Как правильно выбрать гитару

1. Осмотрите гитару. При явных дефектах как сколы, трещины не следует покупать гитару или просите скидку.
2. Чем больше корпус гитары (резонирующий барабан) тем громче звук, который гитара издаёт. Если Вы поёте под гитару громко или даже под Вашу гитару поёт хор Ваших друзей, есть смысл купить гитару с большим объёмным корпусом. Слабый вокалист может не мешать соседям, спев то, что ему нравится даже под неподключённую полуакустическую гитару, прочности корпуса, которой позавидует любая акустическая гитара. Неподключённая электрогитара звучать не будет. Хотя сейчас выпускается множество современных устройств, для электронного усиления звука гитары и голоса.
3. Чем длиннее гриф гитары, тем мягче натяжение, натянутых на нужной высоте струн. Именно поэтому на гитарах изготовленных для детей струны нажимать нужно как раз с большим усилием.
4. Чем гриф более тонкий и узкий, тем больше возможности его обхватить, но тогда струны будут находиться друг от друга также на меньшем расстоянии, что уже создаёт трудности для широких толстых пальцев. Гриф широкий требует значительной растяжки маленьких пальцев и кисти.
5. Проверьте ход колков (механизма натяжения струн). Колковый механизм должен работать плавно на все 360 градусов иначе при настройке гитары, при игре на гитаре могут возникнуть проблемы, и неисправный колок придётся заменить новым колком, который, конечно же, будет стоить денег.
6. Прижмите первую (самую тонкую самую нижнюю струну) на последнем самом узком ладу. Если прижатая на самом последнем самом узком ладу первая самая тонкая струна соскочила с грифа, это значит, что гриф установлен криво вниз.
7. Прижмите шестую (самую толстую самую верхнюю) струну на последнем самом узком ладу. Если прижатая на самом последнем самом узком ладу шестая самая толстая струна соскочила с грифа, это значит, что гриф установлен криво вверх. Установить гриф прямо возможно, подкладывая что-то в нишу грифа. При этом нет гарантий, что гриф не будет шататься, и гитара не будет расстраиваться. Всё это требует и вложений, усилий и нервов. Так что покупайте гитару, на которой первая и шестая струны, прижатые на последнем самом узком ладу, с грифа не соскакивают.
8. Взгляните вдоль гифа от нижнего порожка. Станет видно, не искривлён ли гриф, и не выступают ли где порожки. Идеал – это ровный гриф и идеальная плоскость, соединяющая поверхности порожков. Выступающие порожки придётся подбивать. На выступающий порожек ставится деревяшка и уже по ней наносятся удары молотком. Спиливать или стачивать выступающий порожек напильником, наждачной бумагой, или ещё чем категорически не рекомендуется! Западающие порожки, возможно, приподнять на нужную высоту ножом, отвёрткой, пассатижами, либо сточенный слишком низкий порожек поменять на новый хороший порожек. «Горбатый» гриф возможно «выпрямить» регулируя натяжение анкера, если он предусмотрен конструкцией грифа. Можно шлифовать гриф, до идеально ровной плоскости. Однако конструкция грифа бывает и с полукруглой поверхностью. На таком полукруглом грифе легче брать аккорды. Соло легче исполнять на ровном классическом грифе. Так что выбирайте гриф так чтобы впоследствии не дорабатывать его. Ведь Вы покупаете новую гитару, а не набор начинающего столяра-слесаря!
9. Прижимайте каждую струну на третьем ладу, вглядываясь в просвет между струной и первым порожком. Чем меньше просвет, тем лучше. Идеал просвета нет, но лежащая на первом порожке струна через первый порожек не перегибается. А вот если струна, прижатая на третьем ладу, через первый порожек перегибается, то, скорее всего, возникнет дребезжание, вызванное контактом звучащей открытой не прижатой ни на каком ладу струны и первого порожка. В аварийном случае либо струну нужно поднять на верхнем порожке, подложив под струну лежащую на верхнем порожке подкладку. Либо запавший первый порожек поднять вышеуказанным уже описанным способом поднятия порожков из предыдущего пункта. Обычно на новых гитарах просвет между прижатой на третьем ладу струной и первым порожком всегда получается значительным. Это означает, что струну приходится прижимать к грифу с наибольшим усилием. Для достижения более комфортного звукоизвлечения, достижения более мягкого прижимания струн к грифу, необходимо слегка пропилить либо подбить верхний порожек, опуская струну добиваясь отсутствия просвета при отсутствии дребезжания.
