Символ мудрости — ушастые совы — спасают город от мышей с риском для собственной жизни
Совиная перекличка уже несколько лет стала частью ночной жизни города. Ушастые совы давно облюбовали городские территории Майкопа. Майкопчане, патриоты своего города, считают, что эти птицы питают особую слабость к так называемым местам силы, с особой, спокойной аурой. Другие уверены, что совы выбрали Майкоп, потому что он более-менее защищён от ветра, да и коты на деревьях в черте города — редкость. Но учёные дают вполне конкретное объяснение появлению сов в Майкопе. По словам старшего научного сотрудника Кавказского заповедника, учёного-орнитолога Александра Перевозова, вспышка численности сов напрямую связана с ростом количества мышей, которыми они питаются. Именно ушастые совы, которые отличаются острым зрением и слухом, в разгар дачного сезона и полевых работ спасают Майкоп и прилегающие к нему окрестности от набегов грызунов, облетая их в тёмное время суток, а днём городские санитары преспокойно спят в кронах деревьев. — В Майкопе сейчас обитает более 160 видов птиц. Множество лесных пернатых находят пристанище в зелёных рощах Мэздаха. Там прекрасно себя чувствуют дятлы и мухоловки. В районе Зеленстроя гнездятся малая выпь, лебеди, тростниковые камышовки, лысухи, камышницы — птицы тростников, болот. Разнообразие птиц так велико, что эти территории можно с полным правом назвать орнитологическими заказниками. Однако реальную угрозу этому биоразнообразию представляют недавно построенные вдоль дорог из Майкопа в сторону Армавира и Псебая шумозащитные экраны. Птицы не различают это препятствие, врезаются в него и гибнут. Поправить ситуацию можно. Нужно просто закрепить на эти панели наклейки с хищными птицами. Это полезное и недорогое для города мероприятие уже предприняли в других регионах, чем спасли от гибели сотни редких перелётных птиц, — считает Александр Перевозов. Кстати, большинство хищных птиц Адыгеи, в том числе и совы, занесены в Красную книгу и подлежат особой охране. ТК Нетипичная Адыгея
Актуальный Майкоп
Символ мудрости — ушастые совы — спасают город от мышей с риском для собственной жизни
Совиная перекличка уже несколько лет стала частью ночной жизни города. Ушастые совы давно облюбовали городские территории Майкопа.
Майкопчане, патриоты своего города, считают, что эти птицы питают особую слабость к так называемым местам силы, с особой, спокойной аурой. Другие уверены, что совы выбрали Майкоп, потому что он более-менее защищён от ветра, да и коты на деревьях в черте города — редкость.
Но учёные дают вполне конкретное объяснение появлению сов в Майкопе.
По словам старшего научного сотрудника Кавказского заповедника, учёного-орнитолога Александра Перевозова, вспышка численности сов напрямую связана с ростом количества мышей, которыми они питаются. Именно ушастые совы, которые отличаются острым зрением и слухом, в разгар дачного сезона и полевых работ спасают Майкоп и прилегающие к нему окрестности от набегов грызунов, облетая их в тёмное время суток, а днём городские санитары преспокойно спят в кронах деревьев.
— В Майкопе сейчас обитает более 160 видов птиц. Множество лесных пернатых находят пристанище в зелёных рощах Мэздаха. Там прекрасно себя чувствуют дятлы и мухоловки. В районе Зеленстроя гнездятся малая выпь, лебеди, тростниковые камышовки, лысухи, камышницы — птицы тростников, болот. Разнообразие птиц так велико, что эти территории можно с полным правом назвать орнитологическими заказниками.
Однако реальную угрозу этому биоразнообразию представляют недавно построенные вдоль дорог из Майкопа в сторону Армавира и Псебая шумозащитные экраны. Птицы не различают это препятствие, врезаются в него и гибнут.
Поправить ситуацию можно. Нужно просто закрепить на эти панели наклейки с хищными птицами. Это полезное и недорогое для города мероприятие уже предприняли в других регионах, чем спасли от гибели сотни редких перелётных птиц, — считает Александр Перевозов.
Кстати, большинство хищных птиц Адыгеи, в том числе и совы, занесены в Красную книгу и подлежат особой охране.
ТК Нетипичная Адыгея