Войсковая маскировка

Маскировочные маски
Маскировочные маски предназначены для скрытия как подвижных, так и неподвижных объектов от наблюдения противника. Маски бывают естественные и искусственные. В современных условиях искусственные маски не могут полноценно скрыть объекты т.к. сами маски техническими средствами наблюдения резко выделяются на естественном фоне, однако за искусственными масками противнику невозможно определить характер скрываемого объекта, а также само наличие объекта за маской.
Искусственные маски по своему характеру подразделяются на вертикальные, горизонтальные, наклонные, маски-перекрытия, деформирующие, специальные.
Специальные маски предназначены для скрытия или имитации объектов от технических средств наблюдения (радиолокационных средств, радиотехнических средств, тепловизионных приборов, теплолокаторов, инфракрасных оптических приборов, звукометрических приборов, ультразвуковых локаторов и т.п.).
Вертикальные маски предназначены для скрытия объектов от визуального наземного наблюдения.
Горизонтальные маски предназначены для скрытия объектов от визуального воздушного наблюдения.
Наклоннные маски предназначены для скрытия объектов от визуального наземного наблюдения при нахождении противника выше наших войск.
Маски-перекрытия предназначены для скрытия объектов от всех видов визуального наблюдения.
Деформирующие маски предназначены для искажения вида наблюдаемого объекта и его теней.
Искусственные маски могут изготавливаться из подручных средств непосредственно в войсках или для их устройства могут использоваться табельные маскировочные средства и материалы (маскировочные сети, светопогодоустойчивая маскировочная бумага СМБ, сетчатая ткань, армированная бумага, полихлорвиниловая пленка, краски, мел, известь и т.п.).
Пример вертикальной маски. Стойки и растяжки могут использоваться табельные или из подручных материалов. Заполнение маски из подручных материалов (хворост, камыш, тростник, кустарник) или из табельных маскировочных сетей (МКТ-Т, МКТ-Л, МКТ-С, ТС-75). С помощью такой маски можно, например, скрывать от наблюдателей противника движение техники и личного состава по дороге, производимые фортификационные работы, подвижные командные пункты, посадочные площадки вертолетов и любые другие объекты. Наличие в заполнении маски заземленной металлической сетки (сетка-рабица, колючая или гладкая проволока), металлических листов или уголковых отражателей делает маску непрозрачной и для радиолокаторов. Если сетку или мет.листы нагревать (например, электричеством, то такая маска становится непрозрачной и для тепловизионных приборов.
Наклонная маска ничем от вертикальной не отличается, за исключением того, что ставится наклонно.
Пример горизонтальной маски. Скрывает объекты только от наблюдения сверху (с самолета, вертолета). Такими масками прикрываются участки дорог, стоянки техники, штабеля материальных средств, фортификационные работы, командно-наблюдательные пункты. Преимущество такой маски в том, что подвижные объекты могут быстро скрываться под маской и выезжать из-под нее. Заполнение маски чаще производится табельными маскировочными сетями.
Пример маски-перекрытия. Один из наиболее распространенных типов масок. Скрывает как от наземного, так и воздушного наблюдения. Такая маска может быть выпуклой (например, покрывающей танк), плоской (например, покрывающей окоп), вогнутой (например имитирующей неглубокую впадину в то время как под ней глубокий котлован. При современных средствах наблюдения такие маски не могут как раньше замаскировать, например, танк под холм. Но они не позволяют определить тип объекта, а при устройстве нескольких пустых масок наряду с подлинными вводят противника в заблуждение относительно количества объектов. Сочетание такой маски с металлической сеткой, источниками нагрева (имеется в виду создание ложного объекта прикрытого маской) может создать у противника впечатление наличия объекта под маской (танк, орудие, блиндаж и т.п.)
Пример специальной маски. Справа уголковый отражатель, дающий на экране радиолокатора отметку танка. Слева пример расстановки уголковых отражателей вдоль дороги. На экране локатора противника постоянно отмечается движение танков по дороге вне зависисмости от того - реально идут по ней танки или нет. Размер отражателя 35х35х35см.
Пример деформирующей маски. К углам и на крышу складского здания по краям прикреплены раскрашенные щиты неопределенной формы в сочетании с камуфляжной окраской крыши и стен здания. В результате тени, падающие от здания меняют свою форму, теряются геометрические формы здания. Наблюдатель противника видит искусственный объект, но не может его идентифицировать как здание и тем более определить его назначение. Примерами деформирующих масок могут служить оформление в Москве мавзолея Ленина в 1941 году под двухэтажный особняк, кремлевских стен под многоэтажные жилые дома, кремлевских башен под водонапорные башни и высотные здания. Деформирующая маска может быть и подвижной. Например, такие козырьки можно разместить горизонтально и наклонно на башне танка. Танк потеряет привычные очертания, его тень исказится и при той же дальности обнаружения движущегося объекта наблюдатель противника не сможет правильно идентифицировать объект как танк. На аэроснимке дешифровальщик вообще не сможет идентифицировать объект.