10. Если Вы покупаете гитару с грифом, который прикручен к корпусу регулировочным винтом, то проверьте ход регулировки. Для этого вставьте регулировочный ключ или отвёртку в регулировочный винт и опустите струны на гриф. Затем установите минимальную высоту струн над XII порожком, при отсутствии любого дребезжания. Для этого прижимайте каждую струну на каждом ладу и, обнаружив дребезжание, чуть поднимите струны над грифом. Если дребезжаний нигде нет, чуть опустите струны на гриф, для мягкости их прижимания к порожкам на грифе. Если струны не ложатся на гриф, либо на нужной высоте гриф шатается, расстраивая гитару, то в нишу грифа, как и при криво установленном грифе (пункт 7) придётся вставлять подкладки, пока на нужной высоте гриф не будет установлен прочно без шатаний и расстройств нашей гитары. Высота струн над грифом, приклеенном к корпусу, регулируется высотой нижнего порожка.
11. Проверьте мензуру. Мензура - это соответствие длинны звучащей струны расположенным вдоль неё ладам на грифе. Как Вы понимаете, длинна каждого лада математически рассчитана. Возможно, попросту померить линейкой. XII порожек должен делить звучащую струну ровно пополам. То есть расстояние от нижнего порожка до XII должно равняться расстоянию от XII порожка до верхнего порожка. Опытный гитарист может проверить мензуру на слух. Натуральный флажолет, взятый над XII порожком, и звук струны прижатой на XII ладу – должны совпадать, звучать в унисон. Если прижатая на XII ладу струна звучит ниже, чем флажолет, взятый над XII порожком, то нижний порожек нужно двигать к верхнему порожку, то есть сократить длину звучащей струны. И наоборот, если прижатая на XII ладу струна звучит выше, чем натуральный флажолет, взятый над XII порожком, то нижний порожек нужно двигать от верхнего порожка, увеличивая длину звучащей струны, тем самым, понижая её звучание. Казалось бы, ерунда. Миллиметры и не унисон. Но если мензура не строит, то возникает несовпадение звуков взятых на первых и последних ладах. Например, ми первой октавы извлечённая на открытой первой струне, при расстроенной мензуре, не будет звучать в унисон с той же ми первой октавы извлечённой на четвёртой струне прижатой на XIV ладу.
12. Исследуйте поверхность порожков. Порожки должны быть гладкими без острых углов, царапин и заусенцев. Такие порожки как спиленные и сточенные могут вызывать скрежет. Это ещё один аргумент в пользу того, что пилить и точить порожки никогда не стоит. Пробуйте порожки на ощупь, извлекайте звуки с применением глиссандо и вибрато.
13. И, наконец, извлекайте снова и снова звуки на каждой струне на каждом ладу. По сути, это повторение пункта 10. Если где-либо звук был извлечен неестественный из-за того, что звучащая струна задевает последующие порожки, то регулируйте высоту струн над грифом, чуть его поднимая. Если же везде струны звучат нормально, но Вы чувствуете, что возможно ещё немного опустить струны над грифом, сделайте это для ещё более комфортного мягкого прижимания струн к порожкам, добиваясь, как впрочем, и всегда, «золотой середины»
© Марат Younghe®o™ 1994 год

Гитарный класс. Первый день игры на гитаре ;о)

Комментарии

  • 17 мар 2017 20:48
    Посмотрел, как азбуку.Такое бы каждому пацану в 70-е.Но мы и сами дошли во дворах и на лавочках.Хорошее дело.