Пирог с вишней

тесто для пирога
2 стакана муки
1 стакан сахара
1 стакан сметаны или кефира
100 гр. сливочного масла
4 яичных желтка
1 ч.л. соды
начинка
500 гр. спелых вишен
2-3 ст.л. сахара
верх пирога
4 яичных белка
2 ст.л. сахара
Первым делом приготовим тесто для вишневого пирога. Для этого насыпаем в миску 2 стакана муки, стакан сахара и 1 чайную ложку соды без верха. По желанию соду можно погасить уксусом, но это не обязательно, так как сметана содержит кислоту, которая и погасит соду. Если используете разрыхлитель для теста, то разрыхлителя кладем в два раза больше.
Тщательно отделяем белки от желтков. Желтки мы используем для теста, а вот белки нам понадобятся для получения белкового верха у вишневого пирога. Белки прячем в холодильник.
В миску с содой, мукой и сахаром добавляем яичные желтки и сметану. Вместо сметаны можно взять кефир или кислое молоко - в этом случае пирог получится более легким.
Нагреваем в микроволновке сливочное масло, добавляем масло в мисочку.
Ложкой замешиваем тесто. Смотрим консистенцию теста. Тесто для пирога с вишней должно быть полу-жидким, т.е. такое тесто, которое накладывают ложкой, оно не льется.
Если сметана густая и жирная, а желтки не очень крупные, то тесто может получиться плотноватым, в этом случае дополнительно добавляем в тесто пару ложек кефира или воды, а затем хорошо перемешиваем.
Берем разъемную форму, низ формы выстилаем пергаментной бумагой. Выкладываем тесто ложкой, ровняем, чтобы получился более-менее ровный корж.
Вишню моем, даем стечь воде. По поводу вишни – вишню желательно брать черную, спелую. Вот из нее получается отменный вишневый пирог. Из полу спелой вишни или из вишни склянки, которая обычно растет на дороге и имеет ярко красный цвет, пирог получается не такой вкусный.
Руками удаляем у вишен косточки, вишни выкладываем поверх слоя теста. Кстати, если тесто будет слишком жидким, то вишни начнут тонуть. В принципе в этом нет ничего страшного, но желательно, чтобы вишенки оставались на поверхности пирога.
Посыпаем вишни сахаром. Количество сахара зависит от кислоты вишен. Если вишня сладкая, то достаточно и одной-двух ложек, если кислая, то кладем сахара чуть больше.
Ставим вишневый пирог в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее.
Выпекаем 15-20 минут при температуре 160-170ºС. Время выпечки корректируйте в зависимости от вашей духовки.
Пока тесто печется, займемся белками. Охлажденные белки взбиваем блендером, насадка веничек. Когда белки побелеют и увеличатся в объеме, добавляем сахар и продолжаем взбивать, пока не получим довольно плотную густую белковую пену.
Почти готовый пирог из вишен вынимаем из духовки, горячую форму ставим на решетку или деревянную досточку, чтобы не испортить стол. Поверх коржа с вишнями выкладываем взбитые белки. Слегка ровняем, чтобы получилась более-менее ровная поверхность.
Пирог с вишнями снова ставим в духовку, понижаем температуру до 150ºС и выпекаем еще 7-10 минут.
Когда белковый слой подрумянится, а само тесто у вишневого пирога полностью пропечется, вынимаем пирог из духовки. Снимаем боковую часть формы, даем пирогу полностью остыть.
Подаем вишневый шедевр на стол. Вкуснотища необыкновенная, хоть с чаем, хоть с молоком, хоть просто так.

Пирог с вишней - 867766213245

Комментарии

Комментариев нет.