Естественные маски обычно отличаются от искусственных в основном заполнением маски естественной зеленью (травы, кустарника, деревьев), природным грунтом, камнем. Например, передняя стенка ДОТа в горной местности облицовывается природными камнями, имитирующими скалу. Растительные естественные маски имеют положительную сторону (скрывают объект и от визуального и от инструментального наблюдения) и отрицательную сторону (срезанная трава, кустарник быстро вянут, резко ухудшая маскировочные свойства маски; пересаженные деревья меняют оттенок листвы, также тем самым выдавая объект). Своевременная замена зелени не всегда дает нужный эффект, т.к. более сочная зелень на месте уже немного привядшей также выдает объект внимательному наблюдателю. В качестве естественных масок также применяются тени от местных предметов. Например, если поставить орудие в тени дома, то в солнечный день контраст ярко освещенной местности и глубокой тени совершенно скроет орудие от наблюдателя противника. Долговременные огневые сооружения нередко маскируют высадкой на его перекрытии живых деревьев, кустарника
Табельный маскировочный комплект "МКТ"
Табельный маскировочный комплект "МКТ" предназначен для маскировки боевой и специальной техники от воздушной и наземной визуально-оптической и фотографической разведки противника.
От автора. При фотографировании местности на цветную спектрозональную пленку, на снимках объекты замаскированные комплектом МКТ выделяются сине-зелеными пятнами на буро-красном цвете естественной зелени или обнаженного грунта. Этот же эффект возникает при осмотре местности через прибор ПДФ. Такое выделение возникает потому, что естественные объекты того же цвета, что и искусственные имеют все же другую длину волны, чем искусственные. Глаз не в состоянии уловить разницу, а спектрозональная пленка эту разницу подмечает. Это должен знать тот, кто выполняет маскировочные работы. Однако это все не означает, что комплект МКТ следует снять с вооружения и выбросить. Во-первых, далеко не всегда и не всякий противник может располагать средствами обнаружения. Во-вторых, если противник знает, что на местности есть объекты противоборствующей стороны, он рано или поздно все равно их отыщет при любой маскировке. Его можно ввести в заблуждение с помощью ложных объектов, которые могут представлять собой одни только маски, установленные в большом количестве. Вот распознать что скрыто под масксетью - реальный объект или пустота подчас просто невозможно.
Полотнища масксетей (правильное название - "маскировочное покрытие") изготавливаются из специальной хлопчатобумажной ткани МПТ-4 различной окраски. На снимке представлен образец ткани МПТ-4 белого цвета в натуральную величину.
Маскировочное покрытие одного комплекта имеет общий размер 12х18 метров и состоит из 12 прямоугольных фрагментов размером 3х6 метров каждый . Фрагменты соединены между собой сшивным шнурами. При необходимости швы можно распускать, что позволяет разъединять фрагменты и использовать каждый в отдельности, или же из фрагментов можно собирать покрытия различных размеров и конфигурации. Размер комплекта 12х18 выбран из расчета, что из одного комплекта можно создать выпуклую маску для одного танка. Для удобства применения комплекта в его целом виде центральный продольный сшивной шнур сшивает половинки сети так, что если потянуть за его конец, то половины сети легко разъединяются (так называемый "быстрораспускающийся шов"). Кроме покрытия в комплект входят 24 металлических приколыша для закрепления краев покрытия на земле, 3 запасных сшивных шнура и упаковочный чехол. Запасные шнуры позволяют соединять в одно целое два и более комплектов. Это бывает необходимо для укрытия ракетных систем, зданий и т.п. крупных объектов.
Промышленностью выпускаются следующие варианты масккомплекта МКТ:
1. МКТ-Л. Окраска с одной стороны пятнистая зеленого цвета различных оттенков, с другой коричевато-землистая пятнами различных оттенков. Предназначен комплект для маскировки на растительных фонах или обнаженном грунте. Вес комплекта 62-70кг.
2.МКТ-C. Окраска белая. Для маскировки на снежных фонах или для окрашивания в нужные цвета и последующего применения на определенных фонах. Вес комплекта 62-70кг.
3. МКТ-П. Окраска с одной стороны пятнами коричневато-желтого тусклого цвета, с другой стороны серого пятнами различных оттенков. Для маскировки на горно-пустынных фонах. . Вес комплекта 62-70кг.
4. МКТ-Т. Покрытие изготавливается из сети с размерами ячеек 5х5см. В сеть вплетены ленты и куски материи зеленых оттенков с общим заполнением 50%. Заполнение можно усилить или изменить цветность покрытия вплетением в него дополнительных кусков ткани, лент и т.п. Предназначен для маскировки танковой техники на различных фонах. По сравнению с остальными комплектами вес комплекта МКТ-Т 38-45 кг., что позволяет пользоваться им экипажу танка без привлечения дополнительных сил.
