителей обратиться к общественной обработке земли и на переход к многополью, но опасаются, как можно предполагать, чтобы с этим не было закрепощения к коммунизму. Всё дело в том, чтобы уметь разъяснить в ясных, простых словах и примерах необходимость организации, без принуждения к коммунизму, с одинаковым правом во всём как партийных, так и без партийных, безо всяких преимуществ тем и другим. Вот приблизительный план на переходе к многополью и общественной обработке. 1. Пригласить опытного агронома. 2. Избрать правление общества, или поручить руководство кредитному т-ву, вырабатывать правила для руководства. 3. Из общего плана всей земли выделить в дополнение к огороду часть ближайшей земли для культурного огородничества, садоводства и других отраслей с. хозяйства. Это огородничество дает возможность всем членам семьи трудиться на своей усадьбе, если они почему либо не пожелают работать по найму от всего общества, и работать по своей инициативе. 4. Выяснить как скот продовольствовать летом – подножным ли кормом, или кормить дома; в последнем случае выделить часть ближайшей земли для посева зеленого корма. За выделенном на огороды, на поскотину вся остальная земля должна поступить в общую обработку с переходом на многополье с наемным трудом в лице всех общественников, причём легко использовать весь наличный живой и мёртвый инвентарь за определённое вознаграждение, и по мере надобности заводить общественные машины. Обработка будет вестись как раньше велась у помещиков или у зажиточных крестьян, разница будет в том, что все выработанные продукты будут составлять достояние всех Стр. 126. общественников за исключением расходов на обработке, управлению и уплаты налогов. Скотоводство пока должно вестись самостоятельно каждым домохозяином. В дальнейшем практика покажет какия должны быть изменения или дополнения. Не стеснится свобода ни одного гражданина. Каждый может идти за плату на общественную работу, или, не ходить, а трудиться своей семьёй по огородничеству, садоводству, пчеловодству, или поступать куда ни будь на службу, или заняться каким либо ремеслом. При общественной обработке не изменится установившийся строй деревни – жизнь «бок о бок» сосед с соседом, не нужно будет переселяться со всеми постройками, что неизбежно при переходе на отруба, или хутора и будет применяться разделение труда – не нужно будет, как у отдельного домохозяина, успевать во все места одновременно на все свои пахотные участки. В общественной обработке всякое дело будет работаться в своё время, тщательно как требуется, особенно при вспашке земли.
Моё село - Верхние Пески
:Юрий Федотов
= 120 = (продолжение)
Все обстоя –
# Глеб Успенский.
Стр. 125.
тельства, все причины побуждают жителей обратиться к общественной обработке земли и на переход к многополью, но опасаются, как можно предполагать, чтобы с этим не было закрепощения к коммунизму. Всё дело в том, чтобы уметь разъяснить в ясных, простых словах и примерах необходимость организации, без принуждения к коммунизму, с одинаковым правом во всём как партийных, так и без партийных, безо всяких преимуществ тем и другим.
Вот приблизительный план на переходе к многополью и общественной обработке.
1. Пригласить опытного агронома.
2. Избрать правление общества, или поручить руководство кредитному т-ву, вырабатывать правила для руководства.
3. Из общего плана всей земли выделить в дополнение к огороду часть ближайшей земли для культурного огородничества, садоводства и других отраслей с. хозяйства. Это огородничество дает возможность всем членам семьи трудиться на своей усадьбе, если они почему либо не пожелают работать по найму от всего общества, и работать по своей инициативе.
4. Выяснить как скот продовольствовать летом – подножным ли кормом, или кормить дома; в последнем случае выделить часть ближайшей земли для посева зеленого корма.
За выделенном на огороды, на поскотину вся остальная земля должна поступить в общую обработку с переходом на многополье с наемным трудом в лице всех общественников, причём легко использовать весь наличный живой и мёртвый инвентарь за определённое вознаграждение, и по мере надобности заводить общественные машины. Обработка будет вестись как раньше велась у помещиков или у зажиточных крестьян, разница будет в том, что все выработанные продукты будут составлять достояние всех
Стр. 126.
общественников за исключением расходов на обработке, управлению и уплаты налогов.
Скотоводство пока должно вестись самостоятельно каждым домохозяином. В дальнейшем практика покажет какия должны быть изменения или дополнения.
Не стеснится свобода ни одного гражданина. Каждый может идти за плату на общественную работу, или, не ходить, а трудиться своей семьёй по огородничеству, садоводству, пчеловодству, или поступать куда ни будь на службу, или заняться каким либо ремеслом. При общественной обработке не изменится установившийся строй деревни – жизнь «бок о бок» сосед с соседом, не нужно будет переселяться со всеми постройками, что неизбежно при переходе на отруба, или хутора и будет применяться разделение труда – не нужно будет, как у отдельного домохозяина, успевать во все места одновременно на все свои пахотные участки. В общественной обработке всякое дело будет работаться в своё время, тщательно как требуется, особенно при вспашке земли.