Несколько слов о праве на землю и разделение труда. Не трудясь мы все в равне пользуемся не обходимыми элементами для жизни: воздухом, солнечным светом – теплотою, водой. Такое же право каждый должен иметь и на землю, безразлично пользуется ли ей на правах обработки, или не пользуется. Сама по себе земля без приложения к ней труда составляет мертвый капитал, но обработанная – даёт доход, как и деньги пущенные в оборот дают %. И в настоящее время в том же Песковском обществе только что родившийся ребенок в семье уже имеет часть земли на ровне со всеми, а землю обрабатывают родители Стр. 128. В силу этого права и приводится мысль в предыдущем что не желающие почему либо участвовать по найму в общественной обработке, имели право на получение выработанных продуктов т.е. получение арендной платы за землю как и в настоящее время бедняк, не могущий обработать свою пашню, - отдает другому в аренду за условленную цену и сам же помогает обрабатывать за определённое вознаграждение. А при общей обработке, трудящийся получает определённое вознаграждение и продукты на всех членов своей семьи в том числе на малых и престарелых, а не обрабатывающий на ней непосредственно получает только одну арендную плату за землю, причитающуюся на него со всей семьёй. Такое условие заставит всех участвовать в общественной работе за определённую плату по одинаковой оценке труда за 8-12 часовой день. – пашет ли кто, или по письменной части в канцелярии сидит, или доглядывает за работавшими и пр. Необходимо приучать к работе и даже детей, например при бороньбе полоть и хлеба, корнеплодов и проч. конечно за уменьшенное вознаграждение. Все относиться к работе должны сознательно; как своему кровному делу, а не так как раньше относились к общественной работе, - придут поздно и работают по пословице: Что пень колотить, то день проводить.
Моё село - Верхние Пески
:Юрий Федотов
= 121 = (продолжение)
Несколько слов о праве на землю и разделение труда.
Не трудясь мы все в равне пользуемся не обходимыми элементами для жизни: воздухом, солнечным светом – теплотою, водой. Такое же право каждый должен иметь и на землю, безразлично пользуется ли ей на правах обработки, или не пользуется. Сама по себе земля без приложения к ней труда составляет мертвый капитал, но обработанная – даёт доход, как и деньги пущенные в оборот дают %. И в настоящее время в том же Песковском обществе только что родившийся ребенок в семье уже имеет часть земли на ровне со всеми, а землю обрабатывают родители
Стр. 128.
В силу этого права и приводится мысль в предыдущем что не желающие почему либо участвовать по найму в общественной обработке, имели право на получение выработанных продуктов т.е. получение арендной платы за землю как и в настоящее время бедняк, не могущий обработать свою пашню, - отдает другому в аренду за условленную цену и сам же помогает обрабатывать за определённое вознаграждение. А при общей обработке, трудящийся получает определённое вознаграждение и продукты на всех членов своей семьи в том числе на малых и престарелых, а не обрабатывающий на ней непосредственно получает только одну арендную плату за землю, причитающуюся на него со всей семьёй. Такое условие заставит всех участвовать в общественной работе за определённую плату по одинаковой оценке труда за 8-12 часовой день. – пашет ли кто, или по письменной части в канцелярии сидит, или доглядывает за работавшими и пр. Необходимо приучать к работе и даже детей, например при бороньбе полоть и хлеба, корнеплодов и проч. конечно за уменьшенное вознаграждение. Все относиться к работе должны сознательно; как своему кровному делу, а не так как раньше относились к общественной работе, - придут поздно и работают по пословице: Что пень колотить, то день проводить.