5. ТС-75. Аналогичен МКТ-Т, но сеть и элементы вплетения изготовлены из синтетики, что повышает огнестойкость комплекта и срок его службы. Кроме того, заполнение сети составляет 75-80% по сравнению 50% МК-Т.
От автора. Комплект МКТ обладал одним скверным свойством -гнить. Не помогала никакая защитная пропитка. Штатное место комплекта - сзади башни танка на специальных ремнях. Достаточно было комплекту один раз побывать под дождем или один раз использоваться для маскировки танка при влажной погоде, как он начинал неотвратимо гнить. Положение не спасала никакая просушка. За одну зиму комплект сгнивал начисто и по весне ткань просто ползла под руками. От отчаяния пытались спастись пропитыванием нового комплекта смесью солярки с маслом. Бесполезно! А срок службы комплекта был установлен 8 лет (позднее "на основе изучения опыта применения в войсках" срок службы был увеличен до 12 лет). А кроме того, ткань МПТ-4 идеально подходила в качестве ветоши для ремонтных работ и мытья полов, сбора масла и солярки на днище танка. В общем, эти комплекты всегда были головной болью для полковых инженеров.
Для создания выпуклых масок в безлесной местности, где невозможно изготовить стойки из подручных материалов дополнительно в состав комплекта МКТ выдавался комплект стоек металлических КДМ-А. В комплект входили 6 металлических стоек регулируемой высоты от 1.5 до 2.5 метров, 16 металлических анкеров, 10 веревочных растяжек и чехол.
Маскируемую технику следует устанавливать так, чтобы она не проектировалась на фоне неба. Наилучшими местами расположения техники считаются различные местные предметы (здания, холмы и бугры, кустарник, группы деревьев и т.п.). Предпочтительнее технику располагать так, чтобы большую часть светового дня она находилась в тени местных предметов, т.к. в таких случаях разница в цвете маски и местности (практически всегда неизбежная) становится наименьшей. Разницу в цветности маски и местности можно уменьшить за счет вплетения в ткань маски естественной зелени(учитывать при этом срок увядания зелени и своевременно заменять ее), местных предметов (сучья, сухие ветки и т.п.), опылением маски местной пылью (ткань целесообразно как минимум перед опылением смочить с тем, чтобы пыль держалась на ней). Особенно тщательно следует выполнять уменьшение разности цветности по краям маски, чтобы сделать переход цвета от местного к цвету маски более плавным, размытым.
Маска, особенно выпуклая не выполнит своей задачи, если под ней можно угадать контур машины ( покрытие просто наброшено на машину). Контуры маски следует деформировать установкой дополнительных стоек, причем верхняя часть стойки не должна быть острой, а должна иметь оголовье грибообразной формы.
Из комплекта МКТ изготавливаются маски различного типа - плоские, выпуклые, вертикальные, наклонные, маски-макеты, маски-навесы. На рисунке пример плоской маски бронетранспортера в укрытии. Здесь дополнительные стойки можно не применять, плоскость маски создается ее растяжением и закреплением краев приколышами.
Пример маскировки танка выпуклой маской. Здесь из срубленных деревьев устроены дополнительные стойки, чтобы не выделалась пушка и корма танка.
Пример применения комплекта МКТ для изготовления маски-макета. Техника укрыта маской, имитирующей сарай. Такие маски целесообразно, в частности, применять на местности, имеющей мало кустарника, безлесной, степной, но имеющей постройки. Например, в волжских степях.
Примеры вертикальной и наддорожной масок. Маскируемым объектом здесь является дорога. Не всегда такими масками можно скрыть саму дорогу, но движение техники по ней маскируется вполне приемлемо. Особенно хорошо применение таких масок в холмистой и горной местности. Противник лишается возможности наблюдать за передвижением техники, что не дает ему возможности вычислить наличие сил и средств, замыслы и возможности противоборствующей стороны
Расход комплектов МКТ для маскировки объектов и нормативы на установку масок.
1.Пулемет. 2 фрагмента 3х6 м. 4 чел/мин.
2. Миномет. 4 фрагмента 3х6м. 8 чел/мин.
3.Пушка в окопе. 1 комплект. 30 чел/мин.
4. Танк. 1 комплект. 45 чел/мин.
5.Самолет типа Ил-76. 20 комплектов.20 чел/час.
6.Вертолет Ми-8. 1 комплект. 2 чел/час

Войсковая маскировка - 848800867756
Войсковая маскировка - 848800868012
Войсковая маскировка - 848800868268

Комментарии

Комментариев нет.